2007-05-18     

 

  更新日期:2007/5/17 
(1) 新增佛法影片檔
主講 講  題 演講日
鄭石岩老師 三十七道品 (2004.7 台北)
(2) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 16 5/07  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 137 5/15  
南山律在家備覽 淨台法師 4 5/15  
每週三 十地經論 心宏法師 75 5/09
大乘妙法蓮華經 淨台法師 4 5/09  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 75 5/11  
正觀緣起 廖誠麟居士 13 5/11  
黃蘗斷際禪師傳心法要 簡豐文居士 6 5/11

(3) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
會性法師 梁皇寶懺 (1979.1 屏東)

 

不能領悟佛法的癡人

真正的痴人雖然終身與智者為伍,仍然無法領悟佛法,
就像湯匙不知湯的滋味。 (偈 64)

  優達夷比丘喜歡坐在講經說法的講台上。有一次,一群來訪的比丘誤認他也是學養 豐富的比丘,就向他請教五蘊,但優達夷卻無法作答。因為他對佛法一無所知,來訪的 比丘們訝異於居然有人與佛陀共住,卻對心、五蘊與六根如此無知。

  佛陀向他們說:「真正的癡人雖然終身與智者為伍,仍然無法領悟佛法,就像湯匙 不知湯的滋味。」


智者領悟佛法

聰慧的人,雖然只與智者短暫相處,但能很快領悟佛法,
就像舌頭明辨湯的味道。 (偈 65)

  有一天,波婆城的一夥年輕人與一位妓女在林子裡嬉戲,後來在稍事休息的時候, 妓女偷拿他們的首飾而逃走了。他們就在林子裡到處找她,卻遇見佛陀,他們於是停止 尋找,留下來專心聽佛陀說法。聽完後,他們就出家,加入僧伽並追隨佛陀回祇樹給孤 獨園。在精舍裡,他們持律嚴謹,後來當他們聽聞佛陀講解《無始相應經》時,全都證 得阿羅漢果。

  當其他的比丘談到這些年輕比丘這麼快就證得阿羅漢果時,佛陀解釋說,聰慧的人 ,雖然只與智者短暫相處,也可以很輕易領悟佛法,就像舌頭明辨湯的味道一樣。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (高尚之行第七)


◎棄書不拆

  宋武甯慧安禪師,與圓通秀鐵壁同參天衣。安居武寧荒村破院,單丁三十年。而圓通應詔居法雲,威光烜然;後以書致安,安不拆而棄之。侍者問故,安曰:「吾始以秀有精彩,今知其癡也。出家兒塚間樹下,辦那事如救頭然,無故於八達衢頭架大屋,養數百閒漢,此真開眼尿床,吾何復對哉?」
  贊曰:「秀多眾,安單丁,蓋易地皆然耳。安非詆秀,警世之頑群癡聚而已。雖然,養閒漢猶可也;今之所養者,忙漢也,尚何言哉?」

  宋朝武寧延恩寺慧安禪師 (或作法安禪師),和東京法雲寺圓通法秀(外號鐵壁禪師,一作鐵面禪師)禪師同拜參越州天衣義懷禪師座下。後來安禪師居住在武寧的荒村破院中,孤單一人過了三十年。而圓通秀禪師應皇帝的詔聘住持法雲寺,光芒四射,四方歸依。後來寫信給安大師要推薦他,安大師看都不看就丟棄了。在旁的侍者問為什麼丟棄信,安大師說:「我起先以為秀大師精闢高超,現在才知道他是個呆子。出家人應該古塚(墓)堜徆薴U,隨處安身,力求了生脫死,彷彿急著挽救自己被殺頭的危機,今不致力修行,卻無緣無故在大都市四通八達的大街頭蓋大房子,養數百個閒著沒事做的人,這樣等於既醒過來還睜著眼,拉尿在床上一樣,我還有什麼好對他說的呢?」

  讚道:「秀大師徒眾多,安大師孤獨一個人,若把他們處境對調,二人的作風還是一樣的。安大師不是在責備秀大師,主要是在警惕世上一些冥頑愚癡的出家人而已。雖然如此,養閒漢還可以的,現代所養的,是整日攀緣,趕經懺、逐名利的忙漢啊,更是無話可說了。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 (肆、處人藹然)

於破戒人生大悲心

  佛陀教示弟子修學悲心的範圍,含蓋了自己的親屬朋友、陌生人,乃至我們的怨家,每一個眾生都是我們所要悲愍的對象。《大寶積經》還有提到一個相當重要的觀念,原來「於破戒人生大悲心」,可以累積無量的福德莊嚴。為甚麼呢?因為對於貧賤、孤寡、急難,我們往往比較容易付出悲心,想要救拔他們的苦惱,但是對於破戒的惡人,倒是不見得容易起悲心。難行能行,只要我們以空慧觀照破持人與持戒人的平等無差別的道理,就知道破戒人很值得同情,只要他們肯悔改,就可以成為世間善人乃至成就佛道。這麼一想,對於破戒的惡人生起大悲心,也沒有那麼困難。可以如此用心的話,無量無邊的福德就可以從中累積。

