2007-04-27     

 

  更新日期:2007/4/26 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 備註
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 15 4/23  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 134 4/24  
每週三 十地經論 心宏法師 73 4/25
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 72 4/20  
正觀緣起 廖誠麟居士 10 4/20  
利器之輪 翁仕杰居士 38 4/13
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 49 停課中
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 145 4/21  

 (肆、處人藹然)

蚊子不怕持戒人

  就觀察所見,佛教寺院的蚊子和山下的蚊子有些不同。怎麼說呢?山下的蚊子會怕人,手一揮牠們就馬上逃之夭夭了,蚊子也有保護生命的本能,但是寺院的蚊子卻很奇怪,不論你吹氣或是甩手,牠們都會等吸飽血才會飛走。或許這些寺院中的蚊子們有個共識:這些人都有持不殺生戒,一定不會殺掉牠們的性命。牠們所感受到的是一種特別的氣息,這種氣息來自柔和、寧靜的心地。

不動一念殺心

  鴦竭摩羅在出家前是個殺人魔王,但他遇到佛陀之後,就善根成熟而成為一個持戒嚴謹的出家修行人。有一天,他在托缽乞食的路上,看到一個孕婦在準備生產,生產的痛苦令這位婦人一直哭叫。鴦竭摩羅十分同情這位孕婦,但是不知道如何幫助她,他就去問佛陀這件事情,佛陀回答道:「你可以運用你打從出家修道以來,從來不動一念殺心的功德,迴向給她,幫助生產的婦人減輕痛苦。」由此可見,我們的意念如果保持清淨,沒有絲毫殺害眾生的心,也沒有瞋恨的念頭,是可以在殺盜淫等惡業熾盛的五濁惡世中,形成一股清流,如同明礬般可以令世界更清淨,更澄徹。

不起慢、恚、嫉、慳

  佛陀時代有個利器敏利的在家優婆夷勝鬘夫人,她在聽聞佛法後,就發了大乘菩薩道的菩提心,立下誓願,她在佛陀面前如此地說明了她的欲願之意向:「世尊!我從今日乃至菩提,於諸尊長不起慢心。世尊!我從今日乃至菩提,於諸眾生不起恚心。世尊!我從今日乃至菩提,於他身色及外眾具,不起嫉心。世尊!我從今日乃至菩提,於內外法不起慳心。」

  她的願心真的很廣大、很了不起,發心想要從立願的那日起,乃至證得佛果為止,都不對眾生起這慢、恚、嫉、慳四心。菩薩以利益眾生為前提,如果毀犯了慢、恚、嫉、慳這四戒,就等同失掉了菩薩戒。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

 

證聖果的殺人兇手

造作惡業後,再以善業補救的人,
光耀世間,如明月無雲翳。

  鴦掘魔的本名是阿伊沙卡,出生為婆羅門,他的父親在憍薩羅國波斯匿王的王宮任職。他的父母送他前往怛剎尸羅接受教育,由於他相當聰慧,而且服從老師,因此甚得老師和師母的歡心,其他學生因此忌妒他,就向老師誣告他和師母有染。剛開始的時候,老師不相信他們的話,但經過他們一再的誣告,他終於相信,而決定報復阿伊沙卡,但又害怕殺害阿伊沙卡會受到報應,於是便設計一個比直接殺害無辜的阿伊沙卡更惡毒的計畫:他告訴阿伊沙卡去殺害一千個人,而且每殺一個人,就砍下一根指頭給他 ,做為感謝他教導的學費。阿伊沙卡雖然十分不願意,但為了服從老師,就開始殺人,並且把砍下來的指頭掛在樹上,但這些指頭卻被烏鴉和禿鷹吃掉,所以他就把指頭做成項鍊,以確定數目。

  由於他的殺人行為,人們稱呼他為鴦掘魔(意思是手指頭項鍊),他也因此成為令人懼怕的人物。國王知道他的暴行之後,下令要逮捕他。他的母親瑪塔妮聽到國王的命令後,就親自下鄉,打算拼了老命也要拯救他。而這時候,他頸上的項鍊已經有九百九十九根手指頭了,只差一根就湊足一千的數目了。

  當天清晨,佛陀明白如果不加以阻撓的話,正在尋找最後一個被害者的阿伊沙卡一定會發現他的母親,並且加以殺害。果真如此,他就會受更長久的苦報。出於對他的慈悲,佛陀就出發前去他棲身的森林。

