2007-09-07     

 

  更新日期:2007/9/06 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  31 9/03

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 152 9/04
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  16 8/21

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 19 8/29
佛教的生命關懷
(本週附講義)
photo 聖玄
法師
  12 8/29

黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 20 8/31
正觀緣起
photo 廖誠麟居士   28 8/31

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   158 8/25
(2) 新增佛法影片演講檔
主講 講  題 演講日
photo
淨空老法師
轉凡成聖的秘訣 (2007.3.澳洲)
六和六度 (2000.9.馬來西亞)
photo
道證法師
拜佛教學影片  
photo
淨界法師
念佛止觀修學法要 (2003.新加坡)

 

死得不是時候的信徒

惡業實在是自己做的,從自己的心中生起;
惡業摧毀愚癡的人,一如金剛磨損普通的珠寶。 (偈 161)

  在一個神聖的日子裡,摩訶迦羅到祇樹給孤獨園去參加齋戒,並且整夜聽聞佛法。 當天夜晚,幾位小偷闖入某戶人家,那一家人醒來後,急忙追趕四處逃竄的小偷。有些 小偷往精舍方向跑去,這時候,天快要亮了,摩訶迦羅也正要到精舍附近的池塘去洗臉 。這些小偷於是把偷來的東西丟在摩訶迦羅面前,然後逃之夭夭。被偷的人家這時候正 好追上來,而看見摩訶迦羅和贓物,他們誤認他也是小偷,便不分青紅皂白地抓住他痛 打一番,摩訶迦羅當場不幸被打死。天亮時,到池塘來取水的比丘們發現他的屍體。

  這些比丘就回精舍向佛陀報告:「世尊!整夜在精舍聽聞佛法的在家信徒摩訶迦羅 死於非命。」佛陀回答他們:「比丘們!如果你們從他今生所作的善行來判斷的話,那 麼他確實死於非命。但事實上,他是在償還過去某一世的惡業而已。那時候,他愛上一 位有夫之婦,而把婦人的丈夫打死。因此,惡有惡報,甚至使人墮落地獄。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (艱苦之行第九)

◎備經險難

  晉曇無竭,聞法顯等躬踐佛國,慨然有忘身之誓。以永初元年,集同志曇朗、僧猛等二十五人發長安,西渡流沙。上無飛鳥,下絕走獸,四顧茫茫,莫知所之,惟望日光以準東西,視人骨以標行路耳。
  至蔥嶺,嶺冬夏積雪,惡龍吐毒,風雨砂礫。前度雪山,下有大江,流急如箭。東西兩山之脅,繫索為橋,十人一過,到彼岸已,舉煙為幟。後人見煙,知前已渡,方得更進;久不見煙,則知暴風吹索,人墮江中矣。
  復過大雪山,懸崖壁立,無安足處。壁有故杙,孔孔相對,人執四杙,先拔下杙,仍攀上杙,展轉相攀,經於三日,方及平地,檢料同侶,失十二人。
  進向中天竺,路既空曠,惟齎石蜜為糧,十三人中又死八人。無竭雖屢經危棘,而繫念觀音未嘗暫廢。至舍衛國遇眾惡象,乃歸命觀音;忽現師子,象遂奔逸。至琲e,復值群凶,歸命如初;尋有大鷲飛來,牛亦驚散。後於南天竺隨舶達廣州,齎經而還。
  贊曰:「讀西行傳,千載而下,猶可流涕。即今一字一句,皆先德汗血也。而或以輕心對之,汙手執之,不潔處置之,又或存而不讀,讀而不行;乃至用以博衣食貨名利而已,悲夫!」

  晉朝黃龍曇無竭法師,聽說江陵京寺法顯大師等人親自到西天竺取經參學,也立誓捨身到那堨h一趟。於是在南朝宋武帝永初元年,招集同志曇朗法師、僧猛法師等二十五人,從長安出發,西行渡過流沙地帶。那個流沙區域,上無飛鳥,下無走獸,人煙絕跡,四面看去,一片茫茫無垠的不毛之地,都不曉得往哪個方向去才好,只有看太陽的方向來判定東西方位,看有人的骨頭,用以判定有人走過這堙A來決定走的路向而已。

