2007-09-19     

 

  更新日期:2007/9/17 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  32 9/10

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 153 9/11
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  17 9/11

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 20 9/13

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩老師 rm 13 9/14
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 22 9/14
利器之輪 photo 翁仕杰居士 49 9/14
正觀緣起
photo 廖誠麟居士   30 9/14

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   160 9/15
(3) 新增佛法演講檔
主講 講  題 備註
photo
果清法師
勸發菩提心文 (2007.正覺精舍)
photo
天因法師
略說梵網經菩薩戒入菩薩行 (2006.10.義德寺)
在家菩薩戒本 (2002.埔里甘露淨苑)

 

2007-09-17 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH283-01  
菩提道次第師師相承傳
雲增耶喜絳稱大師著,郭和卿居士譯

2.9 MB

505 KB
--
CH342-05  華嚴演義(冊五)
淨空法師講述

1.9 MB

177 KB

140 KB

 

自殺時證得聖果

魔波旬不知持戒嚴謹、不放逸、智慧解脫的人往生何處。 (偈 57)

  瞿低迦尊者有次在摩竭陀國仙人崛山邊精進修習清淨和止觀,正當他證得禪定時, 卻生病了,而影響他的修行。儘管如此,他仍然努力修行,但每次有所進步時,都被病 魔摧毀殆盡。這種情形前前後後發生六次。最後,他決心要證阿羅漢果,即使因此喪生 ,也在所不惜。下定決心後,他毫不休息的精進修行,最後甚至決定自殺(註),以苦痛做為 觀想的對象。他就用刀割自己的喉嚨。這時他全心觀苦,心無旁騖而在逝世前證得阿羅 漢果。雖然苦痛降臨時難以集中意志,但他卻表現出超強的決心和意志。

  魔波旬知道瞿低迦入滅後,想知道他究竟往生何處。但遍尋不著,他就化身成年輕 人,前去請教佛陀。

  佛陀說:「明白瞿低迦往生何處對你沒有任何意義。他已經究竟解脫精神煩惱,證 得阿羅漢果,不再輪迴了。魔波旬!你的能力不足以知道阿羅漢入滅後往生何處。」

備註:「自殺」是否恰當不在本故事討論的範圍,因為瞿低迦已經滌除所有的貪愛,而且證 得阿羅漢果後,世俗的道德不再具有意義。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (艱苦之行第九)

◎刺股制心

  隋智舜,趙州大陸人。專修道觀,妄心卒起,不可禁制,即刺股流血;或抱石巡塔,須臾不逸,髀上刺處,斑剝如錦鳥。

  隋朝趙郡障洪山智舜法師,趙州大陸人,專修觀念法門,每逢妄念忽然生起,無法遏止,就刺大腿刺到流血;或者抱著大石頭巡禮繞塔,時時單提正念,從沒一絲毫的放鬆自己,大腿上刺的地方,斑紋剝落累累,好像錦鳥一般。

◎西竺取經

  唐玄奘法師,立誓取經,貞觀三年,單己西行,過流沙,歷高昌。及於罽賓,多虎豹,不能前進,奘不知為計,閉門而坐。至晚啟門,一老僧至焉,奘即禮敬,僧教持般若心經;遂得虎豹藏形,魔鬼遁跡,直造佛國,取經而歸。凡經一百五十餘國,貞觀十九年冬方達京師。

  唐朝京大慈恩寺玄奘法師,發誓要去西竺取經回國。在唐太宗貞觀三年,自己一人單獨往西前進,萬般艱難地渡過流沙區,經過高昌國,到了罽賓國,境內有很多虎豹;沒辦法前進,玄奘大師不知道怎麼辦,只好閉門靜坐,默禱菩薩加被。到了晚上開門時,有一位老和尚進來,奘大師向他禮拜,恭敬對待他,老和尚教他誦持般若心經;於是虎豹藏匿不出,魔鬼遁形不見,得以直達佛國,取經而歸。大師經過一百五十多國,貞觀十九年冬天才回到京師長安。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第三課 教主略史

  教主名釋迦牟尼,是中印度迦毘羅國淨飯王的太子,母是摩耶夫人,國城在恆河支流羅泊提河岸。太子俗名悉達多,生時距今二千五百餘年,舊說二千九百餘年。

  印度階級很嚴,分為四等:一、婆羅門主持宗教,二、剎帝利為王族掌理政治,三、吠舍為商賈,四、首陀羅為農人奴隸。太子即是剎帝利種,娶夫人名耶輸陀,生子名羅[目侯]羅。

  太子少年遊覽田野,見農夫勞苦,更見耕地出蟲,鳥來啄食,因此察知動物界生活,多是害他存自,很覺痛心。又因出遊見到老者、病者、死者,覺到人生,空、苦、無常,遂決意尋求解脫。

