2006-09-22 內容摘要

佛法演講檔

 更新日期:2006/09/21 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 53 9/18  
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 105 9/19  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
(本週附講義)
智中法師 8 9/20  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 28 9/20 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 28 9/15  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 46 9/15  
四念住 廖誠麟居士 16 9/15  
翁仕杰居士 21 8/15 >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 31 9/16  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 118 9/16  

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 演講日



學習佛法的功德 (2000.加拿大)
略談學習佛法道次 (2000.西雅圖)
如何增長智慧減少過失 (1997.板橋)
緣起的生命觀 (1999.加州)
凡夫與聖人 (1997.台灣)
修四念處是中國佛教的希望 (1997.三峽)
回目錄

佛典故事

為水爭吵

眾生滿懷憎恨,佛陀不憎恨,
眾生滿懷憎恨,佛陀安住不憎恨。 (偈197)

眾生種種煩惱苦痛,佛陀安住不煩惱苦痛,
眾生種種煩惱苦痛,佛陀安住不煩惱苦痛。 (偈198)

眾生貪求欲樂,佛陀不貪求,
眾生貪求欲樂,佛陀安住不貪求。 (偈199)

  釋迦族的迦毗羅衛城,和拘利族的拘利城緊臨盧奚多河兩岸,兩個城市的農民都用盧奚多河水灌溉。有一年,發生大旱災,他們的米穀和其它的農作物都受到威脅,兩岸的農夫都想把河水引到自己的田堙C拘利城的農夫想把水改道,引導河水來灌溉他們的田地,但迦毗羅衛城的農夫加以抗議,他們認為如果拘利城農夫的計策得逞,那麼他們的田地就沒有水灌溉,農作物就不可能成熟。

  雙方都想獨佔河水,因此都懷有瞋恚和恨意。兩個城市農人間的爭吵像野火般,漫延開來,而傳到雙方統治者的耳裡。兩邊都找不出妥協的辦法,就準備戰爭,用武力解決。

  佛陀知道他在河兩岸的親戚們正準備戰爭。為了他們的安寧和幸福著想,他決定加以阻止,就一個人單獨到河的中央。兩岸的親戚看見他時,都把手上的武器放在一邊,向佛陀禮敬。佛陀告誡他們:「你們不應該為少量不具重大價值的水大動干戈,傷害彼此更有意義的生命。你們為什麼要採取這種不道德的作法呢?今天,如果不是我在這裡的話,你們的鮮血現在已經像河水般淌滿地上了。你們懷抱著恨意過日子,而我對任何人都沒有恨。你們的道德感薄弱,而我德行清靜。你們自私為己,敵意增長,而我沒有絲毫的自私心態。」雙方聽完佛陀的勸誡後,對於自己的愚癡感到羞恥,一場流血戰爭因此得以倖免。


憂愁緣自渴愛

貪愛會引起憂愁,貪愛會生起恐怖,
毫無貪愛的人,遠離憂愁恐怖。(偈216)

  舍衛城中有位婆羅門是外道的信徒,但佛陀明白他不久即將證初果,就到他耕種的 地方去找他談話。這婆羅門十分友善,他非常感謝佛陀關心他和他的工作。他向佛陀說 :「等我田堛瑤_米成熟後,我會在收成之後,先分一些給你,我不會在分給你之前, 先吃這些米飯。」但佛陀預知他今年不可能有收成,所以不發一言。

  婆羅門的米糧就要收成的前一天,卻下起傾盆大雨,他所有的米糧也完全毀了。婆 羅門因為無法如願的分送佛陀米糧,而非常難過。

  佛陀再度前去找他,並加以安慰。婆羅門也向佛陀敘說降臨到他身上的大災難。佛 陀忠告他:「婆羅門,如果沒有任何貪欲(註),永遠不會哀傷、恐懼。」

備註:
貪欲有三種
1. 欲愛,執著於感官的愛
2. 色愛,執著於色界的愛
3. 無色愛,執著於無色界的愛
  根據阿毗達摩(論)的說法,色愛和無色愛是執著於常見的感官樂趣。
  貪欲是強有力的精神力量,潛伏在所有眾生心中,它是造成生命中多數苦痛的主要原因,也是使眾生生死輪迴不斷的原因。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
回目錄