  經過很多不眠不休的日子,阿依沙卡非常疲倦、焦慮,整個人幾近崩潰而急於砍下最後一根手指頭。他決定殺害第一個見到的人,就在這時候,他瞥見佛陀,便高高舉起刀子追趕上去,想要加以殺害。但無論如何追趕,佛陀總是在前面。最後,他大聲吼叫:「比丘!停止!停止!」

  佛陀回答道:「我已經停止了,是你自己未曾停止。」

  阿伊沙卡並不明白佛陀話中的涵意,就問道:「比丘!你為什麼說,你已經停止,是我尚未停止?」

  佛陀告訴他:「我說我已經停止,因為我已經不再殺害眾生,不再瞋恨眾生,我內心滿懷無限的愛心、耐心和智慧。而你尚未放棄殺害眾生,瞋恨眾生,而且沒有愛心與耐心。因此你才是尚未停止下來的人。」

  聽完佛陀這席話,阿伊沙卡心中激起一陣思考:「這些話只有智者才說得出口,這比丘智慧超凡,兼且異常勇敢,他一定是比丘的領導者,他一定就是佛陀!他必定是為了使我重見光明才專程來這裡的。」這麼一想之後,他放下武器,請求佛陀恩許他加入僧伽,佛陀也答應他的請求。

  阿伊沙卡的母親在森林裡到處喊他的名字,但遍尋不著,只好回家去。後來,國王和手下在佛陀的精舍找到他,但發現他已經放棄過去的邪惡行為,成為比丘,就決定放他一條生路。阿伊沙卡於是在精舍裡,精進修行。

  儘管如此,他的內心仍然不得安寧,因為即使單獨禪修的時候,過去的種種作為和那些受害者令人憐憫的哀嚎總是浮現在腦海裡。每當他外出化緣時,人們更因為他過去所做的惡業而向他投擲石頭,或者用棍杖打他,所以每次都是頭破血流,一身瘀青的回祇樹給孤獨園。佛陀告誡他:「鴦掘魔!你已經不再作惡了,要有耐心!你現在所受的,都是你今生所作惡業的惡報。如果不是我遇見你,你的惡業會令你在地獄中遭受更長久的折磨。」

   一天早上,他在到舍衛城化緣的路上聽見痛苦的哭聲。當他發現是一位孕婦正在產前疼痛,卻無法順利生產時,他內心想到:「一切眾生都免不了苦。」他滿懷慈悲心地回去向佛陀敘說孕婦產前痛苦一事,佛陀就教導他誦讀一段經文,這段經文後人稱之為《鴦掘魔經》。學會後,他回到原來的地方,坐下來,隔著一片紗幕,開始誦唸佛陀教他的經文:「姊妹!自從我成為阿羅漢以來,我未曾故意殺害任何眾生,願此經文使你一切順利,且預祝你未出世的孩子安好。」這時候,這婦女順利生下孩子且母子均安。這經文至今仍然有效。

  鴦掘魔喜歡單獨一人在偏僻的地方居處。後來,他安祥的去世了,但已經證得阿羅漢果,所以他的去世是般涅槃。其他比丘請問佛陀鴦掘魔往生何處,佛陀告訴他們:「鴦掘魔已經般涅槃了。」他們卻不相信:「殺害這麼多人命的人可能般涅槃嗎?」

  佛陀回答他們:「比丘們!鴦掘魔因為沒有善友,所以才會作下如此多的惡業。後來,他經由善友的協助和忠告,而堅定、正念現前地修習佛法和修禪。因此,他的惡業被他的善業所粉碎,內心沒有絲毫的污垢煩惱。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (高尚之行第七)


◎不受衣號

  唐全付,吳郡崑山人。見南塔湧禪師頓明心地,後住清化禪院。錢忠憲王遣使賜紫袈裟,付上章力辭;使再往,又辭曰:「吾非飾讓也,恐後人效吾而逞欲也。」尋賜號純一禪師,復固辭不受。