  到了蔥嶺,這媯L論冬夏都下雪,有惡龍吐毒霧,颳風淋雨砂石都在飛揚。再往前到大雪山,山下有大江,江水流很急。東西兩山之間,繫繩索為渡橋,十個人先過去,到了對面後,放煙火作信號。後面的人看到煙火,知道前面的人已經安全到對岸,才放心前進;如很久沒看到煙火,就知道暴風吹翻繩索橋,人掉到江中去了。

  到了大雪山,懸崖峭壁,毫無立足之處,崖壁上有以前人留下的木樁,崖壁有孔,每孔相對剛好安一木樁,每個人拿四個木樁,先拔下面的木樁,以下作上,再手攀上面的木樁,如是交替循環相攀拔,經過了三天才到平地,點算一下同來的伴侶,少了十二個人。

  繼續往前到了中印度,路上一無所有,又空曠遼闊,一望無垠,只帶了一些石蜜作糧食,十三人中又死了八個。無竭大師雖然屢次遭到危難困境,但心中繫念觀世音菩薩,從未間斷過。到了舍衛國,遇到了惡象群,於是歸命默禱觀世音菩薩;忽然出現獅子,惡象終於逃散。到了琲e又碰到犀牛群,仍然歸命默念觀世音菩薩,不久就有大鷲飛來,犀牛也驚怕逃散。後來終於求到經典,在南印度搭船經由海道,回到了廣州。

  讚道:「讀無竭大師西行傳,想起一千多年前祖師求經求道的精神和恩德,不禁令人感動流淚。現在我們所讀誦的經典的一字一句,都是先德的血汗啊!如對它輕蔑,手弄髒不洗去拿它,把它放在不乾淨的地方,或保存而不去讀它,讀而不依之奉行,乃至用它求衣食、求名利而已,這些就大大對不起千辛萬苦,捨生求經的古德了,可悲啊!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第一課 總體

  「佛」是印語「佛陀」的簡稱,在中國文字是「覺」的意思。此覺與普通說的覺不同,因常人的覺多是錯覺;此覺乃是對一切事理,能真正證明的實智。任何人能證得實智,就是佛。

  「法」是種種事物及道理的總名;在這裡講是專指佛的教法,就是教內一切經典。因為經中說的就是種種事物及道理,所以稱之曰法。

  「僧」是印語「僧伽」的簡稱,譯成中文是「眾」的意思。三人以上曰眾。僧字也是比丘三、四人以上的名辭。但是今日相沿,比丘一人就稱他是僧,這也未嘗不可。例如古時兵制,萬二千五百人為軍,若指其中一人叫他軍人,亦講得通。

  「佛」是來救度眾生的,「法」是佛度眾生的工具,「僧」是佛的傳教度眾代表人。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

  (賢孝)

閔損痛單感後母

弄巧成拙寒風吹徹凱風 革面洗心戾氣化作和氣
05a

  閔損。字子騫。周時山東曲阜人也(曲阜即今山東曲阜縣)。幼喪母。父娶某姓女為繼室。損性素孝。事繼母與生母無異。後某氏連生二子。遂憎惡損。每借事挑撥洩忿。無如損父因長子早失親娘。孤苦可憐。每加意矜恤。某氏見讒言不入。益懷嫉恨。及屆天寒作衣。為己子用棉絮。而以蘆花衣損。故損每覺冷不可支。某氏反向其父謂損太嬌生。
05b_s
及損為父御車外出。被寒風一吹。戰慄不已。韁繩墜地。車幾走入岔道。父怒。擊以鞭。衣破蘆花出現。父方悟。返家責妻。立行趕逐出外。某氏羞愧。木立不語。損跪父前。泣而言曰。 母在一子寒。母去三子單。願毋逐母。父憐其誠。乃止。某氏亦由此痛自改悔。愛損如己生。可見天下無不可感化之人。特患誠之不至。不誠未有能動者也。

