2006-10-13     

 

  更新日期:2006/10/12 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 55 10/02  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 107 10/03  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
(本週附講義)
智中法師 11 10/04  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 29 10/04 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 48 9/28  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 30 9/29  
四念住 廖誠麟居士 18 9/29  
利器之輪 翁仕杰居士 22 9/29 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 33 9/30  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 120 9/30  

 

觀想蓮花

斷除貪愛,如同摘秋天的百合花;
勤修聖者(佛陀)所說,
可以引領人走上寂靜涅槃的正道。 (偈285)

  從前有一金匠的年輕兒子在舍利弗的引領下出家,加入僧伽。他在得到舍利弗給他 “觀身不淨”的觀想題目後,就到林子裡去禪修,但卻絲毫沒有進步。他因此兩次回去 找舍利弗,請舍利弗進一步指導,但仍然沒有起色。最後,舍利弗只好與他一齊去見佛 陀。

  佛陀知道年輕比丘是金匠的兒子,過去幾世也都是金匠的兒子,因此另外給他觀想 的題目。佛陀不要他觀想厭惡的事情,反而要他從愉快的感覺開始觀想。佛陀運用神 通力量,創造一朵美麗的蓮花,並且要年輕比丘把蓮花種在精舍外面的土堆中。

  年輕比丘開始集中心念在這朵又大又香的蓮花上,終於除去障礙,內心充滿法喜, 禪修也漸漸有進步,最後並且證得四禪。

  這時候,佛陀又運用神通,使蓮花瞬間枯萎。年輕的比丘看見蓮花瞬間枯萎,花色 不再鮮活亮麗,終於明白蓮花和一切因緣和合的事物一樣,都是無常的。他因此更進一 步了解苦、空、無我的究竟真理。這時候,佛陀再度放光,告誡他要去除貪愛。年輕比 丘也正念現前,如法奉行佛陀的教誨,終於證得阿羅漢果。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

  (參、自處超然)

因緣乞丐

  有個因緣乞丐,就有這種「得意淡然、失意泰然」的本領,有這種本領就是一種生活的智慧。他有學佛,是個虔誠的念佛人,每天一大早就到寺院隨著僧人做早課,再開始一天行乞的生活。當有人待他很好,給他許多金錢時,他也沒有特別高興,只是說道:「因緣,因緣!」當有人待他不好,拿石頭丟他時,他也沒有特別不愉快,也只是說道:「因緣,因緣!」他的日子過得很平實、很平淡、很平靜。人們不知道他叫甚麼名字,因為常聽他提到因緣,就只管叫他「因緣乞丐」。

  有一天,因緣乞丐睡在一家屋簷下,主人晚上喝醉酒回來時,沒注意到屋簷下有人,就灑起尿來了,尿水淋得因緣乞丐滿頭滿臉,主人發現後對他一直道歉,因緣乞丐也只是輕聲地說道:「因緣,因緣!」主人很佩服他的涵養,後來因緣乞丐去世後就給他厚葬。火化後,居然燒出許多的舍利子,人們驚訝地發現,看起來很平凡的因緣乞丐,居然含蘊著修學戒定慧的結晶,一時轟動了世人。

幻化的煙花

  大家都看過煙花吧?五彩繽紛地很漂亮。其實我們就像是活在煙花的世界中一樣,煙花是幻化的,很不真實,雖然很是燦爛,可是卻不是真實的存在,有智慧的人會看穿那只是因緣聚會的假相而已,遇到順境,不會得意洋洋,遇到逆境,不會失意憂苦。不要以為煙花散滅才「滅」,它在展現繽紛燦爛的剎那,就不是真的「生」;法本不生,哪來的滅呢?一般人都被虛妄的法所迷惑,遇境則心起,如果能當下觀照,覷破煩惱的真相,自能了知本來面目是如何。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
...本書有電子檔,歡迎>> 下載

     (忠君之行第五)


