佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-06-23 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/06/22 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 (分別瑜伽品) 廖誠麟居士 40 6/19  
翁仕杰居士 11 6/19 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 92 6/20  
每週三 十地經論 心宏法師 62 停課中
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 18 6/21 >>
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 15 6/15  
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 34 6/16  
四念住 (本週附講義) 廖誠麟居士 3 6/16  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 23 6/10  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 106 6/17  

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 備註
仁俊法師(1)佛壽無量善用時
(2)佛光無邊勝解空
(1996.3.16)
修學佛法必經的四階段(1996.3.23)
不忘四語不輕屈(1996.5.20)
彌陀淨七開示(台北.湧泉寺.
雲林法輪寺)
悟道法師發起菩薩殊勝志樂經 (1997.花蓮淨宗學會)
淨土集摘要講話 (1997.台南淨宗學會)
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

贏得眾人敬仰的沙彌

獲得世間利益的方法
和證得涅槃的修行方法絕對不同,

佛陀的弟子應該明白這種道理,
不應該貪戀世間利益,
應該修習出離心(註)

  提沙的父親是舍衛城中名聲顯赫的人,也經常在家中供養舍利弗。所以,提沙很小的時候,就見過舍利弗很多次。七歲時,他就出家,在舍利弗的座下為沙彌。當他停留在祇樹給孤獨園時,很多親朋好友都攜帶很多的禮物和供養品來探望他,他卻覺得這些探視十分累人。所以,得到佛陀給他的觀想題目後,他就到森林裡的一處精舍去。在那裡,如果有村民要供養他任何東西,他只說:「願你幸福,早日解脫生命的苦痛!」然後,就繼續精進禪修觀想,也因此,三個月後,就證得聖果。

  結夏安居結束後,舍利弗、大目犍連和長老比丘多人來探視他。村民也趁機請舍利弗說法,舍利弗予以婉拒,但指定提沙代為說法,村民則說:「提沙只會說:『願你幸福,早日解脫生命的苦痛!』」所以他們要求舍利弗另外派別人。但舍利弗堅持指定由提沙說法,提沙於是開始說法。

  提沙說完法時,晨曦已經初起,舍利弗擊掌讚嘆提沙精彩的說法,村民也深受感動。提沙對佛法深入的了解讓他們感到驚訝,他們因此慶幸提沙能住在他們村子裡。有些人則對提沙不早些出來說法感到遺憾。

  這時候,佛陀在給孤獨園裡,透過神通,明白村民不同的感受,就現身來化解村民的誤解。佛陀到達村子的時候,村民正在準備供養的食物,村民就趁機供養佛陀。供養後,佛陀告訴村民:「各位都很幸運,提沙能住在你們村子裡。也由於提沙在此的緣故,我、舍利弗、大目犍連、長老比丘和其他眾多比丘才會在此與各位相見。」佛陀的這番話,使村民們明白他們是何其幸運,便不再浪費時間去回想提沙尚未說法前的往事。

備註:出離有三層意義:

1. 出離群眾;
2. 心靈上遠離貪愛;
3. 遠離緣起法,趣向涅槃。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

護己短,則己終是短

  古人云:「護己短,則己終是短」。

  掩護自己的短處,則自己將永遠不會進步,而一直有著這項短處。

懺悔代表真心向道的勇氣

  《四十二章經》即云:「若人有過,自解知非,改惡行善,罪自消滅;如病得汗,漸有痊損耳」。

  可見懺悔一點都不丟臉,因為那代表了修行人願意悔改的誠意和決心,同時也代表著一種光明磊落的心境,真心向道的勇氣。一個有過失即願意懺悔的人,才有可能繼續增進道業,這不但不丟臉,而且值得讚歎。

見人敬慢,不生喜慍心

  古德又云:「見人敬慢,輒生喜慍心,此皆外重者也;此迷不破,胸中冰炭一生」。如果見到別人對自己的敬重和輕慢,就生起歡喜心及懊惱心,這都是過於注重外在的境界;這項迷惑如果不破除,就會一直處於世間凡夫的境地。

