2007-03-09     

  • 佛法演講聲音檔 (2007.3.06)
  • 佛典故事:「尊敬值得尊敬的人」
  • 青松集:「昨天的敵人可以是明天的朋友」、「人於我有恩不可忘,有怨則不可不忘」、「基於慳吝心的不欲分享,就會嫉妒別人擁有的榮好」
  • 緇門崇行錄:「駕不迎送」

 

  更新日期:2007/3/06 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 廖誠麟居士 8 3/05  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 127 3/06  
每週三 十地經論 心宏法師 66 2/28 v
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 66 3/02  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 49 3/02  
正觀緣起 廖誠麟居士 04 3/02  
利器之輪 翁仕杰居士 34 3/02
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 48 3/03  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 138 3/03  


 

尊敬值得尊敬的人

供養值得供養的人--諸佛、諸佛弟子
和克服執著、邪見與傲慢,遠離諸憂患的人;
供養寂靜、心無畏懼的人,功德不可衡量 。 (偈195)

  佛陀有一次和眾多信徒前往波羅奈,而在路上遇見一座供奉精靈的神舍,離神舍不 遠的地方有位婆羅門正在耕種。佛陀瞥見婆羅門時,請他前來相見。婆羅門來的時候, 向神舍禮敬,而沒有向佛陀禮敬。佛陀說:「婆羅門,你禮敬神舍是對的。」

  佛陀的話使婆羅門心情愉快,佛陀眼見婆羅門處於有利的身心狀況之下,就運用神 通,在空中示現迦葉佛的金色浮圖塔。佛陀更向婆羅門和信眾解釋有四種人值得建立浮 圖塔:佛、辟支佛、聖者弟子和轉輪聖王。佛陀也指出有三種塔:(1) 裝遺骸的骨塔、(2) 供奉 肖像或模仿肖像的肖像塔、(3) 供奉袈裟、缽等遺物的遺物塔。菩提樹屬於遺物塔。佛陀強 調要禮敬值得禮敬的人,佛陀說法後,這婆羅門就證得初果。迦葉佛的浮圖塔一連七天 在天空中示現,人潮不斷前來禮敬,第七天結束後,浮圖塔消失了,而為一座石頭浮圖 塔取代。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

昨天的敵人可以是明天的朋友

  聽說日本的球隊都有一個共識,在球隊的比賽中,甲球隊上一場雖然和乙球隊是敵對的立場,而自己的球隊輸了,下一場換乙球隊和別隊比賽時,甲球隊的隊員都會不約而同地為乙球隊加油,給予鼓勵和祝福。

  這種精神值得我們學習,昨天的敵人可以是明天的朋友,昨天的不愉快可以是明天的相處融洽,心中不含絲毫的遺恨。

人於我有恩不可忘,有怨則不可不忘

  《菜根譚》提及:「於人有功不可念,有過則不可不念;人於我有恩不可忘,有怨則不可不忘。」

基於慳吝心的不欲分享,就會嫉妒別人擁有的榮好

  慳貪和嫉妒是二個極有關係的煩惱。凡夫所慳貪的內容,就是容易起嫉妒心的地方;基於慳吝心的不欲分享,就會嫉妒別人擁有的榮好。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


