2007-03-23     

 

  更新日期:2007/3/22 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 10 3/19  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 129 3/20  
每週三 十地經論 心宏法師 67 3/14
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 68 3/16  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 51 3/16  
正觀緣起 廖誠麟居士 06 3/16  
利器之輪 翁仕杰居士 35 3/16
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 49 3/17  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 140 3/17  


 

慈心保護優它拿不受熱水燙傷

以愛調御忿怒,善制服惡,布施勝慳吝,
以實話戰勝妄語。(偈223)

  農夫富留那為富翁修摩那工作。他有一位女兒名字叫做優它拿。後來,有一天,他 和妻子供養剛出滅盡定的舍利弗尊者,由於這善行,他在工作的農地上挖掘出金子而變 得非常富有。國王也公開宣告他是王室銀行家。有一次,他連續七天供養佛陀和眾多比 丘,並且在第七天聽完佛陀說法後,一家三人都領悟佛法。

  後來,他把女兒優它拿婚配給富翁修摩那的兒子。但優它拿在夫家卻無法供養佛陀 或聽聞佛陀開示,所以日子過得並不愉快。她就問她父親:「你為什麼把我關在籠子裡 呢?我既無法見任何比丘,也沒有任何做善行的機會。」富留那對女兒的處境很內疚, 只好給她大量的金錢,優它拿也在獲得丈夫的同意後,雇請絲蕊瑪來服侍丈夫一些日子 。

  優它拿利用這段期間供養佛陀和眾多比丘。第十五天時,丈夫看見她在廚房忙著準 備食物時,笑著說:「多麼愚笨的人!不知道享受人生,只知道忙著準備供養的典禮儀 式而累垮自己。」這時候,絲蕊瑪看著他這麼一笑,一時間忘記自己只不過是人家僱請 來的幫佣而已,卻非常嫉妒她,更糟糕的是,竟然無法克制內心的妒意,就到廚房去拿 起滾燙的熱水,企圖要潑向優它拿的頭。優他拿看著她過來時,心中毫無瞋念,並且想 著就是因為絲蕊瑪的幫佣,她才有機會聽聞佛法,又作布施,因此對絲蕊瑪心存感激。 但突然間,她明白絲蕊瑪要用滾燙的熱水潑她,她立刻下定決心:「如果我對她懷有任 何的瞋心,就讓這滾燙的熱水燙傷我。如果沒有瞋心,願一切平安。」

  由於優它拿對絲蕊瑪不懷一絲瞋心,這滾燙的熱水頓時像冷水般,對她毫髮未傷。 絲蕊瑪認為這熱燙的水一定已經變涼了,就想要再去拿另一罐熱水來,但卻被優它拿的 僕人抓住,並且加以毆打。優它拿阻止他們,並要他們為她敷藥。

  這麼一來,絲蕊瑪恢復理智,明白自己的身份,她後悔自己想要傷害女主人的念頭 ,就請求優它拿原諒她。優它拿告訴她:「我要去請教父親可不可以接受你的道歉。」 絲蕊瑪同意與她一齊去向優它拿的父親富留那道歉。但優它拿說:「我所謂的父親,不 是指生身父親,而是幫助我打斷生死輪迴的佛陀。他教導我究竟真理的佛法。」絲蕊瑪 表示她也想見佛陀。她們於是決定第二天由絲蕊瑪在優它拿家中供養佛陀和眾多比丘。

  第二天,供養完後,她們向佛陀敘說兩人之間發生的事。絲蕊瑪承認犯了錯誤,懇 請佛陀勸告優它拿原諒她。佛陀問優它拿,當絲蕊瑪要傷害她時,心中有什麼念頭?優 它拿回答佛陀:「世尊,我因為感激她的幫忙,所以沒有任何恨意或瞋念,我只是向她 展現我的善意。」

  佛陀讚嘆她:「優它拿!做得對,做得好!心中不懷瞋念使你能征服辱罵妳的人; 慷慨大方的人,能攝服吝嗇的人;說實話的人能攝服說謊的人。」

  優它拿於是接受佛陀的忠告,原諒絲蕊瑪。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

心量寬廣,除慳破嫉

  有個故事是提到有一天上帝來到人間,祂問張三有甚麼願望,祂都可以令他滿願,條件是他的鄰居會得到其願望的二倍事物。例如:張三要一間房子,鄰居就擁有二棟房子;張三要一輛車子,鄰居就擁有二輛車子。張三聽了之後,想到鄰居會擁有比自己更多的榮好,就心生嫉妒,憂惱不安。考慮之下,張三竟然對上帝說:「請砍斷我一隻手吧!」原來他寧可自己倒楣一點點,令鄰居二倍倒楣,也不願意自己有一份榮好,而鄰居二倍榮好。

  反過來,我們可以打開心胸,不必對他人的榮耀心生嫉妒,而應該培養隨喜心,隨喜別人比自己擁有榮好的二倍,乃至好幾倍。

  簡而言之,行人須得深修善心,淡化貪愛名利眷屬之想,心量寬廣之下,就能除慳破嫉。

妒人長,而己終不長

  所謂「妒人長,而己終不長」,一念嫉妒他人的某項長處,自己在該處就一直不會得到成功。

嫉貴則賤,嫉富則貧,嫉智則愚

  經中即云:「嫉貴則賤,嫉富則貧,嫉智則愚」。d

  古德又云:「稱人之善,我有一善,又何妒焉?稱人之惡,我有一惡,又何毀焉?」稱歎別人的善處,我自己就有一項善處了,又何必嫉妒呢?宣揚別人的惡事,我自己就有一項惡事了,又何必毀謗他人呢?

