佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-09-08 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/09/07 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 51 9/04  
翁仕杰居士 20 8/28 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 103 9/05  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
(本週附講義)
智中法師 6 9/06  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 26 9/06 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 26 9/01  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 44 9/01  
四念住 廖誠麟居士 14 9/01  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 29 9/02  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 116 9/02  

(2) 新增/更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 演講日



二諦莊嚴 (2002.6)
唯識和中觀的會通 (2003. 三德寺)
六波羅蜜多 (2002. 台北護法會)
淨空
法師
大方廣佛華嚴經
No. A20A~A34Z
(1998. 新加坡)
鄭勝陽
居士
佛說八大人覺經 更新24K
 新增經書電子檔

2006-09-06 新增經書電子檔如下,歡迎下載!!
書名:法華玄義釋籤(上冊)  荊溪湛然大師
檔案名稱(下載) 檔案類型 檔案日期 檔案大小
CH330-15-11.ZIP (下載) DynaDoc 文件 (.WDL) (下載閱讀程式) 2006-09-06 3.442 MB
CH330-15-12.ZIP (下載) MS Word 97 文件 (.DOC) 2006-09-06 336.843 KB
CH330-15-13.ZIP (下載) 一般文字檔 (.TXT) 2006-09-06 261.437 KB
書名:法華玄義釋籤(下冊)  荊溪湛然大師
檔案名稱(下載) 檔案類型 檔案日期 檔案大小
CH330-15-21.ZIP (下載) DynaDoc 文件 (.WDL) (下載閱讀程式) 2006-09-06 3.405 MB
CH330-15-22.ZIP (下載) MS Word 97 文件 (.DOC) 2006-09-06 298.907 KB
CH330-15-23.ZIP (下載) 一般文字檔 (.TXT) 2006-09-06 226.223 KB
書名:華嚴經普賢行願品疏(四十華嚴疏)  清涼澄觀大師
檔案名稱(下載) 檔案類型 檔案日期 檔案大小
CH343-05-01.ZIP (下載) DynaDoc 文件 (.WDL) (下載閱讀程式) 2006-08-30 5.356 MB
CH343-05-02.ZIP (下載) MS Word 97 文件 (.DOC) 2006-08-30 808.025 KB
CH343-05-03.ZIP (下載) 一般文字檔 (.TXT) 2006-08-30 550.786 KB
 佛典故事

年輕比丘和破舊的衣服

世間有羞恥心,克制自己,
不造惡業,時時保持清醒的人十分稀少;
他們如同良馬,不犯錯而避免受鞭打。(偈143)

人應當像良馬加鞭般精進修持,
並且以信、戒、精進、正定、分別正法、
明行足、正念消滅大苦。 (偈144)

  舍利弗尊者有一次遇見年輕的卑盧提卡穿著破舊的衣服向人乞討食物。舍利弗尊者 出於一片慈悲心,就建議他不如出家為比丘。卑盧提卡於是把破舊的衣服和乞討的盤子 放在一棵樹下,而出家為比丘了。從此以後他不用擔憂衣服和食物。但是,有的時候, 他對比丘的生活不滿,而想還俗。每次這種念頭生起的時候,他就到那棵樹下,並且譴 責自己:「不知羞恥的人,你難道還想穿上這件破舊的衣服,拿著這盤子,到處去乞討 嗎?」如此自責之後,他的情緒就和緩下來,然後再回精舍去。

  過了兩、三天,當他又對比丘生活不滿時,他就又到那棵樹下,同樣又譴責自己, 並且回想過去卑下的生活 之後,才再度回精舍。這樣的情形發生好幾次,每次其他的比 丘問他去那堙A他都回答說,他去找他的老師 (註)。也因為集中心念,觀想以前破舊 的衣服,所以他確實清楚五蘊的實相,而證得阿羅漢果。證果之後,他就不再前往那棵 樹下去。其他比丘發覺他不再前去那棵樹時,就問他:「你為什麼不再去找你的老師呢?」

  他回答他們:「我以前去找老師,是因為有需要。但現在,已經不需要了。」

  這些比丘聽完他的回答後,就去請教佛陀:「世尊!卑盧提卡是否真的已經證得阿 羅漢果?」

  「比丘們!卑盧提卡比丘以前雖然和他的老師有所連繫,但現在已經完全沒有任何 連繫了。因為他善於自我調適,分別正確與錯誤的因,同時,明察諸法實相,他已經是 阿羅漢了,所以就不再執著於過去的老師了。」佛陀如是向他們解釋。

備註:
此處的老師指的是卑盧提卡的舊衣服和乞討的缽,它們使他具有深刻的羞恥感,因此使他努力修行,所以可稱之為他的老師

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

總教此心比日月,莫令方寸染纖塵

  有一個修行人在寺院一大早做了早課後,到寺院旁邊的荷花池邊賞荷,他深深地呼吸著清新的空氣,聞到了荷花的香氣,不禁陶醉在其中。這時,荷池神從池水中冒了出來,呵責道:「你身為修行人,怎麼可以貪聞我的荷花香呢?」修行人聽了連忙道歉,很羞愧自己對荷花香起了戀著的心念。

  不久,來了一個農夫,他竟然把池中的荷花整個挖走,修行人以為荷池神必定會大大抗議,結果沒想到荷池神並沒有出現。正當修行人感到納悶之際,荷池神出現說話了,他說:「修行人的心是清明得如同白毯,一沾上不清淨的髒東西,即使只是微細的煩惱,髒處看起來也很明顯,這時候就很需要別人提醒得洗淨心地,讓內心回復明淨;而世間的一般人並沒有調伏心念的習慣,心不清淨就如同耐髒的深色地毯,一片黑暗而無慚無愧;縱使我提醒,也不見得有用啊!」

