2007-03-16     

 

  更新日期:2007/3/15 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 9 3/12 v
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 128 3/13  
每週三 十地經論 心宏法師 67 3/14
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 67 3/09  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 50 3/09  
正觀緣起 廖誠麟居士 05 3/09 v
利器之輪 翁仕杰居士 34 3/02
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 48 3/03  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 139 3/09  


 

治好皮膚病的女士

捨棄忿怒,滅除我慢,解脫一切繫縛,
不執著名色的人,不受苦。 (偈221)

  有一次,阿那律陀尊者前往迦毗羅衛城時,所有的親戚,除了妹妹蘿西妮以外都來 探視他。他們告訴他蘿西妮有皮膚病,所以沒辦法前來,但他還是請她前來相見。蘿西 妮恥於得到皮膚病,只好遮著頭臉,前來與他見面。尊者建議她做些善行功德:他請她 變賣一些首飾,所得的錢財用來興建供大眾做善行功德的廳堂。蘿西妮答應他的建議。 尊者也請其他的親戚協助她。他更建議蘿西妮在工程進行時幫忙掃地,用水裝滿所有罐 子。蘿西妮遵照他的話做,病就日漸好轉。

  廳堂興建完成時,佛陀和眾多比丘被邀請前來接受供養。應供後,佛陀詢問捐獻者 是誰,但蘿西妮卻不在現場,佛陀就請她前來。等蘿西妮來向佛陀頂禮之後,佛陀告訴 她罹患皮膚病的原因,是因為過去某一世時,她在憤怒下所作惡業的結果。佛陀說,那 時候她是波羅奈國王的皇后,但國王卻寵愛一位跳舞女郎,她因此嫉妒那位舞女。有一 天,她指使僕人事先在舞女的床舖和地毯上灑上會使人發癢的粉末,再用這種粉末灑向 舞女身上,加以羞辱。全身發癢的舞女痛苦不堪地倒在床上,但卻更加痛苦。

  由於犯下這惡行,蘿西妮今生才會罹患皮膚病。佛陀接著告誡大眾,憤怒時不要魯 莽從事,也不可以對人懷有惡意。

  佛陀說法完畢後,很多人,包括蘿西妮在內都證得聖果。蘿西妮的皮膚病也痊癒了 ,容貌變得清澄光滑。


嫉妒心重的女人折磨女傭

不要造作惡業,造作惡業的人,將來必定受苦;
應該造作善業,造作善業的人不受苦。(偈314)

  從前,有一位嫉妒心重的婦女和丈夫住在舍衛城。她發現丈夫和家中的女僕私通, 而異常憤怒。有一天,她將該女僕綑綁起來,割掉她的耳朵和鼻子,並且關在房間裡。 然後,她陪同丈夫到祇樹給孤獨園。他們出發後不久,這女僕的親戚來他們的家,發現 女傭被綁著關在房間裡,就將她鬆綁,並帶她到給孤獨園去。這女僕向佛陀敘說女主人 對她的所作所為,她更站在群眾中間,讓大眾親眼目睹她家女主人的殘酷手段。佛陀因 此說:「不要犯惡行,以為不會為人所知。私下秘密犯下的惡行,一旦為人發掘,會招 致更大的痛苦和哀傷。但善行可以悄悄的做,善行只會帶來幸福,而不是哀傷。」

  這善妒的女主人承認她的惡行,並努力去除嫉妒心。後來,她也確實明白佛法 。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

修習慈心,止息嫉妒

  嫉妒心的起處,依其輕重程度可以分別從這些地方觀察:得順境的對象是自己的親緣、中緣或怨緣:如果對方在自己心目中頗有份量,就容易隨喜,例如自己的師長、父母,或者所崇仰的人,所親愛的親友,對於他們的成功,我們很容易隨喜。其次,如果是陌生人,得到成功的是和自己完全沒有關係的人,或者同輩,也可以隨喜,但是不如自己的親緣那麼容易隨喜。例如榜首是個陌生人,可以隨喜;如果是平常表現和自己差不多的同學呢?恐怕就比較不容易隨喜了。再其次,如果是怨家得到成功,或者我們所輕慢的人,所討厭的人得到榮顯了,那就更加難以隨喜了。

  依此而言,修習慈心觀,以所有眾生為自己的親緣,就可以斷除嫉妒之念。讓我們的心中時時充滿著慈心,每個有情都曾經是我們的父母師長,都曾經於我有恩,能夠這麼思惟,心中就沒有對立的敵人,心中沒有所排斥的人,就能夠在遍布慈心之下,隨喜一切眾生所擁有的榮好。