  太子到了十九歲,決心捨去富貴出了家,在雪山苦行六年,坐菩提樹下證了佛果,說法度眾四十九年,後在拘尸城外娑羅雙樹下涅槃。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

 

●會務公告
 

中秋節假期 課程調整公告

9/22~9/25 為中秋節連續假期,本會課程調整如下:
日期 課程調整 照常舉行 3 樓圖書館
開放時間
9/22 (六) 由各授課老師決定是否上課   8:30 ~ 21:00
9/23 (日) 念佛共修 8:30 ~ 18:00
9/24 (一) 所有課程,停課兩天
9/25 (二)
9/29 (六) 補行上班一天。 8:30 ~ 21:00

《觀音七法會》義工招募

  華藏教學園區謹訂於佛曆2551年,2007/12/10∼12/16,舉辦觀音七法會,需各類義工多名,特此公開招募,期盼十方善信發心護持,共襄盛舉。

所需義工類別
  1.) 活動組; 2.) 文宣組; 3.) 總務組; 4.) 場務組;
  5.) 法務組; 6.) 行堂組; 7.) 醫療組; 8.) 機動組
  等各若干名。

● 年齡、性別、學經歷不拘,有相關活動經驗者佳。
報名時間:即日起至 10月31日止。
報名方式:報名表備索(下載)請詳細填寫後,面交或函寄
  「台北市杭州南路一段55號3樓」
  電話:(02) 2395-1198 ; 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: budaedu@budaedu.org
法會地點:台北縣深坑鄉 華藏教學園區


程式設計人員 徵才招募
2007/9/17 修訂
● 徵才招募啟示

  誠徵「專職 系統程式設計師」一名。

● 主要工作內容

  • 撰寫系統程式及網頁 SQL 資料庫相關程式 (若 SQL 及網頁無經驗,將有專人負責訓練)。
  • 協助設計、規劃伺服器及網路設備管理架構 (平時系統維護及架設已另有專人辦理)。
  • 協助影音工作站、攝錄影設備及音響設備之規劃與架構設計 (若無此部份經驗,將有專人負責訓練)。
● 所需條件

  • 對佛法有興趣,願將所學貢獻於佛教者。
  • 大專(含)以上學歷。男女不拘,男性需役畢或免役。
  • 身心健全,配合度高,協調性好,待人有耐心,處事能積極者。
  • 能讀懂電腦科技原文(英文)書籍資料。
  • 具有學習新的程式語言或相關知識的興趣或能力。
  • 對於所有的相關需求,可自行摸索研究,有尋找解決方案的能力。
  • 具備下列電腦專長:
    1. Basic understanding of principles of TCP/IP networking and communication.
    2. Mastering in C/C++ programming and debugging Skill. (Any C/C++ Compiler is OK)
arrow 詳情請看本會網頁   ▲回目錄
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/09/11

瑜伽師地論菩薩地之三--修菩提分章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自 10/08 起,由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之三--修菩提分章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【瑜伽師地論 卷四十四~卷四十六:
     菩薩地之三--修菩提分章】
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2007/09/10

圓覺經研討班 課程公告

本會自 10/01 起,每星期一晚上,在地下室教室(三),將由江瑜居士帶領研討《大方廣圓覺修多羅了義經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【大方廣圓覺修多羅了義經】研討
授課老師:江瑜居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週一 晚上7:30 ~ 9:00

公告日期:2007/09/04

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2007/10/11 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象
  一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點
  2007/10/09 (二) 早上九點,在本會七樓教室。
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2007/08/28

佛學入門 課程公告

本會邀請林金菊老師,自 10/04 起,每星期四晚上,在地下室教室(三),開講 《佛學入門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【佛學入門】
授課老師:林金菊老師
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/08/14

攝大乘論-所知依分 課程公告

本會每星期六晚上,地下室教室(二)自 9/15 起,將由李麗老師在地下室教室(一),帶領研討《攝大乘論-所知依分》,歡迎各位同修,發心研討教理,共參法益。
內容:【攝大乘論-所知依分】
老師:李麗居士
時間:9/15 起 ,每週六 19:00 ~ 21:00
地點:地下室教室(一)
備註:《瑜伽師地論-五識身相應地•意地 》研討課程,將於 9/08 圓滿

●課程異動
 
公告日期:2007/09/06

瑜伽師地論聲聞地研討班、淨心誡觀法 課程暫停公告

本會星期一晚上,地下室教室(三)之《瑜伽師地論聲聞地研討班》及星期六晚上,七樓教室之《淨心誡觀法》課程,因 如碩法師近日學業及事務繁忙,自9月10日起,課程需暫停一段時間;復課日期,將另行公告,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。