青松集

(參、自處超然)

我不近利養,利養勿近我

  不少人縱使知道貪欲是苦本,但是仍然對種種順緣放不下,怎麼辦呢?在我們尚未能夠完全放下情執之前,可以先學習培養「少欲知足」的精神,這可以說是初步淡化貪愛的良好藥方。

  一般人會貪愛利養、好名聲、美色,這些容易令人們起貪愛的東西,卻正是聖賢們防範貪念所起之處。例如佛陀就曾經這麼說過:「利養是諸佛等善人所棄,如佛說:『我不近利養,利養勿近我。』」a引申這句話的含義,我們也可以這麼警惕自己:我不近好名聲,好名聲勿近我。我不近美色,美色勿近我;如此遠離順緣的種種誘惑,就可以令自己比較不會生起貪愛的念頭。

諸法是無生

  《中論》云:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生」。諸法不自生,單單只有自己,我們並不會起煩惱;法不從他生,單單只有外境,我們也不會起煩惱,那麼,我們怎麼會一對境界就起煩惱呢?其實既然法不自生,也不從他生,也就沒有辦法共生;比如說一個人沒有錢,另一個人也沒有錢,兩個人合在一起,怎麼會變成有錢呢?可見自他共生也是沒有道理。煩惱的生起,也不可能無因緣地生起。煩惱的存在,並不是實在有,煩惱本無生,煩惱就好比那空中的花一樣,是眼睛有病(無明),才會以為自己看到空中花,空中本來沒有花,怎能說空中華有生、有滅呢?本來無一物可得啊!

那都不是真正的自己

  學佛的人,知道人生如戲,就不太在意自己演的是甚麼角色;也知道人生好像夢一場,也不會太在乎成敗得失。想想看!自己是好是醜?是智是愚?是苦是樂?是貴是賤?是貧是富?那是真正的你嗎?

  其實那都不是真正的自己,我們誤以為自己是多麼真實地活在真實的世界裡,其實那是自己的「真心」(佛性)在處於「無明」(睡眠)的狀態,只是依於虛妄的「夢心」,假立虛妄的「夢境」,而在「夢境」中暫時在演著某個角色而已。有這份覺悟的力量,自己就是最「富有」的人。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
...本書有電子檔,歡迎>> 下載
回目錄

緇門崇行錄

    (孝親之行第四)

◎出家父母反拜

  予作正訛集,謂反者還也。在家父母不受出家子拜,而還其禮。非反拜其子也。一僧忿然曰:「法華經言:大通智勝如來,既成佛已,其父輪王向之頂禮,是反拜其子,佛有明訓。因刻之經末。」予合掌云:「汝號什麼如來?」僧謝不敢。又問:「汝既未是如來,垂成正覺否?」僧又謝不敢。予謂曰:「既不敢,且待汝垂成正覺,更端坐十劫,實受大通如來位,納父母拜未晚。汝今是僧,未是佛也。佛為僧立法,不為佛立法也。且世人謗佛無父無君,吾為此懼,正其訛謬,息世譏嫌,冀正法久住,汝何為不畏口業,甘心乎獅子蟲也?悲乎!」

