2007-08-31     

 

  更新日期:2007/8/30 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  30 8/27

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 151 8/28
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  16 8/21

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 19 8/29
佛教的生命關懷
photo 聖玄
法師
  11 8/22

黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 19 8/24
正觀緣起
photo 廖誠麟居士   27 8/24

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   158 8/25
(2) 新增佛法影片演講檔
主講 講  題 演講日
photo
淨空老法師
淨宗朝暮課誦經文講記 (1994.8.美國)
photo
育因法師
在家五戒八戒學處 (2002.6.台中)
(3) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
photo
達理法師
般若心經講記  
大佛頂首楞嚴經  

 

女天神照顧大迦葉尊者

人若已造善業,應持續做善業,
善業多必受樂報。 (偈 118)

  有一次,大迦葉尊者停留在畢缽離穴洞中,並且入禪定長達七天之久。當他出定後 ,希望提供機會給一個人,讓他能夠供養剛出定的修行人,就在這時候,他看見一位年 輕的女子正在煮食物,就站在她門口化緣。年輕的女子看見大迦葉尊者時,滿心歡喜, 她恭敬的說:「尊者!希望我這謙卑的供養,能夠使我明白究竟真理。」大迦葉尊者接 受她的供養後,向她說隨喜:「希望你的願望能夠實現。」

  後來,她被毒蛇咬到而喪生。她往生為忉利天的天神,擁有天神的一切榮耀。她知 道自己所以能往生忉利天為天神,是因為供養大迦葉尊者的關係,所以十分感激他,便 決定繼續做善事,使福報能持續下去。她每天清晨都到精舍去打掃周邊環境,把水壺裝 滿水,並且做其它的工作。大迦葉尊者剛開始的時候以為是年輕沙彌的服務,後來,他 發現竟然是一名女天神在做這些工作,就勸她不要再來精舍,避免別人說閒話。聽完大 迦葉尊者的話後,她非常生氣,哭泣著向尊者懇求:「請你不要毀了我的福報!」

  這時候,佛陀聽見她的哭聲,便放光安慰她說,雖然善事非常重要,但身為年輕女 子,單身來精舍服務並不值得鼓勵。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (艱苦之行第九)

  艱苦之行第九

◎年老頭陀

  佛世,大迦葉尊者專行頭陀,年老不捨。佛憫其衰邁,謂言:「汝久事勤苦,宜稍自逸。」迦葉苦行如故。
  佛大嘉歎曰:「汝能為一切眾生作依止,如我在世,無以異也。有頭陀行如汝者,我法則存;不能,我法則滅。汝真荷擔大法者!」後傳法為西天初祖。
  贊曰:「頭陀行之存滅,法之存亡係焉,金口敷宣,言猶在耳;今僧腴其食,文其衣,華其居,惰其四肢,飾其玩好如王公而不知愧。末法將沈,良可扼腕!迦葉鼻祖東西二方,而所為如是,豈非懸知後患,貽厥孫謀耶?率乃祖攸行,願禪者毋以末法自棄!」

  佛在世時,大迦葉尊者專修苦行,年紀老了仍不捨苦修。佛憐憫他年邁體衰,告訴他:「你一直長久地修苦行,應稍輕鬆一下,休息休息。」迦葉尊者仍然一樣地苦行。

  佛大讚歎說:「你可以作一切眾生行為的榜樣,正如我在世一般。有人像你一樣修苦行,佛法就可以住世保存,如沒人修苦行,佛法就要滅亡。你真是荷擔如來大法的人啊!」後來因靈山一會,世尊拈花,迦葉微笑,正法眼藏,以心印心,傳予大迦葉,成為西天竺禪宗的初祖。

