佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-08-11 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/08/10 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 47 8/07  
翁仕杰居士 17 8/07 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 99 8/08  
每週三 十地經論 心宏法師 65 停課中
瑜伽師地論_修所成地 智中法師 1 8/02  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 23 8/02 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 22 8/03  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 40 8/04  
四念住 廖誠麟居士 10 8/04  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 27 停課中
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 112 8/05  

 佛典故事

口臭的金魚

放逸人的貪愛,如同蔓草到處增長(攀緣),
他們不停地生死輪迴,
一如林中的猿猴不停的尋找水果。(偈334)

在此世間,如果為惡欲所纏縛,
苦痛增長如同雨後的毘羅草(註)(偈335)

但,在這世間,如果能夠降伏難以克服的貪欲,
則苦痛遠離,如同水滴滑落蓮花葉。 (偈336)

所以,恭賀所有聚集在此的人,深入掘除愛欲的根,
如同想得到甜根的人,努力挖掘毘羅草;
不要讓魔波旬像洪水傷害蘆葦草般,一再傷害你們。 (偈337)

  舍衛城的一群漁夫捕到一隻非常漂亮的金色魚。這魚實在太漂亮了,他們就把它獻給國王,國王也帶著魚去見世尊。但當魚張開嘴巴時,一股惡臭剎那間瀰漫整個精舍,國王問佛陀,為什麼如此漂亮的魚,卻口臭難耐。

  佛陀說,迦葉佛時,這魚原是一名叫迦毗羅的比丘,由於非常嫻熟佛法,所以有相 當好的名聲和榮耀,但也因此貢高,瞧不起其他比丘。若有比丘向他指出什麼是正確, 什麼是錯誤時,他總是譏諷地說:「你又懂得多少?」言下之意,就是他比其他比丘懂 得太多了。許多比丘漸漸迴避他。有一次,他正在誦比丘的別解脫律儀戒 (Patimokkha Sila) 時,沒有任何比丘加入他的行列,當他察覺其他比丘都默默不語時,他說:「沒 有所謂的經、律與論。我不在乎你們聽不聽別解脫律儀戒。」說完話後,就離開了。迦 毗羅比丘的言行障礙了佛教的開展和傳播。基於這份惡業,他生生世世受到很多的苦。

  佛陀接著說,迦毗羅曾經向大眾教導奧妙的佛法,所以仍具有美麗的金色魚身,但 他誹謗、辱罵其他比丘和法,所以今生才會惡臭難聞。

  佛陀最後告誡大眾,解行並重的重要。

(註) 「毘羅草」:草名。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

信心的來源

  學佛人信心的來源,應當建立在斷惡修善的成功,而不是外在的名成利就為成功;煩惱惡習變得淡泊,慈悲心行有所增長,就是成功,信心就從此長養。有這種觀念的話,就不會依於外在的讚美、肯定,而迷失了自己。

成就感,挫折感;踏實感

  凡是讓我們感到自傲、有成就感的地方,相對於此的就會令我們有挫折感;例如受讚歎會覺得自己很有成就感,而面對毀謗時就會感到苦惱、挫敗。

  不如放下追求成就感,避免挫折感,而用心於修習踏實感,長養戒定慧的資糧,讓內心踏實寧靜。

名關不破,毀譽動之;利關不破,得失驚之

  所謂「名關不破,毀譽動之;利關不破,得失驚之」,如果我們對名關看不開、放不下,面對毀謗和讚歎,輕慢和恭敬,就會心隨境轉,憂喜不安;而倘若對利關看不開、放不下,面對富裕和貧困,得利或破財,也是會心隨境轉,喜怒不定。

  能夠不受毀譽得失的影響,才是淡泊名利的表現。

名利累人,平淡是真,不爭為上

  有句頗引人深思的智慧諺語是這麼說的:「名利累人,平淡是真,不爭為上」。

  事實上名利確實相當累人,會令凡夫繫縛於其中而不能自拔,有智慧的人會尋找踏實感,修學戒定慧讓內心富足安祥,以平淡、不爭為高尚的人生目標;而不會隨波逐波,和大部份人一樣盲目地追求成就感,這樣就能擺脫名利的拘絆,而不再於煩惱中浮浮沈沈、輪迴不已。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本書有電子檔,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(孝親之行第四)

