2007-04-13     

 

  更新日期:2007/4/12 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 13 4/09  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 132 4/10  
每週三 十地經論 心宏法師 71 4/11
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 70 3/30  
正觀緣起 廖誠麟居士 08 3/30  
利器之輪 翁仕杰居士 37 3/30
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 49 3/17  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 143 4/07  

 

唯有愛可以止息恨意(註)

為了追求自己的快樂而使他人痛苦的人,
將為瞋恚所束縛而無法解脫。(偈291)

  舍衛城中有一位婦人養了一隻母雞。每次母雞下蛋時,這婦人就打破雞蛋,惹得母 雞非常生氣,也因此,下一世時這隻母雞往生成貓,婦人往生成母雞,更湊巧的是,兩 人往生在同一棟屋子裡。貓於是吃光母雞生下來的蛋。再下一世時,母雞變成豹,貓變 成鹿,豹咬死鹿和它的子女。兩人之間累世的仇恨不斷地上演。佛陀在世時,他們又變 成一位婦女和一隻惡魔。

  有一次,這婦女,她的丈夫和幼小的兒子一齊從娘家返回他們靠近舍衛城的家時, 在路旁的池塘邊休息,婦人的丈夫跳進池塘洗澡。這時候,她認出有個人是惡魔的化身 ,而且就是自己累世以來的世仇。她趕緊帶著孩子,急忙逃往佛陀正在講經說法的經舍 ,把孩子放在佛陀的腳下。這惡魔因此無法進入。佛陀叫惡魔進來,並且告誡她們兩人 :「今天,妳們兩人如果沒有來到我這裡,妳們累世以來的仇恨就永無止盡。仇恨無法 平息仇恨,只有慈悲才能止息仇恨。」仔細思量佛陀的教誨後,兩人明白仇恨確實一無 是處,並承認彼此的愚癡,便決定止息累世以來無意義的仇恨。

()全文請參考「累劫以來的仇恨

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

隨順眾生

  《普賢行願品》就有提到「隨順眾生」,經文遍佈了慈心的氣息:「無足二足、四足多足、有色無色、有想無想、非有想、非無想,如是等類,我皆於彼,隨順而轉,種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫,於失道者,示其正路,於闇夜中,為作光明,於貧窮者,令得伏藏;菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛,若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來,若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。」原來隨順眾生,就是隨順供養諸佛,尊重承事眾生,就是尊重承事如來,令眾生起歡喜心,就是能令一切如來歡喜。而對眾生的尊重承事供養,心境是如何呢?經中是提到要如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異;恭敬心一起,慈心就可以從中增長。

善惡眾生,慈心無異

  佛門的慈愛之心所面對的對象,可以十分廣大。《維摩結經》即提到要「毀譽不動如須彌,於善不善等以慈」,《大寶積經》也提到要「善惡眾生,慈心無異」。原來佛陀是教示佛弟子除了要慈愛自己的親朋好友,而應該開拓心量,進而關懷陌生人,乃至對於我們的怨家、或無惡不作的壞人,都要平等地付出慈心;這份給予怨敵、惡人的慈愛之心,和我們慈愛親緣眷屬的慈心,是平等而沒有差別。

當願眾生

  受持讀誦《大方廣佛華嚴經.淨行品》,也有助長我們起慈心的作用。文中曰:「若見池沼,當願眾生,語業滿足,巧能演說。若見汲井,當願眾生,具足辯才,演一切法。若見涌泉,當願眾生,方便增長,善根無盡。若見橋道,當願眾生,廣度一切,猶如橋梁。若見流水,當願眾生,得善意欲,洗除惑垢。見修園圃,當願眾生,五欲圃中,耘除愛草。見無憂林,當願眾生,永離貪愛,不生憂怖。若見園苑,當願眾生,勤修諸行,趣佛菩提。」思惟經文中每一句「當願眾生」,從我們所見所聞,都不敢只想到自己,而是在每一個念頭中,都期望眾生得到種種的善處、利益;如此思惟之下,我們就會開展出慈心,而常能護念眾生、關懷別人。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎屢徵不就

  唐慈藏,新羅國人。冥行顯被,物望所歸。屢徵不就,王大怒,勒住山所,將加手刃。藏曰:「吾寧持戒一日而死,不願一生破戒而生。」使不忍殺,具以上聞,王歎服焉。

  唐朝新羅國(新羅國即今韓國)的大僧統慈藏法師,常暗地媔埻蛈簹k,於是有顯著的感應,眾人皆心悅誠服。國王每次詔他入宮,他都不去,國王大大生氣,命令把他關在山堛犖囧c,準備親手將他殺死。藏大師對使者說:「我寧願持戒一日而死,不願破戒苟活一生。」使者聽了很感動,不忍心殺他,具實表奏國王,國王終於感動佩服而赦免他。

