2007-05-25     

 

  更新日期:2007/5/24 
(1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 17 5/21  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 138 5/22  
南山律在家備覽 淨台法師 5 5/22  
每週三 十地經論 心宏法師 76 5/17
大乘妙法蓮華經 淨台法師 5 5/16  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 76 5/18  
正觀緣起 廖誠麟居士 14 5/18 v
黃蘗斷際禪師傳心法要 簡豐文居士 6 5/11
利器之輪 翁仕杰居士 40 5/18

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
龍日南傑仁波切 四無量心 (2007.05 台北)
羅桑才培仁波切 四加行 (2007.04 台北)
本因法師 八關齋戒戒法大意 (2007.05 台北)

 

往生成昆蟲的比丘

惡業使做惡業的人墮落惡趣,
如同鐵衒q鐵塊中長出來, 卻反而腐蝕鐵塊。 (偈 240)

  提沙是舍衛城的比丘。有一天,他獲得一些很好的袈裟而顯得非常高興。他想要在第二天就穿上它們。但當天晚上,他卻去世了。由於對這些袈裟不當的執著,他竟然往生成一隻昆蟲,並且住在這些袈裟的褶層內。因為沒人可以繼承他的遺物,其他比丘決定把這些袈裟分給大家。當他們正準備分袈裟時,這隻昆蟲非常憤怒,大聲哭吼著:「他們在損毀我的袈裟。」

  這時候,佛陀透過神通力量,聽見它的哭叫聲,便建議比丘們七天後再處置這些袈裟。第八天,原屬於提沙的袈裟就分給其他比丘。

  佛陀事後解釋為什麼要如此建議:「提沙在臨終時,執著於這些袈裟,所以他往生後的前幾天,先變成昆蟲,並且住在這些袈裟堶情C當你們要處理那些袈裟時,他非常痛苦,就在袈裟內跑來跑去。如果當時你們真的處理掉那些袈裟,他絕對會因為對你們的極端痛恨,而往生到更苦難的境界去。現在,由於他以前的善業,他已經往生到幸福的境界了,我才允許你們處理這些袈裟。比丘們!執著是非常危險的,就好像鐵袘G壞本來的鐵塊一樣,執著也毀滅一個人,使人墮落到更差的生命形態去。比丘不應該沉溺或執著於四食,因為執著會延緩一個人修行的進步。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (高尚之行第七)


◎對使焚缽

  宋懷璉,漳州人。皇祐中,召對化城殿稱旨,賜號大覺禪師。璉持律甚嚴,上嘗遣使賜龍腦缽盂;璉對使焚之曰:「吾法以壞色衣,以瓦缽食;此缽非法,宜無所用。」使回奏,上嘉歎久之。
  贊曰:「璉公煆缽而無怖心,英祖聞奏而無怒色,所謂『微先生不能成光武之大,微光武不能遂先生之高』者也,得非宗門之盛事歟?」

  宋朝明州育王山懷璉禪師,漳洲人,宋仁宗皇祐年間,召他到化城殿開示佛法,相當滿意,賜號叫大覺禪師。璉大師持戒很嚴謹,皇帝有一次派遣使者送龍腦香木做的缽盂給璉大師,大師當著使者面前把缽燒掉了,說道:「學佛的人要穿樸素的衣服,用瓦作的缽吃飯,這個龍腦木缽太高貴奢華,不如法,不可以使用(用了便犯戒)。」使者回去將這件事奏明皇帝,皇上聽了讚歎不已。

  讚道:「璉公燒缽而毫無恐懼之心,宋仁宗聽了使者的奏陳而沒生氣,真是所謂『若非嚴子陵先生,不能成就光武帝的寬宏大量,若非光武帝不能成就嚴先生的高風亮節。』(出范仲淹嚴子陵先生祠堂記)的寫照啊!難道不是禪宗史上的一段佳話嗎?」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 (肆、處人藹然)

