2006-09-29 內容摘要

 

 更新日期:2006/09/28 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 54 9/25  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 106 9/26  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
(本週附講義)
智中法師 9 9/27  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 28 9/22 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 47 9/22  
頓悟入道要門論 簡豐文居士 29 9/22  
四念住 廖誠麟居士 17 9/22  
翁仕杰居士 21 9/15 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 32 9/23  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 119 9/23  

(2) 新增/更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 演講日

慧澄法師
佛教四大部派宗
義講釋--中觀宗
(2003.11 台中)
果清法師 九十年佛七開示
祥雲法師 八識略講
八識與臨終須知(1996.祥光精舍)

 

危險的旅程

財富多但護衛少的人,不走險路;
同理,珍惜生命的人避免惡源,
人不應該造作惡業。 (偈123)

  摩訶達那是舍衛城的一位富商。有一次,一群搶匪計劃搶劫他,卻苦無下手機會, 他們打聽到摩訶達那將搭載裝滿貴重商品的車子外出,並且知道他也邀請一群比丘同行 ,因為彼此的目的地相同,摩訶達那甚至答應比丘們會提供比丘們一路上所需要的任 何東西。這群搶匪打聽到確實的消息後,就先行出發,並且在路上躲了起來,等待摩訶 達那一行人車的來臨。

  但摩訶達那抵達搶匪躲藏的森林外圍時,就停了下來,準備停留幾天之後再上路。 這些搶匪知道他們要駐紮幾天,就準備動手搶劫。而這時候摩訶達那也知道有人要打劫 他,便決定打道回府,搶匪探聽到車隊要回去了,就又躲到回去的路上。這時候,村子 裡的一些人向摩訶達那通風報信,說搶匪已經移往他們回去的路上。

  摩訶達那最後又決定停留在村子裡幾天,並且把這決定告訴同行的比丘,比丘們就 自行回舍衛城。回去之後,他們向佛陀報告這次行程取消的原因。佛陀告誡他們:「比 丘,摩訶達那知道遠離被搶匪圍困的旅程,珍惜生命的人遠離有毒的人、事、物。同理 ,有智慧的比丘了解人生就像充滿危險的旅程,所以要精進努力,不犯惡行!」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

 (參、自處超然)

成功的真義

  甚麼是成功呢?成功的標準如果訂在外境,靠別人的眼光,別人的嘴巴來被肯定,那麼生活中將找不到真正的法喜。

  有張卡片曾經幫我安度許多逆緣的考驗,讓我在面對失意時,可以多少有點泰然自在。卡片上的諺語是如此:「人生中,最輝煌耀眼的一天,並非功成名就之日,而是從悲歎與絕望中,重新迎接人生的挑戰,勇敢邁步前進的那一天。」

人生就像是個運動場上圓形的跑道

  人生就像是個運動場上圓形的跑道,你能夠跑得很理想時,可能別人正跌倒在地,也有人跑得慢,也有人在休息;你也一樣會有跌倒的時候,也有跑得慢的時候,乃至也有在休息的時候。看別人跌倒不可幸災樂禍,應當幫助別人,扶他一把;自己跌倒時,有人拉你一把固然很好,否則自己也得學著爬起來,莫沮喪,繼續前進就好。跑得慢沒有關係,我們可以不當人上人,或許你不願意當人下人,那麼當「人中人」也很不錯啊!慢一點沒有關係,不跌倒,不向後退就很好了。

  當自己跑得慢或跌倒時,見到別人跑得快,也不必嫉妒,可以起隨喜心,你將來就可以也跑得很理想。勝不驕,跑得理想不會得意忘形,敗不餒,跌倒了也不氣餒,再站起來就好,時常保持心中有個平衡點;這就是面對人生的健康態度。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
...本書有電子檔,歡迎>> 下載

    (忠君之行第五)

◎開陳報應

  吳僧會,吳主皓召而問曰:「佛言善惡報應,可得聞乎?」

  對曰:「明主以孝慈治天下,則赤烏翔,壽星見;以仁慈育萬民,則醴泉冽,嘉禾出。善既有應,惡亦如之。故為惡於隱,鬼得而誅之;為惡於顯,人得而誅之。易稱積善餘慶,詩美求福不回;雖周孔之格言,即佛教之明訓。」

