2006-11-03     

 

  更新日期:2006/11/02 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 58 10/30  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 110 10/31  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
智中法師 12 11/01  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 31 10/25 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 51 10/27  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 33 10/27  
四念住 廖誠麟居士 21 10/27  
利器之輪 翁仕杰居士 25 10/27 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 35 10/28  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 122 10/28  

 

勇敢面對死亡的男人

離開欲望的叢林(世間的生活),加入修行的叢林(出家為比丘)
一旦脫離世間的生活,卻又返回欲望的叢林(出家後又還俗)
看啊!這位脫離繫縛,卻又回頭再受繫縛的人。(偈344)

  大迦葉尊者的一位弟子已經證得四禪,有一天,他在金匠叔叔的家中看見一些非常美麗的東西,而生起非常的愛戀,就還俗離開僧伽。但他十分懶惰,不努力工作,終於被叔叔趕出去,於是淪落為小偷(註)。後來,他被政府逮捕,準備送往墓園去處決。這時候,大迦葉尊者看見這位以前的弟子,就告誡他:「收攝你的心念,堅定地觀想某一目標。」他遵照大迦葉尊者的教誨,繫念在前。

  到達墓園時,行刑官員告訴他:「我們要處決你了。」就開始做各種準備工作。儘管馬上就要被處決了,他絲毫不恐懼或焦慮,只是靜靜坐下來,進入禪定,忘掉即將來臨的危難。

  執行的人對他沉著的態度和勇氣,十分欽佩,就說:「看看這小偷,雖然馬上就要被處決了,仍然不恐懼顫慄。從來沒遇見這樣的人,他實在非常勇敢。」

  執行的人覺得最好向國王報告這小偷異乎尋常的舉止,他們就向國王報告,國王也因此下令釋放他。

  佛陀知道這件事後,就放光勸誡他:「你以前離開欲望的叢林(世間的生活),加入修行的叢林(出家為比丘),但去除叢林的欲望後,卻又惹上所有的束縛。」

  佛陀又說:「清淨你的內心,不要有任何精神上的煩惱,連根拔起欲望的根,清淨自在吧!」

  這小偷於是堅定地察覺因緣和合事物的生滅和無常、苦、空的性質,不久之後就證得初果。

  後來,他到竹林精舍向佛陀頂禮問訊,也在佛陀的允許下,重新加入僧伽,並且在佛陀更進一步的教導下,很快就證得阿羅漢果。

備註
證禪定的人仍可能有貪欲,而利用他們的能力去造做惡業。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (參、自處超然)

生命的價值

  有個年輕人很想知道甚麼是生命的價值,問了很多人,看了很多書,都找不到他認為滿意的答案。終於有一天,他遇到一個老和尚,直覺這個老和尚是個智者,可以讓他知道甚麼是生命的價值,於是就很歡喜地走上前,恭敬地問:「請問師父,甚麼是生命的價值呢?」老和尚沒有說甚麼,只是請他第二天早上來。

  隔天早上年輕人準時地去見老和尚,老和尚拿給他一塊石頭,那是一塊看起來很平凡的石頭,跟他說:「你拿這塊石頭去菜市場拍賣,價錢由買的人自己訂,不過你要問他買石頭的用意,回來跟我報告,可是要記得,不能真的把石頭給賣掉哦!」

  年輕人答應了,他從菜市場回來後就向老和尚報告,有二個人買石頭,一個是當媽媽的要買石頭回去給他小孩當玩具,出了五塊錢,另一個中年人出十塊錢,是要買回去當紙鎮。老和尚聽了後,仍叫他隔天早上再來,還是沒有跟他開示佛法。

  年輕人為了知道生命的價值,隔天還是很準時的去了。老和尚把同一塊石頭交給他,這次是請他拿石頭去黃金市場拍賣,交待同樣的話,年輕人雖然不相信有人會在黃金市場買石頭,但還是去了。

  這次回來的時候,年輕人很驚奇地向老和尚報告說:「這次居然有人願意出十萬塊錢買石頭,我聽您的話沒有把石頭真的給賣掉,師父,您可以告訴我甚麼是生命的價值了嗎?」

  老和尚笑笑,叫他不要急,隔天早上再來。

  當年輕人再度準時去見老和尚時,老和尚仍然把同一塊石頭交給他,交待他拿去珠寶市場拍賣,不過不能真的把石頭賣出去。

  這次年輕人把石頭帶回來的時候,向老和尚報告說這次有人居然出了一千萬要買這塊石頭,他差點想賣掉,但是為了想知道甚麼是生命的價值,就帶回來了,年輕人就再度請求老和尚為他開示佛法的真理。

  這時候,老和尚才語重心長地告訴他說:「這塊石頭雖然看起來很平凡,可是有眼光的人就知道這裡頭含藏著無價的鑽石,所以黃金市場和珠寶市場有人願意出高價購買,而市場中走動的人不識貨,所以只肯出五塊錢、十塊錢買這塊石頭。石頭含藏著無價的鑽石,就好比一切眾生都本具佛性,本具清淨心,依此修行,可以直了成佛,生命的價值就在於眾生可以成就和諸佛一樣的功德、智慧,可以圓顯自性清淨心。可是有的人不知道要珍惜生命的價值,一輩子空過,或者造下累累的惡業,這就好比有人只肯出五塊錢、十塊錢購買含藏鑽石的石頭一樣,那是因為他沒有認識清楚原來外貌平凡的石頭裡含藏著無價的寶藏。所以我們要尊重生命的價值,尊重每一個眾生,因為一切眾生皆具佛性,畢竟都會成佛,所以我們要當個彫刻家,彫刻心中的自性佛,讓佛性圓顯,讓佛光普照十方世界。」