  事實上,外在毀譽並不太重要,業果是甚麼最重要,業果的善惡並不會因為外在毀譽而改變。

為人勿計得失,應計善惡

  我們平時的為人,不要計較於得到或者失去,而應該計量的是行為動念是善是惡。

  自己的身口意所表現出來的或善或惡,會造成未來生命苦樂的結果,那是自己即將承受的果報,別人代替不了。希望提昇生命,希望未來的生命有更理想結果的話,就應該在因地上下功夫,謹慎三業,讓自己安於既善良,而且又心無所得的狀態。

  得到甚麼,或者失去甚麼,是每個人的生命過程難免都會面對的無常變化;別人得到榮好,我們應該隨喜,自己得到榮好,不宜驕傲;別人失敗或失去所愛,我們應該同情,自己失敗或失去所愛,不必氣餒。

  面對或得或失、起起落落的人生變化,我們應該培養的是不隨境轉、不隨起落的禪定力量,長養出自己慈悲眾生的善心,千萬莫隨惡念而去造下惡業。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(尊師之行第三)

◎遵訓終隱

  宋清素,得法於慈明。在處隱眾中,兜率悅公,時在眾,因夜話,詢知為慈明侍者,大驚。明日具威儀參叩,往復開發,遂得大悟。

  仍戒悅曰:「吾以福薄,先師授記,不許為人;憐子之誡,忘先師之戒,子以後切勿嗣吾也。」終身陸沈,人無知者。

  宋朝清素禪師,得潭州石霜楚圓慈明禪師傳法後,隱居於群眾中,兜率悅禪師當時也在一起;有一天晚上,大家夜婺I面談話,問起來才知道素大師曾是慈明禪師的侍者,大吃一驚。隔天整肅儀容去拜謁素大師。以後常常去請教素大師,經過好幾次的開示和啟發,悅公終於大悟。

  但素大師警戒悅公說:「我因為福報淺薄,先師告訴我不許傳法度眾,今天我憐惜你誠意赤心,忘了先師的告戒,希望你以後不要再傳我的法啊!」這樣素大師終身隱居埋名,幾乎沒有人知道他是一個開悟了的大德。


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。

工作內容:

  • 本會課程演講現場錄影。 (大多在晚上時間,因此可以邊錄影邊聽課)
  • 其他專案主題攝影。
  • 攝影器材由本會提供。

工作時間及地點:

  • 地點:台北市中正區•本會講堂或教室。
  • 時間:配合本會課程上課時間 (大多在晚上時間)。
詳情請參考>>本會網站

●新開課程

修行剩閒談 課程公告

本會將自7/01起,每週六早上10:00 ~ 12:00,於地下室教室(2),由簡豐文居士主持「修行剩閒談」座談會,歡迎同參道友隨喜參加討論。

六祖壇經研習 課程公告

本會每週五晚上地下室教室(3)之「六祖壇經研討班」課程,即將圓滿;故自7/07起,黃柏霖居士發心繼續重新研討「六祖壇經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
日期時間:七月七日起,每週五晚上 7:30 至9:00。
上課地點:本會地下室教室(3)。
主 講 者:黃柏霖居士。

四念住 課程公告

本會每週五晚上之地下室教室(2)「學佛問答」課程,至5/26圓滿。故自6/02起,廖誠麟居士發心開講「四念住」課程,歡迎諸位大德共參法益。
日期時間:六月二日起,每週五晚上 7:30至9:00。
上課地點:本會地下室教室(2)。
主 講 者:廖誠麟居士。

●課程暫停/異動

公告日期:2006/6/16

佛學入門 課程暫停公告

本會 6/29 (四) 晚上,地下室教室(三)之《佛學入門》課程,因為林金菊老師有事請假,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/6/13

《菩提道次第廣論》《掌中解脫》及《楞嚴經文句》研討班
 課程暫停公告

密寶法師因有事請假,無法授課,故 法師主講之三種研討課程,自七月十五日起,至七月二十四日,暫停二週;於七月二十九日,恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


兒童讀經班 課程公告

本會每週六晚上,七樓教室之《兒童讀經班》課程,於六月二十四日晚上,恢復正常上課,歡迎各位家長,鼓勵小朋友們,踴躍參加讀經課程。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會