2007-06-29     

 

  更新日期:2007/6/27 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 影片 聲音檔
集數 上課

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士   21 6/25

大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士   142 6/26
南山律在家備覽 淨台法師   8 6/26

大乘妙法蓮華經 淨台法師 9 9 6/27
佛教的生命關懷
(本週附講義)
聖玄法師   2 6/20

大佛頂首楞嚴經 鄭石岩老師 3 4 6/22
正觀緣起 廖誠麟居士   19 6/22
黃蘗斷際禪師傳心法要 簡豐文居士 2 11 6/22
利器之輪 翁仕杰居士 44 6/22

淨心誡觀法 如碩法師   52 6/23
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士   150 6/23
(3) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
淨空法師 大方廣佛華嚴經 No. A48A ~ A56Z

 

嫉妒的心不得安寧

人應出於信仰和喜樂而布施,
嫉妒別人獲得飲食的人,日夜不得安寧。 (偈 249 )

如果連根拔除這種嫉妒心,日夜都安寧。 (偈 250 )

  年輕的提舍比丘有個非常壞的習慣,就是蔑視他人的善行。他甚至批評著名的布施 者如給孤獨長者和毘舍佉。他更吹噓說,他的親戚都非常富有,而且像水井一般,任何 人都可以前去汲水。聽他這麼說,有些比丘心下懷疑,就想一探究竟。

  他們就到他的家鄉去調查,結果發現他的親戚都很貧窮,提舍所說的全不實在。這 些比丘就向佛陀報告,佛陀因此說:「比丘若因為別人接受禮物和供養,而心生不快, 永遠無法證得清淨止觀。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (高尚之行第七)

◎護法

  人知佛法外護付與王臣,而未知僧之當其護者,不可以不慎也。護法有三:一曰興崇梵剎。二曰流通大教。三曰獎掖緇流。曷言乎慎也?護剎者,梵剎果爾原屬寺產,豪強占焉,奪而復之,理也。有如考諸圖籍,則疑似不明,傳之久遠,則張王互易,以勢取之可乎?喜捨名為吉祥地,力不敵而與者謂之冤業藪。若僧惟勸化有力大人,以恢復舊剎為大功德主,而不思佛固等視眾生。如羅[目侯]羅殃民建剎,即廣逾千頃,高凌九霄,旃檀為材,珠玉為飾,佛所悲憐而不喜者也。有過無功,不可不慎,一也。護教者,其所著述,果爾遠合佛心,近得經旨,讚歎而傳揚之,理也。有如外道迂談,胸臆偏見,過為稱譽,可乎?若僧惟乞諸名公作序作跋,而不思疑誤後學,有過無功,不可不慎,二也。護僧者,其僧果爾真參真悟,具大知見者,尊而禮之,實心實行,操持敦確者,信而近之,理也。有如虛頭禪客,下劣庸流,亦尊之信之,可乎?若僧親附貴門,冀其覆庇,而綿纊錦繡以裹癰疽,只益其毒,有過無功,不可不慎,三也。是則王臣護法,而僧壞法也,悲夫!

  大家都知道佛將佛法的外圍護法工作,交待給王公大臣。卻不知出家僧人是最主要的護法,這件事不可以不謹慎啊!護法有三大項:
  一、興建寺院及修行處所。二、傳播宣揚佛法。三、獎勵提拔出家人。

  為何說要謹慎呢?譬如以第一項興建保護修行寺院來說,如果這地方本來屬於寺院的財產,被人強佔了,奪來歸還寺院,這是合理的。如稽查檔案,產權不明,年代又久遠,現在所有權換了人,我們藉權勢來奪取,可以嗎?高高興興施捨出來的地,才叫吉祥地,勢力不如你,勉強給你的,那就叫做冤業聚集的地方。如果出家人只勸化有勢力的大官,叫他們做大功德主,來修建舊寺院,而不想到佛本是平等對待眾生的,平民也要給他們多少積點功德,不能光向權貴人化緣啊!又如羅[目侯]羅剝削老百姓的金錢和勞力,來興建寺塔,就算蓋得寬過千頃,高到九霄雲上,用旃檀木作建材,用真珠好玉來裝飾,佛也只是悲憐眾生的辛苦,而不會歡喜的。這些都是無功反而有過,不可不謹慎啊!這是第一點。

  以第二項宏法傳教方面來說,如果著作或講述的法,遠合乎佛心,近得乎經典的要旨,我們讚歎而傳播它,宏揚它。這是合理的。如說法或著作,好像外道妄見邪說,或淺見偏見,我們反而大稱讚他,可以嗎?如果出家人有所著述時,只顧乞求大人物作序作跋,而不考慮著作內容是否有錯或不當,反害後人的地方,如有,不但無功反而有過,不可不謹慎啊!這是第二點。

  以第三項維護獎勵出家人來說,如果這個出家人是真參學真開悟,有大學問大智慧的,就應該尊敬而以禮供養他;出家人正知正見,腳踏實地,嚴守戒律,行持厚重的,就應該信仰他,親近他。這是合理的。如果此僧虛有外表內無德學的假參禪人,卑劣又下流,也尊敬他,親信他,可以嗎?如果出家人親近攀緣富貴人家,期冀人家庇護供養,好比用絲綢錦繡的高貴織品來包膿瘡,只是加強毒性攻入體內,不但無功反而有過,不可不謹慎啊!這是第三點。如是這樣,則王公大臣維護佛法,而出家僧反破壞佛法,真可悲啊!

