2007-10-01     

 

  更新日期:2007/9/29 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 21 9/20

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩老師 rm 14 9/21
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 23 9/21
利器之輪 photo 翁仕杰居士 50 9/21
正觀緣起
photo 廖誠麟居士   31 9/21

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   161 9/22
(2) 新增佛法影片演講檔
主講 講  題 演講日
photo
淨空法師
教學方式 選錄自《無量壽經》
1998.新加坡
photo
夢參法師
大方廣佛華嚴經-如來現相品
大方廣佛華嚴經-普賢三昧品
photo
大安法師
阿彌陀佛四十八大願 (2005.新加坡)
photo
三寶弟子
廣欽老和尚開示錄
--無來無去無代誌
(3) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
photo
果清法師
勸發菩提心文 (2007d)
photo
天因法師
略說梵網經菩薩戒入菩薩行 (2006.義德寺)
在家菩薩戒本 (2002.埔里)

 

2007-09-19 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH463-01  
佛說梵網經菩薩戒本講記
白聖法師著

6.4 MB

331 KB

157 KB
CH283-01  
菩提道次第師師相承傳
雲增耶喜絳稱大師著,郭和卿居士譯

2.9 MB

505 KB
--
CH342-05  華嚴演義(冊五)
淨空法師講述

1.9 MB

177 KB

140 KB

 

給孤獨長者與守護精靈

造作惡業的人,在惡報未成熟時,可能享樂,
一旦惡報成熟,則承受惡報。 (偈119)
造作善業的人,在業報尚未成熟時,可能受苦,
一旦業報成熟,則享受善報。 (偈120)

  給孤獨長者是祇樹給孤獨園的捐獻者。他不僅樂善好施,同時也是佛陀的虔誠信徒 。他每天前往祇樹給孤獨園三次,向佛陀頂禮問訊。清晨的時候,他會帶著米粥前去, 白天的時候帶適當的食物,夜晚的時候,則是醫藥和花。後來,他的家道中衰,但由於 對佛法有信心,他不受貧窮影響,每天繼續供養。一天夜晚,住在他家的守護精靈在他 的面前現身,告訴他:「我是守護精靈,長久以來你一直供養佛陀,從不為自己的未來 打算,現在才會如此窮困。此後不要再供養佛陀了!好好照顧你的事業,再做一個富翁吧!」

  給孤獨長者聽完守護精靈這些話後,就要求它離開他家。因為他的修持非常好,這 守護精靈無法抗拒他的要求,只好離開,但卻無處可去,想回去,又怕給孤獨長者。只 好去找帝釋,帝釋建議它做件善事,回報給孤獨長者,然後,請求他原諒。帝釋接著說 :「有些商人向給孤獨長者借貸,至今未還,他的祖先也埋藏了很多的財富,但卻被沖入海底,還有一些無主的財富藏在某某地方。去吧!把這些財富全找回來,塞滿給孤獨 長者的家!」這守護精靈照著帝釋的話去做,給孤獨長者就又發達起來了。

  當守護精靈告訴給孤獨長者,它的所作所為後,給孤獨長者允許它回來他家,並且 帶它去見佛陀,佛陀告訴他們兩人:「人可能在很長的時間內無法享受善業的善報,也 沒受到惡業的報應,但善惡業報遲早總會成熟的。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (艱苦之行第九)

◎蚤虱不除

  唐曇韻,高陽人。止五臺山木瓜寺,單形吊影,處以瓦窯。衣服久而破敝,蚤虱積聚,任其味啖,寄以調伏。曾於坐夏,山饒土蚤,既不屏除,氈如凝血,但引咎自責,願以相酬,情無吝結,如此行施,四十餘年。
  贊曰:「蚤虱不除,不幾於苦行外道乎?是不然,若以苦行為成道之繇,則誠邪見,今引咎自責,願以相酬,則所謂馬麥金槍償宿債耳,安得等之外道?」

  唐朝蔚州五台寺曇韻法師,高陽人。居止五臺山木瓜寺,孤獨一個人住在瓦窯堙C衣服破舊不堪,聚滿了跳蚤和蝨子,一任它們吸血咬啖,寄生在他身上。曾經在結夏安居時,山上土蚤很多,附在身上,也不排除,氈被好像凝血織成一般;韻大師只是自己責備自己業障深重,情願還債消業,絕不吝惜自己的身體。這樣的布施身血四十多年。

  讚道:「不除蚤虱,豈不和苦行外道一樣嗎?不是的,如以苦行是成道的唯一方法,實在算邪見沒錯。但韻大師是引咎自責,願相酬業。這和釋迦佛受『馬麥』(註1)『金槍』(註2)的果報,來償宿債的情形是一樣的,怎能說是和外道相同呢?」

