2007-01-26     

 

  更新日期:2007/1/25 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地
之一:發菩提心章
廖誠麟居士 3 1/22 v
大悲法門-皈依三寶 智中法師 5 1/22 v
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 122 1/23  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 24 1/24 v
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 62 1/19  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 45 1/19  
四念住 廖誠麟居士 33 1/19  
利器之輪 翁仕杰居士 33 1/19
大悲法門-安心之道 智中法師 4 1/12 v
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 44 1/20  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 134 1/20  

 

富翁

看見別人的過失很容易,看見自己的過失則很難;
揭揚別人的過錯,像揚棄糟糠,
但隱匿自己的過錯,卻像狡猾的家禽躲藏起來。(偈252)

  有一次,佛陀到鴦伽國和優塔盧弘揚佛法時,來到跋提城。他透過神通,知道城中 巨富泯兔家人,包括他本人、妻子、兒子、媳婦、孫女和僕人證得初果的機緣已經成熟 。泯兔本人曾在家中後院發現大堆等身高的金羊雕像,人們因此稱呼他泯兔(巴利文的 意思是公羊)富翁。

  泯兔家人聽說佛陀來到跋提,就前去向佛陀頂禮問訊,並且在聽完佛陀的說法後, 證得初果。泯兔告訴佛陀,在他們前來聽法的路上,一些苦行外道批評佛陀,並且試圖 說服他不要前來聽佛陀說法。佛陀回答他:「弟子啊!誇大別人的缺點和錯誤,而對自 己的錯誤視若無睹是很自然的現象。」

  佛陀接著說明泯兔的前世。佛陀說在某一世時,泯兔捐獻興建一座精舍和集會用的 廳堂給迦葉佛。而在另一世時,他是波羅奈的富翁,那時候,當地發生飢荒,他把自己 僅剩的食物供養一位辟支佛。由於這供養,他煮飯的鍋罐奇蹟似的裝滿了米。


挑剔的比丘

挑剔別人的過錯,容易忿怒的人煩惱增長,
同時,離究竟斷惑的境界還很遙遠。(偈253)

  優哈那珊尼比丘老愛挑剔別人,說別人的不是。眾多比丘就向佛陀報告。

  佛陀說:「比丘們!如果挑剔別人的錯誤,是為了教導對方正確的方式,這種挑剔 不是惡意的行為,不需要加以譴責。但如果老是挑別人的毛病,數落他人不是,只是出 於輕蔑和惡意,這種人無法獲得禪定。他無法了解佛法,煩惱會在他心中滋長。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

常見他長

  有個老師在白板上畫了一個黑色的點,問學生們:「請問你們看到甚麼?」學生們齊聲回答道:「一個黑點」。

  老師繼續問道:「偌大的白板上你們怎麼會只見到一個黑點,而沒有注意到大部份的白色呢?我們是不是在日常生活中很容易忽視了別人的長處,就如同忽視大部份的白色一樣;而很容易看到別人的缺點而起煩惱,就如同容易看到那一個黑點一樣呢?」

  想想自己的身口意,是該多學習於常常很容易見到別人的優點,多隨喜讚歎別人;而不去計較別人的缺點,包容別人的缺點。

不幸災樂禍

  長養慈悲心,當他人遇到不幸的事情時,不可起幸災樂禍之想。
  因果絲毫不爽,自己幸災樂禍甚麼,將來自己可能就會承受那樣的苦報。

對失意人,不談得意事

  古德云:「對失意人,不談得意事」。
  長養仁厚之道,是避免傷到別人的心。對於別人失意的地方,不要特別提起自己得意的地方。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (慈物之行第六)


◎看疾遇聖

  唐智暉,住重雲,刱溫室浴僧,施水給藥。有比丘白癩,眾惡之,暉與摩洗如常;俄有神光異香,方訝之,忽失所在。
  贊曰:「佛言:吾滅度後,好供養病人,以中多賢聖故也。今重雲所遇,與悟達因緣正相似。古今類此甚多,姑出一二,以為嫌棄病人者勸焉。」

  唐朝洛陽中灘浴院智暉禪師,住持京兆重雲寺。創建了一個道場號「溫室院」,供給十方僧侶洗浴,布施用水及醫藥。有一個比丘患了痲瘋症,眾人都厭惡他,不敢接近。暉禪師照常幫他洗擦身體;洗了不久,突然有股奇異的光明和香味從這痲瘋比丘身上出現,暉禪師正感到奇怪驚訝,這位比丘就消失不見了。

  讚道:「佛曾說:我滅度後,諸比丘要好好供養病人,因為病人中有很多是聖賢示現(即佛菩薩及聲聞等聖賢),來考驗你們的啊!今重雲暉禪師遇見這位比丘的情形,和唐朝悟達國師(即彭州丹景山知玄大師),遇見迦諾迦尊者的因緣正相似。