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 (肆、處人藹然)

心中沒有敵人

  依佛法的觀照,我們可以知道法法幻化不實,而洞達怨親一如的真實相貌。

  依此而言,我們就可以長養出深厚的慈心,而心中不存有敵人的想法--法法虛妄如夢幻泡影,沒有敵人,每個人隨時也都可以是朋友。

給予的力量

  有一次,有個叫做菩心的人看了《點亮心靈之光》與《西藏生死書》有關施與受的自他交換之後,內心非常感動,他就決定要修習,把書中重點整理成修持的儀軌,觀想所有我愛的親人,我曾傷害過的,要來傷害我的,以及所有的生命,他們正在痛苦中掙扎,觀想他們的痛苦全部由我承擔,我的快樂全部施予給他們,他們需要甚麼,我就想像成自己是如意寶珠,而變成他們所需要的一切。

  那天早上我在專心修習,讓自己的內心真正興起感受。晚上睡覺時,我夢見有人來敲門,在夢中的第一個念頭,就是有人要來傷害自己。我很害怕,問那人說:「你是誰?」那個人說:「我是殯儀館的人,要來收屍的。」我更害怕,問誰要殺我。他的頭轉向門邊,我看到二個要殺我的人,我恐懼到極點。依平常白天的反應,有誰要傷害我,我馬上就想到要對付他們、反抗他們,讓他們不能傷害我,但是在夢中我無法對付他們。這時我內心恐懼到最高點,好像要窒息,但突然之間我想到我白天所修習的方法,當那些要來傷害我的人,他們要甚麼,我也應該給予他們,如果他們要我的性命,我也要把自己給他們。當我生起要把自己給予他們的念頭時,突然,夢境消失了,我的內心在一片從來沒有體會過的祥和中醒來,清晨的陽光正輕輕柔柔地灑滿我全身。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

 

四十二章經

  凡人事天地鬼神,不如孝其二親。二親最神也。

睒子經

  使我疾成無上正真道者,皆由孝德也。

佛說父母恩難報經

  爾時,世尊告諸比丘。父母於子有大增益。乳哺長養,隨時將育,四大得成。右肩負父,左肩負母,經歷千年。更使便利背上,然無有怨心於父母,此子猶不足報父母恩。若父母無信教令信,獲安隱處。無戒與戒,教授獲安隱處。不聞使聞,教授獲安隱處。慳貪教令好施,勸樂教授獲安隱處。無智慧教令黠慧,勸樂教授獲安隱處。如是信如來、至真、等正覺、明行成、為善逝、世間解、無上士、道法御、天人師、號佛、世尊。教信法,教授獲安隱處。諸法甚深,現身獲果,義味甚深,如是智者明通此行。教令信聖眾。如來聖眾甚清淨,行直不曲,常和合法,法成就、戒成就、三昧成就、智慧成就、解脫成就、解脫見慧成就,所謂聖眾四雙八輩。是謂如來聖眾最尊最貴,當尊奉敬仰,是世間無上福田。如是諸子當教父母行慈。諸比丘有二子,所生子所養子,是謂比丘有二子。是故諸比丘當學所生子,口出法味。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 

誠徵 出版部工作人員

工作性質:

  經書出版印務、編輯排版、封面美工設計等相關作業。

工作地點:

  本會 11F

資格:

  1. 女眾 (男眾亦可),身心健全,男眾須役畢。
  2. 高中職(以上)畢,相關科系為佳。
  3. 熟 Word, Excel, Photoshop (或 Coreldraw), Acrobat等軟體。
  4. 有書籍出版、美編經驗、略具會計概念者為佳。
  5. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。

佛陀教育基金會 華藏教學園區

誠徵 園區維護人員

需求人員

  園區維護人員 兩名

工作性質:

  園區之安全維護、環境整理、機具設備巡查、聯絡接待等事項。

工作地點:

  台北縣深坑鄉 華藏教學園區

工作期間:

  約3個月;表現優異者,本會將可長期任用。

資格:

  1. 男眾,役畢,55歲以下,身心健全,體格強健,品行端正,能吃苦耐勞
  2. 須自備交通工具,有汽車駕照更佳。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒為優。
  4. 須能住宿於園區,自行料理飲食起居,日夜守護園區者 (提供伙食津貼)。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,學佛歷程,
    園區維護人員請於 6 月 30 日前
    出版工作人員請於 7 月 10 日前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓 法務組 朱師兄收
    ※ 經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/06/25

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:釋正言(沙彌尼)
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式、閱讀歌讚佛陀的佛典故事、生活功課─學習以十善法作自我反省。        
三、上課時間:7/08 (日) 起,每週日上午 9:30 ~ 11:00,約三個月一期。
四、上課地點:本會地下室教室(二)。
五、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
六、備  註:免學費,限額十五名。
七、報名時間:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段55號3樓」;
報名自即日起至 7/05 截止。
八、老師簡介:釋正言(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

公告日期:2007/05/29

佛教的生命關懷 課程公告

本會禮請 玄法師,自 6/13 起,每星期三晚上在七樓教室開講《佛教的生命關懷》系列課程,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:「佛教的生命關懷」。
 地點時間:七樓教室; 6/13 起,每週三晚上7:00 ~ 9:00
 授課法師:聖玄比丘尼
 課程簡介:請參考> >「授課大綱

 法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟了生命真義,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年還台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學研究所碩士,目前擔任輔大宗教學系-紐約長島大學2007年世界友誼計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,履獲獎項及好評。

●課程異動
 
公告日期:2007/06/05

兒童中英文
讀經班 課程暫停公告

本會 7/04 (三)下午,七樓教室之《兒童中英文讀經班》,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/06/23

無量壽經讀誦 共修課程暫停公告

6/23 起,本會每星期六晚上於十二樓佛堂之《無量壽經讀誦》暫停共修,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/06/04

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及 《楞嚴經文句》研討班 課程暫停公告

密寶法師因事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,六月份課程暫停一個月,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。