註1(出興起行經):佛一時受隨羅然國婆羅門王阿耆達之請,與五百比丘往其國邑受供,時舍利弗獨往阿年迦末迦山,受天帝釋及阿修羅女請,天食供養。時有天魔迷惑王心,使還內宮,耽荒五欲,敕守門者三月之內不問尊卑,外事大小悉不得白,迷忘供養佛陀之事。食滿六日即止,諸比丘乞食極苦難得,時有波羅國馬士牧馬至此,供養佛及諸比丘以馬麥,遂三月食馬麥。此緣於過去久遠世時,有佛名比婆葉,在槃頭摩跋城,王名槃頭,有婆羅門,名因提耆利,博達四韋及諸算術及婆羅門戒,教五百童子。王設會請佛供饌精美,眾有一比丘名曰彌勒,病不能行食,竟為病人請食,梵志不與罵曰:「髡頭沙門正應食馬麥,不應食如是甘美之供。」時諸弟子曰:「實爾。」佛告舍利弗:「時婆羅門者我身也,五百童子今五百羅漢是;病比丘今彌勒是。」又大乘方便經亦記為度五百馬故云云,此略。
註2(慧上菩薩經):舍衛城中有二十人,復與二十人共為怨敵。時四十人各欲相害,伺覓方便,承佛威神尋詣佛所。佛思化四十人當有鐵槍自然來出入佛右足大指。言未竟槍在佛前,目連白佛:「今拔鐵槍著異世界。」佛言:「以精進力欲拔鐵槍者,三千大千世界為大震動,不能搖槍如毛髮許。」佛往梵天,槍輒隨之,還舍衛城,槍亦在前,如來取槍以足蹈上。目連白佛:「如來何罪而獲槍殃?」佛曰:「昔五百賈人一懷惡心,吾即害之,是其餘殃。」四十人聞是,自相謂言:法王尚爾,況於吾等,當不受罪乎?悔過自首,入平等慧。又興起行經、大乘方便經亦記此因緣,所記略異。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第四課 三藏結集

  佛滅度以後,諸弟子恐怕佛說的法日久失傳,又怕有人攙入異見邪說,所以有結集的組織。

  結集的法,是多數的比丘組織一會,推一人昇座,眾人發問,使其答復,再問會眾證明不錯,就記載出來,定為佛典。但是結集並非一次,各經說法所以不同。大概的情形,可分三說:一是王舍城外七葉窟,五百阿羅漢結集,阿難誦經,優波離誦律,富樓那誦論,大迦葉為上首,名「界內上座部」;未及入窟的,尚有多人,也組織結集,婆師婆為上首,名「界外大眾部」。這是小乘的結集。文殊、彌勒二菩薩,將阿難在鐵圍山昇座,說出菩薩、聲聞、戒律三藏,是大乘的結集。金剛手菩薩、阿難尊者,又記出金、胎兩部大經,這是秘密結集。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

 

佛說泥犁經

  佛言。我見天下人,不承孝父母,不事沙門婆羅門,不敬長老,不畏事,不畏今世後世,不驚不恐者,如是輩人,死即入泥犁,與閻王相見。即去惡就善。主泥犁卒,名曰旁旁,即將人導至閻王所。泥犁旁白言。此人於世間時,為人不孝父母,不承事沙門婆羅門,不敬長老,不喜布施,不畏今世後世,不畏禁戒。願王處是人過罪。王即呼人前,對之言。若為人時,於世間不念父母養育若,推燥居濕,乳哺長大若,何以不孝父母。其人即對言。我實愚癡憍慢。王言。處若罪過者,非若父母,非天,非帝王,非沙門婆羅門過。若身所作,當自得之。

菩薩本業經

  孝事父母,當願眾生,一切護視,使得佛道。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 
公告日期:2007/10/01

佛陀教育基金會 華藏教學園區

誠徵 園區維護及服務人員

需求人員

  園區維護及服務人員 (數名)

工作性質:

  園區之安全維護、環境整理、教學活動之服務協助等事項。

工作地點:

  華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)

工作期間:

  約3個月;表現優異者,本會將可長期任用。

資格:

  1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
  2. 限男眾,役畢,55歲以下,身心健全,品行端正,能修福修慧。
  3. 須自備交通工具,有汽車駕照更佳。
  4. 必須能住宿於園區

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,詳述學佛歷程,
    請於 10 月 20 日前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓 法務組收
    (或交予本會三樓服務台)
    ※ 經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟

《觀音七法會》義工招募

  華藏教學園區謹訂於佛曆2551年,2007/12/10∼12/16,舉辦觀音七法會,需各類義工多名,特此公開招募,期盼十方善信發心護持,共襄盛舉。

所需義工類別
  1.) 活動組; 2.) 文宣組; 3.) 總務組; 4.) 場務組;
  5.) 法務組; 6.) 行堂組; 7.) 醫療組; 8.) 機動組
  等各若干名。

