佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-04-21 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/04/20 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 解深密經
(分別瑜伽品)
廖誠麟居士 31 4/17   >>
利器之輪 翁仕杰居士 3 4/17   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 83 4/18    
每週三 十地經論 心宏法師 58 4/12    
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 6 4/13    
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 25 4/14    
四念處禪修法要 吉祥比丘 8 4/08   >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 16 4/15    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 99 4/15    

 佛典故事

粗心大意的比丘

不可小視惡業,不要以為「我不受惡報」,
要知道,點滴之水也可充滿水瓶;
同理,愚癡的人雖然少許少許作惡,
但必定會有惡貫滿盈的一天。

   有位比丘每次從精舍拿臥榻、長凳或小凳去使用後,就把它留在外面,任其日曬 雨淋。其他比丘譴責他的粗心大意時,他就反駁:「我又不是故意的!況且,也沒有多大的損壞。」所以,他依然故我。

  佛陀知道他的習性後,就請他來,並告誡他:「比丘!不可以這樣子處理事情,你不應該輕視惡行,即使它非常微細,如果變成習慣,小小過失也會變成大錯!」

供養少的富翁

不要輕蔑善業,不要以為「好處輪不到我」,
要知道,點滴之水也可以充滿水瓶;
同理,智者雖然少許少許作善業,
必定會積聚一身的善業。

  從前,舍衛城中有一男子聽完佛陀的說法後,大受感動,決定信受奉行。在那次的 說法中,佛陀勸人不僅自己要布施,更要勸導他人也布施,因為如此,所獲得的功德會 更大。這男子就邀請佛陀和眾多比丘第二天到他家接受供養。他接著告訴每戶街坊鄰居 ,明天要供養佛陀和眾多比丘,希望他們能隨份供養。這時候,有一位名字叫做畢拉潘 達卡的富翁,看著這男子家家戶戶去穿梭時,心裡咕嚕著:「這討厭的傢伙!怎麼不估 量自己的能力,獨自供養比丘就好了,卻要央求大夥兒跟他一齊供養呢?」所以他就要 這男子拿缽來,然後放進一些米、奶油和蜂蜜。這男子把富翁供養的這些東西單獨放, 不和其他人的供養品混淆。富翁不曉得為什麼他的供養品要單獨放,他懷疑這男子如此 做,是要別人知道身為富翁的他,卻小氣地只布施這麼少的東西,好羞辱他,所以就派 人跟著去看個究竟。

  這男子把富翁布施的東西分成一小部分一小部分,然後將它們放入裝有其它供養品 如米、咖哩和甜肉的各個壺罐中。這樣子,富翁就可以獲得較多的功德。富翁的僕人回 去報告男子的處理方法時,富翁不知道這男子的意圖。第二天,他攜把刀子前去供養的 地方,只要這男子敢公開他供養的東西這樣少,他就要殺了這男子。

  但這男子向佛陀說:「尊者!這次的供養布施,是大家共同供養的。任何人供養的 多少無關緊要。每個人都虔誠、慷慨供養。所以,希望所有人都獲得相同的功德。」

  富翁聽完這男子的話後,明白自己誤會別人了,就請這男子原諒:「朋友!請原諒 我對你心懷惡意。」佛陀聽到富翁的表白後,告誡富翁:「即使非常細微的善行,也不 可以輕視。如果經常做小小的善行,它也會變成巨大的善業。」


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

與人無爭則人和

  所謂「與人無爭則人和,與事無爭則事安,與世無爭則世靖」,無爭,不但可以令我們處眾和合,也可以令事情和平處理,令世間更清淨。

  古德也提到:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前」,肯向別人退讓,原來不但不是退步,反而是心量寬廣上的大進步。

寧靜的人捨棄勝敗,所以平安幸福

  仔細思惟之下,我們也可以明白一個道理:勝利者會招來別人的怨嫉,失敗者則生活在苦惱當中,唯有寧靜的人捨棄勝敗,所以能夠過得平安而幸福。

  可見長養我們這一顆明淨寧和的心,是多麼根本而重要的事情;倘若我們捨本逐末,反而攀緣外境,追求名利,這是多麼可惜而無知啊!

既謙虛又自信

  能夠既謙虛又自信,可以說是一種健康的人格。

  就一般人而言,對自己充滿自信就會不虛心,比較謙虛的人又會缺乏自信。事實上我們可以憶及自己所擁有的長處而對自己有信心,但也得知道自己仍有缺點有待改進,而得學習虛心。對別人也是如此,能夠給人信心,讓別人活在溫暖和熙的陽光下,總是好事一椿;而如果能夠扮演善知識的角色,也同時令別人知道要虛心,讓別人心中有空間成長自己,那就太棒了!


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(嚴正之行第二)

◎見僧過

  世有言:人不宜見僧過,見僧過得罪。然孔子聖人也,幸人知過。季路賢者也,喜過得聞。何僧之畏人知而不欲聞也?蓋不見僧過,為白衣言耳,非為僧言也,僧賴有此,罔行而無忌,則此語者,白衣之良劑,而僧之砒酖矣,悲夫!

