佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-09-01 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/08/31 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 50 8/28  
翁仕杰居士 20 8/28 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 102 8/29  
每週三 瑜伽師地論_修所
成地
(本週附講義)
智中法師 5 8/30  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 25 8/30 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 25 8/24  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 43 8/25  
四念住 廖誠麟居士 13 8/25  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 28 8/26  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 115 8/26  

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 演講日
李衍忠居士 生命回顧 (2000.05)
生命與生活系列總結 (2000.06)
 佛典故事

貪婪的比丘

智者自己先奉行正法,
然後才教導他人,
如此,才能免於犯錯。(偈158)

  優波難陀尊者是雄辯滔滔的弘法法師。他總是告誡別人不可貪婪,欲望要少,同時,他經常說知足、節儉和苦行的功德。但他自己言行不一,信徒供養的袈裟和其它的必需品,他都照單全收。

  有一次,他在結夏安居之前到某一村落精舍去。精舍裡的一些比丘對他的辯才無礙印象深刻,就邀請他在該精舍結夏安居。他問他們結夏安居期間,他們每人約可得到幾件袈裟的供養。他們說只有一件,他就不想在此結夏安居,但卻留下他的拖鞋。然後他到另一座精舍去,當他問清楚每位比丘約可得到兩件袈裟的供養時,他也不想在那裡安居,但也留下他的木杖。然後他又到另外一座精舍去,這堛漱韖C約可以得到三件袈裟的供養,他在離開這精舍前留下他的水壺。最後他來到一座精舍,由於這裡的比丘約可以得到四件袈裟的供養,他就決定留下來。

  結夏安居結束後,他到留下東西的所有精舍去拿供養的袈裟,好像他到每座精舍去結夏安居一樣。收齊之後,他就回原來的精舍去,路上,他遇見兩位年輕比丘為了兩件袈裟和一塊天鵝絨地毯的分配問題爭論不休,雙方無法達成和解,就請優波難陀仲裁。他把兩件袈裟平均分給兩人,而拿走天鵝絨地毯做為他仲裁的代價。

  這兩位年輕比丘對他的仲裁不滿意,但又無能為力。失望、沮喪之餘,他們向佛陀敘說事情的始末,佛陀告訴他們:「要教導別人,應該先教導自己,並且親身力行。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

要求自己

  有一天,有個修行人在托缽乞食,他極有耐心地排在一群人後面,等著自己的午餐有個著落。當輪到自己時,他一看,鍋子裡只剩下一碗稀飯的量而已,修行人動念道:「怎麼只剩一碗呢?不夠我吃。」念頭一動,他就察覺到那是自己的貪念,因為自己雖然想要二碗,但事實上吃一碗就夠飽了;起著慚愧心的修行人,立刻覆缽而去,想要用不吃一餐處罰自己。

  想想看:我們都是想要的東西太多,其實真正所需要的並不是那麼多,這是一個嚴格要求自己起心動念都要如法如律的修行人所表現出來的典範。

不向失敗低頭

  據說可以訓練為緝毒犬的狗,不見得需要名種狗,縱使只是一隻土狗,只要牠有企圖心即可以訓練成功。

  如何觀察狗兒有沒有企求圖呢?把東西往前丟,看牠會不會去撿回來;沒有或缺少企圖心的狗大概玩個數回,就懶得再去撿東西回來,但是有企圖心的狗會一直不斷地撿東西回來,這種狗就是可以訓練為緝毒犬。

  修學佛道也是如此,不論是對治習氣,或者修習正念,或者學習閱藏,都不見得可以很快就得心應手,如自己所願,而是會經歷許多的挫敗;當我們面對失敗時,一樣得保持不放逸,繼續對善法起欲求之心,起精進心,不為外魔及內魔所阻撓,努力精進,才會得到成功。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本書有電子檔,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(孝親之行第四)

◎刲股出家

  唐鑒宗,湖州長城人,姓錢氏。父晟有疾,宗割股肉饋之,紿曰:「他畜之肉」;父病因愈,乃求出家。後謁鹽官悟宗禪師,隨眾參請,頓徹心源。咸通中,止天目東峰徑山,號徑山第二祖。

  唐朝杭州徑山鑒宗法師,湖州長城人,姓錢氏。父親錢晟生病,宗法師割自己的腿股肉煮給他吃,騙說是其他畜生的肉;父親的病因此好了,於是要求父親讓他出家。後來去拜謁鹽官悟宗禪師,隨大眾參學請示,頓悟本來面目。唐懿宗咸通年間,住在天目山東峰徑山,人稱徑山第二祖。

◎織蒲供母

  唐睦州陳尊宿,諱道明。初遊方,契旨於黃蘗,住觀音院,常餘百眾。後捨眾入開元寺房,作蒲履,施道路,貨履養母,人號陳蒲鞋云。

  唐朝睦州龍興寺陳尊宿(尊宿者,受比丘戒四十夏以上,尊稱為尊宿),死後追封號道明法師,起先宿法師行腳各處參方,在黃蘗禪師處參學印證,了明心地。後住持觀音禪院,常住常有百多人,後不再領眾,入開元寺一個房子堙A作蒲草鞋,擺在路旁賣,所得奉養母親,人稱為「陳蒲鞋」。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站
●新開課程
 
公告日期:2006/8/31

四十二章經研討 課程公告

本會每週三晚上自 10/04 起,李永慶居士繼續發心帶領研討「四十二章經」,歡迎諸位大德參加法義研討。

 時 間:10/04 起,每週三晚上 7:30 ~ 9:30。
 地 點:本會地下室教室(3)。
 主講者:李永慶居士。

公告日期:2006/7/31

瑜伽師地論研討班 公告

本會每週六下午,地下室教室(三)之「唯識三性研討」已經圓滿,自八月五日起,將由廖誠麟居士發心帶領研討「瑜伽師地論」,從(卷一)開始;歡迎大眾踴躍參加,同沾法益。
  時間:每週六下午,14:00~17:00。
  地點:地下室教室(3)。

公告日期:2006/6/02

瑜伽師地論--修所成地 課程公告

本會三樓講堂,每週三晚上,自 8/02 起將由 智中法師開講《瑜伽師地論-修所成地》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「瑜伽師地論-修所成地」。
日期時間:8/02 起,每週三晚上7:00 ~ 9:30
授課法師:智中法師。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/8/29

利器之輪 課程暫停 暨時間更動公告

9/04(一) 因老師 翁仕杰居士有事請假,課程暫停一次,特此公告週知。

9/15(五) 起,上課時間、地點更動為下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
利器之輪 翁仕杰居士 12F 佛堂 9/15(五)起, 每週五
PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/8/18

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會每週五晚上,七樓教室之《地藏菩薩本願經玄義》課程,已經圓滿,自 8/18 起,課暫停三次;9/07 起,每星期四晚上,在地下室教室(一),由 見智法師續講《地藏菩薩本願經》經文,特此公告週知。

公告日期:2006/8/18

地藏菩薩本願經 時間地點更動公告

9/07 起,本會《地藏菩薩本願經》課程的上課時間地點更動如下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
地藏菩薩本願經 見智法師 地下室(一) 9/07起, 每週四
PM 7:30 ~ 9:00


基金會介紹服務公告佛陀及其教法 佛法演講聲音檔經書電子檔贊助方式

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會