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎寧死不起

  唐四祖道信大師,住黃梅三十餘載。貞觀中,太宗三詔,令赴京師,並以疾辭。帝敕使者,若更不起,當取其首。師引頸受刃,使以聞,太宗嗟歎,賜珍帛以遂其志。
  贊曰:「子陵之拒先皇,種老之辭仁祖,亦逸士之常耳!未聞脅之以白刃而不回者也。丹鳳翀霄,可望而不可追也,四祖其人歟!慈藏其人歟!」

  唐朝蘄州雙峰山道信禪師,乃禪宗四祖,住持黃梅(今湖北省)雙峰寺三十多年,唐太宗貞觀年中,三次下詔,命令他到京師來,一瞻風采,四祖都託病推辭不去。皇帝命令使者,如果再不入京,就要砍四祖的頭。四祖伸出脖子等使者來砍,毫無畏懼。使者把這件事回奏皇帝,唐太宗慨歎不已,終於不再為難四祖,並且頒賜名貴的絲綢給他,滿足他遁隱山林的志趣。

  讚道:「嚴子陵先生東漢餘姚人,姓嚴名光,字子陵,少年時和漢光武帝同遊學。光武即位,子陵變名隱身不見,帝命人尋找,苦勸他上朝為官,輔佐王業,他都拒絕不受,就耕於富春山。宋朝洛陽人種放,隱居終南,嗜酒躬耕,自號雲溪醉叟。宋真宗時召為左司諫,尋辭歸山。後宋仁宗(真宗之子)即位,亦拒不受。這兩個人的作風,也不過是一般隱士的風格而已,已經算很清高了,還沒聽過受到死亡的威脅,仍然拒絕不受的啊!這種清高的風格,簡直像鸞鳳沖霄高飛,實在是望塵莫及啊!四祖就是這麼偉大的人,慈藏大師也是這麼偉大的人!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

清明假期課程調整公告

國曆 4/05 ~ 08 清明節連續假期,本會之課程調整如下:
(1) 3樓圖書館照常開放,開放時間:上午8:30 ~ 下午6:00止。
(2) 4/05(四) ~ 4/06(五) 所有課程,停課兩天。
(3) 4/07(六) ~ 4/08(日) 兩天之課程,
由各授課老師決定是否上課。
(六)《無量壽經》讀誦 照常舉行
(日) 念佛共修
(4)4/14(六)補行上班一天。
特此公告週知。

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容:

  • 法寶流通倉儲管理、
  • 經書裝箱打包搬運寄送、
  • 經書出口裝櫃等作業。

資格:

  1. 男眾,役畢,40歲以下,身心健全,體格強健,能吃苦耐勞者。
  2. 高中職(以上)畢,需備汽車駕照。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
  4. 有倉儲管理經驗者為佳。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許。
  • 有意應徵者,敬請備妥上述相關資料,於 4月10日 前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓
    法寶流通股 朱師兄收
  • 經本會審核後,適合者,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/03/01

黃蘗斷際禪師傳心法要 課程公告

3/30 起,本會每週五晚上於地下室教室(二),將由簡豐文老師開講《黃蘗斷際禪師傳心法要》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【黃蘗斷際禪師傳心法要】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
備註:原時段之《大珠和尚頓悟入道要門論》課程即將圓滿。

●課程異動
 
公告日期:2007/03/22

念佛共修 暫停公告

本會 3/25(日) 因舉辦傳授《八關齋戒》戒會,12 樓佛堂之《念佛共修》活動暫停一次,特此公告週知。

公告日期:2007/03/01

十善業道經 課程暫停公告

本會 3/29(四) 晚上,三樓講堂之《十善業道經》課程,因為老師 悟夆法師有事請假,無法授課,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/03/22

瑜伽師地論聲聞地研討班 時間更動公告

本會由如碩法師主講之《瑜伽師地論聲聞地研討班》課程,上課時間,自 3/26 起,更動如下:
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~21:30
 上課地點:地下室教室(三)
不便之處,敬請包涵,歡迎各位同修,蒞臨參加,共參法益。

公告日期:2007/03/22

淨心誡觀法 地點更動公告

本會每星期六晚上,由如碩法師主講之《淨心誡觀法》課程,上課地點,自 3/31 起更改如下:
 上課地點:七樓教室
 上課時間:每週六晚上 17:00 ~18:30
不便之處,敬請包涵,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

公告日期:2007/03/22

楞嚴經正脈疏研討班 地點更動公告

本會每星期一晚上之《楞嚴經正脈疏研討班》課程,上課地點自 3/26 起,更動如下:
 上課時間:每週一晚上 19:00 ~21:30
 上課地點:地下室教室(二)
特此公告週知,歡迎各位同修,蒞臨參加,共參法益。