2007-06-15     

 

  更新日期:2007/6/13 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 20 6/11  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 141 6/12  
南山律在家備覽 淨台法師 7 6/12  
每週三 大乘妙法蓮華經 淨台法師 7 6/06  
每週五 大佛頂首楞嚴經 鄭石岩老師 2 6/08 v
正觀緣起 廖誠麟居士 17 6/08  
黃蘗斷際禪師傳心法要 簡豐文居士 9 6/08
利器之輪 翁仕杰居士 42 6/08
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 50 6/02
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 148 6/09  

 

2007-06-08 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH380-29  
首楞嚴經講義

圓瑛法師
(上冊)

6 MB

627 KB

311 KB
(下冊)

6 MB

390 KB

292 KB
CH355-88  
阿彌陀經要解便蒙鈔

達默法師

2 MB

209 KB

103 KB
CH342-04  
華嚴經易解(淨行品第十一)

淨空法師 講述

1 MB

148 KB

87 KB

 

僧團不和的故事

有害身心的惡業容易造作,
  有利身心的善業則非常難奉行。 (偈 163)

  有一天,提婆達兜打斷佛陀在竹林精舍說法,並且建議,由於佛陀日漸衰老,所以僧團領導的責任應該移交給他。佛陀拒絕他的建議,讓他感到非常羞辱。從此以後,他內心異常痛苦,也企圖殺害佛陀,但都失敗了。後來,他改採其它手段:建議所有的比丘,在一生之中都要遵守以下五條戒律:
  1. 比丘必須住在森林裡。
  2. 比丘只能依供養為生。
  3. 比丘只能穿利用垃圾堆中找到的破布所做成的袈裟。
  4. 比丘只能在樹下休憩。
  5. 比丘不可吃肉或魚。

  佛陀並不反對這些戒律,也不限制比丘遵守這些戒律,但出於其它的考慮(註),佛陀並不願意制定為僧團戒律。提婆達兜聲稱這五條戒律比既有的戒律好太多了,有些新出家的比丘也附和他的說法。有一天,在佛陀的詢問之下,提婆達兜承認他所以提議增設五條戒律是要分裂僧伽。佛陀於是忠告他,這是非常嚴重的惡行,但提婆達兜不聽佛陀的勸告。後來,提婆達兜告知阿難,從此以後,他要從事與佛陀領導的僧伽全無關連的宗教活動。阿難把這消息向佛陀報告,佛陀說:「提婆達兜如此分裂僧團,是非常嚴重的惡行,他將來會為這邪惡的企圖受苦難。」佛陀更進一步的說:「有德行的人很容易行善,卻難於造作惡行。邪惡的人,卻容易造作惡行,而難於行善。事實上,毫無益處的事容易做,善行、有益的事卻很難發心去做。」

  提婆達兜終於率領一群比丘到象頂山。後來,舍利弗尊者和大目犍連尊者前去勸誡跟隨他前去的比丘,其中很多比丘也知過悔改,回來依止佛陀。

備註:佛陀的考慮包括:
  1. 戒律應該是自動奉行,而不是因為條文的嚴格要求。
  2. 嚴格條文可能輕易被用來壓抑個人自由。
  3. 已制定的條文可能因為時空環境的改變,而變得不適當。
 以現代觀點來看,我們可以推崇佛陀不接受提婆達兜建議的智慧。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

領眾

  某公司召募員工,面試的人,老闆都拿魔術方塊給他,請對方扳成六面六色的狀態,做為評鑑標準。老闆的兒子不禁好奇,問父親道:「為甚麼要拿魔術方塊予應徵的人,有甚麼作用?」

  老闆說:「魔術方塊現在已經退流行,一個有創意的人,會讓物品復新生命;沒有創意的人,可能放棄或排斥。若完全沒有想法,而能老實以對,未來才能委以重任。從他們的反應,我可以知道他們適合甚麼樣的工作,能不能為公司帶來商機與創意。」

  甲先生拿到魔術方塊後,當著老闆的面,將魔術方塊全部拆掉,重新安裝,而把六色六面全都併裝好。老闆點點頭說:「你是個敢做敢當的人,很適合幫公司開拓市場。」

  乙小姐對老闆說:「可以給我六種顏色的油漆?」老闆點頭,乙小姐便將魔術方塊的每一面漆成同一顏色,並將它交還給老闆。老闆說:「你很有創意,可以勝任軟體研發的工作。」

  丙先生面對老闆的考題,一時無法回應,利用兩天的時間問人。第三天一早,再回到公司找老闆,老闆也因他善於運用外面的資源、人脈完成任務,決定聘他為客服人員。

  另一位丁先生五天後才回來找老闆,他面紅耳赤地說:「對不起,我無法完成。」老闆哈哈大笑,拍著他的肩膀說:「難得你如此誠實,你適合幫公司管理財務或保管的工作。」

  高希均教授有句話說:「用對的人,放對的人,做對的事。」這是領眾的妙方,是一門深奧的學問,也是一個企業成功致勝的關鍵。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)