 

●會務公告
 
程式設計人員 徵才招募
● 徵才招募啟示

  誠徵「專職 系統及資料庫程式設計師」一名。

● 主要工作內容

  • 撰寫小型系統程式及網頁 SQL 資料庫相關程式。
  • 協助設計、規劃伺服器及網路設備管理架構 (平時系統維護及架設已另有專人辦理)。
  • 協助影音工作站、攝錄影設備及音響設備之規劃與架構設計 (若無此部份技能或經驗,將有專人負責訓練)...
● 所需條件

  • 正信佛教居士,願將所學貢獻於佛教者。
  • 大專(含)以上學歷。男女不拘,男性需役畢或免役。
  • 身心健全,配合度高,協調性好,待人有耐心,處事能積極者。
  • 能讀懂電腦科技原文(英文)書籍資料。
  • 具有學習新的程式語言或相關知識的興趣或能力。
  • 對於所有的相關需求,可自行摸索研究,有尋找解決方案的能力。
  • 具備下列電腦專長:
    1. Basic understanding of principles of TCP/IP networking and communication.
    2. C/C++ programming and debugging Skill. (Any C/C++ Compiler is OK)
    3. Any one of the following skill combinations on programming and debugging: "HTML/PHP/MySQL" or "HTML/ASP/MSSQL".
    4. If possible, basic understanding of Linux/FreeBSD installation and maintainance is better.
arrow 詳情請看本會網頁
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/09/04

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2007/10/11 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象
  一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點
  2007/10/09 (二) 早上九點,在本會七樓教室。
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2007/08/28

佛學入門 課程公告

本會邀請林金菊老師,自 10/04 起,每星期四晚上,在地下室教室(三),開講 《佛學入門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【佛學入門】
授課老師:林金菊老師
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/08/14

攝大乘論-所知依分 課程公告

本會每星期六晚上,地下室教室(二)自 9/15 起,將由李麗老師在地下室教室(一),帶領研討《攝大乘論-所知依分》,歡迎各位同修,發心研討教理,共參法益。
內容:【攝大乘論-所知依分】
老師:李麗居士
時間:9/15 起 ,每週六 19:00 ~ 21:00
地點:地下室教室(一)
備註:《瑜伽師地論-五識身相應地•意地 》研討課程,將於 9/08 圓滿

公告日期:2007/08/21

金剛般若波羅密經 課程公告

本會每星期一晚上,七樓教室之《般若波羅密多心經》課程即將圓滿,自 9/10 起, 由聖佶法師開演《金剛般若波羅密經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:《金剛般若波羅密經》
授課老師:聖佶法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/08/21

普賢行願品 課程公告

本會禮請深法師,於8/27起,至10/01,每星期一晚上七點半至九點,在本會地下室教室(一),開演《普賢行願品》課程;共分成五堂課程講授,歡迎各位同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。

授課老師:深法師
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:8/27 ~ 10/01,每星期一晚上 7:30 ~ 9:00
法師簡介: 深法師出生於屏東恆春,台灣大學畢業,民國七十九年皈依三寶,開始研習經藏,於研讀「大乘起信論」時,發起弘法渡眾,續佛慧命之心願,民國八十四年於高雄元亨寺 上菩下妙長老座下圓頂出家,同年十一月於新竹玄奘大學受具足戒,民國九十年開始正式講經說法渡眾,主修觀音法門,現為基隆暖暖區 無盡藏法堂住持。

●課程異動
 
公告日期:2007/08/14

瑜伽師地論聲聞地研討班 課程暫停公告

本會星期一晚上,地下室教室(三)之《瑜伽師地論聲聞地研討班》課程,因 如碩法師近日學業及事務繁忙,自 9/10 起,課程需暫停一段時間;復課日期,將另行公告,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/08/22

天台四教儀註彙補輔宏記 課程暫停公告

本會 9/18 星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏 教』》課程,因為吳道行老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/08/07

中級素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假出國,故課程自 8/14 起暫停,至 10/09 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。