2006-12-01     

 

  更新日期:2006/11/30 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 62 11/27  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 114 11/28  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 16 11/22  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 34 11/29 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 54 11/17  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 37 11/25  
四念住 廖誠麟居士 25 11/24  
利器之輪 翁仕杰居士 27 11/24 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 39 11/25  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 126 11/25  

 

自殺時證得聖果的沙帕達沙

若長命百歲,但怠惰,精神不振,不如一天的精進。 (偈112)

  從前有一位比丘對自己無法證得聖果感到十分沮喪,同時覺得還俗既不恰當也是件 羞恥的事,所以他認為自行結束生命比較恰當。他就把手放進裝有毒蛇的罐子,但罐中 的蛇沒有咬他,這是他以前的善業保護他的緣故。後來,他又拿刀片企圖割喉自殺,但 當他把刀片放在喉嚨的時候,他回想起自己今生做為一位比丘,在修行時所證得的清淨 時,他的身心充滿喜悅。他接著超脫這份法喜,轉移心念至智慧的培養,不久就證得阿 羅漢果。

  他回到精舍時,其他比丘問他去那堣F?他回答說他企圖結束自己的生命,他們又 問他,既然如此,他現在怎麼又在這堜O?

  「我本想用這把刀子割喉嚨,但我現在已經用智慧的劍斬除所有的煩惱。」他說。

  這些比丘就向佛陀報告:「沙帕達沙自稱在企圖自殺時證得阿羅漢果,千鈞一髮的 時刻,可以證得阿羅漢果嗎?」

  「有可能,對精進修習止觀的修行人是有可能的。剎那間證得阿羅漢果是可能的, 甚至當比丘經行時,腳尚未踏下去之前,都有可能證得阿羅漢果!」佛陀說。

() 證阿羅漢果純粹是心靈精神的層次,與世俗的時間和空間觀念無關。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (參、自處超然

平常心(二)

  日本江戶時代有一個茶師,平時很喜歡裝扮成武士。有一天,他在路上遇見了真正的武士,此人見到茶師的武士裝扮便將他拉住,而要與他比試劍術。茶師只好聲稱辦好要事才來比武。

  茶師加緊腳步趕到全城最有名的劍道館,告訴劍道師父自己即將比武,並請求師父指點。劍道師父請茶師先泡一壺好茶來喝,然後才肯教他劍術。

  茶師盡力地專心泡好茶,師父喝了,很滿意地說:「待會兒比武時,你就用剛才泡茶的心情去比試就好了。」

  二人比武時,茶師聽從劍道師的話,保持平常心,不急不緩地出招,最後終於獲勝了。這場比武,讓茶師體悟到平常心的重要性。

  無論遇到挫敗或歡喜,佛門會教以「平常心」看待之。為何禪宗祖師會說「平常心是道」呢?在『景德傳燈錄』有提到:「平常心無造作、無是非、無取捨、無斷常、無凡無聖。……只如今行住坐臥,應機接物盡是道。」

  所謂平常心就是沒有任何無意義的計較分別,也沒有患得患失的心情,更沒有常懷千歲憂的煩惱,能在日常生活中體悟道,吃飯時,安心吃飯,工作時,安心工作,睡覺時,安心睡覺。

  如果我們能夠像茶師一樣保持平常心,處理一切人我是非、利害得失,那麼就可以提昇我們的生活意境,開創更美滿的人生。

念不一不歸極樂

  長劫以來,蒙昧了靈耀的佛性,於輪迴海浮浮沈沈,何時才能得以明心見性,真正得到自在解脫呢?

  平時如果放不下對名利及眷屬的戀著,牽腸掛肚;臨命終時就會拖泥帶水,一斷氣,又再是個生死凡夫;何日才能歸於極樂淨土,見佛聞法悟無生呢?

  念不一不歸極樂,平日要養成正直誠懇的習慣,要養成放下的習慣,放下過去,放下未來,放下現在,一心憶念佛,一心歸命佛,我願真實,佛願不虛,必定能夠蒙佛接引往生西方。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (慈物之行第六)


  慈物之行第六

◎忍苦護鵝

  佛世,有比丘乞食珠師之門。
  時珠師方為王穿珠,置珠取食,而珠偶墮地,鵝吞之。珠師與比丘食,視珠不見,疑比丘竊之也。比丘欲護鵝,故任其捶擊,至於流血,鵝來舐血,珠師移怒,並擊鵝殺之。
  比丘不覺悲淚,珠師怪焉,乃語之故。感悟珠師,懺悔作禮。

  佛在世時,有一個比丘到珍珠店去乞食。

  當時珍珠師傅剛好在為國王穿珠鏈,比丘來乞食,他就把珍珠放著進去拿食物,可是珍珠沒放牢,滾到地上去了,他家媥i的一隻鵝剛巧進來,把珍珠吃了。珠師拿食物出來供養比丘,發現珍珠不見了,認為是比丘偷拿去了,比丘怕鵝被殺,所以既不承認,也不否認,任由珠師捶打,打到流血在地,那隻鵝又來舐血,珠師怒氣末消,遷怒在鵝身上,把鵝也打死了。

  比丘不禁悲傷流淚,珠師奇怪,於是問他何以被打不哭,鵝死反而哭?比丘因鵝既已死,遂告訴他原由,珠師聽了大受感動,向他恭敬禮拜求懺悔。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2006/11/06

大勢至菩薩念佛圓通章 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《佛說阿彌陀經》課程已圓滿;自11/22起,將由蔡崇盛老師開講《大勢至菩薩念佛圓通章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【大勢至菩薩念佛圓通章】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 20:30

公告日期:2006/8/29

華嚴念佛三昧論 課程公告

本會每週一晚上,自11/06(一)起,開始研討「華嚴念佛三昧論」,歡迎諸位大德發心參加,研討法義。
 時間:11/06(一) 起,每週一晚上 7:00 ~ 9:30
 地點:本會地下室教室(3) 
 備註:原時段「觀經四帖疏研討班」課程,已於8/28 圓滿。

●課程異動
 
公告日期:2006/12/01

十善業道經 課程暫停公告

本會12/07(四)晚上於三樓講堂之《十善業道經》課程,因為老師 悟夆法師有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/11/13

地藏菩薩本願經 課程更動公告

本會自 11/16(四) 晚上在地下室教室(一),由 見智法師繼續講解《地藏菩薩本願經》,上課時間為晚上 7:00~8:30,歡迎各位蓮友,發心蒞臨聽講,培植善根福德,共增菩提道業。
課程:「地藏菩薩本願經」
地點:地下室教室(一)
時間:每週四晚上 7:00 ~ 8:30

公告日期:2006/11/06

念佛共修活動 暫停公告

本會念佛共修活動,由於目前在徵詢延請帶領大眾念佛共修之領眾法師,並同時建立念佛共修會之共修規則(規矩),故自 2006/11/04 (六) 起,念佛共修活動擬預定暫停二個月;待諸事商定後再恢復共修。不便之處,敬請大眾見諒!