◎好古(一)

  數輩好古者,群居一堂,各出其古以相角,有出元宋五季時物者,眾相與目笑之,已而唐,而晉,而漢,而秦,而三代。恨不得高辛之鐺,燧人之鑽,神農之琴,太昊之瑟,女媧氏所煉五色石之餘也。一人曰:「諸君所畜誠古矣,非太古也,非太古之太古也。」眾曰:「然則日月乎?」曰:「未古也。有天地然後有日月。」「然則天地乎?」曰:「未古也,有虛空然後有天地。」「然則虛空乎?」曰:「未古也,吾所畜,日月未生,天地未立,空劫以前之物也。諸君不吝千金以博一爐,一瓶,一書,一畫。而不知寶其最古,亦惑矣!」眾相視無語。

  有幾個愛好收藏古董的人聚集在一塊。各人拿出他所搜集的古董來互相比賽。有人拿出元朝、宋朝或五代時的東西,大家看了都笑他,像這樣年代淺的也拿出來見笑大方,接著有人拿唐代的,晉代的,漢朝的,秦朝的,三代(夏、商、周)的東西。恨不得能有高辛氏的鍋子,燧人氏的鑽子,神農氏的琴,太昊氏的瑟,女媧補天剩下的五色石。其中有一個人說:「諸君所收藏的,也算很古的古董了,但不是上古的,更不是上古中之上古的。」眾人說:「那麼是太陽和月亮嗎?」這人說:「不是,先有天地然後有日月。」「那麼是天地嗎?」這人又答:「不是,有虛空然後有天地。」「那麼是虛空嗎?」這人回答:「不算最古,我所收藏的古董是日月還沒產生,天地還沒成立,空劫以前的東西。諸位不惜千金去收購一個爐、一只瓶、一帖書法、一幅畫,而不知珍惜最古最寶貴的東西,實在迷糊啊!」眾人聽了互相觀望,無話可說。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

梵網經

  爾時,釋迦牟尼佛,初坐菩提樹下,成無上正覺已,初結菩薩波羅提木叉。孝順父母師僧三寶。孝順至道之法。孝名為戒,亦名制止。

末羅王經

  人問世尊,何等為父母力。佛言。為受父母身體乳哺育養之恩,或從地積珍寶,上至二十八天,悉以施人,不如供養父母。是為父母力。

南大般涅槃經

  奇哉。我母受大苦惱,滿足十月,懷抱我身。既生之後,推乾去濕,除去不淨,大小便利,乳哺長養,將護我身。以是義故,我當報恩,色養侍衛,隨順供養。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 
公告日期:2007/06/11

端午節假期 課程調整公告

6/16~6/19 為端午節連續假期,課程調整如下:
日期 課程調整 3 樓圖書館
開放時間
以下停課 照常舉行
6/16 (六) 淨心誡觀法
楞嚴經文句研討班
廣論研討班

(其它課程由老師
決定是否上課)
無量壽經
讀誦
8:30 ~ 21:00
6/17 (日) 梵唄班 念佛共修 8:30 ~ 18:00
6/18 (一) 所有課程,停課兩天
6/19 (二)
6/23 (六) 補行上班一天,正常上課。 8:30 ~ 21:00

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/05/29

佛教的生命關懷 課程公告

本會禮請 玄法師,自 6/13 起,每星期三晚上在七樓教室開講《佛教的生命關懷》系列課程,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:「佛教的生命關懷」。
 地點時間:七樓教室; 6/13 起,每週三晚上7:00 ~ 9:00
 授課法師:聖玄比丘尼
 課程簡介:請參考> >「授課大綱

 法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟了生命真義,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年還台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學研究所碩士,目前擔任輔大宗教學系-紐約長島大學2007年世界友誼計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,履獲獎項及好評。

公告日期:2007/05/28

大佛頂首楞嚴經 課程公告

本會每星期五晚上自 6/01 起,將由鄭石岩老師開講《大佛頂首楞嚴經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大佛頂首楞嚴經】
授課老師:鄭石岩居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00

●課程異動
 
公告日期:2007/06/04

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及 《楞嚴經文句》研討班 課程暫停公告

密寶法師因事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,六月份課程暫停一個月,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。