2007-06-01     

 

  更新日期:2007/5/31 
(1) 佛法影片檔
主講 講  題 演講日
淨台法師 大乘妙法蓮華經 No.1, (2007/4)
(2) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 18 5/28  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 139 5/29  
南山律在家備覽 淨台法師 5 5/22  
每週三 十地經論 心宏法師 77 5/23
大乘妙法蓮華經 淨台法師 6 5/23  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 77 5/25  
正觀緣起 廖誠麟居士 15 5/25  
黃蘗斷際禪師傳心法要 簡豐文居士 7 5/25
利器之輪 翁仕杰居士 40 5/18


 

所有供養品都一樣

對於名色(身心)沒有「我」與「我所」的執著,
不因困乏而哀愁的人,是真比丘。 (偈367)

  從前舍衛城中有位婆羅門,十分慷慨,經常布施佛陀和比丘。

  有一天,佛陀觀察得知該婆羅門夫婦將可證得三果,於是就走到他們家門口去。這時候,正在用餐的婆羅門並沒有看見佛陀,他的太太雖然看見佛陀,但害怕丈夫如果也看見佛陀的話,會把所有的餐點全部供養給佛陀,那麼她就要再煮一次。於是她就擋在 丈夫面前,防止他看見佛陀,然後慢慢地倒退到佛陀站的地方,輕聲告訴佛陀:「尊者!我們今天沒有食物可以供養。」但佛陀只是搖頭。這婆羅門太太看見佛陀如此,遂無法控制自己地爆笑出來。

  婆羅門看見太太的笑聲時過身來,就看見佛陀和太太在家門口,剎那間,他明白過來了而大聲叫道:「夫人,你真的毀了我!我們尊敬的老師到家門口時,妳就應該立 刻通知我,怎麼妳反而隱瞞我,真是大大的羞辱我了!」說著,他拿起裝有米飯的盤子,走到佛陀面前,歉意地懇請:「尊者!請接受我這已經吃了一部份的米飯。實在很抱 歉,供養你這種已經吃過的米飯。」

  佛陀告誡他:「婆羅門,任何供養品對我來說都很好,不管吃過與否。」

  這婆羅門非常高興佛陀能夠接受他的供養。他同時請教佛陀,如何界定比丘,以什 麼標準來評定比丘?佛陀明白他們對名色已經有相當的認識,就告訴他們:「婆羅門!不執著於身心的人就是比丘。」佛陀接著向他們說法。

   聽完佛陀的說法後,這對婆羅門夫婦證得三果。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (高尚之行第七)


◎來生(一)

  今生持戒修福之僧,若心地未明,願力輕微,又不求淨土,是人來生多感富貴之報,亦多為富貴所迷,或至造業墮落者。有老僧搖手不之信。予謂無論隔世,親見一僧結茅北峰之陰,十年頗著清修,一時善信敬慕,為別創庵,徙居之。遂致沈溺。前所征得俱喪。現在且然,況來生耶?問此為誰?予云:「即老兄是。」其人默然。

  今生持戒修福的僧人,如果未明心見性,願力又微薄,又不求生淨士,這種人來生多感富貴的果報,也多為富貴榮華迷惑,或甚至造惡業而墮落三途的。有一個老和尚搖手不信我的這些話。我說不必談論到來世,我親眼看見有一位出家人在北峰山北面搭茅棚,艱苦精進地修行十年,後來善男信女知道了,非常仰慕崇拜,替他另外建了一間精舍,把他遷迎到那堥挩i,日子一久,終於沈溺在名聞利養中,以往苦修所得的一點道行也全喪盡,現世就這般明顯了,何況來生呢?老和尚問我,講的這個僧人是誰?我說:「就是老兄您啊!」老和尚聽了默然無語。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 (肆、處人藹然)

以德報怨

  釋迦牟尼佛在因地當過六牙白象,也一樣懷有以德報怨的美德。森林中的六牙白象曾經救過一個迷路的獵人,但沒想到他恩將仇報,反而以毒箭射殺牠,想要獵取白象牙,六牙白象不但保護獵人的性命,阻止象群踩死獵人,而且還自己弄下象牙,送給獵人。

  蓮池大師也是以德報怨的一代大師,他曾經遇到惡比丘害他失去一切,但是他卻沒有惱恨之意,反而發心要為惡比丘蓋道場以教化他們;所以他堪為一代祖師,受眾人欽仰。

  以德報怨,是很高難度的修為,但是那的確是值得我們修學的好習慣,諸佛賢聖是如此修學,祖師大德也是如此教示;只要我們努力,我們就可以做得到。

以德報德,全心感恩

  在以德報怨之上,尚有更進一層次的是「以德報德」。

  怎麼說呢?我們在以德報怨,或者還心存對方是怨家之想,而以德報德的人是心中沒有敵人之相,當對敵人友好時,全心都是感恩。感恩對方示現逆境,令自己成長,讓自己具備幫助別人的資糧。因為透過逆境,自己會比較能夠體會眾生的苦惱,而依自己走出痛苦的經驗幫助眾生;以德報德,乃是無相的無我行。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

