2007-05-04     

 

  更新日期:2007/5/03 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 備註
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 15 4/23  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 135 5/01  
每週三 十地經論 心宏法師 74 5/02
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 73 4/27  
正觀緣起 廖誠麟居士 11 4/27  
利器之輪 翁仕杰居士 39 4/27
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 49 停課中
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 146 4/28  

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
夢參法師 大乘起信論講述 (2003.五台山)
蔡禮旭老師 幸福人生講座-弟子規 (2005.2 台南)
心慈法師 無量壽經 (唱誦) (2003.7)
佛說阿彌陀佛經 (讀誦) (2003.7)
道昇居士領眾 地藏菩薩本願經 (讀誦) (95分)

 

比丘殺死大雁鳥

調伏手、足及言語,調伏居於主宰地位的心,
內心喜悅、寂靜、獨處、知足的人,才是真比丘。 (偈362)

  有一位比丘善於投擲石頭,即使快速移動的目標,也能準確投中。有一天,他和另一位比丘到河中沐浴,完畢後,他們坐著休息。這時候,他看見兩隻大雁鳥在天上飛,他告訴同伴,他可以用石頭擲中其中一隻的眼睛。說完之後,他就拾起一塊鵝卵石,瞄準其中一隻大雁鳥投了出去,結果如他所說的直接命中。大雁鳥一聲哀號後,墮落在這年輕比丘的腳下一命嗚呼。

  同伴目睹這件慘事後,向佛陀報告。佛陀告誡他:「比丘!你為什麼要殺大雁鳥呢?尤其身為比丘,更應訓練自己對眾生要有慈悲心,並且精進求解脫。比丘一定要調伏身、口、意(註)。」

(註)比丘應遵守四淨戒:
1. 別解脫律儀戒(Patimokkha Sila)
2. 根律儀戒(Indriyasamvara Sila)有關調伏感官的戒律
3. 活命遍淨戒(Ajivaparisuddhi Sila)有關生活清淨(正命)的戒律
4. 資具依止戒(Paccayasannissita Sila)關係使用生活資具的戒律

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

惡事向自己,好事予他人

  日本江戶幕府時代,君王下令只能信奉佛教,倘若天主教等異教徒被捉到時,必須願意對著耶穌的神像踏過、吐痰,才允許繼續留在日本,否則就得被流放到其他地方。

  日本的天主教徒都很苦惱,有一個神父就虔誠地祈求瑪利亞,希望可以保留他們的信仰。有一天,這個神父夢見了觀世音菩薩,觀世音菩薩告訴他可以把瑪利亞的塑像彫塑得很像觀世音菩薩,叫做「觀音瑪利亞」,要祈禱時,就以祂作為瑪利亞,如果被懷疑而必須對著聖像踐踏、吐痰時,則以其為觀音菩薩。結果這尊「觀音瑪利亞」幫助了許多基督教及天主教信仰者保持其信仰。於佛教,這尊「觀音瑪利亞」則被稱之為「瑪利亞觀音」。

  這就是佛菩薩無我的智慧,當面對供養、禮拜時,讓給別人沒有關係,而面對到侮辱、踐踏、吐痰時,則自己承擔起來,這種「惡事向自己,好事予他人」的精神,就是佛菩薩的心行。

不殺無害心,亦無勝負意,行慈普一切,終無怨恨心

  《增一阿含經》云:「不殺無害心,亦無勝負意,行慈普一切,終無怨恨心。」短短的一個偈頌,就說明了佛門深廣的慈悲心。每個有情眾生都有愛惜自己性命的本能,如果我們剝奪了他們的生命,將會引起牠們的怨懟之意,結下惡緣。依於不忍眾生苦惱的悲心,就可以止息殺害眾生的念頭,不殺,可以說是發起悲心的第一步。其次,要培養自己不損惱眾生的「不害」心所,而對周遭的每個有情都心懷悲愍,不忍心傷害。偈頌中繼而提到的「無勝負意」也十分重要,沒有彼負我勝的想法,不再爭強好勝,多麼解脫自在。文中還提到要以慈悲心普遍地面對每一個眾生,而至始而終都不對他人懷有絲毫的怨恨之心。慈悲心一起,智慧力一觀照,怨恨、損害別人的念頭就無處立足,而蕩然無存了!

