2007-06-22     

 

  更新日期:2007/6/21 
(1) 佛法影片檔
主講 講  題 演講日
淨台法師 大乘妙法蓮華經 No.4, (2007/5/09)
鄭石岩老師 大佛頂首楞嚴經 No.1, (2007/6/01)
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週三 大乘妙法蓮華經 淨台法師 8 6/13  
每週五 大佛頂首楞嚴經 鄭石岩老師 3 6/15  
正觀緣起 廖誠麟居士 18 6/15  
黃蘗斷際禪師傳心法要 簡豐文居士 10 6/15
利器之輪 翁仕杰居士 43 6/15
每週六 摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 149 6/09  

 

2007-06-15 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH375-02   觀楞伽經記
憨山大師

2 MB

295 KB

203 KB
CH864-10   徑中徑又徑徵義
張師誠輯,徐槐廷徵義

1 MB

104 KB

39 KB
CH864-11   徹悟大師遺集
徹悟大師

2 MB

117 KB

66 KB

 

明白世間實相的紡織女

世間大部分的人是盲目的,只有少數的人明白正法;
一如只有少數的鳥脫離羅網,少數的人往生善趣。 (偈 174 )

  有一天,佛陀在阿拉維講授生命的無常。佛陀說:「請正念現前地觀死:生命是不確定的,死亡是確定的,人總有一天要面對死亡。」

  佛陀也勸誡大眾要經常保持正念,察覺生命的實相。他也告誡大眾:「如同手持木棍或長矛的人在面對敵人和其他有毒、危險的動物時,不至於手足無措一般,對死亡有正念的人也會保持正念面對死亡,因此會往生善界。」很多人無法領會其中的涵義,但一位十六歲的紡織女清楚明白佛陀的深意。說法後,佛陀返回祇樹給孤獨園。

  有一天,佛陀透過天眼觀察世間,明白那位女孩證得初果的機緣已經成熟,就再度前往阿拉維說法。當這女孩聽到佛陀和數百位比丘再度蒞臨說法時,也想前去聽法,但他父親卻急需一些紡織用的線軸,她於是快速綁好線軸,然後出去找父親,想把這些線軸交給父親。路上,她在聽法大眾的外圍停留了一會兒。

  佛陀知道這女孩一定會來聽法。佛陀也知道,這女孩一定要在前往紡織機器之前聽聞佛法,而不是離開紡織機後才來聽法。因為她生命即將消失,而她往生何處仍不確定。所以當年輕的紡織女孩出現在聽法大眾的外圍時,佛陀仔細注視她,而當她發現佛陀注視她時,她放下籃子,恭敬的走向佛陀。佛陀就問她四個問題:
  「妳從何處來?」 「我不知道。」
  「妳要往何處去?」「我不知道。」
  「妳不知道嗎?」 「我知道。」
  「妳知道嗎?」  「我不知道。」
  大眾聽見她如此回答佛陀的問題,都認為她對佛陀不恭敬。佛陀就問她的回答是什麼涵意。

   她說:「世尊!既然你知道我從家裡來,所以我認為你第一個問題是問我的過去世是什麼,我就回答:『不知道。』第二個問題問我的來世要往生何處,我回答:『我不知道。』第三個問題問我知不知道有一天會死亡,所以我回答:『我知道。』最後的問題問我知不知道何時會死亡,我回答:『我不知道。』」佛陀聽完她的解釋後,稱讚她的解釋。她也在聽完佛陀的說法後,證得初果。

  然後,她繼續前往紡織機所在的房子,當她抵達時,她父親正坐在紡織者的座位上睡覺。這時候,她父親突然醒來,卻意外的拉動紡織梭,結果,紡織梭的頭打到女孩的胸口,以致於當場死亡,而往生兜率天。她父親這時候傷心欲絕,淚流滿面,但也明白生命無常,他就前去面見佛陀,請求允許他加入僧伽。從此以後,他成為比丘。不久之後,更證得阿羅漢果。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (高尚之行第七)

◎好古(一)

  數輩好古者,群居一堂,各出其古以相角,有出元宋五季時物者,眾相與目笑之,已而唐,而晉,而漢,而秦,而三代。恨不得高辛之鐺,燧人之鑽,神農之琴,太昊之瑟,女媧氏所煉五色石之餘也。一人曰:「諸君所畜誠古矣,非太古也,非太古之太古也。」眾曰:「然則日月乎?」曰:「未古也。有天地然後有日月。」「然則天地乎?」曰:「未古也,有虛空然後有天地。」「然則虛空乎?」曰:「未古也,吾所畜,日月未生,天地未立,空劫以前之物也。諸君不吝千金以博一爐,一瓶,一書,一畫。而不知寶其最古,亦惑矣!」眾相視無語。

  有幾個愛好收藏古董的人聚集在一塊。各人拿出他所搜集的古董來互相比賽。有人拿出元朝、宋朝或五代時的東西,大家看了都笑他,像這樣年代淺的也拿出來見笑大方,接著有人拿唐代的,晉代的,漢朝的,秦朝的,三代(夏、商、周)的東西。恨不得能有高辛氏的鍋子,燧人氏的鑽子,神農氏的琴,太昊氏的瑟,女媧補天剩下的五色石。其中有一個人說:「諸君所收藏的,也算很古的古董了,但不是上古的,更不是上古中之上古的。」眾人說:「那麼是太陽和月亮嗎?」這人說:「不是,先有天地然後有日月。」「那麼是天地嗎?」這人又答:「不是,有虛空然後有天地。」「那麼是虛空嗎?」這人回答:「不算最古,我所收藏的古董是日月還沒產生,天地還沒成立,空劫以前的東西。諸位不惜千金去收購一個爐、一只瓶、一帖書法、一幅畫,而不知珍惜最古最寶貴的東西,實在迷糊啊!」眾人聽了互相觀望,無話可說。

