佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-05-19 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/05/18 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 簡介
每週一 解深密經 (分別瑜伽品) 廖誠麟居士 35 5/15  
利器之輪 翁仕杰居士 6 5/15 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 87 5/16  
每週三 十地經論 心宏法師 62 停課中
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 10 5/11  
大圓滿心性休息論 覺眉桑度堪布 14 5/10 >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 29 5/12  
學佛問答 廖誠麟居士 2 5/12  
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 19 5/13  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 101 5/13  

(2) 新增/更新 佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 備註
淨空法師 十二因緣 (1991)更新
佛教是宗教?哲學?教育? (1994 台北)更新
學佛開示 (1992 埔里) 更新
育因法師 臨終自在 (2006.5 悟光精舍)
新增MP3
戒體大義 新增MP3
八關齋戒略講 新增MP3
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

信徒與固執的比丘

愚癡的比丘追求種種虛榮:
在僧伽中坐上座,
成為精舍的住持和受他人的禮敬。

愚癡的人心中惦著的是:
「讓其他比丘和信徒都明白:『事情不論大小,
因為我才能成就,都由我作主』。」

所以貪與慢增長。

  希達有一次遇見摩訶那摩尊者--最早的五比丘之一正在化緣,就邀請他到家中供養 。供養後,他接著聽摩訶那摩說法,聽完之後,他就領悟了佛法。後來,他在他的芒果 園裡興建了一座精舍,來供養、照顧所有前往該精舍的比丘,而殊達瑪比丘則是常住比 丘。

  有一天,佛陀的兩大弟子─大目犍連與舍利弗到希達興建的精舍來。希達在聽完舍 利弗的說法後,即證得三果。他就邀請兩人於第二天到家中供養。他也邀請殊達瑪,卻 被拒絕,殊達瑪說:「你是先邀請他們兩位,才邀請我的。」希達再度邀請時,殊達瑪 仍然不肯。但是第二天一大早,殊達瑪卻出現在希達家門口,這時候,希達再次邀請他 入內供養,他依然拒絕,並且說自己正在化緣,絕不坐下。可是,當他看見供養的食物 時,卻嫉妒大目犍連和舍利弗,再也無法抑制心中的怒火,就辱罵希達並宣稱:「我再 也不住在你的精舍了。」說完話後,氣匆匆地離開了。

  殊達瑪後來向佛陀敘說整件事的經過。 佛陀告誡他:「你已經打擊這位虔誠又慷慨布施的信徒了。你必須回去找希達,確實向他認錯 」 殊達瑪遵照佛陀的教誨去做。但希達卻認為殊達瑪必須先了解他錯誤的地方,才願意接受他的道歉。 殊達瑪只好又回精舍去,佛陀告誨他:
  「修持好的比丘不能執著,不能自誇: 『這是我的精舍,這是我的地盤,我的信徒等』。 比丘若執著這種想法,貪愛、貢高之心就會熾盛。」

  殊達瑪聽完佛陀的教誨後,再次前往希達家,這次他們倆人和好如初。幾天後,殊達瑪就證得阿羅漢果。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

慳吝是名利心

  仔細觀察自己的起心動念,會發現慳吝其實就是屬於貪愛心,由於內心貪染住處、家宅、布施、稱讚、法義等,起堅執不捨的念頭,不願意分享,希望自己可以單獨享有喜歡的內容;當真得面對分享時,又希望自己是最特勝的擁有者。貪愛的內容大祗不離名利,由於貪求名利,就會吝於分享而起了慳吝心;所以慳吝也是名利心的一種。

覆藏己過與貪求名利

  為甚麼一般人會對自己不美好的一面採取覆藏的方式呢?說穿了不外乎為了名利而已。因為怕別人知道自己的短處,或所犯下的過失後,就會瞧不起自己,自己的名聲和利養就會失去,所以就不由自主地覆藏己過;這就是愛面子的習氣在作怪。

  基於面子問題,就會覆藏自己感到丟臉的一面;盡管也知道自己並不是個完美的人,卻會希望自己在別人心目中是美好而優秀的人,所以受不了別人知道自己有甚麼過失,更受不了別人間接或直接指出自己不好的一面,這種愛面子的習氣就是一種貪取名利的心態。

不求他過,不顯己德

  佛門的菩薩戒的重戒有一條「自讚毀他戒」。

  張揚己盛,說自己有甚麼光榮史,是和名利心相關的行為;而求見他人過失,也會有藉彰自己清高之嫌,這也是和名利心有關的行為。為了防止內心貪染名利,所以我們平日應當不求他過,而且不顯己德。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(尊師之行第三)

◎為師禮懺

  晉法曠,下邳人,早失二親,事繼母以孝聞。

  後出家,師沙門曇印。印嘗疾病危篤,曠乃七日七夜祈誠禮懺,至第七日,忽見五色光明,照印房戶;印如覺有人以手振之,所苦遂癒。

  晉朝潛青山竺法曠法師,下邳人,早歲年幼時就失掉了雙親,侍奉繼母很孝順,且孝順出了名。

  後來出家,拜曇印法師為師。有一次印法師病得很重,很危險,曠大師於是七天七夜,虔誠禮佛拜懺,迴向師父。到了第七天,忽然看見五色光明,照射印大師的房間;印大師覺得好像有人用手撫動自己的身子,於是病就好了。