◎駕不迎送

  齊僧稠,文宣帝常率羽衛至寺,稠宴坐小房,了不迎送;弟子諫之,稠曰:「昔賓頭盧迎王七步,致七年失國;吾誠德之不逮,未敢自欺形相,冀獲福與帝耳。」天下號為稠禪師。

  南朝齊鄴西龍山雲門寺僧稠禪師,齊文宣帝常常率領左右隨從及侍衛來寺拜訪請教,稠大師一向都靜坐在小房子堙A不去迎接也不送行;他的弟子勸他對皇帝要屈躬些去迎送,稠大師回答說:「往昔賓頭盧尊者出迎優填王七步,致使他七年失國。
(賓頭盧頗羅墮,十六羅漢中之第一賓頭盧尊者,即長眉羅漢。賓頭盧翻言「不動」,頗羅墮譯言捷疾、利根、重瞳等。此人原為拘舍彌城優填王之臣,王以其精勤,使之出家,證得阿羅漢果。因對白衣妄弄神通,為佛呵責,不得住於閻浮提,使往化西瞿耶尼洲,後閻浮四眾思見之,白佛。佛聽還,而不聽入涅槃,使永住於南天之摩梨山,為末世四眾作福田。依四分律五十三說:世尊在拘睒彌國,王優填是賓頭盧親厚之知識,王朝晡常往問訊。時有不信樂佛法之婆羅門大臣,見賓頭盧不起身迎王,以惡心諫止王。王日:「明日清旦當往,若不起,當奪其命。」明旦賓頭盧遙見王來,便遠迎。王問言:「汝今何意起迎我?」答言:「為汝故起。」王言:「昨日何故不起?」答言:「亦為汝故。」言:「云何為我?」答言:「汝昨日善心來,今日懷惡心來,若我不起,當奪我命,若奪我命,必墮地獄。若起迎王,將失王位,然寧使失王位,不可使墮地獄,是故起。」王曰:「幾日失王位?」言卻後七日必失王位,即如記,至第七日,慰禪王國波羅殊提王來捉王,七年鎖腳囚禁。)
我實在德行不夠,是比不上賓頭盧尊者,但不敢破壞出家人尊貴的形相,只希望皇帝因恭敬三寶而獲得福報罷了。」天下人對大師清高的德操更加崇仰,號稱他為稠禪師。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/03/01

黃蘗斷際禪師傳心法要 課程公告

3/30 起,本會每週五晚上於地下室教室(二),將由簡豐文老師開講《黃蘗斷際禪師傳心法要》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【黃蘗斷際禪師傳心法要】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
備註:原時段之《大珠和尚頓悟入道要門論》課程即將圓滿。

公告日期:2007/03/01

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:釋正言(沙彌尼)
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式。        
三、上課時間:自2007/3/18 (日) 起,每週日上午 9:30 ~ 11:00,約三個月一期。
四、上課地點:本會地下室教室(二)。
五、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
六、備  註:免學費,限額十五名。
七、報名時間:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段55號3樓」
八、老師簡介:釋正言(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

公告日期:2007/02/08

楞嚴經正脈疏研討班 課程公告

本會每星期一晚上,地下室教室(三)自 3/05 起,將開始研討《楞嚴經正脈疏》課程,歡迎有興趣一起研讀楞嚴經的同修蓮友,蒞臨參加,共參法益。
課程內容:【楞嚴經正脈疏】
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週一下午 19:00 ~21:30
備註:《華嚴念佛三昧論研討班》課程,將於 2/12 圓滿

公告日期:2007/02/01

般若波羅密多心經 課程公告

本會每週一晚上於七樓教室之《金剛般若波羅密經》課程己圓滿,自 3/05 起, 聖佶法師將開演《般若波羅密多心經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《般若波羅密多心經》
授課老師:聖佶法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/02/28

攝大乘論講記 研讀班 課程公告

本會自 3/06 起,每星期二晚上,於地下室教室(一),將由廖誠麟老師發起研讀《攝大乘論講記》,歡迎有興趣一起研讀學習《攝大乘論》的同修,蒞臨參加,共參法益。
研讀內容:界法師之【攝大乘論講記】。
發起老師:廖誠麟居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:30

公告日期:2007/02/02

普賢菩薩行願品 課程公告

本會每星期三晚上於地下室教室(一)自 3/07 起,將由蔡崇盛老師開講《普賢菩薩行願品》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【普賢菩薩行願品】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 20:30
備註:原時段《大勢至菩薩念佛圓通章》課程已於 1/31 圓滿

●課程異動
 
公告日期:2007/03/09

十善業道經 課程暫停公告

本會每星期四晚上,三樓講堂之《十善業道經》課程,因為老師 悟夆法師請假出國,無法授課,故 3/15 課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。