2007-05-11     

 

  更新日期:2007/5/09 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 16 5/07  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 136 5/08  
南山律在家備覽 淨台法師 3 5/08  
每週三 十地經論 心宏法師 75 5/09
大乘妙法蓮華經 淨台法師 4 5/09  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 74 5/04  
正觀緣起 廖誠麟居士 12 5/04  
黃蘗斷際禪師傳心法要 簡豐文居士 5 5/04 V

(2) 新增佛法演講檔
主講:道證法師
願共享彌陀甘美的果汁 放生感應奇蹟記 (台語)
學醫與學佛 檢查日常生活是否發菩提心
幾個真實的小故事 蓮音小故事
歡喜菩薩真人真事 傾聽恆河的歌唱
毛毛蟲變蝴蝶 蓮音小故事 (台語)
歡喜菩薩真人真事 (台語) 毛毛蟲變蝴蝶 (台語)
菩薩戒白話淺要複習 (地持菩薩戒)

 

本週為母親節,為感念父母恩重,特增加本單元。

  父母一生精血,大半為人子耗盡。而懷胎十月,乳哺三年,以及推燥就濕之苦,則為母者尤甚。自顧不肖形骸,遺累於親者甚多,報答於親者甚少。吾從無量劫來,所飲母乳,多於大海之水。大小便利,污及於親者,多於大海之水。甚至生而不壽,累親哭泣,所出目淚,亦多於大海之水,凡此皆因生死輪回,展轉投胎之故也。縱使世世盡孝,得親歡心,終不若不累其親之為愈矣。孔子謂聽訟猶人,必使無訟,不其然乎。

蓮池大師山房雜錄
自傷不孝文

  禪宴之暇,偶閱魯論,至父母之年,不可不知也,一則以喜,一則以懼,不覺大媿且駭汗浹背。追念二嚴君六十時,不肖茫然無喜懼心。俄而七十,有喜心無懼心。遂三晝夜不寐,自惟平生非不孝人,夫子此言,又非甚高難行之語,奚為乃爾。反覆思之。而得其說。蓋二嚴君齊年四十有五,而生不肖,先所舉子皆不育,備極鍾愛無論已。五六歲前,曰事梨栗,不知所謂孝也。七歲,入小學,日事數行墨,聯對學書,不知所謂孝也。九歲,漸通經義,知孝而不知所以行。十七,為諸生,日事進取,孝悌忠信朝夕講究,為文辭靡不辨?,知所以行孝,而不能行。二十七,先父見背。然不孝兒童時自要,年立不舉於鄉,年不惑不第於春官,則山林而已。於是仕心頓輕,力行孝道。讀書於寢幃之傍,把筆膝下,以三年為期,得則祿養,不得則理前願。三十,竟不成名。明年,丁母憂,因決志剃染。乃知二十年勞心焦思,惟以紆青紫榮貴其親之謂孝。真孝則不知不行,行且弗力。甫力行之,而無及矣。人生世間,大約類此。其有登科入仕者,又日事官職。逮解綬歸田,而風木之恨,亦略與不肖等。豈不大可哀哉。顧不肖何敢以一己例天下之仁人孝子。姑為此自責,使覽者惕然動於中,及時行孝,毋貽後悔。不肖真誠懇苦之心,惟天地神明鑒之,惟夫子在天之靈鑒之。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 (肆、處人藹然)

不忍眾生苦

  有位阿迦曼尊者是己經成就果位的比丘,有一次,他和另一位比丘來到一個山地村落,因為那裡和外界很少來往,沒有人信奉三寶,所以就不知道比丘是佛門的修行人;只是很訝異兩位比丘奇異的裝扮和行為,待他們頗不友善。更甚的是村長召集村民們指這兩位比丘是老虎偽裝而成,會傷害村民,因此要小心戒備。阿迦曼尊者以神通力知道這件事情之後,對他的同伴說:「如果我們就此離開,他們將因為毀謗阿羅漢聖者,而遭遇多生多世投胎當老虎的命運;所以我們必須忍耐,不能離開,直到他們信奉三寶、開始修學佛法為止。」

  於是他們倆就在村民們的猜忌、監視下過著餐風宿露的生活,監視的村民們一致覺得他們不像老虎,就派人和他們談話。阿迦曼尊者就趁機會向他們傳佈佛法,教他們修行止觀的方法;結果全村不論男女老幼,都在尋找「佛德」。不久,一名男子修行有了成就,他曉得眼前的尊者來歷不凡,透過這些因緣,全村的風氣全然不同,開始信仰三寶了!

  阿迦曼尊者的能夠成功佈教,乃是起源於那一念的不忍心,不忍眾生受苦報的慈悲心。可見慈悲不是寫在紙張,也不是談在嘴巴、聽在耳朵而已,而是需要透過我們的身口意去表達其真正的含義。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎袖納薦書

  宋雪竇顯禪師,得法於智門祚公。將遊兩浙,學士曾公謂曰:「靈隱天下勝處,珊禪師吾故人。」附書薦顯。
  顯至靈隱,陸沈眾中三年,俄曾公奉使浙西訪顯,靈隱莫有知者。時僧千餘,使吏檢床籍,乃得顯。問向所附書,出諸袖中,封緘如故。曰:「公意勤,然行腳人於世無求,敢希薦達哉!」曾公大笑,珊以是奇之。
  贊曰:「今人得貴宦書,如獲拱壁,而曉夜求售,其亦不聞雪竇之風歟!吾怪雪竇拈唱宗乘,電掣雷轟,不讓德山、臨濟諸老。考其平生,則氣度繇來不凡矣!為釋子者不可不自愛。」