 

大乘本生心地觀經

  善男子,世間有其四種,一父母恩,二眾生恩,三國王恩,四三寶恩。如是四恩,一切眾生平等荷負。善男子,父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。母悲恩者,若我住世,於一劫中,說不能盡。我今為汝宣說少分。假使有人為福德故,恭敬供養一百淨行大婆羅門,一百五通諸大神僊,一百善友,安置七寶上妙堂內,以百千種上妙珍膳,垂諸瓔珞,眾寶衣服,栴檀沉香立諸房舍,百寶莊嚴床敷臥具,療治眾病百種湯藥,一心供養,滿百千劫。不如一念住孝順心,以微少物,色養悲母,隨所供侍。比前功德,百千萬分,不可校量。世間悲母,念子無比,恩及未形,始自受胎。經於十月,行住坐臥,受諸苦惱,非口所宣。雖得欲樂飲食衣服,而不生愛。憂念之心,恆無休息。但自思惟,將欲生產,漸受諸苦,晝夜悲惱。若產難時,如百千刃競來屠割,遂致無常。若無苦惱,諸親眷屬,喜樂無盡,猶如貧女得如意珠。其子發聲,如聞音樂。以母胸臆,而為寢處。左右膝上,常為遊履。於胸臆中,出甘露泉。長養之恩,彌於普天。憐愍之德,廣大無比。世間所高,莫過山嶽,悲母之恩,愈於須彌。世間之重,大地為先,悲母之恩,亦過於彼。若有男女背恩不順,令其父母生怨念心,母發惡言,子即隨墮,或在地獄餓鬼畜生。世間之疾,莫過猛風,怨念之微,復速於彼。一切如來,金剛天等,及五通僊,不能救護。若善男子,善女人,依悲母教,承順無違,諸天護念,福樂無盡。如是男女,即名尊貴天人種類。或是菩薩為度眾生,現為男女,饒益父母。若善男子,善女人,為報母恩,經於一劫,每日三時,割自身肉,以養父母,而未能報一日之恩。所以者何。一切男女處於胎中,口吮乳根,飲噉母血。及出胎已,幼稚之前,所飲母乳百八十斛。母得上味,皆與其子。珍妙衣服,亦復如是。

  善男子,於諸世間,何者最富,何者最貧。悲母在堂,名之為富。悲母不在,名之為貧。悲母在時,名為日中。悲母死時,名為日沒。悲母在時,名為月明。悲母亡時,名為闇夜。是故汝等勤加修習,孝養父母,若人供佛,福等無異。應當如是報父母恩。 

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/05/29

佛教的生命關懷 課程公告

本會禮請玄法師,自 6/13 起,每星期三晚上,在七樓教室,開講《佛教的生命關懷》系列課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:「佛教的生命關懷」。
 地點時間:七樓教室; 6/13 起,每週三晚上7:00 ~ 9:00
 授課法師:聖玄比丘尼
 課程內容:請參考> >「課程簡介

 法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟了生命真義,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年還台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學研究所碩士,目前擔任輔大宗教學系-紐約長島大學2007年世界友誼計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,履獲獎項及好評。

公告日期:2007/05/28

大佛頂首楞嚴經 課程公告

本會每星期五晚上自 6/01 起,將由鄭石岩老師開講《大佛頂首楞嚴經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大佛頂首楞嚴經】
授課老師:鄭石岩居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00

公告日期:2007/5/22

梵唄班 招生簡章

內容:佛門禮儀、法器說明、常用早課、晚課、六句讚。
老師:劉淑貞居士
時間:自 2007/6/10 起,每週日 18:30 ~ 20:00。
地點:本會三樓講堂。
對象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可參加。
報名時間:自即日起至 6/06 止。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」
電話:(02) 2395-1198。
費用:全免。
備註:報名人數不限。

公告日期:2007/05/14

淨心誡觀法 課程恢復公告

本會每星期六晚上,七樓教室之《淨心誡觀法》課程,將於 6/02 恢復上課,特此公告週知。
 課程內容:【淨心誡觀法】
 授課老師:如碩法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:每週六晚上 17:00 ~ 18:30

公告日期:2007/5/22

摩訶般若波羅密經 課程公告

本會自 6/02 起,每星期六上午,於七樓教室,將由廖誠麟老師續講《摩訶般若波羅密經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨參加,共參法益。

課程內容:由【摩訶般若波羅密經卷十六•魔事品第四十六】起續講。
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:七樓教室
上課時間:每週六上午 10:00 ~12:00

●課程異動
 
公告日期:2007/05/28

大乘妙法蓮華經 課程地點更動公告

本會每星期三晚上,淨台法師主講之《大乘妙法蓮華經》課程,上課地點,自 6/06 起,更改如下:
新上課地點:三樓講堂
不便之處,敬祈見諒,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。