2007-08-10     

 

  更新日期:2007/8/09 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  27 8/06

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 148 8/07
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  14 8/07

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 16 8/08
佛教的生命關懷
(本週附講義)
photo 聖玄
法師
  8 8/01

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩老師 rm 10 8/03
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 17 8/03
利器之輪 photo 翁仕杰居士 47 7/20
正觀緣起
(本週附講義)
photo 廖誠麟居士   25 8/03

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   156 8/04
淨心誡觀法 photo 如碩
法師
  54 7/07
(2) 新增佛法影片演講檔
主講 講  題 演講日
photo 智中
法師
南北傳止觀與四念住之會通 (2007.08 台北)

 

四處雲行的苦行者

天空中無道跡,只有佛陀的教法才能證得涅槃,
世間人執著諸邪見,如來則不。 (偈 254)

天空中無道跡,只有佛陀的教法才能證得涅槃,
五蘊無常,諸佛堅定,不隨境轉。 (偈 255)

  四處雲行的苦行者須跋陀羅在拘尸那羅時,聽說佛陀當天晚上就要般涅槃了。他曾 經向不同宗教的負責人請教三個困擾他很久的問題,但是他們的答案都無法令他滿意。 雖然尚未請教過佛陀,但他覺得只有佛陀才能回答他的問題,於是急忙前去面見佛陀, 阿難尊者卻希望他不要去打擾佛陀,但佛陀聽見兩人的對話後,同意接見他,須跋陀羅 就向佛陀請教三個問題:

  1. 天空是否有軌跡?
  2. 佛陀教法外可否找到聖者 ?
  3. 有沒有不是無常的緣起法?

  佛陀對這三個問題的回答都是否定的。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (遲重之行第八)

◎事皆緣起

  唐神鼎諲禪師,豫州人,與汾陽齊名,年尚未壯,隱於南嶽二十年,乃領住持。又二十年方開堂說法,然皆緣起於他,實非己意。

  唐朝潭州神鼎山洪諲禪師,豫州人,和汾陽太子院善昭禪師齊名。得道時年紀尚輕,還不到三十歲 (禮記曲禮:「三十曰壯」),隱居在南嶽衡山二十年後才當住持,又再二十年後才開堂說法。這都是因為時機因緣還不到,不是他自己的意思,或是要隱居這許多年才會當住持或說法。(高僧大德悟道後大都具神通慧眼,曉得眾生的根器、時機和因緣,譬如夜月行空,任運而去。)

◎歷年閉戶

  宋雲蓋智禪師,元祐六年,退居西堂,閉戶閒居者三十年。

  宋朝潭州雲蓋山守智禪師,宋哲宗元祐六年,辭卸住持,退居西堂,閉門獨居三十年。

◎久處深山

  明無聞聰禪師,大悟之後,獨入光州山中六年,陸安州深山六年;復至光州,又經三年。如是山中獨行獨坐,共十七年,後乃出世。
  贊曰:「獨行獨坐於大悟之後,亦遁跡南泉意也。彼初心未悟,而乃厭叢林,畏大眾,離知識,索居孤陋,不亦謬乎?」

  明朝隨州龍泉無聞絕學正聰禪師,大徹大悟之後,獨自入光州山中隱修六年,到陸安州深山中六年,之後又入光州山中三年,這樣在深山中獨行獨居,前後總共十七年,然後才出世宏法。

  讚道:「大徹大悟後獨行獨坐,和普願禪師悟後隱居南泉山意思是一樣的。但那些初學心性尚未開悟,就討厭叢林,不愛住僧眾中,離開善知識,獨自隱居,孤陋寡聞,不是錯誤了嗎?」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

  (帝孝)

魏主宏孝感璽文

吮癰起沈痼一片天真 臨喪至毀形滿腔孺慕

03a_s   北魏主宏 (明帝)。姓拓跋氏。幼有至性。當四歲時。父弘病癰。醫藥不效。宏親吮之。立愈。弘喜黃 (黃帝姓有熊氏) (老子姓李諱耳字伯陽又曰聃)浮屠 (釋氏)之學。心厭塵俗。集百官傳位於宏。時方五歲也。悲泣不止。父怪問之。答曰。代親之感。悲從中來。父歎曰。我兒真孝子。必能治國矣。宏既繼位。建號太和。當修築宗廟時。掘地得一玉璽。方一寸九分。其文略曰,孝思慈親。百官為之竦動。宏亦改容。據北魏史載。太和十四年秋。母馮氏死。03b_s 宏水粒不入口者五日。哀毀過禮。群臣力諫。始進一粥。及表請卜葬地。宏曰。奉侍梓宮。猶思彷彿見之。山陵遷厝。誠不忍聞。固請。乃葬方山 (在山西大同府北)。以母生前樂此山風景。每曰。必葬我此山。故從其願。 馮氏性悍。每忌宏英明。恐不利於己。曾於嚴寒閉之空室。絕食三日。繼又杖之。幾死。宏無怨言。亦無恨意。十五年春。宏謁母陵。上奉祭品。追思哀哭。終日不食。侍中馮誕苦諫。至夜分。乃允。飯罷。朝夕哭。值祥期。於事前帥百官夜宿太和廟。哭極哀。禮畢。易服。縞冠,草帶,黑履。 復哭至曉。次日,易祭服。縞冠,白布深衣,繩履。既祭。出廟。立哭良久。始還宮。己而祭陵。慟哭聲嘶。絕而復甦者數次。拜陵既畢。乃奉神主遷於太廟。如魏主宏者。可謂大孝終身慕父母矣。

03c

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/08/07

中元節上大供 公告

農曆七月十五日(國曆 8月27日,星期一)為中元節,本會依循往例,當天早上十一時,於十二樓佛堂,舉行佛前大供儀軌,將此功德迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,政通人和,現眷安樂,先亡超昇,法界含識,同圓種智。會後並提供午齋,供養與會蓮友,歡迎大眾隨喜參加。

公告日期:2007/07/09

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(三)之佛遺教經研討班《四十二章經》課程,即將圓 滿;自 8/08 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位 蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【佛說八大人覺經】
授課老師:李永慶居士
上課時間:每週三 晚上 7:30 ~ 9:30
上課地點:地下室教室(三)

公告日期:2007/07/11

觀音玄義記 課程公告

本會自 8/09 起,每星期四晚上將由阮貴良居士開講《觀音玄義記》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【觀音玄義記】
授課老師: 阮貴良居士
上課地點: 七樓教室
上課時間: 每週四晚上 7:30 ~ 9:00

●課程異動
 
公告日期:2007/08/07

《瑜伽師地論聲聞地研討班》、《淨心誡觀法》
 課程暫停公告

如碩法師因事請假,故 8/11 星期六晚上,七樓教室之《淨心誡觀法》課程,及 8/13 星期一晚上,地下室教室(三)之《瑜伽師地論聲聞地研討班》課程,各暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/08/07

中級素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假出國,故課程自 8/14 起暫停,至 10/09 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/04

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,8月10日、17日、24日之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。