(唐懿宗時,有悟達國師知玄者,未顯時嘗與一病僧邂逅於京師,忘其所寓之地,其僧乃患迦摩羅疾,眾皆惡之,而知玄與之為鄰,時時顧問,略無厭色。因分袂。其僧感其風義,祝之曰:子向後有難可往西蜀彭州九隴山相尋,其山有二松為誌。後悟達國師居安國寺,道德昭著,懿宗親臨法席,賜沈香為法座,恩渥甚厚,稍生驕憬之念。自爾忽生人面瘡於膝上,眉目口齒俱備,每以飲食餧之,則開口吞啖,與人無異。遍召名醫,皆拱手默然。因記昔日同住僧之語,竟入山相尋。值天色已晚,彷徨四顧,乃見二松於煙雲間,信期約不誣,即趨其所。崇樓廣殿,金碧交輝。其僧立於門首,顧接甚歡,因留宿,遂以所苦告之,彼云:無傷也,巖下有泉,明旦濯之即愈。黎明童子引至泉所,方掬水間,其人面瘡大呼曰:未可洗!公識達深遠,考究古今,曾讀西漢書,袁盎晁錯傳否?曰:曾讀。既曾讀之,甯不知袁盎殺晁錯乎?公即袁盎,吾即晁錯也。錯腰斬東市,其冤為何如哉?累世求報於公,而公十世為高僧,戒律精嚴,報不得其便,今汝受人主寵遇過奢,名利心起,於德有損,故能害之。今蒙迦諾迦尊者,洗我以三昧法水,自此以往,不復與汝為冤矣。悟達聞之,凜然魂不住體,連忙掬水洗之,其痛徹髓,絕而復甦,覺來其瘡不見,乃知聖賢混跡,非凡情所測,再欲瞻敬,回顧寺宇,不可復見。——出慈悲三昧水懺。)

古往今來,類似這種情形很多,姑且列出一二則,來勸告那些嫌棄病人的修行者。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●會務公告
 

農曆春節行事曆

2/15~16:年終大掃除,歡迎各位居士大德,若時間體力允許,能踴躍發心參加大掃除工作。
2/17~2/25:3F圖書館照常開放(8:30~17:30), 課程暫停...
2/17(六):除夕上午 11:00 舉行『佛前大供』...
2/19~2/25:念佛共修七天...
2/26(一):恢復正常...
2/28(三):補行上班,課程照常...

>>詳全文
公告日期:2006/12/26

念佛共修 活動公告

本會十二樓佛堂自2007/1/21起, 每星期日由法師領眾念佛共修一天,上午及下午各兩支香,歡迎各位蓮友踴躍參加,共同成辦西方淨土資糧。
 活動內容:念佛共修
 念佛共修會 導師:如碩法師。
 領眾法師:成實法師。
 念佛共修會 會長:劉淑貞居士。
 共修地點:十二樓佛堂
 共修時間:每週日 8:50 ~ 18:00

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2006/12/28

素食生機班、初級烹飪班 招生公告

素食生機班、初級烹飪班將於 2/28 (三)早上9:00 在本會七樓教室現場報名,額滿為止,逾時不候。
一、授課老師:饒秋霞居士。
二、上課內容:素食烹飪之製作方法,正確之素食觀念及知識。
三、上課時間:自2007/3/01 起每週四
  素食生機班:10:00~12:00
  初級烹飪班:13:30~15:30
四、上課地點:本會七樓教室。
五、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食生機飲食之製作方法及相關知識者。
六、備註:免學費,限額各四十名。

公告日期:2007/01/22

華嚴經研習班 課程公告

本會自 2/09 起,每週五下午14:00 ~17:00 於地下室教室(二),將由劉光顯居士、邱國成居士及廖誠麟居士發起《華嚴經研習班》課程,邀請有興趣一起研讀華嚴經的同修,蒞臨參加,共參法益。
課程內容:【華嚴經】及其註解。
發起老師:劉光顯居士、邱國成居士及廖誠麟居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五下午 14:00 ~17:00

公告日期:2007/01/08

正觀緣起 課程公告

每週五晚上自1/26起,將由廖誠麟老師開講《正觀緣起》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
內容:【正觀緣起】:以瑜伽師地論卷第九〈生流轉〉起,至卷第十竟之文,為教材範圍。
老師:廖誠麟居士
地點:7F教室
時間:每週五晚上 19:30 ~ 21:30
備註:原時段《四念住─聞慧篇》課程將於1/19圓滿。

●課程異動
 
公告日期:2007/01/26

十地經論 課程公告

本會每週三晚上於三樓講堂自 2/28 起由 心宏法師續講《十地經論》,歡迎各位大德居士蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:從「十地經論歡喜地:科判七說分」(講義第六十四頁起) 開始續講。
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週三 PM 7:30 ~ 9:30
備註:原時段《瑜伽師地論修所成地》課程於2/14圓滿

公告日期:2007/01/24

兒童寫作研習班 課程圓滿公告

本會每星期日上午之《兒童寫作研習班課程》已於1/28圓滿,下一期課程,將於開課日期確定後,另行公告招生簡章。