  這個故事告訴我們護念心念,保持善念、淨念的可貴,要「總教此心比日月,莫令方寸染纖塵」,真正在心地上用功夫,提昇自己的生命品質。

心無所得,是最好的真理

  我們所起的任何煩惱,都和有所得心有關係,有所得於名位,有所得於恭敬,有所得於利養,困擾就紛至沓來。

  可以和無所得心相應的話,就可以平息任何煩惱。

  所以說「心無所得」,是第一義諦,是最好的真理,是最好的藥方。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本書有電子檔,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(孝親之行第四)

◎誠感父骨

  後周道丕,長安貴胄里人,唐宗室也。七歲出家,十九值駕幸洛京,長安焚蕩,乃負母入華山,安止巖穴,時穀涌貴,丕自辟穀,惟乞食供母。母問:「食未?」恐傷母意,必曰:「已齋。」

  母曰:「汝父霍山戰沒,骨暴霜露,能收取歸葬乎?」遂往霍山,拾聚白骨,晝夜誦經,咒之曰:「昔人精誠所感,滴血認骨。願群骨中有轉動者,即吾父遺骸也。」一心注想,目不輕捨。數日間,有髑髏從骨聚躍出,搖曳良久,丕?踴抱持,齎歸見母。是夜,母夢夫歸,明晨骨至,人以為孝感所致。後應制論道,多居元席,朝野歸重。

  贊曰:「絕粒而餉母饑,誦經而獲父骨,可謂大孝兼乎存歿,而至行超於古今者矣。嗚呼!異哉!」

  後周洛京福光寺道丕法師,長安貴胄里(皆貴族後裔所住地區)人,是唐朝皇族的宗親。七歲出家,十九歲逢二太子(唐太宗)殺建成太子及三太子元吉,遷都洛陽,舊都長安兵亂焚毀蕩盡,丕大師無家可歸,於是背著母親逃入華山,住在山洞堙C當時米價高漲,丕法師自己不吃米穀類(胎息辟穀),只是乞食來供養母親,母親問他:「你吃過了沒有?」他恐怕母親擔心,就說「已吃過了。」

  有一天母親對他說:「你父親在霍山之役戰死沙場,屍骨暴露在荒野,風霜夜露,能否想辦法去撿回來埋葬呢?」丕法師於是到霍山,收集所有的白骨作一堆,對它們日夜誦經,並發願說:「古人精誠所感,滴血認骨,(古代相傳,至親之血,共滴水中則相凝合,滴死者骨則滲入,否則不然。如六朝孫法宗尋求父骨,即用此法。)但願群骨中,有轉動的,就是我父親的遺骨。」說罷眼睛一直注視著骨骸。幾天後,有枯骨從骨堆中跳出來,搖晃很久,丕法師萬分哀痛地抱住它,帶回來見母親。那天晚上,他的母親夢見丈夫回來,隔天早上丕大師就帶著靈骨回來了。大家都認為是至孝感動鬼神才能如此。後來應皇帝詔令去朝廷講經論道,常居首席法師之位。無論在朝為官的,或是在野的百姓都歸依敬重他。

  讚道:「自己不吃飯,讓母親得以吃飽,虔誠誦經而獲得父親的骸骨,可以說是大孝了。連在世及去世的父母都能兼顧盡孝;而他的孝行可算是古今少有啊。唉!實在是一個奇人!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站
●新開課程
 
公告日期:2006/8/31

四十二章經研討 課程公告

本會每週三晚上自 10/04 起,李永慶居士繼續發心帶領研討「四十二章經」,歡迎諸位大德參加法義研討。

 時 間:10/04 起,每週三晚上 7:30 ~ 9:30。
 地 點:本會地下室教室(3)。
 主講者:李永慶居士。

公告日期:2006/7/31

瑜伽師地論研討班 公告

本會每週六下午,地下室教室(三)之「唯識三性研討」已經圓滿,自八月五日起,將由廖誠麟居士發心帶領研討「瑜伽師地論」,從(卷一)開始;歡迎大眾踴躍參加,同沾法益。
  時間:每週六下午,14:00~17:00。
  地點:地下室教室(3)。

公告日期:2006/6/02

瑜伽師地論--修所成地 課程公告

本會三樓講堂,每週三晚上,自 8/02 起將由 智中法師開講《瑜伽師地論-修所成地》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「瑜伽師地論-修所成地」。
日期時間:8/02 起,每週三晚上7:00 ~ 9:30
授課法師:智中法師。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/8/29

利器之輪 課程暫停 暨時間更動公告

9/15(五) 起,上課時間、地點更動為下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
利器之輪 翁仕杰居士 12F 佛堂 9/15(五)起, 每週五
PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/8/18

地藏菩薩本願經 時間地點更動公告

9/07 起,本會《地藏菩薩本願經》課程的上課時間地點更動如下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
地藏菩薩本願經 見智法師 地下室(一) 9/07起, 每週四
PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/8/18

頓悟入道要門論 時間地點更動公告

9/01 起,本會《頓悟入道要門論》課程的上課時間地點更動如下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
頓悟入道要門論 簡豐文居士 地下室教室(二) 9/01起, 每週五
PM 7:30 ~ 9:00


基金會介紹服務公告佛陀及其教法 佛法演講聲音檔經書電子檔贊助方式

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會