佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-07-14 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/07/13 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 廖誠麟居士 43 7/10  
翁仕杰居士 13 7/10 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 95 7/11  
每週三 十地經論 心宏法師 65 7/05  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 20 7/12 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 18 7/06  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 37 7/07  
四念住 (本週附講義) 廖誠麟居士 6 7/07  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 25 7/01  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 108 7/08  

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 備註
淨空法師大方廣佛華嚴經new

(1998.新加坡),
新增: A05A~A019Z

佛教至善圓滿的教育(1993 台北)
佛法修學報告(1993 美國)
怎樣入佛法之門(1991 洛杉磯)
慧深法師造業與受報(1993 板橋)
因與果(1993 板橋)
如何消災(1993 板橋)
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 新增經書電子檔

2006-06-30 新增經書電子檔如下,歡迎下載!!
書名:六祖壇經摸象記(二00六年修訂版)  寬如/寬榮法師合撰
檔案名稱(下載) 檔案類型 檔案日期 檔案大小
CH850-32-01.ZIP (下載) DynaDoc 文件 (.WDL) (下載閱讀程式) 2006-06-30 5.455 MB
CH850-32-02.ZIP (下載) MS Word 97 文件 (.DOC) 2006-06-30 573 KB
CH850-32-03.ZIP (下載) 一般文字檔 (.TXT) 2006-06-30 461 KB
 佛典故事

嫉妒的比丘

愚癡的人因為邪見,
而輕蔑阿羅漢、聖者和正直者的教誨;
他們如同格他格竹(註)
因為造作惡業而招致滅亡。

  從前,舍衛城中有一位老婦人,像照顧自己兒子般地照顧卡拉比丘。有一天,她聽鄰居提及佛陀的德行之後,希望前往祇樹給孤獨園去聽佛陀說法,於是就向卡拉比丘提出她的願望,但卡拉比丘前後三次都打消她的念頭。有一天,老婦人不理睬卡拉比丘的反對,直接前往祇樹給孤獨園。當卡拉比丘發現老婦人已經前往精舍時,內心自私地想著:「如果她確實聽聞佛陀講經說法,就不會再照顧我了。」所以他也趕忙到祇樹給孤獨園去。當他抵達時,發現老婦人正在聽佛陀說法。他於是恭敬地靠近佛陀,並且告訴佛陀:「世尊!這位老婦人非常愚笨,請您只教她有關布施和持戒的佛法。」

  佛陀知道卡拉比丘懷有惡意,而且有一己之私的用意,就告誡他:「你的愚癡和邪見污辱了佛法。你不過是自取其辱罷了。」

註:「格他格竹」指蘆葦一類的植物,結實則亡。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

貪求不得嫉妒生

  經云:「於己得生慳,可得生諂,不得生嫉」,如果是自己已經擁有的成功,而別人也得到了,比較容易隨喜;例如自己有開明而疼愛有加的父母,就比較容易隨喜別人有好父母。倘若自己已經擁有的尊榮,尚且會嫉妒他人擁有和自己相同的尊榮,例如自己很有錢,卻也會嫉妒他人有錢,就表示自己的我執尚有待淡化;顯示出內心根深蒂固地希望自己擁有最好的一切,別人所擁有的榮好都得次於自己才行。例如自己有一棟房子,聽說某個朋友也買了房子,內心就會希望他人的房子不如自己,發現和自己的房子差不多時,內心就會嫉妒。其次,如果是自己所沒有,而別人擁有,就比較不容易隨喜,例如見到別人有良好的工作,而自己失業,就會難過別人擁有而自己沒有。如果是自己所求不得,而又見他人擁有,就更加難以隨喜;例如自己渴望有學歷,但是卻幼而失學,見人得到博士學位,或許更難以隨喜;也例如自己很愛媽媽,但媽媽不疼自己而疼弟弟,要隨喜弟弟得寵,更不容易。

  依此而言,淡泊追逐名利之想,止息戀著親眷之心,才是根本的遣除嫉妒心的方法。以佛法的智慧觀照萬法,洞達外境本空,眾生與自己是一如的關係,依此恬淡的心志,就能隨喜一切的善法。

