2007-08-17     

 

  更新日期:2007/8/16 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  28 8/13

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 149 8/14
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  15 8/14

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 17 8/15
佛教的生命關懷
(本週附講義)
photo 聖玄
法師
  10 8/15

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩老師 rm 10 8/03
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 18 8/10
利器之輪 photo 翁仕杰居士 48 8/10
正觀緣起
(本週附講義)
photo 廖誠麟居士   26 8/10

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   157 8/11
(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
photo
淨空法師
大方廣佛華嚴經 No. A57A ~ A67Z
photo
智海法師
大乘止觀選講(2001.12)
大乘起信論集解
圓覺經 (2002 ~ 2004 美國)

 

2007-08-09 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH323-01   佛說仁王護國般若波羅蜜經
姚秦三藏鳩摩羅什譯

853 KB

40 KB

17 KB
CH380-29   首楞嚴經講義簡要科判兼目錄表
圓瑛法師

233 KB

43 KB
--

 

手執掃帚的比丘

人若不放逸,則自淨其意,
並照耀世間,一如明月無雲翳。 (偈 172)

   沙姆迦尼尊者大部分的時間都在打掃,住在同一精舍的離瓦塔尊者反而大部分的時間都在禪修。沙姆迦尼尊者認為離瓦塔尊者只是在浪費時光。

  有一天,沙姆迦尼尊者告訴離瓦塔尊者:
  「你很懶惰,只知依靠信徒出於虔誠和慷慨所供養的食物。難道你不覺得有時候也該打掃地板、房屋或其它地方嗎?」

  離瓦塔尊者回答他:「朋友!比丘不應該所有的時間都在打掃。應該在清晨時打掃,然後外出化緣,進食之後,觀身,察覺生命的真相,或者,背誦經文直到晚上,這時候,如果願意的話,可以再打掃一次。」沙姆迦尼尊者嚴格遵照離瓦塔尊者的話去做,不久就證得阿羅漢果。

   其他比丘發現沙姆加尼尊者不再把大部分時間在打掃,就問他原因。
  他說:「當我正念尚未具足時,我經常打掃,但現在我已經正念現前了。」

  其他比丘對他的話存有懷疑,就去請教佛陀:「世尊!沙姆迦尼尊者宣稱他是阿羅漢了。」佛陀告訴他們,沙姆迦尼尊者真的已經是阿羅漢果了。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (遲重之行第八)

◎八請不赴

  宋汾陽無德禪師,見七十員善知識,前後八請,皆不出世。燕居襄陽白馬寺,并、汾道俗千餘人堅請不已,乃順人望。既至,宗風大振。跡不越閫,自為不出院歌以見志云。
  贊曰:「歷觀諸大老得法之後,率多韜光鏟彩,時至乃彰;而此老八請不赴,其秘重尤甚。厥後宗風大振,非源深流長歟?今少年負一能,皇皇乎出世之恐後也,亦錯矣!縱然生摘得,終是不馨香。衲子,宜時以自警。」

  宋朝汾陽太子院無德(善昭)禪師,曾參學七十個善知識,前後共八次受人迎請出山說法,大師都沒答應。後來閒居在襄陽白馬寺,并州、汾州一帶的在家出家人一千多人,一再迎請大師出山說法度眾,最後盛情難卻終於順大家意思下山。大師一開演就宗風大振,近悅遠來。但他本人從不出門,自作一首不出寺院的歌,以表明自己的志向。

  讚道:「一一觀察諸高僧大德,得法之後,大多不露鋒芒,埋光隱居,時機成熟才顯露;而此老被人迎請八次不去,更是隱秘遲重。其後宗風大振,難道不是淵源深遠而流傳長久嗎?不是一朝一夕可以培養造就的啊!現代年青人,稍具備一點才能,就急急忙忙想要表現,恐怕落人之後,這不對啊!好比果實沒有成熟就摘下來,是不香甜,不好吃啊!出家人啊!要時常自己反省警惕,是否出世太早了些。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

業報差別經

佛告首迦。眾生惱亂父母,令心憂惱,得多病報。供養自己父母,及諸病人,得少病報。 於父母所,無愛敬心,得醜陋報。愛敬父母尊長,得端正報。於己父母,及賢聖所, 無心奉侍,得少威勢報。於己父母,及賢聖所,恭敬奉迎,得大威勢報。不知敬父,不知敬母, 得下族姓報。善知敬父,善知敬母,得上族姓報。於父母所,減撤生業,得少資生報。 於父母所,供養生業,得多資生報。

