2007-01-12     

 

  更新日期:2007/1/11 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 瑜伽師地論- 菩薩地
之一:發菩提心章
廖誠麟居士 1 1/08  
大悲法門 智中法師 6 1/08 v
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 120 1/09  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 22 1/10 v
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 60 1/05  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 43 1/05  
四念住 廖誠麟居士 31 1/05  
利器之輪 翁仕杰居士 32 12/29
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 43 12/23  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 132 1/06  


 

人如其名

殺生的人不是聖者,
不害有情眾生的人,才是聖者。(偈270)

  漁夫阿利亞住在舍衛城北邊的城門附近。有一天,佛陀透過神通,知道阿利亞證得 初果的機緣已經成熟,就在化緣後回精舍的路上,和眾多比丘走到阿利亞釣魚的地方。 阿利亞瞥見佛陀時,放下釣魚竿,走到佛陀身邊。佛陀就當著他的面,詢問所有比丘的 名字,最後佛陀也問他的名字。他告訴佛陀他的名字是阿利亞。

  佛陀告訴他,他名字的意思是聖者,但聖者不傷害任何眾生,而他卻奪走魚的生命,實在有辱他的名字。他明 白佛陀鼓勵他放棄殺害眾生的生活方式,更要培養對眾生的慈悲關懷 (註)

備註:追求解脫的人絕對不可殺害任何生命,不管其生命多麼小或卑微。一切眾生必需絕對尊重所有的生命,才能與宇宙究竟和諧。當今的自然保護理念和運動與此一理念相應。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

犧牲自己的菩薩鹿王

  波羅奈國王入山遊玩,見到有二群鹿,共五百頭,各有一鹿王;其中一個鹿王身七寶色,是釋迦菩薩,另一個鹿王是提婆達多。菩薩鹿王見到國王殺牠的群黨,就向國王建議鹿兒們每日各自次第送來一頭鹿給國王作為食物,國王答應說好;於是二鹿王就各差次送。有一天,輪到屬於提婆達多所屬的一頭母鹿,牠就向其鹿王請求免死,因為自己固然輪到死罪,可是所懷的鹿子並不該死呀!提婆達多怒斥曰:誰不惜命?而仍然要牠去送死。母鹿一面感歎自己的鹿王不仁慈,一面就去找菩薩鹿王,鹿王為了不要枉殺其子,就慈悲地寧可犧牲自己而去送死,把母鹿歸回鹿群。

  菩薩鹿王到了國王那堮氶A國王很訝異,問道:難道群鹿滅盡了嗎?怎麼會是鹿王自己來呢?鹿王具告其事,說道:若縱不救,無異木石,是身不久,必不免死,慈救苦厄,其德無量!若人無慈,與虎狼何別?國王聽了大受感動,說道:「我實際上才是禽獸,我是人頭鹿,你雖然是畜生,你卻是鹿頭人;以理而為人,而不是以形體而為人,我從今日開始,不食任何生命的肉,這樣一來,可以施與無畏給你們,也可以安你的意。」從此,鹿群得到平安,國王則得到仁慈的信譽。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (慈物之行第六)


◎惠養群鼠

  唐慧意缽中之餘,飼房內鼠。有鼠百餘,皆馴狎,爭來就食。其病者,以手摩捋之。

  唐朝襄州景空寺慧意法師,將缽中吃剩的食物,用來食餵禪房內的老鼠,他房內有百多隻老鼠,都很乖馴地親近他,搶著來吃食物。患病的老鼠,他就用手撫摩它。

◎氈被畜狗

  唐智凱,丹陽人,常講三論。貞觀元年,住餘姚縣小龍泉寺。越俗,狗生子,多捐棄道上。凱憐之,收聚養育,乃至三十、五十,氈被與臥,不嫌污穢。

  唐朝越州嘉祥寺智凱法師,丹陽人,常開講三論(中論,百論,十二門論)。唐太宗貞觀元年,住持浙江餘姚縣的小龍泉寺。當時越地(餘姚為古之越國)的習俗,家堛砲秅p狗,多半遺棄在路上。凱法師憐憫它們,收集起來飼養,愈來愈多,多到三十、五十隻,用獸毛織成的被子給小狗睡,不嫌它們骯髒。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●共修活動
 
公告日期:2006/12/26

念佛共修 活動公告

本會十二樓佛堂自2007/1/21起, 每星期日由法師領眾念佛共修一天,上午及下午各兩支香,歡迎各位蓮友踴躍參加,共同成辦西方淨土資糧。
 活動內容:念佛共修
 念佛共修會 導師:如碩法師。
 領眾法師:成實法師。
 念佛共修會 會長:劉淑貞居士。
 共修地點:十二樓佛堂
 共修時間:每週日 8:50 ~ 18:00

念佛共修會 「共修規約」

共修會已於 2006/12/23 開會議訂『念佛共修會 共修規約』,敬供十方大德及有意參加念佛共修之蓮友們參閱,試行期間歡迎各位法師居士大德,不吝提供寶貴意見,做為本會改進之參考,有勞費心,謹致謝意。[詳閱>>共修規約]

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/01/08

正觀緣起 課程公告

本會每週五晚上於7F教室之《四念住─聞慧篇》課程將於1/19圓滿;自1/26起,將由廖誠麟老師開講《正觀緣起》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
內容:【正觀緣起】:以瑜伽師地論卷第九〈生流轉〉起,
   至卷第十竟之文,為教材範圍。
老師:廖誠麟居士
地點:7F教室
時間:每週五晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2006/12/04

瑜伽師地論 菩薩地之一:發菩提心章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂之《解深密經》課程,將於12/18 圓滿;自96/1/08 起,將由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之一:發菩提心章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論(卷35~38) 菩薩地之一:發菩提心章】
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2006/12/04

瑜伽師地論-五識身相應地•意地 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(一)之《唯識三十頌》研討課程,已於11/28圓滿;自 96/1/02 起,將由李麗老師帶領研討《瑜伽師地論│五識身相應地•意地》,歡迎各位同修,發心研討教理,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論-五識身相應地•意地】
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2006/12/11

大悲法門 課程公告

本會自12/18 起,每星期一及星期五下午,在七樓教室,由智中法師開講《大悲法門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。 大悲法門系列課程與對象的安排:
週一課程:
歸依三寶、如何消除煩惱、大悲法門(大悲心陀羅尼行法)針對已經是佛教徒,但卻不明白什麼是佛法,不知如何調伏煩惱者。
週五課程:
針對有壓力的上班族,藉由「佛法的安心之道」、「如何面對老病死」的課程,使其紓解生活中壓力,而能進一步學習佛法。
未來針對在學的年輕人,開設「緣起的生命教育」的課程,認知生命的意義而能規劃發展他的人生,甚至日後可在通識教育中推廣。

●課程暫停
 
公告日期:2006/12/14

大圓滿心性休息論 課程暫停公告

本會每星期三晚上於七樓教室之《大圓滿心性休息論》課程,因覺眉桑度堪布出國,課程於12/13暫時告一段落,待明年三月份左右堪布回台後,再恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/12/04

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及 《楞嚴經文句》研討班 課程暫停公告

密寶法師因事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,自95/12/30 ~ 96/1/15,共約暫停二週;於96/1/20 起恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。