佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-04-28 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/04/27 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 解深密經 (分別瑜伽品) 廖誠麟居士 32 4/24    
利器之輪 翁仕杰居士 4 4/24   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 84 4/25    
每週三 十地經論 心宏法師 60 4/26    
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 7 4/20    
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 26 4/21    
四念處禪修法要 吉祥比丘 8 4/08   >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 17 4/22    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 99 4/15    

 佛典故事

瑪伽為何往生為帝釋

帝釋因為不放逸,所以成為諸天王;
精進受人贊歎,放逸受人訶責。

  有一天,離車國的摩訶利王子,前來聆聽佛陀講解《帝釋所問經》。佛陀的生動敘述,讓王子以為佛陀一定見過帝釋。為了確認,他就問佛陀。

  佛陀回答道:「摩訶利!我確實認識帝釋,也知道他為何成為帝釋。」佛陀就告訴摩訶利,身為諸天王的帝釋的某一前世是摩卡拉村子一位名叫瑪伽的年輕人。他和三十二位同伴從事很多的社會公益活動,如舖路、建公共休憩房舍等,一生中並奉行七項義務:
  1.奉養父母、2.尊敬長者、3.言語溫順、4.不背後說人閒話、5.慷慨大方、不貪婪、 6.實話實說、7.不動氣
  由於瑪伽在那一生中具足無數的善業和正確的德行,所以往生為帝釋。」


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

善護口業

  就戒學而言,它可以令學佛人不增長惱恨之意而造下更大的惡業,例如十善戒有不惡口,當受傷時不可以惡言相向,而梵網經菩薩戒的十重戒中則有不說四眾過戒,縱使對方傷害了自己,也不宜向其他人宣揚他的過失;還有不自讚毀他戒,不可讚揚自己毀謗他人;不可瞋不受悔戒,必須接受他人的道歉等等。此外,也不可以說離間語,存心讓仇人失去朋友。

  這些戒學的內容都可以達成防非止惡的功能,使我們免受未來苦果。

叫是非出不了你的口

  平時,不要談是非,不要批評這個,批評那個;要叫是非出不了你的口,要感覺談是非是一種恥辱。

  訴苦,偷罵別人,感覺快意,但是苦報在前頭等著。

  當慎言,業報不饒人哪!

常自見己過,與道即相合

  《六祖壇經》云:「常自見己過,與道即相合。若真修道人,不見世間過」;指出修道人應當常常省察自己的過失,而不見人非,如此才是與道相合。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(嚴正之行第二)

◎僧務外學

  儒者之學,以六經論孟等書為準的,而老莊乃至佛經禁置不學者,業有專攻,其正理也,不足怪也。為僧亦然。乃不讀佛經而讀儒書,讀儒書猶未為不可,又主於讀莊老,稍明敏者又從而註釋之,又從而學詩、學文、學字、學尺牘。種種皆法門之衰相也,弗可挽矣。

  儒家的學問,以六經(書、詩、易、禮、樂、春秋)、論語、孟子等書為擇準,而老莊的學者,甚至把佛經禁制不學,其專攻一門學問,這是正當的道理,不足為怪。作出家僧人也是一樣的,應業有所專,方期有成。但現在有許多和尚不讀佛經而讀儒家的書,讀儒書未嘗不可,又甚至讀老子莊子,稍聰明精巧的人,又加以註解寫疏。還不夠又學作詩、作文章、學書法、學書信……這些雜學,都足以障道,古來祖師有博通儒家老莊,甚至詩詞字畫者,用以度眾,那是他的生死已有把握,佛學已屆精深,不妨遊戲三昧,以廣化緣,目今人生死未了,而務外學,是象徵佛法的衰微,實在無可救藥啊!

◎僧務雜術

  僧又有作地理師者,作卜筮師者,作風鑒師者,作醫藥師者,作女科醫藥師者,作符水爐火燒煉師者,末法之弊極矣。或曰:「百丈大師令司馬頭陀擇地可作五百僧道場者而得溈山。是地理家事,既而令擇溈山主人,而得大佑禪師。是風鑒家事,則何如?」噫!此古聖賢為傳法利生之大機緣,非世人所測識者,而百丈司馬是何等人品,今之術士,可以藉口也與哉!?

  僧人又有作地理師的,作卜筮占卦相命師的,作看風水地理師的,作醫藥師的,作婦女科醫藥師的,作符水爐火燒鉛煉汞師的……末法時期,弊端實在太多了。或有人說:「百丈懷海大師令司馬頭陀選擇一個可以作五百僧人修行的道場,而找到了溈山道場。這是地理師的功勞啊!接著又選擇溈山道場的主持,而得到大佑禪師這個不可多得的僧材,這是相士的功勞啊!那麼這又怎麼說呢?」唉,這是古聖賢為傳揚佛法,普利群生而隨順的大機緣和方便啊!不是一般凡夫俗人所能瞭解和測度的,何況百丈禪師、司馬頭陀這兩人是何等人物?豈是現今相士、地理師等可以比擬的呢!

