2006-10-05     

 

  更新日期:2006/10/04 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 55 10/02  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 107 10/03  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
(本週附講義)
智中法師 9 9/27  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 28 9/22 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 48 9/28  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 30 9/29  
四念住 廖誠麟居士 18 9/29  
翁仕杰居士 22 9/29 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 33 9/30  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 120 9/30  

(2) 新增/更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 演講日
道源長老 心經 (1977 海會寺)
佛說四十二章經
維摩詰經(1980 海會寺)

 

2006-09-25 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
(原 2006/9/12 公告之版本與此不同,本檔又經校正,若有需要,請自行下載更新)
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH853-01  六祖壇經講記 (2006年修訂版)
演培法師

3.80 MB

291 KB

242 KB

 

特技演員變成聖者

斷除對過去、未來和現在五蘊的貪著,
不再受後有(不再輪迴)
心中解脫所有緣起法,就可以不再生滅了。 (偈348)

  有一次,一團擁有很多舞者和特技演員的戲團到王舍城來,並且在頻婆裟羅王的王宮表演。其中有一位漂亮的女舞者在竹竿頂端上唱歌舞蹈,這時候有一位名字叫做優迦紳那的年輕富家子在觀賞她的表演後,瘋狂的愛上她,就與她結婚。婚後,由於她不願意留在王舍城,他只好跟著這戲團到處去,但他既不會跳舞也不會特技表演,對戲團毫無貢獻,所以當戲團到各地去表演時,他就是幫忙搬箱子或開車的司役。

  後來,他們生了一個男孩,他太太經常對著孩子唱著:「你的父親是照顧車騎的人,是個搬箱子和行李的人,他一無是處!」

  優迦紳那聽出諷刺的含意,就問她:「你是不是在說我?」
  「沒錯,我正是說你。」
  「既然如此,我要離開你們。」
  「你在不在這裡有什麼差別嗎?」他的太太這樣回答他,而且一而再,再而三的唱這首歌。

  優迦紳那知道太太之所以傲慢,是因為擁有特技演員的身手,他就情商也是特技演員的丈人教他特技。經過一年的訓練,他也成為一位傑出的特技演員。

  後來,戲團再度回到王舍城表演,並且公開宣稱優迦紳那要表演特技,表演當天,戲團豎起一根長竹竿,優迦紳那就爬到竿子上面,訊號響起後,他就在竿子頂端表演。這時候佛陀透過神通,看見他,也知道他了解佛法的機緣已經成熟了。佛陀就進入戲團表演的場地,並且運用神通使觀眾的注意力全部轉移到他身上,而忘了鼓掌喝采優迦紳那的特技表演。優迦紳那發現無人注意他時,便坐在竹竿上,心裡滿不高興,而且十分沮喪。佛陀就告誡他:「優迦紳那!有智慧的人不執著因緣和合的事物,反而精進修行,希望解脫生死輪迴。」

  優迦紳那就在竹竿上正念現前地思惟佛陀的教誨,立刻證得阿羅漢果。然後走下來,出家,加入僧伽為比丘。

  有一天,佛陀停留在竹林精舍的時候,眾多比丘在討論為什麼優迦紳那會因為一位漂亮的女舞者而隨戲團到處跑碼頭呢?

  佛陀聽到他們的話後,說優迦紳那的某一世出生在迦葉佛時,有一天,他和太太遇見一位比丘在化緣,由於有些食物,他們就供養這比丘,並且許下虔誠的願望:「尊者,願我們能如實知見佛法。」
  當時,那位阿羅漢比丘運用神通觀察未來,發現他們會達成願望,就微微一笑。前世的優迦紳那並不知道阿羅漢言行舉止的涵意,反而輕蔑的說,這比丘像個戲子。由於他這種輕浮的說法,今生才會與戲團到去跑碼頭。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

  (參、自處超然)

不爭面子

  在教書那一年,常和法師一起去講堂,路途中偶而會撿到法寶。有一次,聽到開車的這位居士向法師抱怨:某件事讓她覺得很「沒有面子」,法師就回答她道:「學佛就是要放下面子。」

  仔細體會,其實放得下面子,不求勝、不求強,即這種「不爭面子」,就是一種人生的智慧。這個觀念相當重要,沒有弄清楚的話,人在佛門裡但和世間人一樣爭強好勝,那就太可惜了!

造惡業最沒面子

  學佛後,價值標準會由外向內,甚麼事最沒「面子」呢?起貪瞋癡、造十惡業最沒面子。有別人的批評,有失敗的經驗並不丟臉,重要的是對自己的心地負責,沒有和正念正知相應,反而亂打妄想才丟臉。如果亂打妄想之外,還犯下殺、盜、婬、惡口、妄語、綺語、兩舌,那就更糟糕了!最沒面子的事,莫過於造下惡業而往三塗跑吧?

