2007-01-05     

 

  更新日期:2007/1/04 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義
每週一 解深密經_分別瑜伽品 廖誠麟居士 35 12/18  
大悲法門 智中法師 4 12/29 v
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 119 1/02  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 21 1/03 v
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 59 12/29  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 42 12/29  
四念住 廖誠麟居士 30 12/29  
利器之輪 翁仕杰居士 32 12/29
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 43 12/23  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 131 12/30  


 

阿難尊者的疑問

花香、檀香、多伽羅香與茉莉花香都無法逆風飄香,
只有具足戒行的人,名聲飄送四方。 (偈54)


檀香、多伽羅香、蓮花香與茉莉花香,
諸香中,戒香為最上。 (偈55)

  一天傍晚,阿難尊者獨自靜坐時,想到一個問題:

  「草木花根的香從來都是順風飄散,不能逆風送香,難道真的沒有香氣既可以順風 飄送,也可以逆風送香嗎?難道沒有瀰散全世界的香嗎?」

  佛陀回答道:「阿難!若有人皈依佛法僧三寶,守五戒,慷慨布施,不吝嗇,這種 人真正具有德行,值得讚歎。他(她)的聲譽會四方傳播,不管住在那裡,所有的比丘、 婆羅門和居士們都對她(她)讚歎不已!」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

智者的四句話

  有一位十六歲的少年去拜訪一位年長的智者。

  他問:「我如何才能變成一個自己愉快,也能夠給別人愉快的人呢?」智者笑著望著他說:「孩子,在你這個年齡有這樣的願望,已經是很難得了。很多比你年長的人,從所問的問題就可以發現不論我如何給他們解釋,都難以令他們明白真正重要的道理,就只好讓他們這樣好了。」少年滿懷虔誠地聽著,臉上沒有露出絲毫得意之色。

  智者接著說:「我送給你四句話。第一句話是:把自己當成別人。你能說說這句話的含義嗎?」少年回答說:「是不是說,在我感到痛苦憂傷的時候,就把自己當作是別人,這樣痛苦就自然減輕了;當我欣喜若狂的時候,把自己當成別人,那些狂喜也會變得平和中正一些?」智者微微點頭。

  智者接著說:「第二句話是:把別人當成自己。」少年沈思一會兒,說:「這樣就可以真正同情別人的不幸,理解別人的需求,並且在別人需要的時候,給予恰當的幫助。」智者聽了,兩眼發光。

  智者繼續說道:「第三句話是:把別人當成別人。」少年說:「這句話的意思,是不是要我們充份地尊重每個人的獨立性,在任何情形下,都不可以侵犯他人的核心領地?」智者哈哈大笑,說道:「很好,很好。孺子可教也!」

  智者又說道:「第四句話是:把自己當成自己。這句話理解起來太難了,留著你以後慢慢品味吧!」少年說:「這句話的含義,我是一時體會不出來。但是這四句話之間就有許多自相矛盾的地方,我用甚麼才能把它們統一起來呢?」智者說:「很簡單,用一生的時間和經歷。」少年沈默了很久,然後叩首告別。

  後來少年變成了壯年人,又由壯年人變成了老人。再後來他離開這個世界很久以後,人們都還時時提到他的名字,人們都說他是一位智者,因為他是一個愉快的人,而且也都給每一個見過他的人帶來了愉快。

  智者講的四句話帶給你甚麼樣的影響呢?佛法告訴我們要消融我執,不可以自私自利,要打開心量包容每一個眾生,心懷大地乃至整個宇宙。當我們知道因果絲毫不爽,就會記得對別人付出關懷,給予恰當的幫助。

  第一句話的把自己當成別人,我們就會知道要對別人心懷善意,口說好話,身做好事,因為我們現在對別人如何,別人將來就會一模一樣地回過來對待自己,培植福報之道,就是以和善的身口意對別人,而心無所得,不求回報,才能和無漏的無上菩提相應。

  第二句話的把別人當成自己,就是所謂的將心比心,以己度人,以慈悲心去體會別人的立場。別人對我們的好,我們要牢記在心,滴水之恩,湧泉相報;別人對我們不好,我們要盡快淡忘,不懷餘恨,不求報復。別人有苦難,我們會幫忙;別人有成功,我們會隨喜。

  第三句話的把別人當成別人,主要雖然可能是要我們尊重每一個生命的自主權,尊重別人和自己有不同的意見,不同的選擇,不同的個性;但是由於有了第二句話的把別人當自己為基礎,所以又會不落冷漠與自私,而在尊重別人的獨立性的同時,又會知道要保持關心與祝福。

