佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-08-25 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/08/24 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 49 8/21  
翁仕杰居士 19 8/21 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 101 8/22  
每週三 瑜伽師地論_修所成地 智中法師 4 8/23  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 24 8/23 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 24 8/17  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 42 8/18  
四念住 廖誠麟居士 12 8/18  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 27 停課中
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 114 8/19  

 佛典故事

堅信三寶的痲瘋患者

無明的愚人自作孽,到處造作惡業,而受惡報。(偈66)

  痲瘋患者殊帕普達專心聽聞佛陀說法後,很快就領悟佛法。當聽法的人群散去時, 他追隨佛陀回精舍,這時候,帝釋想測試他對三寶的信心,就出現在他面前,告訴他說 :「你不過是個可憐人,人家給你什麼,你就吃什麼,沒有人可依靠。只要你否定三寶 ,並且說三寶對你沒有任何用處,我馬上就給你巨大的財富。」

  殊帕普達回答道:「我決對不是個沒人可依靠的可憐蟲,我具有聖人所有的七聖財 :信、戒、慚、愧、聽聞、施和慧。」

  兩人對話後,帝釋就到精舍,把他與殊帕普達之間的對話告訴佛陀。佛陀向他解釋 說,即使千百個帝釋也很難左右殊帕普達對三寶的信心,使他遠離三寶。一會兒,殊帕普達也來了,他也向佛陀敘說相同的事。但他卻在從祇樹給孤獨園回家的路上,意外死亡。這一意外是一惡靈主導的,該惡靈的某一前世是一位妓女,但被殊帕普達所殺,妓女因此發誓報復。殊帕普達的死訊傳到給孤獨園。比丘問佛陀,殊帕普達往生何處?佛陀說,他已經往生忉利天了,並且說殊帕普達的某一前世曾經毆打一位聖者,所以今生是痲瘋患者,但今生因為已經領悟佛法,於是滌清一切煩惱。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

屢敗屢戰的向道之心

  有一天,有個人走在街上,他沒有看到路上有個洞,不小心就掉到洞裡,爬呀爬,好不容易才爬出洞口,他不甘心地說道:「這不是我的錯」。第二天,這個人又走在同一條街上,這回他雖然有看到路上的洞,但是仍然掉到洞口裡,當他爬出洞口時,悻悻然地說道:「這不是我的錯」。第三天,他又到了同一條街,雖然也一樣看到路上有洞,也仍然是掉入洞裡,但是這回當他爬出洞口時,慚愧地說道:「這是我自己的錯」。第四天,這個人在同一條街上,也看到了那個路上的坑洞,懷著謹慎心的他,成功地不再掉入洞口。到了第五天,這個人走上了另一條街,開展出新的人生道路。

  這個小故事說明了我們對治煩惱的過程,向煩惱投降而掉入洞口,是一開始用功不得力的情形;由不肯認錯到承認是自己的錯,就是起慚愧心的進步。依於慚愧心的這二顆善種子,我們就可以在佛道的路上長養「屢敗屢戰」的向道心力,縱然時而面對修道上的失敗,會跌倒,只要肯撫平傷口,再爬起來就好,雖然「屢戰而屢敗」,倒也要保持「屢敗而屢戰」的道心。

敵人,是自己的煩惱心

  當我們的慚愧心生起時,內心就會生起光明,在光明和平的心地中,才可能進一步生起慈悲與智慧。處在起慚愧心的狀態時,我們的心情自然會趨向平穩而沈潛、深細而寧靜。只有沈潛的心才能夠觀照得到自己的不是,只有寧靜的心才能夠覺察到自己的起心動念有何不當。這時候才會真的發現到所有的煩惱只是源於自己的心量不夠寬廣,而不是別人的錯,也不是環境的錯。

  敵人在哪裡?敵人不是外在的任何仇人,自己的種種缺點才是我們最大的敵人!自私自利的心念是我們的共同敵人,驕慢貢高的習氣是我們的共同敵人,慳吝、嫉妒、覆藏己過、張揚己盛等才是我們的共同敵人。一般人大都會迷己逐物,不知道最需要消滅的「敵人」,其實就是自己的煩惱心。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本書有電子檔,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(孝親之行第四)

