2007-08-03     

 

  更新日期:2007/8/02 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  26 7/30

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 147 7/31
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  13 7/31

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 14 7/25
佛教的生命關懷
(本週附講義)
photo 聖玄
法師
  7 7/25

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩老師 rm 9 7/27
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 16 7/27
正觀緣起 photo 廖誠麟居士   24 7/27

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   155 7/28

 

祀得皈依三寶

人在面臨危險時,會去尋找很多的保護,
如山岳、森林、園苑、樹神和神舍。
但這些都不是安隱的保護,也不是最佳的保護,
如此的保護無法使人脫離諸苦。 (偈 188/ 189)

皈依佛法與僧伽的人,可以透過智慧明白四聖諦:
苦、集、滅和滅苦的八正道。
這才是真正無上安全的皈依和保護。
如此皈依的人,可以脫離諸苦。 (偈 190/ 191/ 192)

  祀得是摩訶憍薩羅王的國師。摩訶憍薩羅王是波斯匿王的父親。摩訶憍薩羅王逝世 後,祀得放棄所有的財產,離開家裡,成為苦行者。他和他的弟子們到靠近鴦迦國,摩 竭陀國與拘留國三國邊境附近的地方住下來,當地附近有一隻兇猛的龍。祀得經常向弟 子和這三國家的人民說:「禮敬森林、山、公園和樹木,如此,你們就可以解除生命中 所有的苦痛。」

  有一天,佛陀透過天眼,觀察到祀得和他的弟子們,而且知道他們證得阿羅漢果的 機緣已經成熟了。佛陀就派遣大目犍連尊者先去向祀得和其弟子說法,佛陀本人隨後也 會前去說法。大目犍連尊者就到祀得居住的地方,他請問他們可否借宿一夜。首先,他 們加以拒絕,後來卻答應了,但指引他去龍住的地方。這隻龍非常敵視大目犍連尊者, 就和尊者展開一場鬥爭。最後,龍終於臣服了,而卷起身子,伸出頭來,像雨傘般護持 大目犍連尊者,表示對尊者的禮敬。第二天一大早,祀得和弟子們前來觀察大目犍連尊 者的命運如何,當他們發現龍已經馴服,溫順地以頭保護大目犍連尊者時,都大感驚訝 ,他們也因此向大目犍連尊者禮敬。

  這時候,佛陀也來了。大目犍連尊者從座位上站起來,向佛陀頂禮問訊,然後告訴 眾人:「這是我的老師--最尊貴的佛陀,我不過是偉大佛陀的一位謙恭弟子而已。」聽 完大目犍連尊者這麼一說,先前對尊者馴服龍的能力留有深刻印象的人對佛陀的能力更 感訝異。

  佛陀告誡他:「祀得,人民受到危險的威脅時,會前往山上、森林、花園、公園和 樹木去尋求庇護,但這些地方無法保護人們。只有依止佛陀,法和僧伽的人才能從世間 苦解脫出來。」

  佛陀說法完畢後,祀得和他的弟子們證得阿羅漢果,他們也都加入僧伽為比丘。當 天從鴦迦國,摩竭陀國和拘留國前來禮敬祀得的弟子看見祀得和他弟子們都身穿比丘的 袈裟時,感到困惑,而在心中想著:「究竟誰的法力較強?我們的老師祀得或喬達摩呢 ?一定是我們的老師法力較強,因為是喬達摩前來這裡找他!」佛陀知道他們心中的念 頭,祀得也認為他應該去除他們心中的猜測,所以,他就向佛陀頂禮問訊,然後說:「 世尊!你是我的導師,我不過是你的一位弟子而已。」經過他這麼表白,這些人都明白 佛陀的超凡卓絕。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (遲重之行第八)