◎冒死納僧

  唐法沖,隴西成紀人。貞觀初,敕私度者處以極刑。時嶧陽山多逃僧避難,資給告匱,沖詣州宰,告曰:「如有死事,沖身當之,但施道糧,終獲福佑。」宰嘉其志,冒網周濟焉。

  唐朝袞州法集寺法沖法師,隴西成紀人。唐太宗貞觀初年,下令私自度人出家的要重辦(處死刑)。當時嶧陽山有很多沒有國家發給度牒(可出家的證可文件)而出家的僧人,沖大師都收留他們,但因人多,糧食缺乏。沖大師於是去拜訪州長,告訴州宰說:「我來承擔被處死的責任,您只管布施糧食,好讓出家人安心辦道,終會獲得福報和三寶的加被。」州長非常讚喜他的志氣,冒著甘犯法律的危險來救濟他們。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容:

  • 法寶流通倉儲管理、
  • 經書裝箱打包搬運寄送、
  • 經書出口裝櫃等作業。

資格:

  1. 男眾,役畢,40歲以下,身心健全,體格強健,能吃苦耐勞者。
  2. 高中職(以上)畢,需備汽車駕照。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
  4. 有倉儲管理經驗者為佳。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許。
  • 有意應徵者,敬請備妥上述相關資料,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓
    法寶流通股 朱師兄收
  • 經本會審核後,適合者,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/04/04

大乘妙法蓮華經 課程公告

本會禮請台法師,於 4/18 起,每星期三晚上七點半至九點,在本會七樓教室開演《大乘妙法蓮華經》課程,歡迎各位同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:台法師
上課教材:性梵老法師著述之『大乘妙法蓮華經講義』,並以天台三大部為輔助資料。
上課地點:七樓教室
上課時間:每星期三晚上 7:30~9:00。

授課老師簡介:上淨下台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。

公告日期:2007/04/04

南山律在家備覽 課程公告

本會禮請台法師,於 4/24 起,每星期二晚上七點半至九點,在本會地下室教室(三)開講《南山律在家備覽》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:台法師
上課教材:弘一大師之『南山律在家備覽 略編』
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週二晚上 7:30~9:00。

授課老師簡介:上淨下台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。

公告日期:2007/04/02

四加行 講演課程公告

本會訂於四月28、29、30日三天,邀請印度甘丹蔣哲寺 堪布仁波切 羅桑才培格西,每天晚上七點至九點,在本會三樓講堂講演《四加行》課程,歡迎對藏傳佛教有興趣的同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:堪布仁波切 羅桑才培 格西;
      中文口譯:丹津龍智 喇嘛
上課地點:三樓講堂
上課時間:四月28、29、30日(週六~週一) 晚上 19:00 ~ 21:00

授課老師簡介:仁波切1931年出生於西藏里唐,九歲出家,精進研修五大論為主之中觀、唯識、經量、毗婆娑等教義,1976年獲得藏密顯學最高之拉然巴格西,再依密宗道次第實修十五年,於1991年獲得藏密密學最高之哦然巴格西。仁波切目前擔任印度甘丹寺蔣哲學院堪布,及 美國加州洛杉磯觀世音藏傳佛教中心住持。

●課程異動
 
公告日期:2007/04/13

《摩訶般若波羅密經》、 《瑜伽師地論研討班》 
課程暫停公告

本會 4/14(六) 於七樓教室廖誠麟老師之《摩訶般若波羅密經》及《瑜伽師地論研討班》課程,因清明假期補行上班,課程暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/04/13

兒童書法班 課程暫停公告

本會 4/14(六) 於地下室教室(二)之《兒童書法班》課程,因為學校補課,課程暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/03/30

地藏菩薩本願經  讀誦共修公告

本會十二樓佛堂之《地藏菩薩本願經》讀誦共修,自 4/20(五) 起恢復,時間改於每星期五下午舉行,歡迎各位蓮友,踴躍參加,懺除宿業罪障,培植善根福德,啟發大乘菩提心,共同成辦西方淨土資糧。
 課程內容:《地藏菩薩本願經》讀誦共修
 共修地點:十二樓佛堂
 共修時間:每星期五 下午 14:00 ~ 16:30