◎泣血哀毀

  隋智聚,住蘇州虎丘東山寺。至德三年,丁母憂,泣血悲哀,幾於毀滅。止東山精舍,善說不休,法輪常轉。

  隋朝吳郡虎丘山智聚法師,住持蘇州虎丘山東山寺,陳後主至德三年,遭母喪,悲哀痛哭不已,幾乎哀傷致於死。後來常住在東山精舍,善於講經說法,經常開講而不休息,一時佛法大盛。

◎荷擔聽學

  隋敬脫,汲郡人。少出家,以孝行清直聞。其聽學也,常施荷擔,母置一頭,經籍楮筆置一頭;若當食時,坐母樹下,入村乞食。

  隋朝東都內慧日道場敬脫法師,汲郡人,年少就出家,因孝順父母,清素正直出了名。他去聽講經,常挑了擔子,把母親放一頭,經書紙筆放一頭。吃飯時候,安置母親坐在樹下,自己進入村內乞食出來給母親吃。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。

工作內容:

  • 本會課程演講現場錄影。 (大多在晚上時間,因此可以邊錄影邊聽課)
  • 其他專案主題攝影。
  • 攝影器材由本會提供。

工作時間及地點:

  • 地點:台北市中正區•本會講堂或教室。
  • 時間:配合本會課程上課時間 (大多在晚上時間)。
詳情請參考>>本會網站
●新開課程
 
公告日期:2006/7/31

瑜伽師地論研討班 公告

本會每週六下午,地下室教室(三)之「唯識三性研討」已經圓滿,自八月五日起,將由廖誠麟居士發心帶領研討「瑜伽師地論」,從(卷一)開始;歡迎大眾踴躍參加,同沾法益。
  時間:每週六下午,14:00~17:00。
  地點:地下室教室(3)。

公告日期:2006/6/02

瑜伽師地論--修所成地 課程公告

本會三樓講堂,每週三晚上,自 8/02 至 12/27 將由 智中法師開講《瑜伽師地論-修所成地》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「瑜伽師地論-修所成地」。
日期時間:8/02 ~ 12/27,每週三晚上7:30 ~ 9:30
授課法師:智中法師。

公告日期:2006/6/16

阿彌陀經要解 課程公告

本會自7/07(五)起,禮請謹法師,於每星期五晚上開講《阿彌陀經要解》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:阿彌陀經要解。
日期時間:7/07(五)起,每週五PM 7:00 ~ 8:30
授課法師:悟謹法師。
地  點:地下室教室(一)
法師簡介:
悟謹法師,於1996年6月,依止 淨空老法師,剃度出家,同年十一月於宜蘭福嚴禪寺受具足戒。自1997年至2004年止,分別於台北華藏圖書館、台北淨宗學會、台中慈光圖書館,講授「無量壽經」,今於台中華藏講堂,講授「阿彌陀經要解」。法師祈願以淨土經典法義,供養大眾,共同成辦西方淨土資糧。

公告日期:2006/6/16

兒童暑期讀經班 招生公告

由陳春芳居士等發心,借本會教室開辦暑期兒童讀經班,希望國小學童一起來學習了解我們民族的優秀、精彩傳統文化精髓。歡迎來報名參加共同學習。
課程內容:弟子規與千家詩(用河洛音吟誦,國語講解)
時  間:7/05 ~ 8/30,每週三、五,上午10:00∼12:00
地  點:地下室教室(2)
招生對象:二年級(含) 以上的國小學童
名額限制:20名(因本會教室空間有限故),額滿不收。
報  名:請至本會三樓詳填報名表。

●課程暫停
 
公告日期:2006/7/31

《瑜伽師地論聲聞地研討班》、《淨心誡觀法》 
課程暫停公告

本會星期六晚上,地下室教室(一)之《淨心誡觀法》課程及星期二晚上,地下室教室(三)之《聲聞地研討班》課程,因為 如碩法師有事請假,故自8/05 起,至8/15 課程各暫停兩次,特此公告週知。

公告日期:2006/7/14

十地經論 課程暫停公告

本會三樓講堂於每週三晚上《十地經論》課程,因 心宏法師請假出國,自 2006/7/12 起課程暫停約六個月,預計至 2007/2 恢復上課 ,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/7/13

素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》及每週四之《素食生機班》及《初級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假,出國教學,故課程自 7/18 起暫停,至 10/12 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法 佛法演講聲音檔經書電子檔贊助方式

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會