◎迎居正寢

  唐石霜慶諸禪師,得法於道吾。後隱瀏陽,洞山有瀏陽古佛之語,學者多依之。道吾將化,棄其眾從諸。諸迎居正寢,行必掖,坐必侍,備極敬養之禮。

  唐朝長沙石霜山慶諸禪師,得潭州道吾宗智大師傳心印,後來隱居在瀏陽,洞山良价禪師對他有瀏陽古佛的尊稱。很多學人依傍他修道。道吾大師將要圓寂時,非常器重慶諸大師,以他為自己正傳的衣缽,離開眾人去和慶諸大師住。慶諸大師把吾大師接到自己的正堂供養,走路時一定扶著他,坐著時必定侍候在旁邊,極盡敬養的禮數。


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

誠徵課程現場攝錄影專案兼職人員

本會廣招 攝錄影專案兼職人員, 您有專業錄影攝影的專長,願意為佛教服務嗎?我們歡迎兼職、工讀、SOHO、專案承包等方式來作業。

工作內容:

  • 本會課程演講現場錄影。 (大多在晚上時間,因此可以邊錄影邊聽課)
  • 其他專案主題攝影。
  • 攝影器材由本會提供。

工作時間及地點:

  • 地點:台北市中正區•本會講堂或教室。
  • 時間:配合本會課程上課時間 (大多在晚上時間)。
詳情請參考>>本會網站

●新開課程

公告日期:2006/5/02

素食烹飪課程 招生公告

本會七樓教室每週四的「素食生機班」與「初級烹飪班」將於 2006/6/08 (週四) 開辦新一期課程;故於 6/07 (週三) 統一接受現場報名。歡迎對素食烹飪有興趣學習者來報名參加。由於報名非常踴躍,故不接受電話報名。額滿為止。
報名時間:2006/6/07(週三)早上九點。
報名地點:本會七樓教室。
名  額:限額四十五名。

公告日期:2006/4/20

十善業道經 課程公告

本會三樓講堂,每週四晚上之「無量壽經」課程,因為配合淨空老和尚講解進度,故講至 4/27 暫停。 自五月十八日起,悟夆法師將開講《十善業道經》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「十善業道經」。
日期時間:五月十八日起,每週四PM 7:30∼9:00
授課法師:悟夆法師。

公告日期:2006/5/01

大圓滿心性休息論 課程公告

本會七樓教室每週三晚上,自(5/10)起,覺眉桑度堪布仁波切將續講「大圓滿心性休息論」(第二品);歡迎各位同參道友,一起來同參法益。

公告日期:2006/4/14

學佛問答 課程公告

本會將安排廖誠麟居士自 5/05 起,每週五晚上7:30∼9:00在地下室教室(2)主持「學佛問答」。有關學佛方面的問題,可親自來教室發問,或先以書面給本會三樓服務台轉交,或透過電腦網路以E-mail (budaedu@budaedu.org)提問,但不接受電話提問。於每週五課程中的回答,將錄音並登載上網。歡迎大眾來會參與。
(來信/Email 請於主旨(subject) 註明:「學佛問答」

公告日期:2006/3/29

佛遺教經研討班 課程公告

本會每週三晚上地下室教室(3)之「八大人覺經研討班」課程,即將圓滿,故自 5/03(三)起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛遺教經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
時 間:5/03 (三) 起,每週三晚上 7:30至 9:30。
地 點:本會地下室教室(3)。
主講者:李永慶居士。

公告日期:2006/3/24

觀音義疏記 課程公告

本會七樓教室,每週四晚上之「普賢行願品別行疏鈔」課程即將圓滿,自4/27起,阮貴良居士將開講「觀音義疏記」,歡迎大眾共參法益。
時 間:四月廿七日起,每週四PM7:30∼9:00
主講者:阮貴良居士。
課程簡介:
『觀音義疏記』,天台五小部之一,有四卷,宋代知禮大師撰。又稱『觀音別行疏記』、『別行疏記』。為註解智者大師之『觀音義疏』,其中巧用四教、三觀之教法,以破斥他師、舊解等諸說,於觀世音信仰闡明其理論與觀行,為後世解釋普門品之指南。與「觀音玄義記」同為闡揚天台性惡法門之要書。

●課程暫停

兒童讀經班 課程暫停公告

本會七樓教室,每週六晚上「兒童讀經班」課程,因吳若瑟老師請假,自五月二十日起,課程暫停,至六月二十四日恢復上課。 不便之處,敬請見諒!

十地經論 課程暫停公告

本會三樓講堂每週三之「十地經論」課程,由於心宏法師有事請假,故從下週三(5/17)起課程暫停,至(6/21)課程恢復。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會