隨喜怨家的成功

  綜合依上文而言,倘若能夠隨喜怨家得到自己所求不得之特勝境,方是喜心的無我行成就,也自能破除慳心。例如自己很想考一百分,可是偏偏考不及格,見到自己所討厭的陳小年考一百分時,內心湧動的情緒是甚麼呢?嫉怨交加?倘若能夠念及佛法根本的菩提心是希望所有眾生都能離苦得樂,他人得到樂事,不正是一件值得欣喜的事嗎?善心增長得夠深厚時,自然能夠除慳破嫉。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎不結貴遊

  梁智欣,丹陽人,以經義名海內。永明末,太子時幸東田,數進寺。欣因謝病鍾山,晏然自得,不與富貴遊往,孤迥絕人。凡 親 施不蓄,為搆改住寺云。

  南朝梁朝鍾山宋熙寺智欣法師,丹陽建康人,以講經義解,名聞國內。齊武帝永明末年,太子時常駕臨東田(京城東部郊外之田,古時每年春初由皇帝主持開耕典禮),屢次到寺堥茷蘄眭Y大師,大師因此推託自己有病,謝絕會客,隱居在鍾山(南京市東),悠然自得其樂。不和富貴中人交往,風格清高,大異常人。從不積蓄,供養的錢財都拿去修建寺院。

◎不引賊路

  隋道悅,荊州人,常持般若。住玉泉,值朱粲反,入寺求糧,又欲加害。悅殊無所懼;放令引路,悅行數步,坐於地曰:「吾沙門也,非引路之人,浮幻形骸,任從白刃。」粲奇其高尚,因送還寺。

  隋荊州青溪山道悅法師,荊州人,常持誦般若經。住持玉泉寺的時候,適值朱粲造反,到了寺堸ヵ謝陪飽A又想殺死悅法師,悅大師一點也不怕;竄賊看他絲毫不怕,就不殺他,叫他帶路到機要地,悅大師走了幾步,就坐在地上說:「我是出家人,不是引路的人,我這四大虛幻合成的肉體,任你宰割吧!」朱粲非常驚異他這崇高的志節,於是送他回寺。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

誠徵法寶流通 倉儲管理作業人員

工作內容:

  • 法寶流通倉儲管理、
  • 經書裝箱打包搬運寄送、
  • 經書出口裝櫃等作業。

資格:

  1. 男眾,役畢,35歲以下,身心健全,體格強健。
  2. 高中職(以上)畢,需備汽車駕照。
  3. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
  4. 有倉儲管理經驗者為佳。

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許。
  • 有意應徵者,敬請備妥上述相關資料,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓
    法寶流通股 朱師兄收
  • 經本會審核後,適合者,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/03/01

黃蘗斷際禪師傳心法要 課程公告

3/30 起,本會每週五晚上於地下室教室(二),將由簡豐文老師開講《黃蘗斷際禪師傳心法要》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【黃蘗斷際禪師傳心法要】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
備註:原時段之《大珠和尚頓悟入道要門論》課程即將圓滿。

公告日期:2007/03/01

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:釋正言(沙彌尼)
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式。        
三、上課時間:自2007/3/18 (日) 起,每週日上午 9:30 ~ 11:00,約三個月一期。
四、上課地點:本會地下室教室(二)。
五、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
六、備  註:免學費,限額十五名。
七、報名時間:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段55號3樓」
八、老師簡介:釋正言(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

公告日期:2007/02/08

楞嚴經正脈疏研討班 課程公告

本會每星期一晚上,地下室教室(三)自 3/05 起,將開始研討《楞嚴經正脈疏》課程,歡迎有興趣一起研讀楞嚴經的同修蓮友,蒞臨參加,共參法益。
課程內容:【楞嚴經正脈疏】
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週一下午 19:00 ~21:30
備註:《華嚴念佛三昧論研討班》課程,將於 2/12 圓滿

公告日期:2007/02/01

般若波羅密多心經 課程公告

本會每週一晚上於七樓教室之《金剛般若波羅密經》課程己圓滿,自 3/05 起, 聖佶法師將開演《般若波羅密多心經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《般若波羅密多心經》
授課老師:聖佶法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/02/28

攝大乘論講記 研讀班 課程公告

本會自 3/06 起,每星期二晚上,於地下室教室(一),將由廖誠麟老師發起研讀《攝大乘論講記》,歡迎有興趣一起研讀學習《攝大乘論》的同修,蒞臨參加,共參法益。
研讀內容:界法師之【攝大乘論講記】。
發起老師:廖誠麟居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:30

公告日期:2007/02/02

普賢菩薩行願品 課程公告

本會每星期三晚上於地下室教室(一)自 3/07 起,將由蔡崇盛老師開講《普賢菩薩行願品》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【普賢菩薩行願品】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 20:30
備註:原時段《大勢至菩薩念佛圓通章》課程已於 1/31 圓滿