佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-07-21 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔
 更新日期:2006/07/20 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 44 7/17  
翁仕杰居士 14 7/17 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 96 7/18  
每週三 十地經論 心宏法師 65    
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 21 7/19 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 19 7/13  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 38 7/14  
四念住 (本週附講義) 廖誠麟居士 7 7/14  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 26 7/15  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 109 7/15  


 佛典故事

父親與不肖的兒子們

求偶時期的財護(註),難以馴服,
但被人繫縛後,不吃任何食物,
只惦記著森林。(譯者註)

  舍衛城中有位年老的婆羅門非常富有,他有四個兒子,每個兒子結婚時,他就分給那位兒子應得的一份財產。四個兒子全部結婚後,他又把剩下的財產分成兩半,其中一半再分給四個兒子。後來,他的夫人去世了,他的兒子們就回來妥善照顧他。他們十分關心,敬愛他,但卻慢慢勸服他,把剩下來那一半財產也全部分給他們。從此這老人分文不值。

  老人首先與長子同住。過了幾天,長媳婦就說話了:「長子分到的財產比較多嗎?難道你不知道去其他兒子家的路嗎!」聽完話後,老人十分難過,就離開長子的家,前往次子的家。不久,二媳婦也講類似的話,老人只好移往第三個兒子的家去。結果,情形也是一樣。老人最後去找最小的兒子,但與在前面三個兒子家的遭遇一樣。老人從此流落街頭,拿著一缽一杖,前去找佛陀,尋求護慰和忠告。

  到達精舍後,他向佛陀敘說他的兒子如何虧待他。佛陀就教他數首偈語,請他在婆羅門大型聚會的場合上朗誦,這些偈語的主要內容如下:

  「我四個愚癡的兒子個個像惡魔,他們雖稱呼我『父親!父親!』但這只是嘴上親熱而已,內心裡全不是這樣想。他們全是騙子,工於心計。全都聽老婆的話,把我趕出他們的家,現在我只有乞討為生了!這四個兒子比我手上的枴扙更無用!」

  城裡所有婆羅門聚會的日子到了,老人知道他的四個兒子也會出席,就前往參加大會,並且大聲朗誦佛陀教他的偈語。當時的習俗認為虧待父母,不奉養父母的兒女都應該接受處罰。因此大家聽完老人的偈語後,就憤怒地找出這四個不肖子孫來,威脅著要處罰他們。

  這時候,四個兒子明白自己的錯誤,就跪在父親的腳下,請求父親的原諒。他們發誓從此以後會照顧、愛護和禮敬他,他們也警告妻子要妥善照顧父親。從此以後這四個兒子供給父親足夠的食物和衣服。老人因此恢復健康,他就前往精舍,請佛陀每天接受他兒子供給他的四盤食物中的兩盤,做為他的供養。

  有一天,老人的長子邀請佛陀前去他家應供。供養後,佛陀說,人若妥善照顧父母,可以得到功德。佛陀也講大象財護照顧父母的故事。大象財護被捕後,天天思念森林裡的父母。

註:「財護」為象名。
譯者註:佛陀說此法句告誡世人應該孝順父母。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

不見他長,惡也;見而掩,惡之惡也

  慳貪和嫉妒這二個煩惱和名利有關,貪名利才會起慳吝,依於慳吝就會嫉人得名利。古人云:「不見他長,惡也;見而掩,惡之惡也」,平日如果不見他人的長處,就是一項壞習慣;如果明明已經見到別人的長處,可是又把它掩藏起來,那更是壞習慣中的壞習慣了。

  在瑜伽菩薩戒的輕戒中,就有一條戒是提到倘若見人有功德而不隨喜讚揚,就犯此輕戒;倘若基於嫉妒他人得到名聞利養而自讚毀他,更毀犯了瑜伽菩薩戒的第一條重戒。由此可見,身為一位佛門的菩薩行者,是應該培養隨喜讚揚的心量才是。

五種慳吝

  《成實論》列舉出慳吝有五種類別:一、住處慳,二、家慳,三、施慳,四、稱讚慳,五、法慳;意指對住處、家宅、布施、稱讚、法義等心存獨占欲。住處慳是指希望自己可以獨佔住處,不必和其他人共同分享。家慳是指對家宅的獨佔欲,唯獨自己入出此家,而沒有別人,如果有別人,自己是其中最特勝者。所謂施慳是指期望自己單獨得布施,其他人沒有得到布施;如果有其他人得到布施物品的話,不要超過我。稱讚慳是指希望別人單獨稱讚自己,不要稱讚別人;如果其他人也受到稱讚,讚詞的榮顯不要超勝我。法慳是希望自己獨知十二部經義,以及知道深義,祕而不說。`

•摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本書有電子檔,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(孝親之行第四)

孝親之行第四

◎蘭盆勝會

  佛世,大目犍連事母至孝;母死出家,精進行道,得六神通。見亡母生餓鬼中,持飯往餉;飯化猛火,目犍連痛哭白佛。佛言:「汝母罪重,非汝一人之力所奈何,必假十方眾僧威神之力。當於七月十五日一佛歡喜日(僧自恣日),為母設盂蘭盆齋,供佛及僧,始克濟拔。」

