佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-08-04 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/08/03 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 46 7/31  
翁仕杰居士 16 7/31 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 98 8/01  
每週三 十地經論 心宏法師 65 停課中
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 23 8/02 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 20 7/20  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 39 7/28  
四念住 廖誠麟居士 9 7/28  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 27 7/22  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 111 7/29  

 佛典故事

空間距離不是問題

善良的人如喜馬拉雅山,
即使身在遠方,但聲譽到處傳播;
邪惡的人如夜晚射箭,
雖然近在咫尺,別人卻視若不見。

  給孤獨長者和郁瞿婁年輕時,同在一位老師門下受教。郁瞿婁有位兒子,給孤獨長者有一位女兒。當兒女成年後,郁瞿婁就向給孤獨長者請求讓這對小兒女成親。結婚之後,給孤獨長者的女兒脩摩迦提就住在夫家,但郁瞿婁一家人對佛法毫無好感。有時候,他們甚至邀請裸形外道到家中來,每次脩摩迦提的公公都會要求她一齊向這些裸形外道禮敬。但由於害羞和不習慣見裸形外道,她都加以拒絕。相反地,他告訴婆婆有關佛陀和他的殊勝。

  她的婆婆聽到脩摩迦提敘說種種佛陀的事後,急於想見佛陀,所以就允准她邀請佛陀前來家裡,接受供養。她就開始準備食物和其它供養品,一切就緒後,她爬到樓上去,面向祇樹給孤獨園,備妥鮮花,焚香,心中同時觀想著佛陀的殊勝德行,然後說出自己的願望:「世尊!我誠懇地邀請您和眾多比丘明日前來應供。願佛陀知道我的邀請。」

  這時候,給孤獨長者在祇樹給孤獨園請佛陀於第二天至他家接受供養,但佛陀回答說,他已經答應脩摩迦提,明日將接受她的供養。給孤獨長者十分困惑地對佛陀說:「但,世尊!她並不住在舍衛城,而住在很遙遠的地方!」

  「不錯,但善良的人雖然在遙遠的地方,卻像身邊的人一樣為人所察知!」佛陀如是回答。

  第二天,佛陀和比丘們到郁瞿婁的家去接受供養。郁瞿婁夫婦對佛陀的殊勝和莊嚴,十分感動,就向佛陀頂禮問訊。供養完後,佛陀為他們說法。從那天起,郁瞿婁一家人都成為佛陀堅定的信徒。

獨處比較好

獨自坐臥,獨自經行而不倦怠,
獨自調御的人,喜樂居於林中僻靜處。

  伊卡非哈如尊者不喜歡與眾多比丘居止一處,他寧可一人獨處。獨處時,他不論行、住、坐、臥都努力修習正念現前。其他比丘不了解他,就向佛陀報告這件事。佛陀不僅沒告誡他,反而稱讚他:「他做得對!比丘獨處是好事啊!」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

巧言令色鮮矣仁

  事實上,諂媚是出於一種諂曲、不正直的心態,是擾攘的混濁心念,在靜坐時,會形成禪定的障礙,令內心無法澄清寧靜;而且,有智慧的世間人也知道諂媚不是君子的行為,孔子甚至說:「巧言令色鮮矣仁」,以諂媚他人為不仁厚的表現,而君子以正直為可取。

正直誠懇

  有雜誌刊登過這麼一則事實:醫院要徵求一名護士,不少女子應徵,甲女也去了,院方要求她實際上參與協助一次手術,她認真地幫忙著,後來,縫合傷口前要清點棉花球,甲女發現只剩下十九個棉花球,還有一個棉花球怎麼找都找不到,但是其他醫生已經正要縫合傷口了,甲女輕輕地反應少了一個棉花球,醫生們沒有反應,她著急了,因為棉花球應當可能是遺留在傷口當中,被縫合在傷口媕Y對病人可不太妙,她不顧再度反應是不是會讓她不被應聘為護士,仍然鼓起勇氣反應有個棉花球可能仍然留在傷口中,就在她說完話之後,主治醫師笑吟吟地回頭對她說:「恭喜妳!妳被錄取了。」原來那是醫師故意要測試護士的正直程度,了解護士是否切實有愛心地為病人著想,倘若護士害怕得罪醫師而不開口表明棉花球仍留在傷口,那就太危險了。

  由此可見,正直誠懇的特質,仍然在現代社會獲得敬重。

真誠鼓勵與諂媚他人有所不同

  有些人認為諂媚他人有增強別人信心的作用,事實上並非如此。真誠的鼓勵和讚美,確實有助於別人提起信心,尤其在碰到挫敗時,憶及曾經擁有的掌聲,內心會有所安慰;不過,真誠的讚美和諂媚有所不同,菩薩四攝法有愛語攝,真誠的鼓勵可算是愛語,而諂媚則歸屬於綺語,學佛人應當離口四過,不可以惡口、妄語、綺語、兩舌,所以一味的逢迎他人並不可取。

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本書有電子檔,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(孝親之行第四)

◎居喪不食

  梁法雲,陽羨人。七歲出家,為莊嚴寺寶亮弟子,雋朗英秀。於妙音寺開法華、淨名二經,學者海輳。性誠孝,勞於色養;居母憂,毀瘠過禮,累日不食。

  旻法師謂曰:「聖人制禮,賢者俯就,不肖者跂及,且毀不滅性尚出儒宗,況佛有至言『欲報生恩,近則時奉顏儀,遠則啟發菩提以導神識。』直速思遠理,使有成津,何可恣情,同於細近?」雲乃割哀,微近饘粥。