  唐朝越州清化院全付禪師,吳郡崑山人,拜謁袁州仰山南塔光湧禪師,於應對言語中,「深認仰山之勢,頓了直下之心」(宋高僧傳),之後住持鴿湖山清化禪院。忠憲王錢氏派遣使者頒賜紫袈裟(南北朝以來,紫衣為貴官公服,唐書又云:「五品以上,毋妻服紫衣。」所以武則天設紫袈裟表示尊僧,紫袈裟從武則天賜玄朗大師始。),付大師呈上表章極力推辭。使者再去,付大師又推辭說:「我不是假裝謙讓的,我是怕後來的人,為了滿足自己名利的欲望而學我接受頒賜啊!」後來不久,忠憲王又頒賜他尊號純一禪師,付大師仍堅持不接受。

◎不樂王宮

  後唐貞辨,中山人,刻苦修學,刺血書經。時并州不容外僧,辨出野外,隱身古塚中。武帝畋遊,辨方出塚,見旌旗騎乘,還入塚穴。帝擒之,問故,檢塚中,則草座案硯疏鈔羅布,遂命入府供養。曹太后深加仰重。辨訴於后曰:「本以學法為重,久在王宮如梏械耳。」帝乃縱其自繇。

  五代後唐定州開元寺貞辨法師,中山人,刻苦修道,常刺血寫經。當時并州(山西省太原大同地方)不容外來的僧侶居住,辨大師於是到野外,隱居在古墓中。有一天武皇帝打獵出遊,辨大師剛出墓要去城媮蕈g,看見旌旗人馬,趕緊縮身躲入墓中,但被武皇發現抓到,問他為何在這種地方,並且檢查他的墳墓居室,但見草敷的座位,桌上筆硯,經典的疏鈔很多,於是生大敬佩,帶他回宮中供養。曹太后非常敬仰尊重他。辨大師有一天告訴太后說:「我的本志主要在修學佛法,久住在宮中,有如被手鐐腳梏的關在牢堣@樣。」武帝於是放他自由。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容:

  • 法寶流通倉儲管理、
  • 經書裝箱打包搬運寄送、
  • 經書出口裝櫃等作業。

資格:

  1. 男眾,役畢,40歲以下,身心健全,體格強健,能吃苦耐勞者。
  2. 高中職(以上)畢,需備汽車駕照。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
  4. 有倉儲管理經驗者為佳。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許。
  • 有意應徵者,敬請備妥上述相關資料,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓
    法寶流通股 朱師兄收
  • 經本會審核後,適合者,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/04/02

四加行 講演課程公告

本會訂於 4/28、29、30 三天,邀請印度甘丹蔣哲寺 堪布仁波切 羅桑才培格西,每天晚上七點至九點,在本會三樓講堂講演《四加行》課程,歡迎對藏傳佛教有興趣的同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:堪布仁波切 羅桑才培 格西;
      中文口譯:丹津龍智 喇嘛
上課地點:三樓講堂
上課時間:4/28、29、30 (週六~週一) 19:00~21:00

授課老師簡介:仁波切1931年出生於西藏里唐,九歲出家,精進研修五大論為主之中觀、唯識、經量、毗婆娑等教義,1976年獲得藏密顯學最高之拉然巴格西,再依密宗道次第實修十五年,於1991年獲得藏密密學最高之哦然巴格西。仁波切目前擔任印度甘丹寺蔣哲學院堪布,及 美國加州洛杉磯觀世音藏傳佛教中心住持。

公告日期:2007/04/25

南山律在家備覽 課程公告

本會禮請台法師,於 4/24 起,每星期二晚上七點半至九點,在本會地下室教室(三)開講《南山律在家備覽》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:台法師
上課教材:弘一大師之『南山律在家備覽 略編』
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 7:30~9:00。

授課老師簡介:上淨下台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。

●課程異動
 
公告日期:2007/04/02

《瑜伽師地論菩薩地發菩提心章》、《占察善惡業報經》 課程暫停公告

因邀請羅桑才培格西至本會講演,故三樓講堂四月二十八日星期六晚上,黃柏霖老師之《占察善惡業報經》課程和四月三十日星期一晚上,廖誠麟老師之《瑜伽師地論菩薩地發菩提心章》課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈包涵。

公告日期:2007/04/24

攝大乘論講記研讀班 地點更動公告

本會每星期二晚上由廖誠麟老師主講之《攝大乘論講記研讀班》課程,上課地點自 4/24 起,上課地點改為「地下室教室(三)」。 不便之處,敬請包涵,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。