以善待惡

  《四十二章經》也提及「以善待惡」的內容:「人待吾以為不善,吾以等慈護濟之,重以惡來者,吾重以善往;福德之氣,常在此也,害氣重殃,反在於彼」。古德亦云:「人待我狹隘,我待之寬宏。人待我險測,我待之坦蕩。」

  簡而言之,當別人以不善的身口意向著自己時,自己應當以慈心相向;當對方又以惡的身口意向著自己時,我們應當繼續以善念、善言相向;這是培養福德的管道。存心仁厚的話,確實福報就可以從中培植。

慈心一切,無所傷害

  釋迦世尊還是悉達多太子時,先遊四門,知道了人生原來有生老病死的苦惱,而當他遇到一位沙門,那位沙門告訴他修道人的志向所趣時,他才發現沙門的志業才是他所戀慕的遠景。

  當時的沙門是這麼告訴悉達多太子:「沙門者:捨離恩愛,出家修道,攝御諸根,不染外欲,慈心一切,無所傷害,逢苦不慼,遇樂不欣,能忍如地,故號沙門。」太子的應對是如此:「善哉!此道真正永絕塵累,微妙清虛,惟是為快!」

  好一句:「慈心一切,無所傷害」,那是菩薩心腸。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

 

大乘妙法蓮華經

  妙音菩薩至釋迦牟尼佛所,頭面禮足,奉上瓔珞,而白佛言。世尊,淨華宿王智佛問訊世尊,少病少惱,起居輕利。安樂行不。四大調和不。世事可忍不。眾生易度不。無多貪欲瞋恚愚癡嫉妒慳慢不。無不孝父母,不敬沙門邪見,不善心,不攝五情不。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/5/22

梵唄班 招生簡章

內容:佛門禮儀、法器說明、常用早課、晚課、六句讚。
老師:劉淑貞居士
時間:自 2007/6/10 起,每週日 18:30 ~ 20:00。
地點:本會三樓講堂。
對象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可參加。
報名時間:自即日起至 6/06 止。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」
電話:(02) 2395-1198。
費用:全免。
備註:報名人數不限。

公告日期:2007/5/22

摩訶般若波羅密經 課程公告

本會自 6/02 起,每星期六上午,於七樓教室,將由廖誠麟老師續講《摩訶般若波羅密經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨參加,共參法益。

課程內容:由【摩訶般若波羅密經卷十六•魔事品第四十六】起續講。
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:七樓教室
上課時間:每週六上午 10:00 ~12:00

公告日期:2007/05/01

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那
  觀呼吸靜坐法、四念住、慈悲觀。
三、上課時間:自 2007/5/29 起,每週二晚上 7:30~9:00
  (一期約三個月)
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對  象: 一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備  註: 免學費。名額三十位。
七、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」

公告日期:2007/04/27

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食之製作方法,生機飲食之正確觀念及知識。
三、上課時間:自 2007/5/31 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象: 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者。
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名時間:2007/5/30 (三) 9:00 起於七樓教室
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

●課程異動
 
公告日期:2007/5/23

瑜伽師地論聲聞地研討班 課程暫停公告

本會每星期一晚上,地下室教室(三)之《瑜伽師地論聲聞地研討班》課程 ,因 如碩法師有事請假,5/28 課程暫停一次,六月份之課程暫停一個月。不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/05/21

地藏經讀誦 暫停公告

本會 6/01 (五) 下午於十二樓佛堂之《地藏經讀誦》共修,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

南山律在家備覽
、法華經

本會 5/29 (二) 晚上於地下室教室(一)之《南山律在家備覽》及 5/30(三) 晚上於七樓教室之《大乘妙法蓮華經》課程,因 淨台法師出國參加佛教會議,課程各暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/05/21

利器之輪 課程暫停公告

本會 5/25(五) 晚上,十二樓佛堂之《利器之輪》課程,因為老師 翁仕杰居士請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。