2007-07-27     

 

  更新日期:2007/7/26 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo
廖誠麟居士
  25 7/23

大佛頂首楞嚴經 photo
簡豐文居士
rm 146 7/24
南山律在家備覽
photo
淨台法師
  12 7/24

大乘妙法蓮華經 photo
淨台法師
rm 14 7/25
佛教的生命關懷
(本週附講義)
聖玄法師   7 7/25

大佛頂首楞嚴經 photo
鄭石岩老師
rm 8 7/20
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo
簡豐文居士
rm 15 7/20
利器之輪 翁仕杰居士 47 7/20
正觀緣起 photo
廖誠麟居士
  23 7/20

摩訶般若波羅密經 photo
廖誠麟居士
  154 7/21
淨心誡觀法 photo
如碩法師
  54 7/07
(2) 新增佛法影片/演講檔
主講 講  題 演講日
本因法師 八關齋戒戒法大意 (2007.05)

 

沙其卡沙彌的奇蹟

若長命百歲,但破戒,放逸,
不如持戒,修禪定一天。 (偈 110)

  有一天,三十位比丘各自從佛陀得到禪修的題目後,到遠離舍衛城的一個大村落去。這時候,茂密的森林中有一群搶匪要用活人去供養森林的守護靈,他們就到林子裡的精舍去,命令比丘們交出一位比丘,做為祭祀的犧牲。每一位比丘,不管年齡大小,都願意犧牲,其中有一位小沙彌沙其卡,他是受舍利弗指派前來的,雖然仍是稚齡孩童,但由於累世以來積聚了眾多善業,他已經證得阿羅漢果。他透露說他的老師─舍利弗預知這次行程會有危險,所以特意安排他陪同其他比丘一起來,而且他應該隨搶匪去。其他比丘聽他這麼一說,雖然很勉強,但他們對舍利弗深具信心,便同意由小沙彌隨搶匪去。

  搶匪的祭祀準備就緒後,搶匪頭目就高舉著劍,朝小沙彌重重擊下,小沙彌這時候正在禪定中,結果劍不僅沒有砍傷小沙彌,反而彎曲變形。頭目就另外換一把劍,再砍下去,這次整柄劍向上直彎,也同樣不能傷到小沙彌的一根汗毛。這兩次的異常現象讓搶匪頭目震驚不已而放下劍,並且向小沙彌下跪,請求原諒。其他搶匪全都訝異不已,也一齊認錯。他們要求能夠追隨小沙彌修行,小沙彌便答應了他們的請求。

  小沙彌就在這些新比丘的陪同下回林子的精舍去,其他比丘看見他回來都很高興,也鬆了口氣,大家就回祇樹給孤獨園向他們的老師舍利弗禮敬。之後,他們去見佛陀。佛陀告誡他們:「比丘們!即使長命百歲但犯下搶奪、偷盜或種種罪行,失命就毫無意義;德行具足的活一天比污穢的百年歲月更有價值 。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (遲重之行第八)

◎不宣靈異

  唐善靜,長安金城人。南遊樂普,見安公法裔,乃融心要。後還故里,留守王公營永安院居之。嘗洗沐,舍利隕落,即收秘,不許弟子示人。又禪寂次,忽有白鶴馴狎於庭,若聽法者,靜令人驅逐。凡此殊征,有而不宣。
  贊曰:「古人獲靈異而秘重不宣,今人無靈異而偽稱惑眾,心事蓋霄壤矣!聖益聖,愚益愚,又何怪乎?」

  唐朝永興永安院善靜法師,長安金城人。南遊樂普山,參見澧州蘇溪元安禪師及其門人,終融會開通,了悟本然,後來回到故鄉,長安留守王公建造永安禪院,讓他住持宏法。生平曾經在洗澡時,身上洗出很多舍利子,趕緊收藏起來,不讓徒弟們把舍利子給人看或告示別人。又曾經在坐禪入定的時候,忽然庭院埵野桲b飛來,溫馴地在那堙A好像要聽法的樣子,靜大師命人把他們趕走。有很多像這類神奇靈異的事,靜大師都秘而不宣。

  讚說:「古人有神奇靈異的事,秘密不告訴別人,以防後人偏求神通靈異而不務正解;今人沒有神奇靈異卻偽稱有其事,用來蠱惑大家以獲名利,這兩種心術實有天地之差別——差得太遠啊!聖賢愈修行愈趨聖賢完善的境界,愚癡的人愈修行愈走向墮落的深坑,像這樣子,還有什麼好奇怪的呢!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

慈恩宗的弩末∼智周

  (668~723) 唐代僧。俗姓徐,濮陽(江蘇)人,十九歲受具足戒,二十三歲入慧沼門下,得慈恩宗嫡傳。學成後,行化諸郡,聲聞遐被。後住濮陽報城寺,傳法相宗教義,常事著述,對因明學亦有許多補充,世稱濮陽大師。在玄奘門下的慈恩、西明兩系的論爭中,慧沼著《成唯識論了義燈》等書,駁破圓測等異說,而闡發了窺基所傳的微言奧義。智周即繼承慧沼的事業,繼續著述。專宏基師一系之說。唐武后長安三年(703),新羅僧智鳳、智鸞、智雄入唐,就師習法相宗旨。玄宗開元五年(717),日僧玄昉入唐,亦參於會下,親受宗緻,玄昉留學時間最久(716~735),他們返日後,即建立了法相宗,為慈恩一系的海外傳承。師繼窺基、慧沼後為法相宗第三祖,奘門諸師重要著述亦賴以流傳不絕。生平心繫西方,據傳曾於西方淨土院內造阿彌陀佛、觀音、勢至等五十二菩薩像,感得靈瑞。於開元十一年(723)六月二十一日示寂,世壽五十六歲。其後,慈恩宗勢力驟衰,著述亦漸次零落。

