2007-03-30     

 

  更新日期:2007/3/29 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 11 3/26  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 130 3/27  
每週三 十地經論 心宏法師 69 3/21
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 69 3/23  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 51 3/16  
正觀緣起 廖誠麟居士 07 3/23  
利器之輪 翁仕杰居士 36 3/23
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 49 3/17  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 141 3/24  


 

沉默不代表智慧

愚癡無明的人雖然默默不語,仍然不是牟尼(智者)
智者如同手拿天平的人,受持善法而捨棄惡法,
是真正的智者。也因此,是明瞭內外五蘊的智者。 (偈268/269)

  一些不是佛陀信徒的苦行者在接受供養後,會對布施者說些賜福的話,如:「願你 們遠離危險,祝你們興旺,財源滾滾來,願你們長命百歲。」相反地,佛陀的弟子比丘 們在接受供養之後,卻默默不語。這是因為佛陀證悟以後的前二十年,要他們如此的。 當時的人就加以比較:「苦行者祝福我們,而敬愛的比丘卻什麼也沒說。」

  很多比丘向佛陀反應這件事,佛陀從此要所有的比丘在接受信徒的供養之後,也要 說一些適如其分的祝福。從此以後,大眾在供養之後,也能夠聽到比丘們適當的祝福 , 而心滿意足,並且建立信心。但另有其他的苦行者則譏諷地說:「我們嚴格遵守牟尼的 傳統,保持沉默,而沙門喬達摩的弟子則在公眾場合講說法義。」

  聽到這種蔑視的話後,佛陀說:「比丘們!有些人沉默不語是由於無明和膽怯,有 些人則是不願意和別人分享深奧的知識。只知保持沉默的人不是牟尼,只有克服惡業的 人才是牟尼。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

施比受有福

  閻羅王問二個人對來生各有甚麼樣的願望,一個就說:我要當一直接受的人;另一個人卻說:我要當一直布施的人。

  結果閻羅王派要接受的人投胎去當乞丐,讓他一直接受別人的布施;而另外派要布施的人投胎當富豪,他就可以一直布施。

  值得注意的是:施比受有福。
  有能力布施時,當生歡喜心布施。

慳吝是菩薩的敵人

  此外,財慳、法慳即指吝於財物與教法而不願意施捨,稱作二慳。在菩薩戒中,《瑜伽菩薩戒》的第二條重戒就是制佛弟子對於求財、求法者不可以慳吝資財和法義:「若諸菩薩現有資財,性慳財故,有苦、有貧、無依、無怙、正求財者來現在前,不起哀憐而修惠捨;正求法者來現在前,性慳法故雖現有法而不給施,是名第二他勝處法。」

  其輕戒也提到懷嫌恨心不施其法:「若諸菩薩安住菩薩淨戒律儀,他來求法,懷嫌恨心、懷恚惱心,嫉妒變異不施其法,是名有犯有所違越,是染違犯。」

  《梵網經菩薩戒》的十重禁戒也有慳惜財法戒:「若佛子,自慳,教人慳,慳因、慳緣、慳法、慳業。而菩薩見一切貧窮人來乞者,隨前人所須,一切給與。而菩薩以惡心、瞋心,乃至不施一錢、一針、一草;有求法者,不為說一句、一偈、一微塵許法,而反更辱罵者,是菩薩波羅夷罪。」g由此觀之,菩薩道十分重視布施,而慳吝正是菩薩行者所必須對治的煩惱,而被列舉為重要的戒條。

有一毫善,思與眾生共

  從佛教經論看來,佛陀頗為譴責吝法不說與慳財不施。所謂「有一毫善,思與眾生共」,如果人人可以有這種心胸,不但不會出現吝法不說的情況,而且巴不得受教者超勝於自己,而會在教授過程中傾囊相授。

  那麼,又要如何才能培養出「有一毫善,思與眾生共」的襟懷呢?其實這就是菩提心,就是希望眾生離苦得樂的願心。一般人也有在嚐到可口的食物後,會四處向親友介紹購買;何況是嚐到出世間的解脫法味,那當然是會熱心向別人介紹佛教,如此一來,怎麼會吝法不說呢?值得注意的是:既已發心說法,就不得存心受教者一直只能是學生身份,而不願意別人超勝於自己;如果能夠發心把學生教得比自己還高明,才算是徹底除掉慳吝之心。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎三詔不赴