◎混跡樵牧

  唐普願,鄭州新鄭人。依大隈山大慧禪師受業,得法於江西馬大師。含景匿耀,似不能言。
  貞元十年,掛錫池陽南泉山,蓑笠牧牛,混於樵牧,斫山畬田,足不下南泉三十年。
  太和中,池陽太守與宣使陸公、護軍劉公固請開法,道化大行,號南泉古佛云。
  贊曰:「遠祖師影不出廬山四十載,王老師足不下南泉三十年,此古人之盛節也。然皆得意後事,非初學所宜。出家兒大事未明,不遠千里參尋知識,此何時,乃守愚空坐,自失善利耶?趙州八十猶行腳,雪峰三登投子,九上洞山,敢為癡隱者告!」

  唐朝池州南泉院普願禪師,鄭州新鄭人,依密縣大隈山大慧禪師剃度受業,後在江西馬祖道一禪師處得悟妙法,乃明心地,韜光隱晦,不露才華和道行,看起來像啞巴一樣。

  唐德宗貞元十年,掛單(住)在池陽縣南泉山。穿蓑衣,戴草笠去牧牛,混跡在樵夫和牧童之間,開山種田,三十年沒下南泉山。

  唐文宗太和年間,池陽太守和宣撫使陸公、護軍彭城劉公敦請下山開演聖教,廣接後人,一時道風遠播,時人尊稱南泉古佛。

  讚說:「慧遠祖師四十年足跡不出廬山,王老師(南泉普願禪師俗姓王,常自稱王老師於機鋒轉語中)三十年不下南泉山,這是古人的高風亮節。但這都是在心地明了後的事,不適合初學的人。出家人若生死大事尚未明了,心未開悟,正應該不怕路遠,遍尋善知識,以求開示接引,哪有時間傻傻地坐著,固步自封,自己阻斷上進的機會呢?唐朝趙州東院從諗禪師到了八十歲還在外行腳參方,唐朝福州雪峰山廣福院義存禪師也是三次上舒州投子山參拜大同禪師,九次上筠州洞山參謁良价禪師求法。斗膽寫這些,作為那些愚癡地隱居的出家人的忠告。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

佛說淨飯王般涅槃經

  爾時,世尊在靈鷲山,以天眼遙見父王,病臥著床,羸困憔悴,命欲向終。告難陀曰。父王淨飯,是我曹父,今得重病,宜當往見。難陀受教,唯然,今宜往詣,報育養恩。
  阿難白言。淨飯王是我伯父,聽我出家為佛弟子,得佛為師。會欲共往。
  羅雲白言。世尊雖是我父,棄國求道,我蒙祖王育養成就,而得出家。欲往奉覲祖王。
  佛言。善哉。
  王見佛到,痛既即除。佛言。唯願大王莫復悲憂。即以手著父王額上。無常對至,命盡氣絕, 忽就後世。而以棺斂著於師子座上。佛共難陀在喪頭前,肅恭而立。阿難羅雲住在喪足。
  難陀長跪白佛言。父王養我,願聽難陀擔父王棺。
  阿難合掌白佛言。惟願聽我擔伯父棺。
  羅雲復前而白佛言。惟願聽我擔祖王棺。
  爾時,世尊念當來世,人民兇暴,不報父母養育之恩。為不孝之者,為是當來眾生之等,設禮法故,如來躬自欲擔於父王之棺。 即時三千大千世界六種震動,一切諸山嶇峨涌沒,如水上船。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/07/09

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(三)之佛遺教經研討班《四十二章經》課程,即將圓 滿;自 8/08 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位 蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【佛說八大人覺經】
授課老師:李永慶居士
上課時間:每週三 晚上 7:30 ~ 9:30
上課地點:地下室教室(三)

公告日期:2007/07/11

觀音玄義記 課程公告

本會自 8/09 起,每星期四晚上將由阮貴良居士開講《觀音玄義記》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【觀音玄義記】
授課老師: 阮貴良居士
上課地點: 七樓教室
上課時間: 每週四晚上 7:30 ~ 9:00

●課程異動
 
公告日期:2007/07/24

利器之輪 課程暫停公告

本會 8/03 星期五晚上,十二樓佛堂之《利器之輪》課程,因為老師 翁仕杰居士請假,課程暫停二次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/04

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,8月10日、17日、24日之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。