2007-04-04     

 

  更新日期:2007/4/04 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 12 4/02  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 131 4/03  
每週三 十地經論 心宏法師 69 3/28
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 70 3/30  
正觀緣起 廖誠麟居士 08 3/30  
利器之輪 翁仕杰居士 37 3/30
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 49 3/17  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 142 3/31  

 

2007-04-02 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH826-01  
摩訶止觀輔行傳弘決

湛然大師
(上冊)
4 MB

418 KB

289 KB
(中冊)
4 MB

429 KB

307 KB
(下冊)
4 MB

396 KB

288 KB

 

吝嗇的富翁

智者進入村落時,就像蜜蜂入花叢,
只知採蜜,不傷害花卉和色香(註)(偈49)

   王舍城附近的薩卡羅村子裡住著一位吝嗇的富翁,他的名字叫做憍尸羅。有一天, 富翁與太太要烘焙一些糕餅,但為了避免與別人分享,所以就在房子的最頂層秘密烘焙。

  當天早上,佛陀透過神通,知道富翁夫婦即將可以證得初果,就派遣大目犍連尊者 到富翁的家去,並且交代尊者在中飯之前把富翁夫婦請回精舍。大目犍連於是運用神通 ,一眨眼就到達富翁的家,到達之後,他就站在窗子外面。富翁請尊者離開,但尊者不 予理睬。最後,富翁告訴太太:「做個小糕餅給他,打發他走!」富翁太太就拿了一小 麵糰,放在烘盤上,但麵糰卻脹大起來,並充滿整個烤盤。富翁認為一定是太太用了太 多的麵糰,所以就親自另外拿了一塊小小的麵糰,放在烘盤裡,但麵糰也一樣脹大,試 了好幾次,不管用多麼小的麵糰,他們就是無法如願的烘焙出很小的糕餅。最後,富翁 只好叫太太從籃子裡隨意取出一塊給尊者,但當他太太正要拿出糕餅時,所有的糕餅全 粘在一起,無法分開。至此,富翁對糕餅倒盡胃口,就把整籃的糕餅都送給大目犍連尊 者。尊者這才向他們談有關布施的佛法,他也向富翁夫婦說,佛陀和其他比丘正在舍衛 城的祇樹給孤獨園等他們,富翁夫婦便帶著糕餅請尊者去見佛陀,並用糕餅供養佛陀和 比丘們。供養之後,佛陀宣講布施的佛法,富翁夫婦兩人因而了悟佛法。

() 註釋家對本法句的解釋略有不同:
達摩難陀上座認為這句法句的意思是說:智者不傷害村民的信仰、慷慨和財富;
Narada 上座則認為是:不造成任何人的不方便;
Sri Acharya Buddharakkhita 尊者則說:智者入村落化緣時,也提供世人做功德的機會;
了參法師在《南傳法句經》的翻譯則未加任何註解。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

所布施出去的其實往後都會回到自己的身心

  有一個十分慳吝的人,他極不願意布施。世尊親自教化他學布施,世尊說:「把你左手的東西布施給右手」,此人猶豫了一下,剛開始還不願意,繼而想:「右手也還是自己的手呀!」就慢慢地施給右手;然後世尊又教他把右手的東西布施給左手,他也受教布施了。如此左手和右手互相布施了數次,他就布施得毫不猶豫,充滿歡喜。漸漸地,世尊教他布施給他的親屬,他也願意了;再教他布施給陌生人,他也願意了;如此一來,這個人漸漸體會到其實眾生和自己是等同一體,布施給別人,其實就和布施給左手或右手是一樣。

  因果絲毫不爽,所布施出去的其實往後都會回到自己的身心,施以財,施以法,施以無畏,未來才會有富足安樂的生活;倘若吝於施捨,未來一旦往昔所植福報享盡,災禍一至,自然會受苦報。

真誠布施者,內心自然踏實溫暖

  慷慨大方的人,往往在未來福報會比較大,處處會出現助緣;而如果我們起了狹小的慳貪之念,則只會令自己未來更難擁有種種榮好。

  計算我們的一生,扣掉幼童、青少年及老年的需要別人照顧,我們能夠奉獻自己的時間並不多。能施者是福,千萬不可以計較別人給我們甚麼好處,而應該把握能夠付出的機會,盡心關懷別人,盡力照顧別人;真誠布施者,內心自然踏實溫暖。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎詔至不起

