2007-02-14     

 

  更新日期:2007/2/13 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地
之一:發菩提心章
廖誠麟居士 6 2/12  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 125 2/13  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 26 2/07 v
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 65 2/09  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 48 2/09  
正觀緣起 廖誠麟居士 03 2/09  
利器之輪 翁仕杰居士 33 1/19
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 47 2/10  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 137 2/10  

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
道源長老圓覺經 (1980. 海會寺)
觀世音菩薩普門品 (1980. 台北)
大安法師大勢至菩薩念佛圓通章 (2006. 新加坡)

 

阿羅漢不執著

正念現前的人精進修行,如同天鵝飛離沼澤,
他們不樂在家 (註1),而正信出家。(偈91)

  佛陀和眾多比丘有一年在王舍城結夏安居。安居結束前約兩星期的時候,佛陀預先 告訴比丘,安居後要離開王舍城,要比丘們預做準備 (註2)。有些比丘便開始縫製新 袈裟並加以染色,有些人則洗滌舊袈裟。但當比丘們看見大迦葉尊者也在洗袈裟時,心 中想著:「王舍城悹堨~外有非常多信徒仰慕大迦葉尊者,並且供養一切所需的物品。 這種情形下,大迦葉卻要追隨佛陀,離開他們,這樣做對嗎?」

  十五天後,在離去的前夕,佛陀認為可能有一些供養典禮儀式、比丘剃度和喪禮等 事情,所以比丘全部離去是不恰當的,因此決定要一些比丘留在王舍城,並要大迦葉留 下來帶領他們。大迦葉尊者及其它幾位年輕比丘就因此留在王舍城。

  聽到大迦葉尊者要留下來的消息時,其他比丘就說:「果然不出我們所料,大迦葉 尊者要留在王舍城。」佛陀告誡他們:「比丘們!你們認為大迦葉是執著王舍城的信徒 和他們的供養嗎?你們錯了!大迦葉是奉行我的指示才留下來的,大迦葉不執著一切事 物!」

註1:阿羅漢行腳各地,而不執著特定的地方,因為阿羅漢沒有“我”和“我所”的觀念。
註2:諸佛會事先通知比丘們,是否會與他們一同外出化緣,如此,比丘們才有時間準備。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

不論別人對自己如何,自己依然要對任何人都好

  曾經聽一位老和尚講過這麼一句很白話,而又不見得容易做得到的話:「不論別人對自己如何,自己依然要對任何人都好」,有了這種體認,我們就可以持續地完成難行的菩薩道。當我們在付出心力照顧別人時,不可帶有一絲一毫期望對方回報的心念;付出時,回饋好,或者沒回饋,乃至恩中招怨,都要無怨無悔於自己的付出,這種慈悲的發心,才是菩薩道正確的發心。

屈己崇人

  陳逸、王志服役時在同一部隊,退伍後也在同一家公司上班,二個人是相當要好的朋友。年輕人都有上進的雄心壯志,也都有不滿現實的滿腹牢騷;他們都希望能夠覓得更理想的工作。有一天,二個人在閱讀報章後,得知一家頗具規模的公司正在甄選人才,就不約而同地填好履歷表、自傳,付郵後三天就接到回信要他們到公司應試。考試後一星期,二人又接到通知,要他們到公司面談;二人喜出望外,高興地互相預祝成功。和他們面談的是位胖嘟嘟的公司經理,一見面就盛讚二人年輕有為,接著語氣一轉,說道:「二位學經歷相同,考試成績也不相上下,不過敝公司只能錄取一個名額,因此,二位當中勢必要犧牲一位,我實在也很難下決定,由於二位都是好朋友,所以我希望你們能自行決定……」回家路上,二人默默無語。

  當晚,陳逸睡不著,第二天一早,他終於做了決定,他回了封信,心中彷彿落下了一塊大石。第六天,陳逸意外地接到公司寄來的信:「二位各自退讓,互相推薦對方,不為自身利益著想,此種精神值得欽佩。你們既然能為他人的利益著想,相信你們也都能為公司的利益著想,本公司開會討論,決定額外錄取一名…」陳逸哭了,想不到他為王志所做的,也正是王志為他所做的。這個感人的生活故事,即說明「讓步」,不自私地為他人設想,仍是現代社會所重視的美德。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (高尚之行第七)


  高尚之行第七

◎避寵入山

  晉道琚A秦主姚興逼以易服輔贊,屢辭不允。殆而獲免,乃歎曰:「昔人有言:『益我貨者損我神,生我名者殺我身。』」於是竄影巖壑,草食味禪終身焉。

  晉朝長安道琲k師,後秦(即姚秦)主姚興屢次下詔逼他還俗從政,輔佐治理天下,(因琲k師多所兼通,學該內外,姚興以其神氣俊朗,有經國之才,故逼令還俗助振王業。)琲k師每次都推辭不受。費了很多的麻煩,與之周旋,終於得免。於是感歎地說:「古人有一句話說:『能增益我的錢財的,必然會損傷我的精神;能增長我的名望的,可能會造成我的殺身之禍!』」於是終身隱居於山谷間,以草木果實養色身,以禪悅為食養慧命,終生不出山。

◎眾服清散

  晉慧永,與遠公居廬山,鎮南將軍何無忌守潯陽,因集虎溪,請永及遠。遠從者百餘,端肅有序;永衲衣草履,執錫持缽,松下飄然而至,神氣自若。無忌謂眾曰:「永公清散之風,乃多於遠師也。」
  贊曰:「遠師從者百餘,皆蓮社英賢耳,而何公尚抑揚如是;今僧畜奴僕,張蓋荷篋,趨蹌於豪貴之門,而求與為伍,何公見之,又當如何耶?」