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
...本書有電子檔,歡迎>> 下載

     (忠君之行第五)

◎勸善弭災

  晉法曠,簡文帝詔問起居,並咨以妖星,請曠為力。曠答詔曰:「景公修德,妖星移次。願陛下勤修德政以塞天譴;貧道必當盡誠。」乃與弟子齋懺,俄而星滅。

  晉朝潛青山竺法曠法師。有一天簡文帝下書問候他日常起居安樂否?並請教天象出現妖星怎麼辦?請曠大師想辦法。曠大師回信說:「齊景公行仁政,積陰德,本來出現的妖星就消失了,但願陛下也勤修德政,來防止上天的譴責和降禍吧!貧衲一定竭盡心力為此消災祈福。」於是和弟子們一齊至誠拜懺,不久妖星就消失了。

◎較論供養

  齊法願,穎川人。高帝事以師禮;武帝嗣興,亦盡禮敬。

  文惠太子嘗往寺問訊,謂願曰:「葆吹清鐃以為供養,其福如何?」願對曰:「昔菩薩八萬伎樂供佛,尚不如至心;今吹竹管子,打死牛皮,何足道哉?」

  贊曰:「好佛事而昧佛理,糜費雖多,不越人天有漏之因耳。願公此言,豈獨覺世之迷,抑萬代沙門釋子之良藥也。」

  南朝齊正勝寺法願大師,穎州人。齊高帝拜他為國師,盡弟子之禮。齊武帝(高帝之子)繼位,也是對他極為禮敬供奉。

  有一天太子文惠到寺堸搨堐@大師,請示願大師說:「我用歌舞、奏樂來供養佛菩薩,其福德怎麼樣?」願大師回答:「往昔菩薩用八萬種歌舞音樂來供養佛,尚且不如以至誠清淨心奉行佛法的功德,你今天吹竹管子(蕭),打死牛皮(鼓),又算什麼呢?」

  讚道:「好做佛事(如齋會、法會),而不明佛理,雖花費很多財力,只不過是種人天福的有漏(不究竟)因而已。願公這一席話,不僅是覺醒了世俗人的迷惑,而且是後世出家人的忠言良藥啊!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

本會訊息 

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表
●新開課程
 
公告日期:2006/8/29

華嚴念佛三昧論 課程公告

本會每週一晚上,自11/06(一)起,開始研討「華嚴念佛三昧論」,歡迎諸位大德發心參加,研討法義。
 時間:11/06(一) 起,每週一晚上 7:00 ~ 9:30
 地點:本會地下室教室(3) 
 備註:原時段「觀經四帖疏研討班」課程,已於8/28 圓滿。

公告日期:2006/9/11

梵唄班 招生簡章

內容:佛門禮儀、法器說明、常用早課、晚課、六句讚。
時間:自2006/10/22 起,每週日 18:30 ~ 20:00。
地點:本會三樓講堂。
對象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可參加。
報名時間:自即日起至10/20止。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」
電話:(02) 2395-1198。
費用:全免。
備註:報名人數不限。

公告日期:2006/8/31

四十二章經研討 課程公告

本會每週三晚上自 10/04 起,李永慶居士繼續發心帶領研討「四十二章經」,歡迎諸位大德參加法義研討。

 時 間:10/04 起,每週三晚上 7:30 ~ 9:30。
 地 點:本會地下室教室(3)。
 主講者:李永慶居士。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/09/29

中秋/國慶連續假期 課程暫停公告

國曆 10/06 ~ 10/10,為中秋節及國慶日之連續假期。本會所有課程,停課五天。 但本星期六、日 (10/07及10/08) 十二樓佛堂之念佛共修,照常舉行。 三樓圖書館,照常開放,開放時間從上午8:30 ~ 下午6:00止。
(於假期之間,若有課程,仍須上課者,由老師事先於課堂上自行宣布。本會完全尊重老師之決定。)

公告日期:2006/9/29

觀音義疏記 課程暫停公告

本會每星期四晚上,七樓教室之《觀音義疏記》課程,因為老師阮貴良居士有事請假,10/0510/12,課程暫停二次,10/19恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/9/27

大佛頂首楞嚴經研討班 課程暫停公告

本會星期四晚上,地下室教室(二)之《大佛頂首楞嚴經研討班》課程,因為老師 方寶璋居士有事請假,課程自9/28起,停課三次,10/19恢復上課。

公告日期:2006/9/27

兒童書法班 時間更動公告

本會每星期六,陳春芳居士於地下室教室(二)之《兒童書法班》課程,自 10/07 起,上課時間調整為下午2:00~4:00及4:00~6:00。

原上課時間 新上課時間
PM 4:00~6:00 PM 2:00~4:00
PM 7:00~9:00 PM 4:00~6:00


誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站