2006-11-24     

 

  更新日期:2006/11/23 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 61 11/20  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 113 11/21  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 16 11/22  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 33 11/22 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 54 11/17  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 36 11/17  
四念住 廖誠麟居士 24 11/17  
利器之輪 翁仕杰居士 26 11/17 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 38 11/18  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 125 11/18  

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日
益西彭措堪布 菩提道次第廣論

 

富翁的聲音

精進、正念現前、舉止清靜、善於分辨善惡法、
克己、生活如法、不放逸的人,
名譽隨之提升。(偈24)

  王舍城有一年發生瘟疫。城裡一位銀行家、他的妻子和所有的家人,除了一位年輕 的兒子之外全都罹難。臨終之際,這對夫妻告訴年輕的兒子─坎拔高沙卡趕快離開故鄉 ,等瘟疫結束後再回來。他們並且告訴他,已經把一些有價值的財產埋藏在某個地 點。這年輕的兒子就照父母的話,遠離家鄉。後來,經過一段很長的時間,他才返回家 鄉。

  回鄉之後,城裡居然沒有人認識他。他接著到父母埋藏財產的地點,發現一切保藏 良好。但是他想,如果把所有財產挖掘出來,城裡的人可能會認為,這窮小子一定透過 什麼非法的手段致富,而向國王報告,其結果就是他的財產會被沒收。所以他不想挖出 這些財產,而另外找工作維持生活。他找到的工作是在清晨叫醒大家,並且大聲通知城 裡的人該是準備食物、馬車、套牛軛等工作的時間了。這種工作在沒有時鐘的年代絕對 需要。

 有一天,頻婆裟羅王聽見他的聲音,由於國王善於從人的聲音去判斷人的個性,就 說:「發出這聲音的人有大批的財產。」這時候一位侍女聽到國王的評論,就派人去調 查這件事。得到回報後,侍女向國王說,這個人只是個傭工而已。但往後的兩天,國王 仍然堅持他的看法,而調查的結果仍舊一樣。這侍女因此覺得事情一定有蹊蹺,就向國 王請求,親自去調查。

  侍女就和她的女兒偽裝成農人,然後到坎拔高沙卡的家去,並且說她們是出門在外 的旅客,希望能借宿。坎拔高沙卡就讓她們在家中過夜。第二天,她們想辦法說服坎拔 高沙卡讓她們繼續住下來。而在這期間,國王兩次宣告,在坎拔高沙卡居住的地區要舉 行某慶典儀式,當地所有人都要捐獻。坎拔高沙卡身邊沒有足夠的錢,只好被迫去 挖掘出部份金幣。當他繳交金幣後,這侍女加以調包,並且把金幣送去給國王。不久, 侍女請人傳話給國王,請國王派人來找坎拔高沙卡,叫他去王宮。國王的人馬到達 時,坎拔高沙卡勉強跟著他們到王宮,而侍女和女兒卻已先一步回去了。

  在王宮裡,國王要坎拔高沙卡說出實情,國王向他保證,如果無辜,絕對不會受到 傷害。坎拔高沙卡承認金幣是他的,而且他是多年前王舍城裡銀行家的兒子。他也說出 藏金幣的地點,所有的財富因此被挖掘出來,並且呈送到宮中來,國王就任命坎拔高沙 卡擔任他父親的職務─城裡的銀行家。並且把一位女兒許配給他。

  後來,國王帶著坎拔高沙卡,到竹林精舍向佛陀頂禮問訊。國王向佛陀說,坎拔高沙卡 雖然有錢,卻願意以勞力維持生計,從事最低賤的工作;國王又說自己如何被他感動, 而任命他作銀行家。國王接著就向佛陀介紹坎拔高沙卡,佛陀因此趁機說明,具有何種人 格特質的人會成功。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (參、自處超然)

不負己靈

  有一對夫婦開車經過鄉下一家餐廳時,停下來用餐,席間,妻子去一趟化妝室。當她進入化妝間,看見一盆盛開的鮮花,擺在一張看起來陳舊但卻十分雅緻的木製桌上。洗手間也收拾得非常乾淨,一塵不染。

  這位妻子使用過後,也主動把洗手台擦拭得乾乾淨淨。上車前,她對餐廳老板說:「那些鮮花十分漂亮,化妝室也十分整潔,令人感覺十分舒服。」

  老闆道謝後說道:「我在化妝室擺鮮花已有十多年,並時時保持清爽,目的是希望顧客有賓至如歸的感受。」這位妻子聽了老闆的一席話後,也運用了一點巧思,將家裡佈置得十分優雅,環境整理得非常乾淨,讓人心曠神怡。

  日常生活中多用一點巧思,可以使我們所處的環境更美好,乾淨的環境人們總是不忍去破壞它。相反地,如果一個地方有點髒亂,一旦沒有人願意整理,這個地方只會越來越髒亂。如同我們的心靈,應保持純淨,如此才能在一有污點時,即時立刻察覺,予以擦拭。

踏實

  曉玲初學寫作,頗為自豪,一心想在較有名氣的刊物上發表文章,為了實現夢想,她日以繼夜地伏案苦寫,然後寄出稿子。

  然而,這些文章竟然如同斷了線的風箏般杳無音訊,她失望極了,甚至揚言從此不再寫作。

  在一個初秋的傍晚,曉玲站在窗前,忽然見到一隻蝴蝶,在房間裡一圈又一圈地飛著,似乎是迷了路,牠左衝右撞地努力好幾次,卻沒能飛出房外。

  曉玲發現這隻蝴蝶之所以飛不出房外,是因為牠只往高處尋找出口,牠必需往下才可能從出口飛出去。看著蝴蝶,曉文想到了自己,自己的寫作不正像這隻只往高處飛的蝴蝶嗎?只要自己把目標調低,腳踏實地的寫作,不愁沒有自己發展的空間呀!