◎好古(二)

  俄而曰:「子之古,人所同也,非子所獨也,奚貴焉?」曰:「同有之,同迷之,迷則不異於無,雖謂吾所獨,非過也。」曰:「吾輩之古歷歷可觀,子之古安在?」其人展兩手示之。眾復相視無語。

  不久,有人說:「物以稀為貴,您的古董,是人人都有都相同的,不是您獨有的,有什麼寶貴之處呢?」這人回答道:「大家都有沒錯,但大家都迷了,迷了就和沒有沒兩樣,就算是我獨有的,也不算錯啊!」問的人又說:「我們的古董,清清楚楚的擺在眼前,可以看到,您的古董在那裡?」這個人展開兩手給他們看(佛性無始,所謂空劫前之物也,佛性非不可見,大千世界形形色色皆是也,能於形形色色見佛性者,則於展兩手時亦見,於展兩手時不見者,於形形色色時亦不見)。眾人又相望著,無話可說。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 (肆、處人藹然)

「惜福」的菩薩

  相對於聲聞聖人的「愛乾淨」,菩薩聖者就顯得比較「惜福」。

  愛乾淨的人可能會丟棄東西,而傾向悲心重的「惜福」菩薩,就會回收別人不要的垃圾,把垃圾變成有用的東西,垃圾可以變「環保」。

  菩薩聖者是利他為先,可以犧牲自己救護別人,別人比自己重要,他們對眾生比較慈悲,比較能夠包容別人的錯誤,任何一個毫不起眼的眾生他都不會棄捨不顧。

對作惡壞人要視如病子

  星雲大師云:宗教徒的心胸,要「對社會大眾要視如親人,對作惡壞人要視如病子,對異門教徒要視如朋友,對含靈動物要視如自己」。

  這就是長養慈悲心的方法:把陌生的社會大眾視如親友,也懷有愛心;至於作惡的壞人,則要視如病子,懷有一份悲愍心;對異教徒不要排斥,要視如朋友;至於芸芸眾生,只要是有生命的含靈動物,都要視如自己,不可任意殺害。

好東西留給別人吃

  中國人強調不自私,強調禮讓,有著名的「孔融讓梨」的故事,孔融把大顆的梨留給哥哥吃,自己吃小顆的梨。試問自己:我們有「好東西留給別人吃」的習慣嗎?

  遇到豐裕的財利、名位、寵幸現前,大家如果養成禮讓的習慣,把好的財利、名位、寵幸讓給別人,將來福報會很大,現世的自己也可以擁有修道人不爭、無求的恬淡心境,何樂而不為呢?

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

 

大寶積經

  而於父母,及諸師長,專修供養,恭敬禮拜,曲躬合掌,謙下問訊,迎逆給事,并和順業。
  世尊昔行菩薩道,於父母師長,及餘師長,所有教令,曾無違逆。
  汝等應當供養父母師長,及諸沙門婆羅門等。
  又復告言。汝等常應孝養父母。
  夫父母者,皆願利樂所生子,故難作能作,能忍一切難忍之事。假令種種不淨穢惡,皆能忍之。又欲令子色力之身速增長故,令見閻浮勝妙之事,乳哺養育,無疲厭心。或為令子獲諸妙樂,艱辛經求所得財物,供給營辦資生所須。及往他家,結求婚娶。既婚娶已,於他女人,愛戀耽著。由耽著故,昏醉纏心。或見父母漸將衰老,違逆輕欺,所有資財,無慚費用。或令父母不住於家。如是皆由欲所迷倒。大王當知,以此因緣,於己父母棄背恩養。於他女人,尊重承事,種種供給,無疲厭心。即是成就地獄之本。此是丈夫第二過患。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 

佛陀教育基金會 華藏教學園區

誠徵 園區維護人員

需求人員

  園區維護人員 兩名

工作性質:

  園區之安全維護、環境整理、機具設備巡查、聯絡接待等事項。

工作地點:

  台北縣深坑鄉 華藏教學園區

工作期間:

  約3個月;表現優異者,本會將可長期任用。

資格:

  1. 男眾,役畢,55歲以下,身心健全,體格強健,品行端正,能吃苦耐勞
  2. 須自備交通工具,有汽車駕照更佳。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒為優。
  4. 須能住宿於園區,自行料理飲食起居,日夜守護園區者 (提供伙食津貼)。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,學佛歷程,
    6 月 30 日前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓 朱師兄收
  • ※ 經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/05/29

佛教的生命關懷 課程公告

本會禮請 玄法師,自 6/13 起,每星期三晚上在七樓教室開講《佛教的生命關懷》系列課程,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:「佛教的生命關懷」。
 地點時間:七樓教室; 6/13 起,每週三晚上7:00 ~ 9:00
 授課法師:聖玄比丘尼
 課程簡介:請參考> >「授課大綱

 法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟了生命真義,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年還台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學研究所碩士,目前擔任輔大宗教學系-紐約長島大學2007年世界友誼計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,履獲獎項及好評。

公告日期:2007/05/28

大佛頂首楞嚴經 課程公告

本會每星期五晚上自 6/01 起,將由鄭石岩老師開講《大佛頂首楞嚴經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大佛頂首楞嚴經】
授課老師:鄭石岩居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00

●課程異動
 
公告日期:2007/06/20

兒童書法班 課程暫停公告

本會 6/23 (六) 下午於地下室教室(二)之《兒童書法班》課程,暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/06/04

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及 《楞嚴經文句》研討班 課程暫停公告

密寶法師因事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,六月份課程暫停一個月,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。