  宋朝明州雪竇重顯禪師,在隨州智門祚公 (光祚禪師) 處得印證心法,豁然了悟。 (顯首造智門祚,即申問曰:「不起一念云何有過?」門召近前,擊以拂子,方儗陳詞,又忽擊之,遂豁然開朗,無可言說。) 有一天顯大師打算到錢塘江一帶 (錢塘江以南為浙東,以北為浙西,合稱兩浙) 行腳參方,學士曾公對他建議說:「您到靈隱寺去吧,靈隱寺在錢塘是天下名勝地,靈隱寺的住持珊禪師是我的老友。」並寫了一封推薦顯大師的信給他帶去。

  顯大師到了靈隱寺,默默無聞地隨大眾修行,過了三年,有一天曾公剛好奉命出使浙西,順道去拜訪顯大師,到了靈隱寺,問起重顯法師,沒一個人曉得,當時寺內有一千多個僧人,曾公命官差檢查床頭掛單名冊,才找到顯大師。曾學士問顯大師,以前給他的那封推薦書信拿到那裡去了,為什麼沒拿出來,顯大師從袖中拿出那封信,還封得好好的,沒打開過。並且說:「曾公的好意和關懷,我是非常感激,但像我這行腳的雲水僧人,對世間名利沒什麼祈求,怎敢祈望由您的推薦而聞達呢?」曾公大笑,珊禪師因為這樣,對顯大師另眼相看。

  讚說:「現代的人得到達官貴人的推薦信,好像得到稀世珍寶一樣,日夜用心求名利。可能這些人沒聽說過雪竇顯禪師的高風亮節吧!我常驚歎雪竇顯老的禪機開示,棒喝交加,有如閃電般地迅妙捕捉,有如打雷般震醒迷惑,不輸給德山 (德山棒)、臨濟 (臨濟喝) 諸長老。考究他的一生,才知道,他的器量風格原來就是這般不同凡響啊!作沙門的人實在不可以不自愛啊!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/05/08

四無量心 講演課程公告

本會訂於 5/14 (一) 邀請藏傳格魯派第 101 任「甘丹赤巴」傳承法座 龍日南傑 仁波切,於晚上七點至九點,在本會三樓講堂講演《四無量心》課程,歡迎對藏傳佛教有興趣的同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
 授課老師:第101任「甘丹赤巴」傳承法座 龍日南傑 仁波切
 中文口譯:法光佛研所老師 黃奕彥居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間: 5/14 (一) 晚上 19:00 ~ 21:00

授課老師簡介:龍日南傑仁波切 1927 年出生於西藏達瓦,八歲於大樂寺出家,1949 年進入甘丹寺夏則諾林學院,研修釋量論、現觀莊嚴論等大論及獲得許多珍貴的傳承教授,1959 年逃亡到印度,1969 年以第一名的成績從印度鹿野苑西藏大學畢業,1970 年獲得藏密顯學最高之拉然巴格西學位,1983 年及 1992 年,分別被達賴喇嘛尊者指派為上密院及甘丹寺夏則諾林學院的住持,1995 年登上代表宗喀巴大師心子--克主傑法座,2002 年 12 月登上代表宗喀巴大師的甘丹赤巴法座,成為藏傳格魯派第 101 任法王。並不辭勞苦,於世界各地辛勤奔波,弘揚藏傳佛法。

公告日期:2007/05/10

《八關齋戒》
傳授 公告

本會訂於 5/20(日) 上午九點起於十二樓佛堂舉辦傳授《八關齋戒》戒會。
 恭請:南普陀佛學院教務主任 因法師 為得戒和尚
 名額:限定三十名,額滿截止。欲發心受戒者,須事先報名。
 報名:報名表備索,請詳細填寫後,於 5/18 前面交或函寄:
   「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」
   歡迎各位蓮友,踴躍參加,共同成辦淨土資糧。

 備註:受戒當天請提早蒞臨戒會,切勿遲到。並請自備海青;勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水。

公告日期:2007/05/01

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那
  觀呼吸靜坐法、四念住、慈悲觀。
三、上課時間:自 2007/5/29 起,每週二晚上 7:30~9:00
  (一期約三個月)
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對  象: 一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備  註: 免學費。名額三十位。
七、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」

公告日期:2007/04/27

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食之製作方法,生機飲食之正確觀念及知識。
三、上課時間:自 2007/5/31 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象: 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者。
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名時間:2007/5/30 (三) 9:00 起於七樓教室
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2007/04/25

南山律在家備覽 課程公告

本會禮請台法師,於 4/24 起,每星期二晚上七點半至九點,在本會地下室教室(三)開講《南山律在家備覽》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:台法師
上課教材:弘一大師之『南山律在家備覽 略編』
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 7:30~9:00。

授課老師簡介:上淨下台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。

●課程異動
 
公告日期:2007/05/04

傳心法要 課程暫停公告

本會 5/18(五) 晚上於地下室教室(二)《黃蘗斷際禪師傳心法要》課程,因為老師 簡豐文居士請假,課程暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/05/08

兒童書法班 課程暫停公告

本會 5/12(六) 下午於地下室教室(二)之《兒童書法班》課程,因為陳春芳老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知。

●會務公告
 

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容: 法寶流通倉儲管理、經書裝箱打包搬運寄送、經書出口裝櫃等作業。