2007-07-20     

 

  更新日期:2007/7/19 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  24 7/16

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文
居士
145 145 7/17
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  11 7/17

大乘妙法蓮華經 13 13 7/18
佛教的生命關懷
(本週附講義)
聖玄法師   6 7/18

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩
老師
7 7 7/13
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文
居士
14 14 7/13
利器之輪 翁仕杰居士 46 7/13
正觀緣起 photo廖誠麟
居士
  22 7/13

摩訶般若波羅密經   152 7/07
淨心誡觀法 photo 如碩
法師
  54 7/07
(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
photo
夢參
老和尚
修行次第系列開示
占察善惡業報經
地藏菩薩本願經講述 (1995.舊金山)
地藏十輪經 (1995. 加拿大)
談修行 (2003. 台北)
photo
大安
法師
佛教與現代人生 (2006.11)
念佛的原理和方法 (2006 馬來西亞)
淨宗文化與當代道德重建 (2006.5 江西)
佛教:智慧與超越 (2006.4 九江)

 

隱士並不一定就是比丘

棄除惡業的人是婆羅門,
行為清淨的人是沙門,
棄除垢穢的人是出家人。 (偈 388)

  舍衛城中有位婆羅門隱士。有一天,他突然想起,既然佛陀稱呼弟子『沙門比丘』(Pabbajita) 。既然如此,那麼他也是一位隱士,佛陀就應該稱呼他為「沙門比丘」。他就去請教佛陀。

  佛陀回答:「我不是因為一個人是隱士就稱呼他『沙門比丘』,『沙門比丘』是徹底去除內心煩惱和不淨的人。」



比丘應該內心寧靜

身口意淨,寂靜,棄絕世間樂的比丘,
是真正寂靜安樂的人。 (偈 378 )

  沙塔卡亞比丘的前世是獅子。據說獅子獵到食物後,會休息好幾天。沙塔卡亞比丘的舉止與獅子十分相似,很少移動,如果移動的話,也非常緩慢,但步伐穩健,而且他總是內心寧靜、沉著。其他比丘認為他的舉止十分怪異,就向佛陀報告,佛陀聽完他們的描敘後,說:「比丘們!比丘應該內心寧靜沈著,比丘的舉止應該如沙塔卡亞比丘。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (遲重之行第八)

◎十年秘重

  唐桂琛,常山人,初學毗尼,後訪南宗,遍參知識,得旨於玄沙大師,密行陸沈。
  漳州牧王公,請於閩城西石山蓮宮。駐錫十數年,秘重妙道,有懇志扣求者,乃為開演。既而遷羅漢院,破垣敗簣,恬如也。勤州太保固請宣法,退讓不獲,方受其請。大開法門,參徒莫計,出法眼一宗焉。

  唐朝漳州羅漢院桂琛法師,常山人,他首先是學戒律,後來參訪禪宗的南宗大德,遍參諸大善知識,終於在福州玄沙師備(宗一)大師處得到開示,了悟心地。之後秘密行持,不為人知。

  後來終於被漳州州牧太原王公發現了他的卓越,請他到閩城西石山蓮宮,住持十多年。琛大師密行而不輕易示人妙法,有人懇切請法,才為他開示。不久後遷到羅漢院,雖然羅漢院牆壁殘破剝落,東西多半壞了,但琛大師仍住得恬淡自樂。勤州太保琅琊公一再虔誠請琛公說法,琛公終於無法推辭,受他敦請,開演深妙法門,一時來請示參學的人不計其數,大大宏揚法眼一宗。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

孝子經

  佛問諸沙門。親之生子,懷抱十月,身為重病。臨生之日,母危父怖,其情難言。既生之後,推乾臥濕,精誠之至,血化為乳,摩飾澡浴,衣食教詔,禮賂師友,重貢君長。子顏和悅,親亦欣豫。子設慘戚,親心焦枯。出門愛念,入則存之。心懷惕惕,懼其不善。親恩若此,當何以報。