◎悟道報父

  唐師備,姓謝氏。父以漁為業,墮水死;備因出家,欲報其父。芒鞋布衲,食才接氣,與雪峰存禪師為友。峰以其苦行,呼為頭陀。

  嘗攜囊出嶺,擬欲遍參,忽傷足流血,豁然而悟;遂不出嶺,依峰咨決心要。峰嘗稱曰:「備頭陀再來人也。」後忽夢父來謝云:「荷子出家,了明心地,已得生天,故來報耳。」

  唐朝福州玄沙院師備宗一禪師,姓謝,他的父親捕魚為生,不幸掉到水埵漱F,備法師因此出家,來報答父親養育的恩德。出家後修行極其清苦,一雙草鞋,一件粗布僧衣,吃的東西僅夠維持生命。和福州雪峰廣福院義存禪師做朋友。峰禪師因為他苦行,稱他為頭陀。

  有一天帶著行李出山,想到各處行腳參訪,走不多遠忽然擦傷了腳,流了血,而豁然大悟,於是不下山,依止雪峰禪師請示切磋心法。峰禪師曾說:「備頭陀是乘願再來度化眾生的菩薩啊!」後來有一天晚上忽然夢見父親來相謝說:「因你出家,明心見性的功德的拔薦,我已得生天,所以來通報你這個好消息。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。
詳情請參考>>本會網站
●新開課程
 
公告日期:2006/8/18

地藏菩薩本願經 課程公告

見智法師講解之《地藏菩薩本願經玄義》課程,已於8/11圓滿;9/07 起,每週四晚上,將在本會地下室教室(一),繼續講解《地藏菩薩本願經》經文,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:「地藏菩薩本願經」經文講解。
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:9/07起,每週四PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/7/31

瑜伽師地論研討班 公告

本會每週六下午,地下室教室(三)之「唯識三性研討」已經圓滿,自八月五日起,將由廖誠麟居士發心帶領研討「瑜伽師地論」,從(卷一)開始;歡迎大眾踴躍參加,同沾法益。
  時間:每週六下午,14:00~17:00。
  地點:地下室教室(3)。

公告日期:2006/6/02

瑜伽師地論--修所成地 課程公告

本會三樓講堂,每週三晚上,自 8/02 起將由 智中法師開講《瑜伽師地論-修所成地》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「瑜伽師地論-修所成地」。
日期時間:8/02 起,每週三晚上7:00 ~ 9:30
授課法師:智中法師。

●課程暫停/異動
 
公告日期:2006/8/24

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會 8/26 (六) 晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為老師 黃柏霖居士有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/8/25

瑜伽師地論修所成地 時間更動公告

本會每週三晚上,智中法師之《瑜伽師地論-修所成地》課程,自 8/30 起,上課時間提前半小時,從原來的 7:30 ~ 9:30,改為晚上 7:00 ~ 9:00 ,敬告各位同修週知。
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週三 PM 7:00 ~ 9:00  

公告日期:2006/8/18

頓悟入道要門論 時間地點更動公告

9/01 起,本會《頓悟入道要門論》課程的上課時間地點更動如下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
頓悟入道要門論 簡豐文居士 地下室教室(二) 9/01起, 每週五
PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/8/18

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會每週五晚上,七樓教室之《地藏菩薩本願經玄義》課程,已經圓滿,自 8/18 起,課暫停三次;9/07 起,每星期四晚上,在地下室教室(一),由 見智法師續講《地藏菩薩本願經》經文,特此公告週知。

公告日期:2006/8/18

地藏菩薩本願經 時間地點更動公告

9/07 起,本會《地藏菩薩本願經》課程的上課時間地點更動如下:

課 程 內 容 主 講 人 新 地 點 上課時間
地藏菩薩本願經 見智法師 地下室(一) 9/07起, 每週四
PM 7:30 ~ 9:00

公告日期:2006/8/14

兒童讀經班 課程暫停公告

本會每週六晚上,七樓教室之《兒童讀經班》課程,因為 吳若瑟老師有事請假,故八月十九日 及 廿六日之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法 佛法演講聲音檔經書電子檔贊助方式

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會