◎規諫殺戮

  晉佛圖澄,以石勒好殺,乃詣勒。勒問:「佛道有何靈驗?」

  澄知勒不達深理,宜先動以道術,乃取缽盛水,燒香咒之。須臾,生青蓮花,勒信服。

  澄因諫曰:「夫王者,德化洽於宇內,則四靈表瑞;政敝道消,則慧孛見於上。痗H著見,休咎隨行,斯古今之常徵,天人之明誡也。」

  勒甚悅焉,應被誅戮蒙救濟者甚眾。

  贊曰:「嘗怪南北朝多高僧,賢聖出興,不於平世而於亂世者,何也?良以運厄時艱,民窮物苦,大悲救濟正在斯時耳。所謂『藥因救病出金瓶』者非耶?」

  晉朝鄴中竺佛圖澄大師,因後趙王石勒好殺,於是去到石勒那堙C勒問他:「佛道有什麼靈驗的事嗎?」

  澄大師知道石勒不大懂道理,對佛法沒什麼信仰,必須先顯一些神通法術來打動他的心,於是拿一個缽裝水,焚香念咒。不久缽中生出一株青蓮花來,石勒於是信服。

  澄大師就趁勢進諫說:「作國王的人,如力行仁政,德澤布於四海,則出現神龍、瑞鳳、麒麟、靈龜四種靈物,表示吉祥昌隆的國運;若為政不仁,橫行無道,則天上就出現慧星、孛星等妖星,顯示天下災亂將起,國運不祥。星象既然明顯地示現,吉凶福禍隨即而來,善得善報,惡得惡報,這是古往今來所常有的象徵,天人明顯的警告啊!」

  石勒聽了非常高興。很多要被殺死的人,因為這樣而得免於死。

  讚道:「很奇怪的魏晉南北朝時代,特別多高僧大德,且賢聖出現,不在太平之世,而在亂世。是什麼原因呢?實在是因為世運危困,時局艱苦,人民窮,物質缺乏的時候,正需要菩薩運大悲心,救苦救難啊!這不就是所謂的『藥因要救疾病而從金瓶中傾出來』嗎?」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

 

●新開課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2006/8/29

華嚴念佛三昧論 課程公告

本會每週一晚上,自11/06(一)起,開始研討「華嚴念佛三昧論」,歡迎諸位大德發心參加,研討法義。
 時間:11/06(一) 起,每週一晚上 7:00 ~ 9:30
 地點:本會地下室教室(3) 
 備註:原時段「觀經四帖疏研討班」課程,已於8/28 圓滿。

公告日期:2006/9/11

梵唄班 招生簡章

內容:佛門禮儀、法器說明、常用早課、晚課、六句讚。
時間:自2006/10/22 起,每週日 18:30 ~ 20:00。
地點:本會三樓講堂。
對象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可參加。
報名時間:自即日起至10/20止。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」
電話:(02) 2395-1198。
費用:全免。
備註:報名人數不限。

公告日期:2006/8/31

四十二章經研討 課程公告

本會每週三晚上自 10/04 起,李永慶居士繼續發心帶領研討「四十二章經」,歡迎諸位大德參加法義研討。

 時 間:10/04 起,每週三晚上 7:30 ~ 9:30。
 地 點:本會地下室教室(3)。
 主講者:李永慶居士。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/10/12

瑜伽師地論修所成地 課程暫停公告

本會10/18星期三晚上,三樓講堂之《瑜伽師地論修所成地》課程,因為老師 智中法師有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/10/12

兒童書法班 課程暫停公告

本會 10/14 (六) 下午,地下室教室(二)之《兒童書法班》課程,因受中秋節國慶日彈性放假之影響,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/10/12

摩訶般若波羅密經、瑜伽師地論研討 課程暫停公告

本會 10/14 星期六,七樓教室之《摩訶般若波羅密經》及《瑜伽師地論研討》課程,因受中秋節國慶日彈性放假之影響,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/9/27

地藏菩薩本願經 課程時間更動公告

本會每星期四晚上,地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,自10/12 起,上課時間提早為晚上7點至8點半,特此公告週知。

課程內容 老 師 原上課時間 新上課時間
地藏菩薩本願經 見智法師 PM 7:30~9:00 PM 7:00~8:30


誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站