● 年齡、性別、學經歷不拘,有相關活動經驗者佳。
報名時間:即日起至 10月31日止。
報名方式:報名表備索(下載)請詳細填寫後,面交或函寄
  「台北市杭州南路一段55號3樓」
  電話:(02) 2395-1198 ; 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: budaedu@budaedu.org
法會地點:台北縣深坑鄉 華藏教學園區

程式設計人員 徵才招募
● 徵才招募啟示

  誠徵「專職 系統及資料庫程式設計師」一名。

● 主要工作內容

  • 撰寫小型系統程式及網頁 SQL 資料庫相關程式。
  • 協助設計、規劃伺服器及網路設備管理架構 (平時系統維護及架設已另有專人辦理)。
  • 協助影音工作站、攝錄影設備及音響設備之規劃與架構設計 (若無此部份技能或經驗,將有專人負責訓練)...
● 所需條件

  • 正信佛教居士,願將所學貢獻於佛教者。
  • 大專(含)以上學歷。男女不拘,男性需役畢或免役。
  • 身心健全,配合度高,協調性好,待人有耐心,處事能積極者。
  • 能讀懂電腦科技原文(英文)書籍資料。
  • 具有學習新的程式語言或相關知識的興趣或能力。
  • 對於所有的相關需求,可自行摸索研究,有尋找解決方案的能力。
  • 具備下列電腦專長:
    1. Basic understanding of principles of TCP/IP networking and communication.
    2. C/C++ programming and debugging Skill. (Any C/C++ Compiler is OK)
    3. Any one of the following skill combinations on programming and debugging: "HTML/PHP/MySQL" or "HTML/ASP/MSSQL".
    4. If possible, basic understanding of Linux/FreeBSD installation and maintainance is better.
arrow 詳情請看本會網頁   ▲回目錄
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/09/28

法華文句析津 課程公告

本會自11/07起,每星期三下午,三點 至 五點半,在地下室教室(一),將由振法法師帶領研討《法華文句析津》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【法華文句析津】
授課老師:振法法師
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 下午 3:00 ~ 5:30
課程內容: 《法華文句》為天台學的經教基礎。智者大師於中開顯《法華》奧義;《文句》對《法華》架構的開顯,集中於〈序品〉、〈方便品〉。對於不熟悉《法華》的學員而言,授課方式為先熟悉經文,後半段課程再介紹《法華》龐大的架構開顯。 本課程按《法華文句》為藍本來講解,課程全程為十個月。

老師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學, 1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2007/09/28

摩訶止觀析津 課程公告

本會自11/07起,於每週三晚上7:10 ~ 9:00,在本會七樓教室,將由振法法師帶領研討《摩訶止觀》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【摩訶止觀析津】
授課老師:振法法師
上課地點:本會七樓教室
上課時間:每週三晚上,7點10分 至 9點。
課程內容: 《摩訶止觀》為天台止觀集大成者。智者大師於《摩訶止觀》中,融合《玄義》的哲理、《次第》的實修,將天台圓融之德的體驗由理論架構, 化為循序可尋之實踐之道。 本課程按《摩訶止觀》為藍本,講解為主,不定期舉行實修為輔。課程全程為十個月。
老師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學, 1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2007/09/28

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:正言法師
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式、閱讀歌讚佛陀的佛典故事、生活功課─學習以十善法作自我反省。        
四、上課時間:自96年10月28日起, 每週日上午 09:30 ~ 11:00 約三個月一期。
五、上課地點:本會地下室教室(二)。
六、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
七、備  註:免學費,限額十五名。
八、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」;自即日起至 10/25 截止。
九、老師簡介:正言法師(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

公告日期:2007/09/11

瑜伽師地論菩薩地之三--修菩提分章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自 10/08 起,由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之三--修菩提分章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【瑜伽師地論 卷四十四~卷四十六:
     菩薩地之三--修菩提分章】
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2007/09/10

圓覺經研討班 課程公告

本會自10/01起,每星期一晚上,在地下室教室(三),將由江瑜居士帶領研討《大方廣圓覺修多羅了義經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【大方廣圓覺修多羅了義經】
授課老師:江瑜居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週一 晚上7:30 ~ 9:00

公告日期:2007/09/04

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2007/10/11 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象
  一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點
  2007/10/09 (二) 早上九點,在本會七樓教室。
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2007/08/28

佛學入門 課程公告

本會邀請林金菊老師,自 10/04 起,每星期四晚上,在地下室教室(三),開講 《佛學入門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【佛學入門】
授課老師:林金菊老師
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00

●課程異動
 
公告日期:2007/09/27

普賢行願品 課程恢復公告

本會自10/03於每星期三晚上,地下室教室(一),由蔡崇盛 居士講授之《普賢行願品》課程,恢復上課,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【普賢行願品】
授課老師:蔡崇盛 居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 晚上 7:00 ~ 8:30