  讚道:「頭陀行的存在或滅亡,關係著佛法的存在或滅亡,這是佛金口宣說的,這句話好像仍在耳邊嫋繞;而現在的出家人,吃得很豐盛,穿著很華美,裝璜住所,四肢懶散,不想工作,裝飾消遣賞玩的事物,一如富貴人家,而不知慚愧,佛法末落了,實在令人悲憤惋惜!迦葉鼻祖在印度(西方)和我們東方中國不同的地方,他所做出的這種榜樣,難道是他預先知道,印度佛法衰微後,佛法(尤其禪宗)盛行的中國,到今天會有這種侈華而不苦修的毛病,特地留這個風範來給他的徒子徒孫作對治的良藥嗎?但願禪門子弟,直照著迦葉祖師的榜樣去做,去修行,不要以處在末法時代,而自暴自棄!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

小序二

  佛經三藏,浩如煙海,求學的人,差不多都存著望洋興歎的感想。況且「佛事門中,不捨一法」,所有宇宙萬象,自是應有盡有。這樣說來,不但數量繁多,內容也就很複雜了。一般學人,莫說三藏精通,就是在具體上,能有大概的正確認識,這人的佛學,也就算是善知識。

   話雖這樣說,但是發大心求深造的人,還是很多。我的看法,經典繁多,只要時間允許,費上四五年的功夫,耐煩讀下去,便可圓滿;內容複雜,只要世間學術博洽的,也能融會貫通,得到解決。

  除此以外,卻有很大的兩塊攔路石,每每為他阻礙前進,這確成了嚴重問題。一是「真如實相」難明難悟,一是「術語名數」難記難解。說到欲明真如實相,那就得靠著多聽多問、思維體驗,等等條件幫助開悟;因無跡象可尋,困難感覺大。若求了解術語名數,只要分類摘出,加以說明,一看一聽,便能明白,了解以後,記憶也就容易了;因有跡象可尋,困難感覺小。

  這本書的編輯,術語名數成分比較多;因一大藏經教,處處離不開術語名數。初步佛學,術語名數似乎就是根基,也就是通常知識;如果術語名數記憶不忘,了解清楚,真如實相明悟,也就快接近了。

  更應知真如實相是大道,術語名數是學問。從根本上講,學佛貴乎明道,其次纔是學問。但是大家讀了這本書,當然可稱是有學問,不過還希望進一步,再求明大道!

中華民國丁酉 (四十六年)(西元1957年)十月編者謹識

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

 

佛說盂蘭盆經

   大目犍連始得六通,欲度父母,報乳哺之恩。即以道眼觀視世間,見其亡母生餓鬼中,不見飲食,皮骨連立。目連悲哀,即以缽盛飯,往餉其母。母得缽飯,便以左手障缽,右手揣食。食未入口,化成火炭,遂不得食。目連大叫,悲號涕泣,馳還白佛,具陳如此。

  佛言:「汝母罪根深結,非汝一人力所奈何。汝雖孝順,聲動天地。天神地祇、邪魔外道、道士、四天王神,亦不能奈何。當須十方眾僧威神之力,乃得解脫。吾今當說救濟之法,令一切難,皆離憂苦。」

  佛告目連:「十方眾僧,七月十五日,僧自恣時,當為七世父母及現在父母厄難中者,具飯、百味五果、汲灌盆器、香油錠燭、床敷臥具、盡世甘美以著盆中,供養十方大德眾僧。當此之日,一切聖眾,或在山間禪定、或得四道果、或在樹下經行、或六通自在教化聲聞緣覺、或十地菩薩大人,權現比丘,在大眾中,皆同一心,受缽和羅飯,具清淨戒。聖眾之道,其德汪洋。其有供養此等自恣僧者,現世父母、六親眷屬,得出三塗之苦,應時解脫,衣食自然;若父母現在者,福樂百年;若七世父母生天,自在化生,入天華光。」

  時佛敕十方眾僧,皆先為施主家咒願,願七世父母行禪定意,然後受食。初受食時,先安在佛前塔寺中。佛前眾僧咒願竟,便自受食。時目連比丘及大菩薩眾皆大歡喜,目連悲啼泣聲釋然除滅。時目連母即於是日,得脫一劫餓鬼之苦。