  唐懶融隱金陵牛首山,上聞其名,遣中使召見。使至融方坐地;燃牛糞火,拾煨芋而食,塞涕交頤。
  使云:「天子有詔,尊者且起。」融熟視不顧。
  使笑云:「涕及頤矣!」
  融曰:「我豈有工夫為俗人拭涕耶!」
  上聞而歎異,仍厚賜旌之。

  唐朝潤州牛頭山法融禪師,隱居南京牛頭山(牛首山),皇上得知他的名聲,派遣使者(天子左右使用的人叫中使),召他入宮相見,使者到牛頭山的時候,融大師剛好坐在地上,燒牛糞,烤芋頭,撿燒熟的芋頭吃著。天氣寒冷鼻涕左右流了滿臉。

  使者說:「皇帝有詔令來了,尊者暫且起身聽聖旨。」
  融大師仍舊注視著芋頭而不理睬他。
  使者笑道:「您的鼻涕流到臉頰上來了。」
  融大師說:「我哪有閒工夫為世俗人擦鼻涕呢!」
  (求道修行如救頭然,分秒精進,不可絲毫浪費。)

  皇上聽了這件事,歎為稀有,於是重重地賞賜他、表揚他。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

清明假期課程調整公告

國曆 4/05 ~ 08 清明節連續假期,本會之課程調整如下:
(1) 3樓圖書館照常開放,開放時間:上午8:30 ~ 下午6:00止。
(2) 4/05(四)
~ 4/06(五)
所有課程,停課兩天。
(3) 4/07(六) 1.《無量壽經》讀誦照常舉行。
2. 以下三種課程停課:
 淨心誡觀法、兒童讀經班、占察善惡業報經
(其它課程照常上課)
(4) 4/08(日) 念佛共修、兒童寫作研習班 照常上課。
(4)4/14(六)補行上班一天。
特此公告週知。

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容:

  • 法寶流通倉儲管理、
  • 經書裝箱打包搬運寄送、
  • 經書出口裝櫃等作業。

資格:

  1. 男眾,役畢,40歲以下,身心健全,體格強健,能吃苦耐勞者。
  2. 高中職(以上)畢,需備汽車駕照。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
  4. 有倉儲管理經驗者為佳。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許。
  • 有意應徵者,敬請備妥上述相關資料,於 4月10日 前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓
    法寶流通股 朱師兄收
  • 經本會審核後,適合者,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/04/02

四加行 講演課程公告

本會訂於四月28、29、30日三天,邀請印度甘丹蔣哲寺 堪布仁波切 羅桑才培格西,每天晚上七點至九點,在本會三樓講堂講演《四加行》課程,歡迎對藏傳佛教有興趣的同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:堪布仁波切 羅桑才培 格西;
      中文口譯:丹津龍智 喇嘛
上課地點:三樓講堂
上課時間:四月28、29、30日(週六~週一) 晚上 19:00 ~ 21:00

授課老師簡介:仁波切1931年出生於西藏里唐,九歲出家,精進研修五大論為主之中觀、唯識、經量、毗婆娑等教義,1976年獲得藏密顯學最高之拉然巴格西,再依密宗道次第實修十五年,於1991年獲得藏密密學最高之哦然巴格西。仁波切目前擔任印度甘丹寺蔣哲學院堪布,及 美國加州洛杉磯觀世音藏傳佛教中心住持。

公告日期:2007/03/01

黃蘗斷際禪師傳心法要 課程公告

3/30 起,本會每週五晚上於地下室教室(二),將由簡豐文老師開講《黃蘗斷際禪師傳心法要》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【黃蘗斷際禪師傳心法要】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
備註:原時段之《大珠和尚頓悟入道要門論》課程即將圓滿。

●課程異動
 
公告日期:2007/04/02

淨心誡觀法 課程暫停公告

本會每星期六晚上,七樓教室之《淨心誡觀法》課程,因如碩法師有事請假,四月份之課程暫停,共停課四次;於五月份恢復正常上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/03/30

地藏菩薩本願經  讀誦共修公告

本會十二樓佛堂之《地藏菩薩本願經》讀誦共修,自 4/20(五) 起恢復,時間改於每星期五下午舉行,歡迎各位蓮友,踴躍參加,懺除宿業罪障,培植善根福德,啟發大乘菩提心,共同成辦西方淨土資糧。
 課程內容:《地藏菩薩本願經》讀誦共修
 共修地點:十二樓佛堂
 共修時間:每星期五 下午 14:00 ~ 16:30

公告日期:2007/04/03

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』  課程暫停公告

本會 4/24(二) 晚上於地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知。