嫉妒心的根源是耽著心

  經云:「嫉結者,謂耽著利養不耐他榮,發起心妒」,可見嫉妒心的根源是耽著心。如果不在乎外表,就不會嫉妒別人的長相;如果在乎讚美,就會嫉妒他人受到讚揚;倘若不在意財富,就不會嫉妒別人有錢;倘若在意地位,就會嫉妒他人擁有尊貴;倘若不在乎奶奶,也不會嫉妒奶奶疼別人;倘若在乎女朋友,就會嫉妒她另外交的男朋友。

  簡而言之,依於自己的在乎程度,嫉妒心就會有深淺的不同。沒有貪求心,才能離一切苦惱,貪是苦因,那是佛陀親口教誡的不變真理。所貪著事必是無常法,一旦因緣離散或變化,就會受到苦果。經云:「有憎愛必有貪嫉,無憎愛貪嫉則滅。」^


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(尊師之行第三)

◎六群僧

六群僧,如來所呵,諸大弟子所不齒者也,而古稱佛世六群,猶賢於佛滅度後馬鳴龍樹諸菩薩等者何也,嗟夫!夫子嘗野仲由,攻冉有,小人樊須,具臣由之與求矣。其在今時,則皆卓卓乎希世之賢守令,振古之良宰輔。蕭、龔、黃、杜、姚、宋、韓、范、富、歐之所未必能及者也。而何疑乎六群?故知初五百年,次五百年,次之又次後五百年。解脫以至鬥諍,漸久而漸漓,愈趨而愈下,羽嘉、鳳凰、庶鳥、非虛語矣。寧不為之三歎。雖然,子輿氏之言曰:「豪傑之士,雖無文王猶興。」果若斯言,則眾生之大幸、大幸也,予日望之。

  佛在世時有六個比丘,名叫闡陀、迦留陀夷、文達多、摩醯沙達多、馬師、滿宿等。結黨搗蛋,多作不合威儀不如法的事,因此常被佛責罵,被諸大弟子看不起。但是古來所謂的佛在世時的六群比丘,猶勝於佛滅度後的馬鳴、龍樹諸菩薩啊!唉!孔夫子曾經指責子路好勇粗魯,冉求苛政虐民,說樊須是小人,然而如用子路與冉求為官治政,雖然比起當時孔夫子所稱讚的人有所不如,但在今日,則是卓越而舉世稀有的、賢能的太守或縣令,了不起的宰相啊!後來的名相如蕭何、曹參、龔勝、黃霸、房玄齡、杜如晦、姚崇、宋璟、韓琦、范仲淹、富弼、歐陽修等人也未必能比得上啊!如是六群比丘殊勝後人又有什麼好奇怪的呢?所以佛在「大方等大集經」月藏分閻浮提品內說:「於我滅後五百年中,諸比丘等,猶於我法解脫堅固,次五百年我之正法禪定三昧得住堅固,次五百年讀誦多聞得住堅固,次五百年於我法中多造塔寺得住堅固,次五百年於我法中鬥諍言頌白法隱沒損減堅固。」距佛愈久而道愈澆薄,愈末法修行愈不如。「淮南子」墜形章也說:「羽嘉生飛龍,飛龍生鳳凰,鳳凰生鸞鳥,鸞鳥生庶鳥,凡羽者生於庶鳥。」這不也表示一代不如一代嗎?說的實在有理啊!怎能不因之哀歎三聲呢!雖然如此,但孟子說:「豪傑之士,雖然生來沒有文王明君的重用,仍可自己創造出一番事業來。」如果這句話沒錯,那麼是眾生的大幸萬幸啊!我每天這樣盼望著。

尊師之行 ◎總論

  古之為弟子者,師沒而信愈堅;今之為弟子者,師存而守已易,所以者何?良繇最初出家,實非欲依止真師,決擇生死,蓋一時偶合而已。是以其心見利則易,逢惡友惑之者易,嗔其師之訓以正也則易,甚而下喬入幽如陳相,罷釋事道如靈素者有之矣!又甚而太陽平侍者之流,未必其無人矣!嗟乎!悲哉!

