2007-02-02     

  • 佛法演講聲音檔 (2007.2.01)
  • 佛典故事:「一位窮苦婆羅門的慷慨奉獻」
  • 青松集:「利他為先」、「欲為佛門作龍象,先為眾生作馬牛」、「我為人人,人人為我」
  • 緇門崇行錄:「行先執帚」、「贍濟乞人」、「施戒放生」

 

  更新日期:2007/2/01 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地
之一:發菩提心章
廖誠麟居士 4 1/29 v
大悲法門-皈依三寶 智中法師 6 1/29 v
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 123 1/30  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 25 1/31 v
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 63 1/26  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 46 1/26  
四念住 廖誠麟居士 33 1/19  
利器之輪 翁仕杰居士 33 1/19
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 45 1/27  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 135 1/27  

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
大安法師觀經四帖疏_九品往生章 No.1~7 (2006 新加坡)

 

一位窮苦婆羅門的慷慨奉獻

行善要趁早,並且要制止心,不要去作惡,
若遲疑,則心易於造作惡行。 (偈116)

  舍衛城裡有一對夫婦,他們只有一件外套,所以夫婦兩人無法同時外出。因此,太太白天去精舍,先生就利用夜晚前往精舍。有一天晚上,先生聽完佛陀的說法後,整個人法喜充滿,心中強烈地想把這件唯一的外套供養給佛陀。但是他明白,如果供養出去,他們夫婦兩人就沒有任何外套了。他因此猶豫不決而遲疑著,就這樣,初夜和中夜過去了,後夜來臨時,他在心裡告訴自己:「如果我再遲疑下去,就要失去斷除世間苦的機會了。我要立刻供養這件外套。」他於是把外套放在佛陀的腳下,並大聲叫著:「我戰勝自己了!我戰勝自己了!」

  憍薩羅國波斯匿王也在聽法的群眾中。當他聽到這些話時,就派人去調查原因。在得知這是那位婆羅門供養佛陀外套時所發出的聲音時,他說這不是平常人可以做得到的事,值得讚賞。國王就要手下送一件布料給這婆羅門,獎賞他虔誠的信仰和慷慨供養。不過,這婆羅門把國王賞賜的布料也供養給佛陀。國王因此又賞賜他兩件布料,這婆羅門也同樣的把它們供養給佛陀,不管國王獎賞幾件布料(每次都是上一次的兩倍),他都全數供養佛陀。最後當國王賞賜他三十二件布料時,他在國王的要求下,留下一件給自己,另一件給太太,其餘的三十件全部供養佛陀。

  國王接著說,這婆羅門真正做到難捨能捨的事,應該給予更適當的獎賞。國王就派人回宮中拿來兩件非常昂貴的天鵝絨地毯,將它們賞賜給這婆羅門。他用這些地毯做成兩件覆罩,其中一件供養給佛陀。後來,國王再到祇樹給孤獨園時,看見婆羅門供養佛陀的覆罩時,心裡十分高興,又賞賜這婆羅門一番。

  其他比丘知道這婆羅門的事情之後,就問佛陀:
  「為什麼這婆羅門所做的善業,現世就立刻得到報應呢?」

  「這婆羅門如果初夜時就供養,那麼他所得到的獎賞會更多。但他是在後夜才供養,獎賞就少了。一個人若要布施,應該馬上做,若遲疑,回報既慢且少。更有甚者,可能甚至就不布施了,畢竟人心容易做惡業。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

利他為先

  地藏王菩薩所立下的誓願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」,這種利他為先的偉大菩提願,感動了無數群眾,也願意這般向他效仿。

  事實上,發心護持別人先成就,反而是我們革除我執,而成就佛道的正因。

欲為佛門作龍象,先為眾生作馬牛

  所謂「欲為佛門作龍象,先為眾生作馬牛」,每位祖師大德,每尊佛菩薩都是在因心上先護持別人,照顧別人,眾生方可能受其教化;釋迦牟尼佛在娑婆世界上,沒有一巴掌大的地方不是他曾經捨身布施之處,所以至今他的遺教仍在流傳不斷,利益著我們的法身慧命。

我為人人,人人為我

  有個人到了地獄,看到那裡的眾生在吃飯,他們都用二尺長的筷子夾飯菜給自己,但是人人都夾不到飯菜可以吃,所以個個挨餓,人人痛苦;不久,這個人又到了天堂,他也看到天人們在吃飯,他們所使用的也是二尺長的筷子,但是人人夾給其他天人,結果每個天人都吃得個個飽足,人人幸福。天堂和地獄的差別,就在於是不是願意先為別人著想,是不是願意別人先得到好處,而把個人的私人利益放下。

  所謂「我為人人,人人為我」,有了「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的發心,即是菩薩的菩提心。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (慈物之行第六)


◎行先執帚

  唐慧斌,兗州人。博窮經論,後專靜慮。以慈救為務,每夏步行,恐傷微蟲,執帚先掃。隨得利養,密行檀惠;種種善事,仍戒勿泄。

  唐朝京師弘福寺慧斌法師,兗州人(屬今山東省)。博覽窮究經論,後來專修禪定。發心以慈悲救濟眾生為己任,每到了夏天,(生物繁茂之際。)走路怕踏傷了微小的蟲蟻,所以在踏出腳步之前,先拿掃帚輕掃地面,以免殺生。一得到供養的財物,就秘密地去做布施利人的事,雖做了種種的善事,還告誡人切莫泄漏給人知。

