佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-06-02 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/06/01 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 (分別瑜伽品) 廖誠麟居士 37 5/29  
翁仕杰居士 8 5/29 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 89 5/30  
每週三 十地經論 心宏法師 62 停課中
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 12 5/25  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 15 5/24 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 31 5/26  
學佛問答 廖誠麟居士 4 5/27  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 21 5/27  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 103 5/27  

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 備註
倓虛法師念佛法要-倓虛法師 
演培法師演培法師開示 
本煥法師本煥老法師開示 
濟群法師佛說玉耶女經 
瑜伽菩薩戒 
月照法師勸修念佛法門 
界詮法師佛說法滅盡經 
勸發菩提心文 
中國佛教(1995.12.28)
悟行法師因果與輪迴(1992.美國)
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

往生梵天的方法

與其百年間每月供養成千上百的祭祀,
不如頃刻之間供養修行的人,
如是供養,勝過百年的祭祀。 。

  舍利弗的叔叔是一位婆羅門,有一次,舍利弗問他,有沒有做過任何的功德。他的 叔叔回答說,他每個月供養裸身的苦行者,希望將來能往生梵天。舍利弗告訴他說,他 的老師們並不了解往生梵天的方法。說完後,舍利弗更引領叔叔去見佛陀,並請求佛陀開示 確實可以使人往生梵天的佛法。

  佛陀向舍利弗的叔叔說:「供養一湯匙的食物給真正的聖人,比你供養那些不值得 供養的人更好。」

用動物祭祀的婆羅門

世間人為追求功德,
而在節慶時布捨與供養,
所得到的功德,
不如禮敬聖者的四分之一。

  有一次,舍利弗問一位婆羅門的朋友,有沒有做過任何的功德,他朋友回答說,他長久以來都提供大量的祭祀犧牲,希望來生能往生梵天。

  舍利弗告訴朋友說,他的老師們一直教導他虛幻的希望,他的老師們根本不知道往生梵天的方法。舍利弗就引導他去見佛陀,請佛陀教他往生梵天的方法。

  佛陀說:「婆羅門,即使僅是頃刻間頂禮聖者,也比整年度所供奉的大大小小祭祀犧牲,要來得好。」


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

敬師如佛

  有一群學生跟著藏傳佛教的著名尊者密勒日巴學習,其中一位優秀學生岡波巴要離開他向別處參學時,來向他告別。這位優秀學生岡波巴問他:「我甚麼時候才可以當師長教授學生呢?」密勒日巴尊者答道:「當你可以把眼前的老師敬視如同佛陀一般時,就可以教授學生了。」

  人人皆有慢心,想要去除慢心的話,可以學習從「敬師如佛」開始,從恭敬善知識,而漸漸培養出恭敬一切眾生的心。一旦起了貢高我慢之心,處處都是敵人,時時都是逆境,許多枝枝節節的煩惱都會湧現其前,苦惱得不得了;恭敬心起得來,許多枝枝節節的煩惱自然會降伏下去,了無起處!

覆藏己過,罪業日日增長

  就修行的角度而言,覆藏己過是修行人的首號敵人。

  覆藏己過叫做陰惡,陰惡乃一切惡法之最,罪業將日日增長而無法自拔,過患至深,不可不慎!

  如果能夠養成光明正大的心境,有過失不怕訂正,心地就會誠正明直。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(尊師之行第三)

◎離師自責

  唐清江,幼悟幻泡,禮曇一律師為親教師。諷誦經法,觸目而通。識者曰:「此緇門千里駒也。」

  嘗與師稍忤,捨而遊方,遍歷法筵。自責曰:「天下行半,如我本師者鮮矣!」乃還師所。

  當僧集時,負荊喝言:「某甲再投和尚,惟願攝受。」

  時一公詬罵,江兩淚懺謝曰:「前念無知,後心有悟,望和尚大慈,施與歡喜。」求哀再四,一公憫之,遂為師資如初。一公歿,謁忠國師,密傳心要焉。

  贊曰:「舍賢聖而知非,當詬罵而不退,可謂明且誠矣!終傳心印,不有繇乎!彼淺信之流,小嫌則長往不返,微呵則銜恨不忘,空遇明師,竟有何益?如逢帝王,不獲一官。惜哉!」

  唐朝襄州辯覺寺清江法師,早年就領悟人生世事如夢幻泡影,諸行無常的道理,拜曇一律師為師,親近跟隨曇一律師,讀經學法,一過目就瞭解,明眼者說:「這個僧人是佛門的千里馬。」