  皓曰:「周孔既明,何用佛教?」

  對曰:「周孔不欲深言,故略示其概;佛教不止淺言,故備陳其詳。聖人惟恐善之不多,陛下以為嫌何也?」

  皓深然之。

  三國末葉魏吳國建業建初寺康僧會法師,有一天吳王皓詔見他問他說:「可否說一些佛法有關善惡報應的道理,讓我聽聽?」

  會法師回答說:「英明的君主用孝順和慈悲來治理天下,則紅色鳥飛翔 (如史記記載武王渡河,有火自上復下,至於王座,流為烏鳥,其色赤,其聲魄) ,壽星出現 (壽星,『爾雅』解作角亢二星宿,『史記封禪書壽星祠注』言壽星即南極老人星,見則天下理安),用仁愛和慈悲來教養萬民,則地上湧出甘泉,甜美清涼,產出優良大品種的穀類。 (周成王時,唐叔得禾,異畝同穎,歸周公于東,周公旅天子之命作嘉禾。)為政善既然有瑞應,為惡亦一樣有惡報。所以暗地塈@惡,雖人不知,鬼神要殺你,作惡明顯昭彰的,人們要殺你。易經稱讚:『積善之家必有餘慶』,詩經上也褒揚君子求福要為善行正,不可走邪惡的路徑。 (詩經大雅棫樸:『莫莫葛藟,施於條枚,豈弟君子,求福不回。』)這些話雖然是周公、孔子等儒家聖人的格言,卻也是佛教的明訓。」

  皓說:「周公、孔子既已闡明了這個道理,何必再用佛教的理論呢?」

  會法師回答說:「周公孔子等儒聖,不想深入去分析這個問題,所以大略地訓示一些;佛的教化不只是講到表面目前的問題,更推向過去未來,精闢微細,所以陳述詳細而完備。聖人惟恐善法不多,陛下卻嫌煩複,是何道理呢?」

  吳王皓聽了,深表贊同。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

本會訊息 

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站
●新開課程
 
公告日期:2006/8/29

華嚴念佛三昧論 課程公告

本會每週一晚上,自11/06(一)起,開始研討「華嚴念佛三昧論」,歡迎諸位大德發心參加,研討法義。
 時間:11/06(一) 起,每週一晚上 7:00 ~ 9:30
 地點:本會地下室教室(3) 
 備註:原時段「觀經四帖疏研討班」課程,已於8/28 圓滿。

公告日期:2006/9/11

梵唄班 招生簡章

內容:佛門禮儀、法器說明、常用早課、晚課、六句讚。
時間:自2006/10/22 起,每週日 18:30 ~ 20:00。
地點:本會三樓講堂。
對象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可參加。
報名時間:自即日起至10/20止。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」
電話:(02) 2395-1198。
費用:全免。
備註:報名人數不限。

公告日期:2006/8/31

四十二章經研討 課程公告

本會每週三晚上自 10/04 起,李永慶居士繼續發心帶領研討「四十二章經」,歡迎諸位大德參加法義研討。

 時 間:10/04 起,每週三晚上 7:30 ~ 9:30。
 地 點:本會地下室教室(3)。
 主講者:李永慶居士。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/9/29

中秋節/國慶日 課程暫停公告

國曆10/06(五)及10/10(二)為中秋節及國慶日,本會當日所有課程,各暫停一次;三樓圖書館開放時間,則從上午8:30 至 下午6:00止,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/9/29

觀音義疏記 課程暫停公告

本會每星期四晚上,七樓教室之《觀音義疏記》課程,因為老師阮貴良居士有事請假,10/0510/12,課程暫停二次,10/19恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/9/27

大佛頂首楞嚴經研討班 課程暫停公告

本會星期四晚上,地下室教室(二)之《大佛頂首楞嚴經研討班》課程,因為老師 方寶璋居士有事請假,課程自9/28起,停課三次,10/19恢復上課。

公告日期:2006/9/27

兒童書法班 時間更動公告

本會每星期六,陳春芳居士於地下室教室(二)之《兒童書法班》課程,自 10/07 起,上課時間調整為下午2:00~4:00及4:00~6:00。

原上課時間 新上課時間
PM 4:00~6:00 PM 2:00~4:00
PM 7:00~9:00 PM 4:00~6:00