佛說觀無量壽經

夫欲淨業者,得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福。一者,孝養父母,奉事師長, 慈心不殺,修十善業。二者,受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者,發菩提心,深信因果, 讀誦大乘,勸進行者。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 
公告日期:2007/08/17

聖帕颱風 所有課程活動暫停

因聖帕颱風來襲,本會今日(8/17)星期五晚上,各樓層教室之所有課程活動暫停乙次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/08/14

維摩經玄疏研討班 課程公告

本會自 8/30 起,每星期四晚上,於地下室教室(二),將由楊健生居士主講,開設《維摩經玄疏研討班》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
時  間:8/30 起,每週四 19:00 ~ 21:30
地  點:地下室教室(二)
課程內容:
研討《維摩詰所說經》,主要以天台宗智者大師的解說為主,內容包括《三觀義》、《四教義》及《維摩經玄疏》等,以智者大師親撰的部份,作為研討的主要對象。
老師簡介:
楊健生居士,出生於台北市,於專科求學期間開始接觸佛教,七十六年參加蓮因寺全國大專佛學齋戒夏令營,返校後創設佛學社團-菩提社,並開始鑽研佛經,先後研讀過聖嚴法師、宣化上人的著作,參訪過 惟覺法師,求教參話頭及觀心法門,民國八十九年退伍後,參加基金會《天台四教儀》的課程,親近吳道行老師,重回佛教經論的研究至今,目前在﹝華梵大學東方人文思想研究所﹞在職班進修,有機會研讀梵文經典,開闊了佛學視野,並對學術界在天台思想上的研究,有更深的認識。

公告日期:2007/08/14

摩訶止觀研討班 課程公告

本會自 8/31 起,每星期五晚上,於地下室教室(二),將由蔡慶成居士主講,開設《摩訶止觀研討班》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
時  間:8/31 起每週五 19:00 ~ 21:30
地  點:地下室教室(二)
課程宗旨:
研討天台教典『摩訶止觀』,期能使參加之研討者能對『摩訶止觀』有初步之了解,進而達到依教修觀之目的。
授課內容:
授課教材採用『摩訶止觀輔行傳弘訣』,課程依教材逐句解釋並作研討,必要時並編印參考資料討論。
老師簡介:
蔡慶成居士,出生於雲林縣而在台北長大,當兵前曾依止 成觀法師修學地藏法門,退伍後於基金會參加淨土及唯識課程,並研讀圓覺、楞嚴等大乘經典,八十九年起追隨吳道行老師研究『天台四教儀註彙補輔宏記』至今,尤對『摩訶止觀』產生很大的興趣,希望藉此研討課程,有助在教理及修行上之深入提昇,進而能趨向由教起觀、由凡入聖之佛陀度化眾生之本懷。

公告日期:2007/08/07

中元節上大供 公告

農曆七月十五日(國曆 8月27日,星期一)為中元節,本會依循往例,當天早上十一時,於十二樓佛堂,舉行佛前大供儀軌,將此功德迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,政通人和,現眷安樂,先亡超昇,法界含識,同圓種智。會後並提供午齋,供養與會蓮友,歡迎大眾隨喜參加。

公告日期:2007/07/09

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(三)之佛遺教經研討班《四十二章經》課程,即將圓 滿;自 8/08 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位 蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【佛說八大人覺經】
授課老師:李永慶居士
上課時間:每週三 晚上 7:30 ~ 9:30
上課地點:地下室教室(三)

公告日期:2007/07/11

觀音玄義記 課程公告

本會自 8/09 起,每星期四晚上將由阮貴良居士開講《觀音玄義記》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【觀音玄義記】
授課老師: 阮貴良居士
上課地點: 七樓教室
上課時間: 每週四晚上 7:30 ~ 9:00

●課程異動
 
公告日期:2007/08/17

十善業道經 課程暫停公告

本會 8/23 星期四晚上,三樓講堂之《十善業道經》課程,因為老師 悟夆法師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/08/07

中級素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假出國,故課程自 8/14 起暫停,至 10/09 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/04

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,8月10日、17日、24日之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。