  贊曰:「曾子之母死,水漿不入於口者七日,即雲公之居喪,雖曾子何加焉?語曰:『釋氏棄其親』豈理也哉?」

  南北朝梁朝楊都光宅寺法雲法師,陽羨(江蘇宜興縣)人,七歲出家,拜莊嚴寺寶亮法師為師,長得英俊清秀,才華出眾。曾在妙音寺開講法華經和維摩詰經,很多學人從四方聚集來聽。雲法師性至孝,服侍父母很殷勤。有一天母親逝世了,悲哀過度,好幾天沒吃東西,瘦得不成人形。

  旻法師告訴他:「聖人制訂禮節規矩,賢能的人要壓低理想去遷就合禮,不賢能的人就要勉強向上追進了。(跂同企,企望的意思。)儒家尚且有哀傷不得致命的規定(禮記喪服四制:『毀不滅性,不以死傷生也。』),何況佛有至理名言說『要報父母生養的大恩,淺近的就要竭力侍奉,博得父母的歡欣,長遠的更要啟發他們發菩提心,把他們的神識引入正法。』你應該從長遠的一方面去著想,使她得以超度,怎能像一般世俗淺見之輩一樣,一味地悲哀絕食呢?」雲法師聽了這些話後,才吃點稀飯。

  讚道:「曾子死了母親,七天都不吃東西,也不喝水,像雲法師死了母親,守喪絕食,曾子也比不上啊!有人說:『佛教徒都不顧自己的父母』,這句話能算對嗎?」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。

工作內容:

  • 本會課程演講現場錄影。 (大多在晚上時間,因此可以邊錄影邊聽課)
  • 其他專案主題攝影。
  • 攝影器材由本會提供。

工作時間及地點:

  • 地點:台北市中正區•本會講堂或教室。
  • 時間:配合本會課程上課時間 (大多在晚上時間)。
詳情請參考>>本會網站
●共修活動
公告日期:2006/7/26

中元節上大供 公告

農曆 7/15 (國曆8/08,週二) 為中元節,本會依循往例,當天早上11:00 起,於十二樓佛堂舉行供佛儀軌,將此功德迴向國家社會,政通人和,吉祥如意,法界含識,同圓種智。會後並提供午齋,供養與會蓮友,歡迎大眾隨喜參加。

●新開課程
 
公告日期:2006/7/31

瑜伽師地論研討班 公告

本會每週六下午,地下室教室(三)之「唯識三性研討」已經圓滿,自八月五日起,將由廖誠麟居士發心帶領研討「瑜伽師地論」,從(卷一)開始;歡迎大眾踴躍參加,同沾法益。
  時間:每週六下午,14:00~17:00。
  地點:地下室教室(3)。

公告日期:2006/6/02

瑜伽師地論--修所成地 課程公告

本會三樓講堂,每週三晚上,自 8/02 至 12/27 將由 智中法師開講《瑜伽師地論-修所成地》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「瑜伽師地論-修所成地」。
日期時間:8/02 ~ 12/27,每週三晚上7:30 ~ 9:30
授課法師:智中法師。

公告日期:2006/6/16

阿彌陀經要解 課程公告

本會自7/07(五)起,禮請謹法師,於每星期五晚上開講《阿彌陀經要解》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:阿彌陀經要解。
日期時間:7/07(五)起,每週五PM 7:00 ~ 8:30
授課法師:悟謹法師。
地  點:地下室教室(一)
法師簡介:
悟謹法師,於1996年6月,依止 淨空老法師,剃度出家,同年十一月於宜蘭福嚴禪寺受具足戒。自1997年至2004年止,分別於台北華藏圖書館、台北淨宗學會、台中慈光圖書館,講授「無量壽經」,今於台中華藏講堂,講授「阿彌陀經要解」。法師祈願以淨土經典法義,供養大眾,共同成辦西方淨土資糧。

公告日期:2006/6/16

兒童暑期讀經班 招生公告

由陳春芳居士等發心,借本會教室開辦暑期兒童讀經班,希望國小學童一起來學習了解我們民族的優秀、精彩傳統文化精髓。歡迎來報名參加共同學習。
課程內容:弟子規與千家詩(用河洛音吟誦,國語講解)
時  間:7/05 ~ 8/30,每週三、五,上午10:00∼12:00
地  點:地下室教室(2)
招生對象:二年級(含) 以上的國小學童
名額限制:20名(因本會教室空間有限故),額滿不收。
報  名:請至本會三樓詳填報名表。

●課程暫停
 
公告日期:2006/7/31

《瑜伽師地論聲聞地研討班》、《淨心誡觀法》 
課程暫停公告

本會星期六晚上,地下室教室(一)之《淨心誡觀法》課程及星期二晚上,地下室教室(三)之《聲聞地研討班》課程,因為 如碩法師有事請假,故自8/05 起,至8/15 課程各暫停兩次,特此公告週知。

公告日期:2006/7/14

十地經論 課程暫停公告

本會三樓講堂於每週三晚上《十地經論》課程,因 心宏法師請假出國,自 2006/7/12 起課程暫停約六個月,預計至 2007/2 恢復上課 ,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/7/13

素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》及每週四之《素食生機班》及《初級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假,出國教學,故課程自 7/18 起暫停,至 10/12 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法 佛法演講聲音檔經書電子檔贊助方式

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會