◎嚴正之行第二 總論

  或謂六和名僧,又僧行忍辱,宜無取於嚴。不知吾所謂嚴,非嚴厲之嚴,蓋嚴正之嚴也。以嚴正攝心,則心地端;以嚴正持法,則法門立。若夫現奇特以要譽,逞兇暴以示威,與今之嚴正實霄壤焉,衲子不可不辨!

  或許有人會說所謂「僧」就是「六和敬」的意思(一. 戒和同修、二. 見和同解、三. 利和同均、四. 身和同住、五. 口和無諍、六. 意和同悅),而且僧人要修忍辱,逆來順受,應該不能有「嚴」字。這就不明白我所謂「嚴」的意義了。我所謂嚴不是嚴厲的嚴而是嚴正的嚴啊!用嚴正之行來收攝身心,則心地就可端正了,用嚴正之行秉持正法,則法門道風可以樹立。如果表現奇異特別的行止來求名譽,逞示兇惡暴戾來顯威風的,和這堜瓵袎Y正,實在是有天地之別,出家僧人不可不詳加辨別啊!


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求包書、寄書義工(台北/三元街)
本會目前尚有需求義工幫忙;項目如下:
法寶流通股:包書、寄書作業
 工作地點:台北市三元街。(以男眾為宜,略懂英文為佳)

凡有願發心幫忙者,可先與本會聯絡,
電話:(02) 2395-1198 分機:37 (朱師兄)

●新開課程

公告日期:2006/4/20

「十善業道經」 課程公告

本會三樓講堂,每週四晚上之「無量壽經」課程,因為配合淨空老和尚講解進度,故講至 4/27 暫停。自五月十八日起,悟夆法師將開講《十善業道經》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「十善業道經」。
日期時間:五月十八日起,每週四PM 7:30∼9:00
授課法師:悟夆法師。

公告日期:2006/4/14

「學佛問答」 課程公告

本會將安排廖誠麟居士自 5/05 起,每週五晚上7:30∼9:00在地下室教室(2)主持「學佛問答」。有關學佛方面的問題,可親自來教室發問,或先以書面給本會三樓服務台轉交,或透過電腦網路以E-mail (budaedu@budaedu.org)提問,但不接受電話提問。於每週五課程中的回答,將錄音並登載上網。歡迎大眾來會參與。
(來信/Email 請於主旨(subject) 註明:「學佛問答」

公告日期:2006/3/29

佛遺教經研討班 課程公告

本會每週三晚上地下室教室(3)之「八大人覺經研討班」課程,即將圓滿,故自 5/03(三)起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛遺教經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
時 間:5/03 (三) 起,每週三晚上 7:30至 9:30。
地 點:本會地下室教室(3)。
主講者:李永慶居士。

公告日期:2006/3/24

觀音義疏記 課程公告

本會七樓教室,每週四晚上之「普賢行願品別行疏鈔」課程即將圓滿,自4/27起,阮貴良居士將開講「觀音義疏記」,歡迎大眾共參法益。
時 間:四月廿七日起,每週四PM7:30∼9:00
主講者:阮貴良居士。
課程簡介:
『觀音義疏記』,天台五小部之一,有四卷,宋代知禮大師撰。又稱『觀音別行疏記』、『別行疏記』。為註解智者大師之『觀音義疏』,其中巧用四教、三觀之教法,以破斥他師、舊解等諸說,於觀世音信仰闡明其理論與觀行,為後世解釋普門品之指南。與「觀音玄義記」同為闡揚天台性惡法門之要書。

公告日期:2006/3/24

解深密經 課程公告

本會三樓講堂,每週一晚上之「攝大乘論入所知相分」課程即將圓滿,自 4/17(一)起,廖誠麟居士將從《分別瑜伽品》起續講「解深密經」,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「解深密經」之《分別瑜伽品》起。
日期時間:四月十七日起,每週一  PM 7:30~9:30
授課老師:廖誠麟居士。

南傳長阿含經 課程公告

本會七樓教室,自 4/12(三) 起,本會邀請吉祥法師於每週三晚上開講「南傳長阿含經」課程,歡迎大眾共參法益。
題目:南傳長阿含經
時間:四月十二日起,每週三 19:30∼21:00
地點:七樓教室

●課程異動/暫停

公告日期:2006/4/28

淨心誡觀法 課程暫停公告

本會五月六日星期六下午,地下室教室(一)之《淨心誡觀法》課程,因為老師 如碩法師出國,無法授課,故課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/4/20

摩訶般若波羅密經 暫停公告

本會地下室教室(1)每週六早上之「摩訶般若波羅密經」課程,由於廖誠麟居士有事請假,故4/22、29課程暫停兩次。

●共修活動

公告日期:2006/4/19

佛誕節上大供 公告

農曆四月初八(國曆五月五日,週五)為釋迦牟尼佛聖誕,本會依往例,於當天早上十一時起,於十二樓佛堂舉行供佛儀軌,將此功德迴向國家社會大眾,吉祥和諧。會後並提供午齋供養,歡迎大眾隨喜參加。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會