  目連如教設齋,其母即以是日脫餓鬼苦,轉更資薦,遂生天上。繇此,蘭盆勝會,流通萬世焉。

  贊曰:「生養死葬,小孝也!生俾底豫,死俾流芳,大孝也;生導其正信,死薦其靈神,大孝之大孝也,目犍連以之。」

  佛在世時,弟子大目犍連侍奉母親極其孝順,母親死後就出家,精進地修行,後來證阿羅漢果,獲得六神通(天眼、天耳、宿命、神足、他心、漏盡通),以神通見到母親死後生餓鬼道中,餓渴無食,目連拿著飯菜要去給她吃,那知道飯菜到口邊就化為猛火。神通畢竟是無法轉變業力,目犍連痛哭回去,把這件事告訴釋迦佛。佛說:「你的母親生前罪業深重,不是你一個人可以改變她的業報的,一定要藉十方出家眾的威神功德力才有辦法。你應該在七月十五日—這一天是僧眾結夏安居圓滿、解夏的一天。這天每個人都任由他人檢舉自己的過失,以便懺悔及改進。三個月結夏下來,縱不禪定解脫,斷惑證果,仍可滅罪增福,佛當然欣慰,所以這一天叫佛歡喜日,又叫僧自恣日——你為你的母親設盂蘭盆(此云救倒懸盆。此盆盛裝供佛僧食物及用品以救親魂沈暗道,載饑且渴,命似倒懸也)齋會,供養佛僧,才能救拔你的母親啊。」

  目連於是依照佛所教的方法敬設齋會。他的母親就在那天脫離餓鬼道,而且轉增福報,生於天上享受福樂。也因此盂蘭盆勝會,得以流傳萬世。

  讚語:「父母生前孝養他們,死後以禮埋葬他們,這是小孝;在生時讓父母歡樂,父母死後能讓父母的大名流芳於世,這是大孝;在生時能引導父母信佛,死後能超度他們的魂靈,這才是大孝中的大孝啊!目犍連這樣,當得起大孝中的大孝了。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。

工作內容:

  • 本會課程演講現場錄影。 (大多在晚上時間,因此可以邊錄影邊聽課)
  • 其他專案主題攝影。
  • 攝影器材由本會提供。

工作時間及地點:

  • 地點:台北市中正區•本會講堂或教室。
  • 時間:配合本會課程上課時間 (大多在晚上時間)。
詳情請參考>>本會網站
●新開課程
 
公告日期:2006/6/02

瑜伽師地論--修所成地 課程公告

本會三樓講堂,每週三晚上,自 8/02 至 12/27 將由 智中法師開講《瑜伽師地論-修所成地》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「瑜伽師地論-修所成地」。
日期時間:8/02 ~ 12/27,每週三晚上7:30 ~ 9:30
授課法師:智中法師。

公告日期:2006/6/16

阿彌陀經要解 課程公告

本會自7/07(五)起,禮請謹法師,於每星期五晚上開講《阿彌陀經要解》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:阿彌陀經要解。
日期時間:7/07(五)起,每週五PM 7:00 ~ 8:30
授課法師:悟謹法師。
地  點:地下室教室(一)
法師簡介:
悟謹法師,於1996年6月,依止 淨空老法師,剃度出家,同年十一月於宜蘭福嚴禪寺受具足戒。自1997年至2004年止,分別於台北華藏圖書館、台北淨宗學會、台中慈光圖書館,講授「無量壽經」,今於台中華藏講堂,講授「阿彌陀經要解」。法師祈願以淨土經典法義,供養大眾,共同成辦西方淨土資糧。

公告日期:2006/6/16

兒童暑期讀經班 招生公告

由陳春芳居士等發心,借本會教室開辦暑期兒童讀經班,希望國小學童一起來學習了解我們民族的優秀、精彩傳統文化精髓。歡迎來報名參加共同學習。
課程內容:弟子規與千家詩(用河洛音吟誦,國語講解)
時  間:7/05 ~ 8/30,每週三、五,上午10:00∼12:00
地  點:地下室教室(2)
招生對象:二年級(含) 以上的國小學童
名額限制:20名(因本會教室空間有限故),額滿不收。
報  名:請至本會三樓詳填報名表。

公告日期:2006/5/25

六祖壇經研習 課程公告

本會每週五晚上地下室教室(3)之「六祖壇經研討班」課程,即將圓滿;故自7/07起,黃柏霖居士發心繼續重新研討「六祖壇經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
日期時間:七月七日起,每週五晚上 7:30 至9:00。
上課地點:本會地下室教室(3)。
主 講 者:黃柏霖居士。

公告日期:2006/5/25

修行剩閒談 課程公告

本會將自7/01起,每週六早上10:00 ~ 12:00,於地下室教室(2),由簡豐文居士主持「修行剩閒談」座談會,歡迎同參道友隨喜參加討論。

●課程暫停
 
公告日期:2006/7/13

大方廣佛華嚴經 課程暫停公告

於 7/21(五) 晚上,三樓講堂之《大方廣佛華嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/7/17

六祖壇經研討班 課程暫停公告

本會 7/21(五) 晚上,地下室教室(三)之《六祖壇經研討班》課程,因為老師 黃柏霖居士有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/7/17

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會7/22(六)晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為老師 黃柏霖居士有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/7/14

十地經論 課程暫停公告

本會三樓講堂於每週三晚上《十地經論》課程,因 心宏法師請假出國,自 2006/7/12 起課程暫停約六個月,預計至 2007/2 恢復上課 ,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/7/13

素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》及每週四之《素食生機班》及《初級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假,出國教學,故課程自 7/18 起暫停,至 10/12 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/6/13

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及《楞嚴經文句》研討班
 課程暫停公告

密寶法師因有事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,自7/15至7/24 暫停二週;於7/29 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會