  於是,曉玲重新提起了筆,又在伏案寫作了;不同的是,她已經不再好高騖遠。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (忠君之行第五)


◎詠花諷諫

  後晉江南李後主召法眼禪師入內庭。時牡丹盛開,主索詩,師乃頌云:
  「擁毳對芳叢,繇來迥不同;髮從今日白,花是去年紅。豔異隨朝露,馨香逐晚風;何需待零落,然後始知空?」主歎悟諷意。
  贊曰:「味詩意,忠愛油然,溢於言表,惜後主知而不用,終不免夢堻g歡之悔耳!彼號為詩僧者,品題風月,敝精推敲,而無裨於世。以此較之,不亦黃金與土之相去耶?」

  五代後晉南唐(南唐被宋太祖貶國號曰「江南」)李後主有一天召見金陵清涼院大法眼文益禪師入內宮。當時牡丹花盛開著,後主求法眼禪師為牡丹作一首詩,大師於是頌詠出:
  「穿著珍貴的毛衣,對著芬芳的花叢,這種富貴的景象和氣氛,和一般人大大地不同。但是人生歲月無情,好景不常,頭髮從今天開始會漸漸的白了,花兒看來也會不如去年的豔紅。牡丹花的美豔伴隨著早晨的露珠,更加嬌媚,但是朝露很快隨旭日而消失,花兒也日漸會枯萎,牡丹花的馨香隨著晚風吹送,更加清香,但晚風遠去,花香也漸飄零;由此看來,何必要等到花謝凋落,才體會諸行無常,萬法本空的道理呢?」李後主慨然歎息,頗能領悟這詩媬堥諝L侈華沈迷的意義。

  讚語:「細細地品味這首詩的意境,覺得字埵瘨﹛A洋溢著忠心愛主的熱忱,可惜李後主知道這個意思卻沒有實地奉行改過,最後仍免不了亡國,後悔自己在如夢的人生堻g著歡樂,不知覺醒。(李後主『浪淘沙』詞,有『夢堣ㄙ儘閂O客,一餉貪歡。』之句)那些號稱『詩僧』的出家人,不務道業,從事品題風月,考究用字造句的優美與否,而對世道人心毫無幫助。和法眼禪師的這詩比起來,不就是糞士和黃金比,相差很遠嗎?」

◎總論

  士君子處江湖之遠,則憂其君;僧無官守也,僧無言責也,而盡忠如是,孰謂山林之下無明良喜起之義歟?人倫莫重於君父,吾故前列僧之孝,後列僧之忠,以杜釋氏無父無君之謗。

  士君子處在鄉野民間,就要擔憂君主的一切;(范仲淹岳陽樓記:「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠;則憂其君。」)出家人沒官職,也沒有諫言的責任而能如此盡忠,誰能說山林之下出世人中沒有像君明臣良,臣子樂於效力,人君之德政興起的美談呢?(書經益稷篇:「股肱喜哉,元首起哉……元首明哉,股肱良哉。」)人類的倫理再沒有比君王和父母更重要的了,所以我前篇列出出家人的孝行,後面接著列出出家人的忠心,來杜絕世俗人說佛教不忠於君主,不孝順父母的毀謗。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●新開課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2006/11/06

大勢至菩薩念佛圓通章 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《佛說阿彌陀經》課程已圓滿;自11/22起,將由蔡崇盛老師開講《大勢至菩薩念佛圓通章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【大勢至菩薩念佛圓通章】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 20:30

公告日期:2006/8/29

華嚴念佛三昧論 課程公告

本會每週一晚上,自11/06(一)起,開始研討「華嚴念佛三昧論」,歡迎諸位大德發心參加,研討法義。
 時間:11/06(一) 起,每週一晚上 7:00 ~ 9:30
 地點:本會地下室教室(3) 
 備註:原時段「觀經四帖疏研討班」課程,已於8/28 圓滿。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/11/17

中級烹飪班 課程停止公告

本會星期二下午,七樓教室之《中級烹飪班》課程,11/21, 11/28之課程暫停二次,12/05 恢復上課。特此公告週知。

公告日期:2006/11/13

修學四念住 課程停止公告

本會【修學四念住】課程,因參加聽講及共修之居士大德非常踴躍,人數眾多,七樓教室不敷使用,容納不下;授課老師  智中法師決定另覓更適合之上課場地,以便利大眾修學,故【修學四念住】課程自 11/19 起停止上課。特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2006/11/13

地藏菩薩本願經 讀誦共修更動公告

本會自 11/14(二) 起,《地藏菩薩本願經》讀誦共修,改為每星期二下午 2:00~4:30 在十二樓佛堂舉行,歡迎各位蓮友,發心參加,懺除三障煩惱,增長福慧善根。

  時間 地點
《地藏經》讀誦 每週二 14:00~16:30 12F佛堂

公告日期:2006/11/06

念佛共修活動 暫停公告

本會念佛共修活動,由於目前在徵詢延請帶領大眾念佛共修之領眾法師,並同時建立念佛共修會之共修規則(規矩),故自 2006/11/04 (六) 起,念佛共修活動擬預定暫停二個月;待諸事商定後再恢復共修。不便之處,敬請大眾見諒!