◎贍濟乞人

  唐曇選,高陽人,居興國寺。性好慈濟,財物不積。置巨鑊,併乞人所得食,總為饘粥,列坐群乞,手自斟酌。見其藍縷,形容消瘦,憐憫墮淚,悲不自勝。己亦同群受粥而食,遂及多載。

  唐朝曇選法師,高陽(河北)人,住在興國寺。生性慈善,喜好救濟別人。從不積蓄財物。購置了一個大鍋,把自己及乞丐們乞食所得一併放到堶情A煮成濃稀飯,叫他們排列坐好,親手替他們盛粥。看到穿著破爛的衣服,容貌消瘦的,都會憐憫地流下淚來,悲愍難過之情無法克制。選大師自己也和他們同在一起吃稀飯。這樣經過了很多年。

◎施戒放生

  五代永明壽禪師,居永明十五年,度弟子千七百人,入天臺,度戒萬餘人,常與七眾授菩薩戒,夜施鬼神食,放諸生類。六時行道,餘力誦法華經一萬三千部。開寶八年十二月二十六日,焚香告眾。趺坐而逝。

  五代杭州慧日永明延壽智覺禪師,居住永明寺十五年,剃度了一千七百多個弟子,後入天臺山為眾授戒,約萬餘人得戒;大師常為七眾(指比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷)授菩薩戒,夜晚作瑜珈焰口施食鬼神,並常放生。晝夜六時(晝三時夜三時合為六時,晝三時指即日、中日、後日;夜三時即初夜、中夜、後夜)精進地修持,功課之外閒餘時,就誦法華經,一輩子共誦了一萬三千部。宋太祖開寶八年十二月二十六日,燃香向大眾告別,盤腿(跏趺)端坐著而圓寂了。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

誠徵 DVD、VCD 影片(全新/二手皆可)

因DVD與VCD已逐漸取代舊有之錄影帶,且本會圖書館之錄影帶也日漸損壞與淘汰;在經費不充足下,欲更換錄影帶為DVD與VCD以利大眾外借觀賞。 為節省購買之費用,公開向大眾徵求二手或全新之DVD與VCD,,其條件為:

  1. 佛教電影 (非講經類,因講經類已很充足)、社教公益、自然科學、幼教及卡通類者。
  2. 影片分級屬普通級者,有合法版權或無版權;不得為盜版片。
  3. 包裝可破損,但包裝之說明文字需大致完好。
  4. 整套的片子必需完整,不能有任何一片缺漏或故障。

若有符合上述條件,欲發心贈送本會DVD及VCD者,由於本會存放空間有限,請先與本會許師姊聯絡確認後 (電話:(02) 2395-1198 分機 27) ,由本會安排寄送方式及時間,切勿未聯絡即自行寄送,而造成本會無法受贈。

感謝大家的支持與配合!功德無量!


農曆春節行事曆

2/15~16:年終大掃除,歡迎各位居士大德,若時間體力允許,能踴躍發心參加大掃除工作。
2/17~2/25:3F圖書館照常開放(8:30~17:30), 課程暫停...
2/17(六):除夕上午 11:00 舉行『佛前大供』...
2/19~2/25:念佛共修七天...
2/26(一):恢復正常...
2/28(三):補行上班,課程照常...

>>詳全文
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/02/02

普賢菩薩行願品 課程公告

本會每星期三晚上於地下室教室(一)自 3/07 起,將由蔡崇盛老師開講《普賢菩薩行願品》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【普賢菩薩行願品】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 20:30
備註:原時段《大勢至菩薩念佛圓通章》課程已於 1/31 圓滿

公告日期:2007/02/01

般若波羅密多心經 課程公告

本會每週一晚上於七樓教室之《金剛般若波羅密經》課程即將圓滿,自 3/05 起, 聖佶法師將開演《般若波羅密多心經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《般若波羅密多心經》
授課老師:聖佶法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2007/01/22

華嚴經研習班 課程公告

本會自 2/09 起,每週五下午14:00 ~17:00 於地下室教室(二),將由劉光顯居士、邱國成居士及廖誠麟居士發起《華嚴經研習班》課程,邀請有興趣一起研讀華嚴經的同修,蒞臨參加,共參法益。
課程內容:【華嚴經】及其註解。
發起老師:劉光顯居士、邱國成居士及廖誠麟居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五下午 14:00 ~17:00

●課程異動
 
公告日期:2007/01/15

兒童中英文讀經班 課程暫停公告

每週三下午於七樓教室之《兒童中英文讀經班》課程,於1/24上課後,將告一段落,二月份停課一個月,於3/07恢復正常上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/01/30

利器之輪 課程暫停公告

本會星期五晚上,十二樓佛堂之《利器之輪》課程,因為老師 翁仕杰居士請假,二月份課程暫停;於三月二日,恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/02/02

地藏經讀誦共修 暫停公告

本會星期二下午於 12樓佛堂之《地藏經讀誦共修》活動,自 1/30 起活動暫停,至農曆春節之後再恢復共修,恢復日期屆時會另行公布,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/02/02

念佛共修 暫停公告

本會 2/11(日) 於十二樓佛堂之《念佛共修》活動,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。