  古時候做徒弟的人,師父死了後,信仰更堅定,更不違師訓,信受奉行。今日做弟子的,師父還沒死,信仰就動搖改變了,這是什麼原因呢?實在是由於當初出家,並不是真正想依止正知正見的師父,來了脫生死的;而是一時興起,偶然巧合地拜師而已。所以看有名利可圖就離開師父了,或者遇到壞朋友迷惑引誘就離開師父了,或者做錯了事,被師父教訓而憤恨,就另投他方了,甚至有的好的不跟,反而跟上壞的惡知識,好像從喬木遷到幽谷一樣,愈走下坡。孟子滕文公篇記載,當時大學者陳良的弟子陳相,死了師父後卻跟南蠻的許行學種田;還有靈素法師拋棄學佛,去做道士求長生;甚至像太陽禪師的侍者(叫平侍者),把師父的遺體,從塔堳鶗X來毀屍破腦,自以為高明瀟灑的也有啊!師道淪亡,嗚呼哀哉!


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。

工作內容:

  • 本會課程演講現場錄影。 (大多在晚上時間,因此可以邊錄影邊聽課)
  • 其他專案主題攝影。
  • 攝影器材由本會提供。

工作時間及地點:

  • 地點:台北市中正區•本會講堂或教室。
  • 時間:配合本會課程上課時間 (大多在晚上時間)。
詳情請參考>>本會網站

●新開課程

公告日期:2006/6/16

兒童暑期讀經班 招生公告

由陳春芳居士等發心,借本會教室開辦暑期兒童讀經班,希望國小學童一起來學習了解我們民族的優秀、精彩傳統文化精髓。歡迎來報名參加共同學習。
課程內容:弟子規與千家詩(用河洛音吟誦,國語講解)
時  間:7/05 ~ 8/30,每週三、五,上午10:00∼12:00
地  點:地下室教室(2)
招生對象:二年級(含) 以上的國小學童
名額限制:20名(因本會教室空間有限故),額滿不收。
報  名:請至本會三樓詳填報名表。

公告日期:2006/6/16

阿彌陀經要解 課程公告

本會自7/07(五)起,禮請謹法師,於每星期五晚上開講《阿彌陀經要解》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:阿彌陀經要解。
日期時間:7/07(五)起,每週五PM 7:00 ~ 8:30
授課法師:悟謹法師。
地  點:地下室教室(一)
法師簡介:
悟謹法師,於1996年6月,依止 淨空老法師,剃度出家,同年十一月於宜蘭福嚴禪寺受具足戒。自1997年至2004年止,分別於台北華藏圖書館、台北淨宗學會、台中慈光圖書館,講授「無量壽經」,今於台中華藏講堂,講授「阿彌陀經要解」。法師祈願以淨土經典法義,供養大眾,共同成辦西方淨土資糧。

公告日期:2006/6/02

瑜伽師地論--修所成地 課程公告

本會三樓講堂,每週三晚上,自 8/02 至 12/27 將由 智中法師開講《瑜伽師地論-修所成地》,歡迎大眾共參法益。

課程內容:「瑜伽師地論-修所成地」。
日期時間:8/02 ~ 12/27,每週三晚上7:30 ~ 9:30
授課法師:智中法師。

公告日期:2006/5/25

修行剩閒談 課程公告

本會將自7/01起,每週六早上10:00 ~ 12:00,於地下室教室(2),由簡豐文居士主持「修行剩閒談」座談會,歡迎同參道友隨喜參加討論。

公告日期:2006/5/25

六祖壇經研習 課程公告

本會每週五晚上地下室教室(3)之「六祖壇經研討班」課程,即將圓滿;故自7/07起,黃柏霖居士發心繼續重新研討「六祖壇經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
日期時間:七月七日起,每週五晚上 7:30 至9:00。
上課地點:本會地下室教室(3)。
主 講 者:黃柏霖居士。

●課程暫停

公告日期:2006/7/14

十善業道經 課程暫停公告

本會 7/20 星期四晚上,三樓講堂之《十善業道經》課程,因為老師 悟夆法師有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2006/7/14

十地經論 課程暫停公告

本會三樓講堂於每週三晚上《十地經論》課程,因 心宏法師請假出國,自 2006/7/12 起課程暫停約六個月,預計至 2007/2 恢復上課 ,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2006/7/13

大方廣佛華嚴經 課程暫停公告

於 7/21(五) 晚上,三樓講堂之《大方廣佛華嚴經》課程,因為 鄭石岩老師有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2006/7/13

素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》及每週四之《素食生機班》及《初級烹飪班》,因為 饒秋霞老師請假,出國教學,故課程自 7/18 起暫停,至 10/12 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2006/6/13

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及《楞嚴經文句》研討班
 課程暫停公告

密寶法師因有事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,自7/15至7/24 暫停二週;於7/29 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。



基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會