  至於第四句話的把自己當成自己,雖說可能暗指我們要珍惜生命,人身難得,佛法難聞,所以我們要及時用功,生死要自己去了,別人替代不得,所造下的善惡業,也是自己要承擔,別人會有其各自的因緣果報;但是,在前三句話的基礎上,才說出這第四句的把自己當成自己,就含有了慈悲心在裡頭。因為把自己當成自己的同時,自己也都是別人,別人也就都是自己;如此思惟,就可以淡化我執,我們所認為真實的自我其實是一種錯覺,五蘊本來空,「我」並非實實在在的存在,那只是幻化的假相;菩薩看眾生,就如同幻師見幻人,有了這種理性的空慧作為基礎,就不會心隨境界打轉;而且還會視人如己地,懷著利他為先的菩薩精神為眾生犧牲奉獻,燃燒自己,照亮別人。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (慈物之行第六)


◎躬處癘坊

  唐智巖,丹陽曲阿人。智勇過人,為虎賁中郎將,漉囊掛於弓首,率以為常。後入浣公山,依寶月禪師出家。
  昔同軍戎刺史嚴撰、張綽等,聞其出家,尋訪之,見深山孤寂,謂曰:「郎將癲耶!何為在此?」
  嚴曰:「我癲欲醒,君癲正發。」往石頭城癘人坊為其說法,吮膿洗穢,無不曲盡。永徽中,終於癘所,顏色不變,異香經旬。

  唐朝丹陽智巖法師,丹陽曲阿人,機智和武勇都超越常人,年青時當虎賁中郎將(帝王衛官)。常把濾水囊掛在弓頭(濾水去蟲方飲之,以防殺生),習以為常。後來到浣公山,皈依寶月禪師出家。

  以前和他在軍隊的同事睦州刺史嚴撰、衢州刺史張綽等人,聽說他出家了,一齊去尋訪他,見他住在深山堙A孤獨寂寥,對他說:「將軍!莫非你是發瘋了嗎?怎麼會住到這個人煙絕跡的山上來!」

  嚴大師說:「我的沈迷和瘋癲就快覺醒了,而你們正沈迷著世俗的功名利祿,瘋瘋癲癲、糊糊塗塗地過日子啊!」後來嚴大師到石頭城癘人區(長惡瘡疥者或麻瘋病人住的地方),為他們演說佛法,還為他們吸膿水,洗滌髒的瘡口和衣物,體貼入微,樣樣周到。唐高宗永徽年中,在癘人街圓寂,死後面貌容色都沒改變,周遭散發著特殊的香味,十幾天才消失。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●共修活動
 
公告日期:2006/12/26

念佛共修 活動公告

本會十二樓佛堂自2007/1/21起, 每星期日由法師領眾念佛共修一天,上午及下午各兩支香,歡迎各位蓮友踴躍參加,共同成辦西方淨土資糧。
 活動內容:念佛共修
 念佛共修會 導師:如碩法師。
 領眾法師:成實法師。
 念佛共修會 會長:劉淑貞居士。
 共修地點:十二樓佛堂
 共修時間:每週日 8:50 ~ 18:00

念佛共修會 「共修規約」

共修會已於 2006/12/23 開會議訂『念佛共修會 共修規約』,敬供十方大德及有意參加念佛共修之蓮友們參閱,試行期間歡迎各位法師居士大德,不吝提供寶貴意見,做為本會改進之參考,有勞費心,謹致謝意。[詳閱>>共修規約]

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2006/12/11

大悲法門 課程公告

本會自12/18 起,每星期一及星期五下午,在七樓教室,由智中法師開講《大悲法門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:1. 大悲心陀羅尼行法, 2. 皈依三寶, 3. 如何消除煩惱, 4. 如何面對死亡, 5. 佛法安心之道
授課老師:智中法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一及週五 14:00 ~ 16:30

公告日期:2006/12/04

瑜伽師地論-五識身相應地•意地 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(一)之《唯識三十頌》研討課程,已於11/28圓滿;自 96/1/02 起,將由李麗老師帶領研討《瑜伽師地論│五識身相應地•意地》,歡迎各位同修,發心研討教理,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論-五識身相應地•意地】
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2006/12/04

瑜伽師地論 菩薩地之一:發菩提心章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂之《解深密經》課程,將於12/18 圓滿;自96/1/08 起,將由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之一:發菩提心章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論(卷35~38) 菩薩地之一:發菩提心章】
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30

●課程暫停
 
公告日期:2007/01/02

利器之輪 課程暫停公告

本會星期五晚上於十二樓佛堂之《利器之輪》課程,因為老師 翁仕杰居士請假,1/05, 1/12 課程暫停兩次;於1/19 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/01/02

瑜伽師地論聲聞地研討班及淨心誡觀法 課程暫停公告

如碩法師因事請假,故1/06, 1/13 星期六晚上於地下室教室(一)之《淨心誡觀法》課程,及 1/09 星期二晚上於地下室教室(三)之《瑜伽師地論聲聞地研討班》課程,課程暫停,特此公告週知。