2006-12-22     

 

  更新日期:2006/12/21 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經_分別瑜伽品 廖誠麟居士 35 12/18  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 117 12/19  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 19 12/20  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 36 停課中 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 57 12/15  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 40 12/15  
四念住 廖誠麟居士 28 12/15  
利器之輪 翁仕杰居士 30 12/15 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 42 12/16  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 129 12/16  

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
夢參老和尚 學習佛法的功德 (2000.加拿大)
佛七及地藏七開示 (2005.五台山)
八十華嚴--世主妙嚴品 (2004.五台山)
八十華嚴--如來現相品 (2004.五台山)
八十華嚴--普賢三昧品 (2004.五台山)

 

應該禮敬誰

人若不能奉行自己所說的善語,
無法得到善果,
就像美麗但毫無香氣的花朵。 (偈51)


人若奉行自己所說的善語,
必得善果,
像美麗又芳香的花果。 (偈52)

  舍衛城的佛陀信徒喬塔帕哩已經證得二果。有一次,他正在祇樹給孤獨園聽佛陀說 法時,波斯匿王突然也來了。喬塔帕哩沒有起身,因為他認為若起身,可能會被認為是 向國王,而不是向佛陀表達敬意,國王卻引以為侮辱而非常憤怒。佛陀知道國王心中的 不滿,就向國王讚嘆喬塔帕哩的德行及對經藏的嫻熟。佛陀的解釋讓國王釋懷,並對喬 塔帕哩留下深刻的印象。

  後來,國王再次遇到喬塔帕哩時,請他為兩位妻妾教導佛法,喬塔帕哩委婉的拒絕 ,並建議國王請佛陀另外派比丘擔任這份工作。佛陀就指定阿難固定到王宮,向皇后末 利夫人和行雨夫人說法。後來,佛陀問阿難,兩位后妃的進展如何,阿難說,末利夫人 認真修習,但行雨夫人卻不專心。

  佛陀說,只有專心、敬謹、認真修行,並且精進奉行的人,才能得到佛法的法益。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (肆、處人藹然)

認錯未必是輸

  曾聽過一個故事:山上有二間和尚廟,甲廟的和尚經常吵架,互相敵視,生活痛苦。乙廟的和尚卻是一團和氣,個個笑容滿面,生活快樂。於是,甲廟的和尚便好奇地前來請教乙廟的和尚:「你們為甚麼能夠讓廟裡永遠保持愉快的氣氛呢?」和尚回答道:「因為我們經常做錯事情。」甲廟住持正感覺到困惑時,忽見一名和尚由外歸來,進大廳時不慎滑了一跤,正在拖地的和尚立刻跑了過來,扶起他說:「都是我的錯,把地拖得太濕了!」站在門口的和尚,也跟著進來懊惱地說:「都是我的錯,沒告訴你大廳在拖地。」被扶起的和尚則愧疚自責地說:「不!不!是我的錯,都怪我自己走路太不小心了!」前來請教的甲廟住持看了這一幕,心領神會,他已經知道答案了。

  認錯未必是輸,肯認錯,不但是一種良好的修養,也往往可以化解不愉快的人際關係為和諧共處。人人自是非他,個個焦頭爛額;個個低頭認錯,人人歡天喜地。

給人讚美

  有一群小學生曾經對二組麵包做過實驗:第一組學生天天對著麵包給予讚美,給予肯定的話語;第二組學生則任由麵包長麵包菌,不理不睬。二個星期後,天天受到讚美的麵包所長出來的麵包菌一直十分美麗,呈現出橘紅色、粉紅色的嬌艷色彩;而不受理睬的麵包所長出來的麵包菌則很灰暗,那是灰色和黑色的暗淡顏色。

  成長在愛的鼓勵下的兒童往往比較人格健全,活得燦爛光輝;而缺少溫暖關懷的兒童則可能變得不懂得愛別人,人生比較暗淡。麵包菌尚且會因為受到讚美而顏色美麗,受到冷落而色彩暗淡,何況是有情識的人類呢?由人際互動觀察起來也是如此,讚美和鼓勵可以對別人的成長有良好的激勵作用,給人讚美,別人可以持續地保留其優點,可以煥發出人性光輝的一面。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (慈物之行第六)