  目連復白佛言:「弟子所生母,得蒙三寶功德之力,眾僧威神之力故。若未來世,一切佛弟子,亦應奉盂蘭盆,救度現在父母,乃至七世父母,可為爾否﹖」

  佛言:「大善快問!我正欲說,汝今復問。善男子!若比丘比丘尼、國王太子、大臣宰相、三公百官、萬民庶人,行慈孝者,皆應先為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日,佛歡喜日,僧自恣日,以百味飯食,安盂蘭盆中,施十方自恣僧。願使現在父母壽命百年,無病、無一切苦惱之患。乃至七世父母離惡鬼苦,生人天中,福樂無極。是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/08/28

佛學入門 課程公告

本會邀請林金菊老師,自 10/04 起,每星期四晚上,在地下室教室(三),開講 《佛學入門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【佛學入門】
授課老師:林金菊老師
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/08/21

金剛般若波羅密經 課程公告

本會每星期一晚上,七樓教室之《般若波羅密多心經》課程即將圓滿,自 9/10 起, 由聖佶法師開演《金剛般若波羅密經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:《金剛般若波羅密經》
授課老師:聖佶法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/08/21

普賢行願品 課程公告

本會禮請深法師,於8/27起,至10/01,每星期一晚上七點半至九點,在本會地下室教室(一),開演《普賢行願品》課程;共分成五堂課程講授,歡迎各位同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。

授課老師:深法師
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:8/27 ~ 10/01,每星期一晚上 7:30 ~ 9:00
法師簡介: 深法師出生於屏東恆春,台灣大學畢業,民國七十九年皈依三寶,開始研習經藏,於研讀「大乘起信論」時,發起弘法渡眾,續佛慧命之心願,民國八十四年於高雄元亨寺 上菩下妙長老座下圓頂出家,同年十一月於新竹玄奘大學受具足戒,民國九十年開始正式講經說法渡眾,主修觀音法門,現為基隆暖暖區 無盡藏法堂住持。

公告日期:2007/08/14

摩訶止觀研討班 課程公告

本會自 8/31 起,每星期五晚上,於地下室教室(二),將由蔡慶成居士主講,開設《摩訶止觀研討班》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

時  間:8/31 起每週五 19:00 ~ 21:30
地  點:地下室教室(二)
課程宗旨:研討天台教典『摩訶止觀』,期能使參加之研討者能對『摩訶止觀』有初步之了解,進而達到依教修觀之目的。
授課內容:授課教材採用『摩訶止觀輔行傳弘訣』,課程依教材逐句解釋並作研討,必要時並編印參考資料討論。
老師簡介:蔡慶成居士,出生於雲林縣而在台北長大,當兵前曾依止 成觀法師修學地藏法門,退伍後於基金會參加淨土及唯識課程,並研讀圓覺、楞嚴等大乘經典,八十九年起追隨吳道行老師研究『天台四教儀註彙補輔宏記』至今,尤對『摩訶止觀』產生很大的興趣,希望藉此研討課程,有助在教理及修行上之深入提昇,進而能趨向由教起觀、由凡入聖之佛陀度化眾生之本懷。

●課程異動
 
公告日期:2007/08/28

摩訶般若波羅密經 課程暫停公告

本會 9/01 星期六上午,七樓教室,廖誠麟老師之《摩訶般若波羅密經》課程,因廖老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈包涵。

公告日期:2007/08/22

天台四教儀註彙補輔宏記 課程暫停公告

本會 9/18 星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏 教』》課程,因為吳道行老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/08/22

《南山律在家備覽》、《大乘妙法蓮華經》課程暫停公告

本會 9/04 星期二晚上,地下室教室(一)之《南山律在家備覽》及 9/05 星期三晚上,三樓講堂之《大乘妙法蓮華經》課程,因淨台法師有事請假,課程各暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/08/07

中級素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假出國,故課程自 8/14 起暫停,至 10/09 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。