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎力辭賜紫

  五代痗W,范陽人。止開元寺,講經論二十餘年,前後州牧使臣投刺求見者,令童子收刺,罕所接對。時郡守李公欲奏賜紫衣,超辭以詩,有「誓傳經論死,不染利名生」之句。李公復令人勸勉,超確然不拔,且曰:「而復來,吾在盧龍塞外矣!」
  相國瀛王馮公聞其名,修書通好,超曰:「貧道早捨父母,克志修行,本期彌勒知名,不謂浪傳宰輔,豈以虛名浮利留心乎?」馮公益重之,表聞於朝,強賜紫焉。卒之日,天樂盈空,蓋生兜率之明驗也。
  贊曰:「紆金紫之服,交宰輔之門,人所深願而惟恐其不得也。二公堅辭再四,若將浼焉;清風凜然,披拂千古,真可以涼奔競之炎衷,而醒利名之醉眼矣!」

  五代後漢棣州開元寺痗W大師,范陽人,住錫開元寺,講演經論二十多年。前後任的州牧使臣等,仰慕大師而來投拜帖名片求見的很多,大師都命童子(侍者)收起名片,很少和他們會面對答。當時郡守李公素來敬佩大師,想上章表奏皇帝,頒賜紫袈裟給大師。大師寫了一首詩制止他,詩中有「我誓願傳佈法、講經論而終老,不想沾染世俗的名利而苟活」的句子。(其詩為:「虛著褐衣老,浮杯道不成,誓傳經論死,不染利名生;厭樹遮山色,憐窗向月明,他時隨范蠡,一棹五湖清。」)李公再次派人去勸勉大師接受,超大師堅持不變,而且說:「您再來勸我,我就逃到盧龍 (今河北省永平府) 塞外去了。」

  宰相瀛王馮道知道了他的德名,寫信去和他結交問候,超大師回信說:「貧僧早年捨棄父母,立志修行,主要是希望彌勒菩薩的垂愛,命終能往生兜率內院聽法,沒想到浪傳虛名,傳到了您宰相的耳中。我修道人並不重視世上虛幻不實的名利啊!」馮公看了更加尊重他,上表奏明朝廷,後漢高祖硬賜給他紫袈裟。 (宋高僧傳:大師自此忽忽不樂,以乾祐二年仲春三日微疾,數辰而終於本院。) 圓寂那天,眾人都聽到天樂滿空,這是往生兜率內院的證明啊!

  讚道:「穿著金紫的衣服,和宰相大官結交,這是一般人所深深希望而惟恐得不到的啊!而全付大師和痗W大師兩位大德,一再堅決推辭,彷彿接受了是莫大的污辱啊! (孟子公孫丑上:『望望然去之,若將浼焉。』) 清風亮節,令人不可侵犯,可以照耀千古,影響後人,真可以使那些喜歡巴結權貴之門的熱衷冷靜下來,可以使沈醉於名利的人覺醒了。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/05/01

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那
  觀呼吸靜坐法、四念住、慈悲觀。
三、上課時間:自 2007/5/29 起,每週二晚上 7:30~9:00
  (一期約三個月)
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對  象: 一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備  註: 免學費。名額三十位。
七、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」

公告日期:2007/04/27

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食之製作方法,生機飲食之正確觀念及知識。
三、上課時間:自 2007/5/31 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象: 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者。
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名時間:2007/5/30 (三) 9:00 起於七樓教室
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2007/04/25

南山律在家備覽 課程公告

本會禮請台法師,於 4/24 起,每星期二晚上七點半至九點,在本會地下室教室(三)開講《南山律在家備覽》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:台法師
上課教材:弘一大師之『南山律在家備覽 略編』
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 7:30~9:00。

授課老師簡介:上淨下台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。

公告日期:2007/04/04

大乘妙法蓮華經 課程公告

本會禮請台法師,於 4/18 起,每星期三晚上七點半至九點,在本會七樓教室開演《大乘妙法蓮華經》課程,歡迎各位同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:台法師
上課教材:性梵老法師著述之『大乘妙法蓮華經講義』,並以天台三大部為輔助資料。
上課地點:七樓教室
上課時間:每星期三晚上 7:30~9:00。

授課老師簡介:上淨下台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。

●課程異動
 
公告日期:2007/05/04

傳心法要 課程暫停公告

本會 5/18(五) 晚上於地下室教室(二)《黃蘗斷際禪師傳心法要》課程,因為老師 簡豐文居士請假,課程暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/05/02

利器之輪 課程暫停公告

本會星期五晚上,十二樓佛堂之《利器之輪》課程,因為老師 翁仕杰居士請假,5/045/11 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處敬請見諒。

公告日期:2007/04/24

攝大乘論講記研讀班 地點更動公告

本會每星期二晚上由廖誠麟老師主講之《攝大乘論講記研讀班》課程,上課地點自 4/24 起,上課地點改為「地下室教室(三)」。 不便之處,敬請包涵,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

●會務公告
 

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容: 法寶流通倉儲管理、經書裝箱打包搬運寄送、經書出口裝櫃等作業。