  晉朝廬山慧永法師,和慧遠大師同住在江西省的廬山蓮社,鎮南將軍何無忌鎮守江西九江,有一次在虎溪宴會,邀請慧永及慧遠兩位大師駕臨。遠大師隨從有一百多位,個個端莊嚴肅,彬彬有禮;而永大師穿著縫縫補補的舊僧衣和草鞋,手拿著錫杖,持著缽盂,從松下飄然而到,神氣自如。無忌告訴眾人說:「永大師清高飄逸的風格,較之遠公有過之而無不及哩!」

  讚道:「隨從遠公的一百多人,都是蓮社才德兼優的人才,而何公尚且作這種褒貶和批評;如今出家人養傭人,打著傘,擔著箱子,匆忙地趕往富貴人家,去和他們攀交,何公看到這個景象,不知又會作怎樣的批評啊!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

農曆春節行事曆

2/15~16:年終大掃除,歡迎各位居士大德,若時間體力允許,能踴躍發心參加大掃除工作。
2/17~2/25:3F圖書館照常開放(8:30~17:30), 課程暫停...
2/17(六):除夕上午 11:00 舉行『佛前大供』...
2/19~2/25:念佛共修七天...
2/26(一):恢復正常...
2/28(三):補行上班,課程照常...

>>詳全文
公告日期:2007/01/23

春節念佛共修 活動公告

農曆春節自2007/2/19(一) (初二) 起,至2/25(日) (初八),本會12樓佛堂舉辦念佛共修七天。
共修時間:2/19 ~ 2/25 (初二∼初八):
     8:50~12:00; 14:00~18:00
備註:
2/22(四) (初五) 起:如碩法師及成實法師加入共修,領眾念佛。
2/25(日) (初八) 圓滿日:
 上午11:00 舉行『佛前大供』供佛儀軌,下午舉行『大回向』。
歡迎各位蓮友,踴躍參加,共同成辦西方淨土資糧。


誠徵 DVD、VCD 影片(全新/二手皆可)

因DVD與VCD已逐漸取代舊有之錄影帶,且本會圖書館之錄影帶也日漸損壞與淘汰;在經費不充足下,欲更換錄影帶為DVD與VCD以利大眾外借觀賞。 為節省購買之費用,公開向大眾徵求二手或全新之DVD與VCD,,其條件為:

  1. 佛教電影 (非講經類,因講經類已很充足)、社教公益、自然科學、幼教及卡通類者。
  2. 影片分級屬普通級者,有合法版權或無版權;不得為盜版片。
  3. 包裝可破損,但包裝之說明文字需大致完好。
  4. 整套的片子必需完整,不能有任何一片缺漏或故障。

若有符合上述條件,欲發心贈送本會DVD及VCD者,由於本會存放空間有限,請先與本會許師姊聯絡確認後 (電話:(02) 2395-1198 分機 27) ,由本會安排寄送方式及時間,切勿未聯絡即自行寄送,而造成本會無法受贈。感謝大家的支持與配合!功德無量!

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/02/08

楞嚴經正脈疏研討班 課程公告

本會每星期一晚上,地下室教室(三)自 3/05 起,將開始研討《楞嚴經正脈疏》課程,歡迎有興趣一起研讀楞嚴經的同修蓮友,蒞臨參加,共參法益。
課程內容:【楞嚴經正脈疏】
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週一下午 19:00 ~21:30
備註:《華嚴念佛三昧論研討班》課程,將於 2/12 圓滿

公告日期:2007/02/01

般若波羅密多心經 課程公告

本會每週一晚上於七樓教室之《金剛般若波羅密經》課程即將圓滿,自 3/05 起, 聖佶法師將開演《般若波羅密多心經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《般若波羅密多心經》
授課老師:聖佶法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/02/02

普賢菩薩行願品 課程公告

本會每星期三晚上於地下室教室(一)自 3/07 起,將由蔡崇盛老師開講《普賢菩薩行願品》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【普賢菩薩行願品】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 20:30
備註:原時段《大勢至菩薩念佛圓通章》課程已於 1/31 圓滿

公告日期:2006/12/28

素食生機班、初級烹飪班 招生公告

素食生機班、初級烹飪班將於 2/28 (三)早上9:00 在本會七樓教室現場報名,額滿為止,逾時不候。
一、授課老師:饒秋霞居士。
二、上課內容:素食烹飪之製作方法,正確之素食觀念及知識。
三、上課時間:自2007/3/01 起每週四
  素食生機班:10:00~12:00
  初級烹飪班:13:30~15:30
四、上課地點:本會七樓教室。
五、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食生機飲食之製作方法及相關知識者。
六、備註:免學費,限額各四十名。

公告日期:2007/01/26

十地經論 課程公告

本會每週三晚上於三樓講堂自 2/28 起由 心宏法師續講《十地經論》,歡迎各位大德居士蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:從「十地經論歡喜地:科判七說分」(講義第六十四頁起) 開始續講。
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週三 PM 7:30 ~ 9:30
備註:原時段《瑜伽師地論修所成地》課程將於2/14圓滿

●課程異動
 
公告日期:2007/02/08

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會 3/01(四)晚上於地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,因為老師 見智法師有事,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。