  有一段時候和師父曇一法師稍不投緣,於是離開師父去各地行腳參方,走遍每個講經法會。後來自己責備自己說:「幾乎走遍半個天下,參訪無數法師,能比得上我原先的師父曇一大師的,實在很少。」於是又回到曇一律師這堥荂C

  當著大眾僧集會的時候,他萬分慚愧的叩頭請罪,宣稱:「我清江今再回來親近師父,希望師父慈悲再收我作徒弟。」

  當時曇一大師責罵他,不答應他回來,江大師淚下如雨,懺悔道歉說:「從前無知,後來明白了,懇求和尚慈悲許我重回座下,滿弟子的願。」再三的哀求,曇公憐憫他,於是恢復當初師徒關係。曇一大師圓寂後,江大師再到南陽拜謁慧忠國師,受到忠國師的器重,傳授他心法要訣。

  讚道:「覺悟自己離開聖賢是錯誤之舉,受到痛罵仍不退心,可以說是明智而又虔誠了,後來又受忠國師的器重和得授心法,也是因為他這樣明智而虔誠!那些淺見薄信之輩,稍微對他不好,就要離開,一去不回頭,稍微罵他幾句,就一直懷恨在心,這樣就算遇上高明的師父,又有什麼用,好比平民幸運地碰到了皇帝,和他結交,而沒得到一官半職的,多可惜啊!」


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。

工作內容:

  • 本會課程演講現場錄影。 (大多在晚上時間,因此可以邊錄影邊聽課)
  • 其他專案主題攝影。
  • 攝影器材由本會提供。

工作時間及地點:

  • 地點:台北市中正區•本會講堂或教室。
  • 時間:配合本會課程上課時間 (大多在晚上時間)。
詳情請參考>>本會網站

●新開課程

公告日期:2006/5/02

素食烹飪課程 招生公告

本會七樓教室每週四的「素食生機班」與「初級烹飪班」將於 2006/6/08 (週四) 開辦新一期課程;故於 6/07 (週三) 統一接受現場報名。歡迎對素食烹飪有興趣學習者來報名參加。由於報名非常踴躍,故不接受電話報名。額滿為止。
報名時間:2006/6/07(週三)早上九點。
報名地點:本會七樓教室。
名  額:限額四十五名。

四念住 課程公告

本會每週五晚上之地下室教室(2)「學佛問答」課程,至5/26圓滿。故自6/02起,廖誠麟居士發心開講「四念住」課程,歡迎諸位大德共參法益。
日期時間:六月二日起,每週五晚上 7:30至9:00。
上課地點:本會地下室教室(2)。
主 講 者:廖誠麟居士。

修行剩閒談 課程公告

本會將自7/01起,每週六早上10:00 ~ 12:00,於地下室教室(2),由簡豐文居士主持「修行剩閒談」座談會,歡迎同參道友隨喜參加討論。

六祖壇經研習 課程公告

本會每週五晚上地下室教室(3)之「六祖壇經研討班」課程,即將圓滿;故自7/07起,黃柏霖居士發心繼續重新研討「六祖壇經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
日期時間:七月七日起,每週五晚上 7:30 至9:00。
上課地點:本會地下室教室(3)。
主 講 者:黃柏霖居士。

公告日期:2006/4/20

十善業道經 課程公告

本會三樓講堂,每週四晚上之「無量壽經」課程,因為配合淨空老和尚講解進度,故講至 4/27 暫停。 自五月十八日起,悟夆法師將開講《十善業道經》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「十善業道經」。
日期時間:五月十八日起,每週四PM 7:30∼9:00
授課法師:悟夆法師。

公告日期:2006/3/29

佛遺教經研討班 課程公告

本會每週三晚上地下室教室(3)之「八大人覺經研討班」課程,即將圓滿,故自 5/03(三)起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛遺教經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
時 間:5/03 (三) 起,每週三晚上 7:30至 9:30。
地 點:本會地下室教室(3)。
主講者:李永慶居士。

●課程暫停

學佛問答 課程公告

本會每週五晚上之地下室教室(2)「學佛問答」課程,至5/26圓滿。特此公告。

兒童讀經班 課程暫停公告

本會七樓教室,每週六晚上「兒童讀經班」課程,因吳若瑟老師請假,自五月二十日起,課程暫停,至六月二十四日恢復上課。 不便之處,敬請見諒!

十地經論 課程暫停公告

本會三樓講堂每週三之「十地經論」課程,由於心宏法師有事請假,故從下週三(5/17)起課程暫停,至(6/21)課程恢復。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會