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  ......本書有電子檔,歡迎>>  下載
 

     (忠君之行第五)


◎感悟東宮

  唐玄琬,弘農華陰人。貞觀初,帝以琬戒德朝野具瞻,敕為皇太子諸王授菩薩戒。
  琬致書皇太子曰:「今略經中要務四條,惟願留意。一曰行慈,謂依涅槃梵行之文,含養兼濟。二曰減殺,謂東宮常膳,多所烹宰;殿下以一身之料,遍擬群寮,及至斷命所繇,莫不皆推殿下,請少殺生,以永壽命。三曰順氣,謂不殺曰仁,仁主肝木,木屬春生,殿下位處少陽,請春季禁殺斷肉,以順陽和。四曰奉齋,謂年三齋,月六齋。何者?今享大福,咸資往因,復能進德,彌增美矣!」
  皇太子答曰:「辱師妙法四科,謹當緘之心府,奉以周旋,永藉勝因,用資冥佑。」

  唐朝京師普光寺玄琬律師,弘農華陰人,貞觀(唐太宗年號)初年,唐太宗因琬大師的戒律德行,朝野都瞻仰,請他為皇太子和諸王子授菩薩戒。

  琬大師寫信給太子說:「現在簡略地列出佛經要點四項,希望您用心奉持。一是『行慈』,要依照『大般涅槃經梵行品』所述去做人處事,就可以攝受教養百姓,並救濟窮苦。二是『減殺』,皇太子的東宮平常吃飯,常宰殺烹煮很多生畜;殿下所需要的食物,要動用很多人力去營辦採購,以至生畜喪命的原因,無不是由您而起,請您減少殺生,來求長壽吧!三是『順氣』,所謂不殺生就是『仁』,仁在人體代表肝,肝在五行屬木,木在春陽之時茂生,殿下是太子,位在四象中的少陽(東宮稱少陽),福居春月。所以請您在春季禁殺斷肉食,以順陽和之氣。四是『奉齋』,就是每年正、五、九三個月(此三月四天王巡視南瞻部洲),及每月六齋日(即每月八、十四、十五、二十三、二十九、三十日,此日諸天眾集會,稱量世間善惡多少,見造善者擁護,見造惡者共嫌毀)持齋。為什麼要這樣呢?因為您今日享受大福報,都靠您過去世積功立德,修行得來的,如您今生更能修積德行,那就更完美,福報就更大了。」

  皇太子回答:「承蒙師父訓示妙法四項,我會謹慎牢記在心,時時信受奉持,永遠用這四個座右銘去警惕和做事,俾能得到上蒼鬼神在冥冥中的保佑。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●新開課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

修學四念住 課程公告

本會自 11/05 起,每週日晚上在七樓教室由 智中法師開講《修學四念住》課程;並於講課結束後,靜坐約四十五分鐘,歡迎各位同修,共參法益。
上課地點:七樓教室
講課時間:每週日 18:15 ~ 20:15
靜坐時間:每週日 20:15 ~ 21:00
備註:本課程的安排是解行相應,而學修並重的;是理論與實踐相結合;是以解導行,以行證解的。修學四念住重視修心而非修身,只要有求聖道的心,不論何種根性,有無靜坐經驗都歡迎,千萬不要妄自菲薄!但另外有一個條件就是要解行相應,學以致用,不願意靜坐者,則不適合參加本課程。第一堂課,歡迎有興趣的同學來了解課程內容及上課方式,並由法師審核揀選後,決定上課人數及學員名單。

大勢至菩薩念佛圓通章 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《佛說阿彌陀經》課程已圓滿;自11/22起,將由蔡崇盛老師開講《大勢至菩薩念佛圓通章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【大勢至菩薩念佛圓通章】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 20:30

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:釋正言(沙彌尼)
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式。        
三、上課時間:自2006/11/12 (日) 起,每週日上午 9:30~11:00,約三個月一期。
四、上課地點:本會地下室教室(二)。
五、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
六、備  註:免學費,限額十五名。
七、報名時間:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段五十五號三樓」
八、老師簡介:釋正言(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

素食生機班 招生簡章


一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食生機飲食之製作方法。
       生機飲食之正確觀念及知識。
三、上課時間:2006/11/23(四)起 10:00~12:00
四、上課地點:本會七樓教室
五、備  註:免學費,限額四十名。
六、報名時間:2006/11/22(三) 早上九點,在本會七樓教室現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2006/8/29

華嚴念佛三昧論 課程公告

本會每週一晚上,自11/06(一)起,開始研討「華嚴念佛三昧論」,歡迎諸位大德發心參加,研討法義。
 時間:11/06(一) 起,每週一晚上 7:00 ~ 9:30
 地點:本會地下室教室(3) 
 備註:原時段「觀經四帖疏研討班」課程,已於8/28 圓滿。

●課程暫停/異動
 

念佛共修活動 暫停公告

本會念佛共修活動,由於目前在徵詢延請帶領大眾念佛共修之領眾法師,並同時建立念佛共修會之共修規則(規矩),故自 2006/11/04 (六) 起,念佛共修活動擬預定暫停二個月;待諸事商定後再恢復共修。不便之處,敬請大眾見諒!


誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站