2007-07-13     

 

  更新日期:2007/7/12 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士   23 7/09

大佛頂首楞嚴經 photo
簡豐文居士
  144 7/10
南山律在家備覽
photo
淨台法師
  10 7/10

大乘妙法蓮華經 photo
淨台法師
11 11 7/04
佛教的生命關懷
(本週附講義)
聖玄法師   4 7/04

大佛頂首楞嚴經 photo
鄭石岩老師
6 6 7/06
正觀緣起 廖誠麟居士   21 7/06
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo
簡豐文居士
13 13 7/06
利器之輪 翁仕杰居士 45 6/29

淨心誡觀法 photo
如碩法師
  54 7/07
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士   152 7/07
(3) 新增佛法影片
主講 講  題 演講日
photo
鄭石岩老師
華嚴經 (2005.10 台北)

 

領會佛法的奧妙並不容易

我已經克服一切,已經明白一切,一切法都不染著;
我離棄一切,去除所有煩惱,證得阿羅漢果,
我親自證得四聖諦,誰是我老師? (偈 353 )

  佛陀證悟後,前往鹿野苑初轉法輪時,在路上遇見一位四處雲行,名字叫做優波迦的苦行外道。當他看見佛陀容光煥發時,十分感動,就說:
  「朋友 (註1) ,你如此沈著清淨,誰是你的老師?你奉行什麼法?」
  「我沒有任何老師!」佛陀說。

  優波迦接著請問佛法精義,佛陀就向他開示。聽聞佛陀說法後,優波迦不置可否,只點了幾次頭,就離開了 (註2)

註 1:這是自認為與佛陀平等的人們對佛陀的稱呼
註 2:並不是每一位有幸與佛陀相遇的人都認可佛法。但大阿羅漢如舍利弗尊者只聽聞一半的偈語就確信佛法是究竟正法。 (請參考故事:了解正法甚難



了解正法甚難

誤認非法為正法,誤認正法為非法,
抱持邪見的人,永遠無法了悟正法。

正法就認定是正法,非法就認定是非法,
具足正見的人,了悟正法。

  優婆提舍(舍利弗)和拘律陀(大目犍連)是王舍城的兩個年輕人。有一次在觀賞戲劇表演時,明白世間的幻相,因此決定尋求解脫之道。他們首先親近城裡的苦行者刪闍耶,但不久之後覺得他的說法不夠究竟,就離開他。兩人協議誰先找到正法要通知另一人後,就分道揚鑣,到全國各地區去尋找解脫的正法。但經過很久的探訪,仍然找不到正法,只好又回到王舍城... [詳全文]

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (遲重之行第八)

  遲重之行第八

◎傳法久隱

  唐六祖大師,初參五祖,即悟自心。祖曰:「汝根性大利,著槽廠去!」遂事舂碓,腰石勤劬,苦作供眾。後傳衣法,夜半潛去,隱跡於獵人中,蓬首垢面者一十六年。後以龍天見推,乃於印宗法師講席,偶論風幡,四眾驚仰,扶翊開法,大闡南宗,為萬代師表焉。
  贊曰:「大師不惟開法於十六年之後,而薙髮亦如之。養深積厚,古今一人而已。師表萬代,不亦宜乎?」

  唐朝禪宗六祖韶州南華寺惠能大師,第一次見到五祖黃梅大師,參對之下就明心見性了。五祖說:「你根基天性太銳利,到後院的碓坊打米去!」於是到後院踏舂米碓,為了增加工作效率,在腰部綁上一塊石頭,增加身體的重量,加速踏動舂米碓,這樣辛苦勤勞地工作,供養大眾。後來五祖傳他衣缽,恐怕別人為奪衣缽傷害他,夜半送他離去,隱居在獵人隊中,蓬頭垢面一十六年。後來護法龍天推他出來宏法度眾,於是到廣州法性寺,值印宗法師講涅槃經。時有風吹幡動,一僧說是「風動」,一僧說是「幡動」,議論不已,惠能大師進言:「不是風動,不是幡動,仁者心動。」大眾驚奇佩服,印宗法師延他至上席,請他開示,為他剃髮,拜他為師幫助他宏法,廣宏南宗頓教法門,終成為佛教萬代師表。

  讚道:「能大師不但十六年後才開始傳法,而且剃頭也在那個時候,功夫修養之深厚遲重,可以說是空前絕後了,說他是萬代師表,一點也不過分。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

  帝孝 (之一)

虞終身子慕

至聖降世異兆感大虹 湘妃有情啼淚灑斑竹
01a

  虞帝舜。先世國於虞(虞城故址在山西平陸縣)。系出虞幕(左傳自幕至瞽瞍無違命)。父瞽瞍。母名握登。因見大虹有感,受孕。生帝於姚墟(在山西永濟縣)。後徙居溈汭(二水名在永濟縣首陽山下南曰溈北曰汭)。 母死。父娶後妻。生子名象。父惑後妻言。每欲殺舜。舜力盡孝道。益持敬恭。號泣旻天。毫無怨意。遠近傳其孝名。耕於曆山(即雷首山今曰中條)。人皆讓畔。漁於雷澤(在雷首山下又曰雷水)。人皆讓居。陶於河濱(今木濟縣北有陶城即此)。商於壽邱(今山東曲阜縣)。賈於負夏。(即街也) 01b所居之處。一年成聚。二年成邑。三年成都。史稱其耕曆山時。天鑒孝德。使象為之耕。鳥為之耘。父母益被感動。轉為慈愛。堯聞其賢。妻以二女(即娥皇女英)。禪以帝位。在位四十八載。崩於蒼梧(即九嶷山在湖南寧遠縣)。二女哭之慟。淚灑竹上成斑(即斑竹亦曰湘妃竹)。舜一生祇知盡其孝道。故能感動父母。感動天地。感動帝王。千古稱為大孝。孟子曰。大孝終身慕父母。舜之謂也。

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/07/11

觀音玄義記 課程公告

本會每星期四晚上,七樓教室之《觀音義疏記》課程,即將於七月中旬圓滿;自 8/09 起,將由阮貴良居士開講《觀音玄義記》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【觀音玄義記】
授課老師: 阮貴良居士
上課地點: 七樓教室
上課時間: 每週四晚上 7:30 ~ 9:00

公告日期:2007/07/02

瑜伽師地論聲聞地研討班 課程恢復公告

本會每星期一晚上,地下室教室(三),如碩法師主講之《瑜伽師地論聲聞地研討班》課程,自 7/02 起,恢復上課,特此公告週知。

●課程異動
 
公告日期:2007/07/11

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會 7/28 (六) 晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/07/11

普賢菩薩行願品 課程暫停公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《普賢菩薩行願品》課程,因為 蔡崇盛老師身體違和,課程自 7/11 起,暫停三個月,待復課日期確定後,再另行公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2007/07/04

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,8月10日、17日、24日之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。