  智周的著作,據《東域傳燈目錄》所載有十三種,現存十種︰
 《法華玄贊攝釋》四卷,是對窺基《法華玄贊》之「細繹疏意,問答釋難」。
 《大乘法苑義林章決擇記》四卷,是對窺基《大乘法苑義林章》的決擇釋難。
 《大乘入道次第》一卷,一作《入道章》,扼要地說明自宗修行次第的境行果。
 《梵網經菩薩戒本疏》五卷,現存二、四兩卷。《東域傳燈目錄》云︰「智周師依天台撰之。」
 《因明入正理論疏記》三卷,亦名《前記》、《因明紀衡》,是對窺基所著《因明入正理論疏》文義的釋難。
 《因明入正理論疏後記》三卷,補《前記》之缺。
 《因明入正理論疏鈔》一卷,亦名《略記》,是對窺基《疏》的簡略補充解釋。
 《成唯識論樞要記》二卷,現存上卷,亦名《成唯識論方志》或《樞要方志》。
 《成唯識論了義燈記》二卷,現存下卷(起《了義燈》卷三末至卷六末),是對慧沼所著《成唯識論了義燈》的釋難。
 《成唯識論演祕(鈔)》七卷,是對窺基所著《成唯識論述記》的隨文釋難。本書與窺基的《成唯識論樞要》和慧沼的《成唯識論了義燈》,並稱唯識三箇疏。

  以上十種,除《大乘入道次第》和《梵網經菩薩戒本疏》外,都是稟受師承的記述。此外,他的著作還有存目無書的三種︰即《因明入正理論纂要記》一卷、《因明入正理論斷記》一卷、《瑜伽論疏》四十卷。

  智周的著述雖多從慧沼稟受而來,但也包含一部分由玄奘傳來而未經前人記述的印土學說。例如︰《樞要記》中釋相見影質種子的異解,又如《演祕》卷四釋《述記》所引和《瑜伽》五十二說「出世間法由真如所緣緣種子生」一義有關的天竺三釋。又如《樞要記》述《能斷金剛般若》用杜行顗梵本的經過,都可見智周著述是另有親聞依據的。但慈恩宗的勢力,到智周已成弩末,他對於自宗的學說,只限於祖述師傳,並沒有顯著的發展。

•摘錄自•【中華佛教百科全書】、【佛光大辭典】

  (帝孝)

漢文帝侍疾嘗藥

現異徵蒼龍入夢 遵母命絳侯超生
02a

  漢文帝。名恆。高祖第三子。母薄后。夢蒼龍而生帝。帝幼篤於孝道。當高祖征陳豨還洛陽。以代地居常山之北。近匈奴。屢被寇。乃稍分山西太原地以益之。命群臣擇諸王可立者。皆曰。子恆賢孝溫良。遂立為代王。都晉陽。後徙中都。高祖崩。諸呂擅權。陳平,周勃,定策。迎王為帝。尊薄后為皇太后。 帝事后甚謹。奉養不怠。02b_s后嘗臥病三年。帝朝夕侍側。目不交睫。衣不解帶。湯藥非口親嘗弗進。當時天下咸稱頌帝之仁孝。史載絳侯周勃。被人誣訐圖謀不軌。下獄論死。廷臣莫敢營救。太后聞之。責帝曰。絳侯始誅諸呂。綰皇帝璽。居北軍。不以此時反。今居一小縣。乃謀反耶。帝改容謝罪。乃赦勃。復爵邑。由此觀之。文帝之小心事親。聞過即改。可謂貴而能孝者矣。

 

●活動公告
 
公告日期:2007/07/09

南北傳止觀四念住之會通 講演公告

智中法師於 8/02(四) 晚上七點將在本會七樓教室,講演《南北傳止觀四念住之會通》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
講題:【南北傳止觀四念住之會通】
時間: 8/02 (四) 19:00 ~ 21:00
地點:七樓教室
緣起:智中法師最近參加過緬甸班迪達法師 (Sayadaw U Pandita) 及戒諦臘法師 (Sayadaw U Jatila) 的毗婆舍那 諦觀閉關課程,此次講演,主要係彙報閉關之心得體驗及闡釋南北傳止觀修學,在方法及理念上之異同處、優缺點,加以比較整理,融合會通,藉此講演,將感受體悟,供養大眾同修。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/07/09

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(三)之佛遺教經研討班《四十二章經》課程,即將圓 滿;自 8/08 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位 蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【佛說八大人覺經】
授課老師:李永慶居士
上課時間:每週三 晚上 7:30 ~ 9:30
上課地點:地下室教室(三)

公告日期:2007/07/11

觀音玄義記 課程公告

本會自 8/09 起,每星期四晚上將由阮貴良居士開講《觀音玄義記》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【觀音玄義記】
授課老師: 阮貴良居士
上課地點: 七樓教室
上課時間: 每週四晚上 7:30 ~ 9:00

●課程異動
 
公告日期:2007/07/24

利器之輪 課程暫停公告

本會 7/278/03 星期五晚上,十二樓佛堂之《利器之輪》課程,因為老師 翁仕杰居士請假,課程暫停二次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/24

淨心誡觀法 課程暫停公告

本會 7/28 星期六晚上,七樓教室之《淨心誡觀法》課程,因 如碩法師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/11

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會 7/28 (六) 晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/04

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,8月10日、17日、24日之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/11

普賢菩薩行願品 課程暫停公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《普賢菩薩行願品》課程,因為 蔡崇盛老師身體違和,課程自 7/11 起,暫停三個月,待復課日期確定後,再另行公告週知,不便之處,敬祈見諒。