欲行惡法皆悉不成,所有善業皆速成就

  對於悲愍心的說明,《普賢行願品》還有提到另一段十分令人感動的經文。文中云:「願眾生常得安樂,無諸病苦,欲行惡法皆悉不成,所有善業皆速成就,關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。若諸眾生因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提。」

  經文可以令人們的心中充滿祝福:祈願眾生恆常得到安樂,永離病苦,想要作的惡法都不能夠成就,所有的善業則能夠很快地成就,所有眾生都能離開惡趣,不再受苦,而到達人天的涅槃之道。如果有眾生因為惡業而將感得的極重苦果,我可以一一代受,令他們都能夠得到解脫,究竟成就圓滿佛果。這就是悲心的自然流露!連他人的苦果,都願意代受,在生活中怎麼可能計較人我是非,橫生瞋恚呢?如此一來,我們的悲愍心就可以得到增長。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

 

大方便佛報恩經

   如來以正遍知,宣說真實之言。為一切父母故,常修難行苦行,難捨能捨。頭目髓腦,國城妻子,象馬七寶,輦輿車乘,衣服飲食,臥具醫藥,一切給與。

  勤修精進,戒施,多聞,禪定,智慧,乃至具足一切萬行,不休不息,心無疲倦。為孝養父母,知恩報恩故,今得速成阿耨多羅三藐三菩提。

  菩薩於無量阿僧祇劫,孝養父母,衣服飲食,房舍臥具,乃至身肉骨髓。其事如是。以此因緣,自致成佛。

  父母眾僧,宜應讚歎軟語,常念其恩,眾僧者,出三界之福田。父母者,三界內最勝福因。何以故。眾僧之中,有四雙八輩,十二賢士,供之得福,進可成道。父母者,十月懷抱, 推乾去濕,乳哺長大,教誨技藝,隨時將養。及其出家,修得解脫,度生死海,自利兼利,一切眾生。佛告阿難。父母眾僧,是一切眾生二種福田。所謂人天泥洹解脫妙果,因之得成。

  佛告阿難。均提沙彌,非適今也。過去世時,供養父母眾僧,修好功德,遇善知識,今得道果。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 

誠徵廚房工作人員

工作內容:

  • 負責本會工作人員之午、晚餐烹飪事宜,暨廚房及佛堂之清潔維護。

資格:

  1. 女性較佳,年齡五十歲以下,
  2. 需備機車駕照,刻苦耐勞者。

工作時間:

  1. 週一至週五,週休二日。

應徵方式:

  • 有意者請備履歷、照片、自傳,於 5月21日 前, 交至本會:

    「台北市杭州南路一段55號3樓 服務台/楊師姐收」
    (5/21 後恕不收件。)

    佛陀教育基金會 敬啟


佛誕節 佛前大供 公告

農曆四月初八,國曆 5/24(四) 為釋迦牟尼佛聖誕,本會訂於當天早上 10:40 起,於十二樓佛堂舉行『佛前大供』供佛儀軌,將此功德迴向國家社會,吉祥和諧,法界眾生,滌濯濁世塵垢,同證如來淨法身。會後並提供午齋供養與會大眾,歡迎各位蓮友隨喜參加。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/05/10

傳授《八關齋戒》 公告

本會訂於 5/20(日) 上午九點起於十二樓佛堂舉辦傳授《八關齋戒》戒會。
 恭請:南普陀佛學院教務主任 因法師 為得戒和尚
 名額:限定三十名,額滿截止。  已額滿

 備註:受戒當天請提早蒞臨戒會,切勿遲到。並請自備海青;
    勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水。

公告日期:2007/05/01

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那
  觀呼吸靜坐法、四念住、慈悲觀。
三、上課時間:自 2007/5/29 起,每週二晚上 7:30~9:00
  (一期約三個月)
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對  象: 一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備  註: 免學費。名額三十位。
七、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」

公告日期:2007/04/27

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食之製作方法,生機飲食之正確觀念及知識。
三、上課時間:自 2007/5/31 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象: 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者。
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名時間:2007/5/30 (三) 9:00 起於七樓教室
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2007/04/25

南山律在家備覽 課程公告

本會禮請台法師,於 4/24 起,每星期二晚上七點半至九點,在本會地下室教室(一)開講《南山律在家備覽》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:台法師
上課教材:弘一大師之『南山律在家備覽 略編』
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 7:30~9:00。

授課老師簡介:上淨下台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。

●課程異動
 
公告日期:2007/05/04

傳心法要 課程暫停公告

本會 5/18(五) 晚上於地下室教室(二)《黃蘗斷際禪師傳心法要》課程,因為老師 簡豐文居士請假,課程暫停一次,特此公告週知。