◎買放生池

  隋智者大師,居臨海,日見民以漁為業,罾網相連四百餘里,江扈溪梁六十餘所。心憫之,乃以所得[貝親]施,買海曲為放生池,表聞陳主。
  陳主下敕禁採捕。因為立碑,詔國子祭酒徐孝克為文。辭甚悽楚,覽者悲悟,多感化焉。

  隋朝國師天臺山國清寺智者慧顗大師,住在臨海一帶的地方,每天看見老百姓捕魚為謀生職業,魚網相連四百多里,江中設捕魚的竹牆,及溪媬v的捕魚孔堰,大小不下六十餘所。智者大師看了心中大是不忍,於是把自己所得的供養金,買海曲地方作大放生池,並上表奏陳當時的陳後主。

  陳後主於是下令禁止在該地區捕魚,為此事立石碑紀念,命國子祭酒(古最高學府叫國子學,北齊叫國子寺,隋改寺為學,煬帝又改學為監,祭酒是功高名著者官名)徐孝克作碑文,文辭悲愴淒涼,看到的人都哀傷感動而有所領悟。

◎割耳救雉

  隋智舜,趙州人,北遊亭山,庵其中。有獵者逐雉,雉入舜房,舜苦勸勉,不聽,因割耳與之,獵人驚悟,投弓放鷹,數村舍其獵業。每見貧餒,流淚盈面,解衣減食,無所不至。
  贊曰:「軻氏云:『至誠而不動者未之有也,』於舜老驗之。」

  隋朝趙郡障洪山智舜法師,趙州人。有一次北遊贊皇許亭山,便在這山上建茅棚住了下來。有一天一個獵人追雉(雉俗名野雞),野雉飛入舜大師房內,舜大師苦苦相勸,求他放了一條生命,獵人不聽,定要抓雉,於是舜大師割下自己的耳朵給獵人,用以代野雉生命,獵人看了大吃一驚,遂感悟自己的罪業,終於放棄弓箭、獵鷹等獵具,決定不再打獵。因此感動了幾個村子的人,自動放棄打獵。舜大師每次看到貧困的人,都流淚滿面,脫自身的衣服給他們取暖,分自己的糧食給他們吃,這樣無所不至地慈悲濟世。

  讚道:「孟子說:『至心誠意去做事,別人沒有不被他所感動的。』由舜老的德行,證實了這句話。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2006/12/18

念佛共修 活動公告

本會十二樓佛堂自2007/1/21起, 每星期日由 如碩法師領眾念佛共修一天,上午及下午各兩支香,歡迎各位蓮友踴躍參加,共同成辦西方淨土資糧。
 活動內容:念佛共修
 領眾法師:如碩法師。
 共修地點:十二樓佛堂
 共修時間:每週日 8:50 ~ 18:00

公告日期:2006/12/11

大悲法門 課程公告

本會自12/18 起,每星期一及星期五下午,在七樓教室,由智中法師開講《大悲法門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:1. 大悲心陀羅尼行法, 2. 皈依三寶, 3. 如何消除煩惱, 4. 如何面對死亡, 5. 佛法安心之道
授課老師:智中法師。
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一及週五 14:00 ~ 16:30

公告日期:2006/12/04

瑜伽師地論 菩薩地之一:發菩提心章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂之《解深密經》課程,將於12/18 圓滿;自96/1/08 起,將由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之一:發菩提心章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論(卷35~38) 菩薩地之一:發菩提心章】
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2006/12/04

瑜伽師地論-五識身相應地•意地 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(一)之《唯識三十頌》研討課程,已於11/28圓滿;自 96/1/02 起,將由李麗老師帶領研討《瑜伽師地論│五識身相應地•意地》,歡迎各位同修,發心研討教理,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論-五識身相應地•意地】
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~ 21:30

●課程暫停
 
公告日期:2006/12/14

大圓滿心性休息論 課程暫停公告

本會每星期三晚上於七樓教室之《大圓滿心性休息論》課程,因覺眉桑度堪布出國,課程於12/13暫時告一段落,待明年三月份左右堪布回台後,再恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/12/04

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及 《楞嚴經文句》研討班 課程暫停公告

密寶法師因事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,自95/12/30 ~ 96/1/15,共約暫停二週;於96/1/20 起恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。
附註:12/30 上午《楞嚴經文句》研討課程暫停,下午《菩提道次第廣論》研討課程,正常上課。