  我寫了一本書叫「正訛集」,堶惘陷ㄗ麭o反拜的「反」是「還」的意思。在家父母不受出家子拜而還其禮。不是反而先拜他兒子啊!有一僧憤怒不平地說:「法華經說:大通智勝如來成佛後,他父親轉輪聖王向他頂禮。這是在家父母反拜出家子的例子,佛已有明顯的訓示,所以記載在經典後段。」我對他合掌說道:「您老人家名號叫什麼如來?」這位僧忙說不敢當。我又問:「您既然還不是如來,那麼快成正等正覺,近於成佛了吧!」他又連忙說不敢不敢,我說:「既然不敢,且等您快成正覺,更端坐十劫(大通智勝佛,十劫坐道場,佛法不現前,不得成佛道),實實在在成了和大通如來相同的果位,才來接受父母的禮拜還不遲,且大通智勝佛,受拜時身湧虛空,就大有不受拜的意思了。您現在是僧,不是佛啊!佛立法是為僧而立的,不是為佛而立的。而且世俗的人譭謗佛教徒無父無君,我正擔憂這件事,怕引起世人誤會更厲害而加以辨正,以免世人譭謗佛教,祈望佛法能常久住世,您怎能不怕造口業,甘心作佛門的罪人呢?您這樣正是『獅子身中蟲,自食獅子肉。』可悲啊!」

◎總論

  世人病釋氏無父,而釋氏之孝親反過於世人。傳記所載,蓋歷有明徵矣!今猶有嫉僧如蛇蠍者,則僧之罪也,甚可痛恨。其罪有三:安享十方之供養,而不念其親者,一也;高坐舟車,而俾其親牽輓如工僕者,二也;割愛出家,而別禮他男女以為父母者,三也。願諸世人毋以此三不才僧,而病一切。

  世人指責出家人不孝父母,而不知道佛教徒的孝順比一般人有過之而無不及。有許多高僧傳、聖賢錄等都記載著孝親的行為,歷史上有許多事實的證明啊!今時仍有人痛恨厭惡出家人,像厭惡毒蛇毒蠍一樣,這是出家人自己造成的啊!造成這個罪過的原因有三:安享十方的供養,而從不想到自己父母的饑寒,這是第一項;高適地坐著車船,而讓雙親像工人僕役一樣地拉車牽馬繩子,這是第二件;截斷親情出了家,卻認其他男女做父母的,這是第三件。希望世人不要以這三種不肖的出家人,以偏概全地來指責所有的僧尼。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
回目錄

本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站
●新開課程
 
公告日期:2006/8/29

華嚴念佛三昧論 課程公告

本會每週一晚上,自11/06(一)起,開始研討「華嚴念佛三昧論」,歡迎諸位大德發心參加,研討法義。
 時間:11/06(一) 起,每週一晚上 7:00 ~ 9:30
 地點:本會地下室教室(3) 
 備註:原時段「觀經四帖疏研討班」課程,已於8/28 圓滿。

公告日期:2006/9/11

梵唄班 招生簡章

內容:佛門禮儀、法器說明、常用早課、晚課、六句讚。
時間:自2006/10/22 起,每週日 18:30 ~ 20:00。
地點:本會三樓講堂。
對象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可參加。
報名時間:自即日起至10/20止。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」
電話:(02) 2395-1198。
費用:全免。
備註:報名人數不限。

公告日期:2006/8/31

四十二章經研討 課程公告

本會每週三晚上自 10/04 起,李永慶居士繼續發心帶領研討「四十二章經」,歡迎諸位大德參加法義研討。

 時 間:10/04 起,每週三晚上 7:30 ~ 9:30。
 地 點:本會地下室教室(3)。
 主講者:李永慶居士。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/9/22

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會 9/23(六) 晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為老師 黃柏霖居士有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/8/29

利器之輪 課程暫停 暨時間更動公告

9/15(五) 起,《利器之輪》課程上課時間、地點更動為下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
利器之輪 翁仕杰居士 12F 佛堂 9/15(五)起, 每週五
PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/8/18

地藏菩薩本願經 時間地點更動公告

9/07 起,本會《地藏菩薩本願經》課程的上課時間地點更動如下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
地藏菩薩本願經 見智法師 地下室(一) 9/07起, 每週四
PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/8/18

頓悟入道要門論 時間地點更動公告

9/01 起,本會《頓悟入道要門論》課程的上課時間地點更動如下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
頓悟入道要門論 簡豐文居士 地下室教室(二) 9/01起, 每週五
PM 7:30 ~ 9:00