  唐汾州無業禪師,陝西雍州人。穆宗遣左街僧錄靈準齎詔起之,師笑曰:「貧道何德?累煩人主,爾先行,吾即往矣!」遂沐浴敷座,告門人曰:「汝等見聞覺知之性,與太虛空同壽。一切境界,本自空寂,迷者不了,即為境惑,流轉不窮。常了一切空,無一法當情,是諸佛用心處。」言訖,端坐,中夜而逝。準回奏,帝大欽歎,賜諡大達國師。師處憲、穆兩朝,凡三詔不赴。

  唐朝汾州開元寺無業禪師,陝西雍州人。唐穆宗派遣左街僧錄(僧官名,起於姚興時,唐代又分左、右街僧錄,管寺廟種種制度及與官方的聯繫。)靈準帶著詔書前去請他入京。無業大師笑道:「貧道沒什麼德行,很慚愧地老是麻煩皇上來敦請,這次我不再拒絕,您先走,我隨後就到。」於是沐浴身體,敷設座位上座,告訴他的門徒們說:「你們眼見、耳聽、身觸感覺、意識知道的根性,是永不磨滅的,和太虛空一樣無窮無盡。(即識根或有毀滅,識性不滅。)外在的一切現相,只是六根攀緣六塵,產生的虛妄空幻的六識,萬法唯識,緣起性空,自性本體是一塵不染,周遍法界的,(楞嚴經:汝元不知如來藏中,性色真空,性空真色,清淨本然,周遍法界。隨眾生心,應所知量,循業發現。世間無知,惑為因緣及自然性,皆是識心分別計度,但有言說,都無實義。)只要了明一切唯心,滅除妄念分別,則一切境界猶如虛空。(即六祖所說的『本來無一物,何處惹塵埃』了。)眾生因無明不悟,被外在境界迷惑,隨波逐流,在三界六道輪迴,展轉無有盡期。如能照我上述的,常能了悟一切如夢如幻,無一法可分別和執著的,就是諸佛安心處,即是契合諸佛心法了。」說完了,就端正坐著,到了中夜分就圓寂了。靈準回京,把這件事表奏皇上,皇帝非常欽佩感歎,追封他為大達國師。無業大師處在唐憲宗和唐穆宗兩個朝代,受三次(憲宗兩次,穆宗一次)皇帝的詔請,都拒絕不去。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

清明假期課程調整公告

國曆 4/05 ~ 08 清明節連續假期,本會之課程調整如下:
(1) 3樓圖書館照常開放,開放時間:上午8:30 ~ 下午6:00止。
(2) 4/05(四) ~ 4/06(五) 所有課程,停課兩天。
(3) 4/07(六) ~ 4/08(日) 兩天之課程,
由各授課老師決定是否上課。
(六)《無量壽經》讀誦 照常舉行
(日) 念佛共修
(4)4/14(六)補行上班一天。
特此公告週知。

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容:

  • 法寶流通倉儲管理、
  • 經書裝箱打包搬運寄送、
  • 經書出口裝櫃等作業。

資格:

  1. 男眾,役畢,40歲以下,身心健全,體格強健,能吃苦耐勞者。
  2. 高中職(以上)畢,需備汽車駕照。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
  4. 有倉儲管理經驗者為佳。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許。
  • 有意應徵者,敬請備妥上述相關資料,於 4月10日 前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓
    法寶流通股 朱師兄收
  • 經本會審核後,適合者,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/03/01

黃蘗斷際禪師傳心法要 課程公告

3/30 起,本會每週五晚上於地下室教室(二),將由簡豐文老師開講《黃蘗斷際禪師傳心法要》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【黃蘗斷際禪師傳心法要】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
備註:原時段之《大珠和尚頓悟入道要門論》課程即將圓滿。

●課程異動
 
公告日期:2007/03/30

課程暫停公告  

本會 4/07(六) 下列三種課程各暫停一次:

課 程授課老師
淨心誡觀法如碩法師
兒童讀經班吳若瑟居士
占察善惡業報經黃柏霖居士
特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/03/30

普賢菩薩行願品  課程暫停公告

本會 4/04(三) 晚上於地下室教室(一)之《普賢菩薩行願品》課程,因為 蔡崇盛老師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/03/19

兒童寫作研習班 課程暫停公告

本會 4/01 (日) 上午於地下室教室(二)之《兒童寫作研習班》課程,因正言法師有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/03/22

淨心誡觀法 地點更動公告

本會每星期六晚上,由如碩法師主講之《淨心誡觀法》課程,上課地點,自 3/31 起更改如下:
 上課地點:七樓教室
 上課時間:每週六晚上 17:00 ~18:30
不便之處,敬請包涵,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。