  諸沙門對曰。唯當盡禮,慈心供養,以賽親恩耳。

  世尊又曰。子之養親,甘露百味,以恣其口。天樂眾音,以娛其耳。名衣上服,光耀其體。兩肩荷負,周流四海,訖子年命,以賽恩養。可謂孝乎。

  諸沙門曰。唯孝之大。莫尚乎茲。

  世尊告曰。未為孝矣。若親頑闇,不奉三尊,兇虐殘戾,濫竊非物。情染外色,偽辭 非道。耽醉荒亂,違背正真。兇嬖若斯,子當極諫,以啟悟之。若猶瞢瞢未悟,即為開化。牽譬引類,示王者之牢獄,諸囚之刑戮。曰。斯為不軌,身被眾毒,自招殞命。命終神去,繫於太山,湯火萬毒,獨喚無救。由彼履惡,遭此重殃。若復未移,悲泣啼號,絕不飲食。親雖不明,必以恩愛之痛,懼子死矣。由當強忍伏,心崇正道。若親遷志,奉佛五戒,仁惻不殺,清讓不盜,貞潔不淫,守信不欺,教順不醉。宗門之內,即親慈子孝,夫正婦貞,九族和睦,僕使恭順,潤澤遠被,含血受恩。十方諸佛,天龍鬼神,有道之君,忠平之臣,黎庶萬姓,無不愛敬,祐而安之。雖有顛倒之政,侒嬖之輔,兇兒妖婦,千邪萬怪,無如己何。於是二親處世常安,壽終魂靈昇生天上,諸佛共會,得聞法言,獲道度世,長與苦別。

  佛言。諸沙門,睹世無孝,惟斯為孝耳。能令二親去惡為善,奉持五戒,執三自歸,朝奉而暮終者,恩重於親乳哺之養,無量之惠。若不能以三尊之至化其親者,雖為孝養,猶不孝矣。無以嬖妻,遠賢不親。女情多欲,好色無倦,違孝殺親,國政荒亂,萬民流亡。本志惠施,以戒自檢,軟心崇仁,蒸蒸進德,潛意寂寞,學志叡達,名動諸天,明齊賢者。自穢妻聚,惑志女色,荒迷於欲,妖蠱姿態,其變萬端。薄智之夫,淺見之士,睹其如此,不覺微漸。遂迴志沒身,從彼妖媚,邪巧之辭。或危親殺君,吝色情蕩,忿嫉怠慢,散心盲瞑,等行禽獸。自古世來,無不由之亡身滅宗。是以沙門獨而不雙,清潔其志,唯道是務。奉此明戒,為君即保四海,為臣即忠,以仁養民,父法明,子孝慈,夫信婦貞。優婆塞優婆夷執行如此,世世逢佛。見法得道。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●活動公告
 
公告日期:2007/07/09

南北傳止觀四念住之會通 講演公告

智中法師於 8/02(四) 晚上七點將在本會七樓教室,講演《南北傳止觀四念住之會通》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
講題:【南北傳止觀四念住之會通】
時間: 8/02 (四) 19:00 ~ 21:00
地點:七樓教室
緣起:智中法師最近參加過緬甸班迪達法師 (Sayadaw U Pandita) 及戒諦臘法師 (Sayadaw U Jatila) 的毗婆舍那 諦觀閉關課程,此次講演,主要係彙報閉關之心得體驗及闡釋南北傳止觀修學,在方法及理念上之異同處、優缺點,加以比較整理,融合會通,藉此講演,將感受體悟,供養大眾同修。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/07/09

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(三)之佛遺教經研討班《四十二章經》課程,即將圓 滿;自 8/08 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位 蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【佛說八大人覺經】
授課老師:李永慶居士
上課時間:每週三 晚上 7:30 ~ 9:30
上課地點:地下室教室(三)

公告日期:2007/07/11

觀音玄義記 課程公告

本會自 8/09 起,每星期四晚上將由阮貴良居士開講《觀音玄義記》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【觀音玄義記】
授課老師: 阮貴良居士
上課地點: 七樓教室
上課時間: 每週四晚上 7:30 ~ 9:00

●課程異動
 
公告日期:2007/07/11

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會 7/28 (六) 晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/04

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,8月10日、17日、24日之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/11

普賢菩薩行願品 課程暫停公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《普賢菩薩行願品》課程,因為 蔡崇盛老師身體違和,課程自 7/11 起,暫停三個月,待復課日期確定後,再另行公告週知,不便之處,敬祈見諒。