  世俗諺語:人不宜見到出家人的過錯,看到或說出會有罪。但是孔夫子是聖人,他還慶幸別人知道他的過錯,指責他。子路是個賢人,也喜歡聽到別人講他的過失,為何出家人怕人知道自己的過錯,而不想聽呢?須知不要光看出家人過錯的一面,這是對在家人說的啊,不是對出家人說的,出家人卻仗恃著這句話胡作非為而毫無忌憚。那麼這句話就成了在家人的良藥,出家人的毒藥了,真可悲啊!

◎門庭高峻

  古所稱門庭高峻者,如淨名示疾,諸阿羅漢俱云我不堪任詣彼問疾,文殊亦云:彼上人者難為酬對是也。嗣後宗門諸大老,或棒或喝,或豎指,或張弓,或垂一則語,如木札羹不可味,如太阿劍不可觸,如水中月不可執捉,非久參上士,莫敢登其門者,是之謂門庭高峻也。豈駕尊示威,厲聲作色之謂哉!

  古人所謂「門庭高峻」的意思,就像維摩詰居士示疾,佛令諸阿羅漢去問候,眾阿羅漢各述理由,講他們沒資格去問候維摩居士。文殊菩薩也說:「這位大德很難應付。」像這樣叫門庭高峻。後來禪宗諸大宗師,在學人問道參訪時,或用棒打,或大喝出聲,或豎一指,或張弓來要用箭射人,或垂示一句話,一則口語,好像木札作的羹,無法吃出味道,又像太阿寶劍,不可觸摸(劍利,摸則出血),又如水中的月亮,不能抓拿,如不是參學久了,功夫深的,不敢登門求教,像這樣就是所謂的門庭高峻。其實宗師平實接人,絕不故作高峻嚴厲的,是學人打由心底高山仰止,油然生敬畏的。豈是故意擺高架子使威風,厲色大聲,表現出一幅嚴格威怒的外貌,就是「門庭高峻」嗎?


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求包書、寄書義工(台北/三元街)
本會目前尚有需求義工幫忙;項目如下:
法寶流通股:包書、寄書作業
 工作地點:台北市三元街。(以男眾為宜,略懂英文為佳)

凡有願發心幫忙者,可先與本會聯絡,
電話:(02) 2395-1198 分機:37 (朱師兄)

●新開課程

公告日期:2006/4/20

「十善業道經」 課程公告

本會三樓講堂,每週四晚上之「無量壽經」課程,因為配合淨空老和尚講解進度,故講至 4/27 暫停。自五月十八日起,悟夆法師將開講《十善業道經》,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「十善業道經」。
日期時間:五月十八日起,每週四PM 7:30∼9:00
授課法師:悟夆法師。

公告日期:2006/4/14

「學佛問答」 課程公告

本會將安排廖誠麟居士自 5/05 起,每週五晚上7:30∼9:00在地下室教室(2)主持「學佛問答」。有關學佛方面的問題,可親自來教室發問,或先以書面給本會三樓服務台轉交,或透過電腦網路以E-mail (budaedu@budaedu.org)提問,但不接受電話提問。於每週五課程中的回答,將錄音並登載上網。歡迎大眾來會參與。
(來信/Email 請於主旨(subject) 註明:「學佛問答」

公告日期:2006/3/29

佛遺教經研討班 課程公告

本會每週三晚上地下室教室(3)之「八大人覺經研討班」課程,即將圓滿,故自 5/03(三)起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛遺教經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
時 間:5/03 (三) 起,每週三晚上 7:30至 9:30。
地 點:本會地下室教室(3)。
主講者:李永慶居士。

公告日期:2006/3/24

觀音義疏記 課程公告

本會七樓教室,每週四晚上之「普賢行願品別行疏鈔」課程即將圓滿,自4/27起,阮貴良居士將開講「觀音義疏記」,歡迎大眾共參法益。
時 間:四月廿七日起,每週四PM7:30∼9:00
主講者:阮貴良居士。
課程簡介:
『觀音義疏記』,天台五小部之一,有四卷,宋代知禮大師撰。又稱『觀音別行疏記』、『別行疏記』。為註解智者大師之『觀音義疏』,其中巧用四教、三觀之教法,以破斥他師、舊解等諸說,於觀世音信仰闡明其理論與觀行,為後世解釋普門品之指南。與「觀音玄義記」同為闡揚天台性惡法門之要書。

公告日期:2006/3/24

解深密經 課程公告

本會三樓講堂,每週一晚上之「攝大乘論入所知相分」課程即將圓滿,自 4/17(一)起,廖誠麟居士將從《分別瑜伽品》起續講「解深密經」,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「解深密經」之《分別瑜伽品》起。
日期時間:四月十七日起,每週一  PM 7:30~9:30
授課老師:廖誠麟居士。

南傳長阿含經 課程公告

本會七樓教室,自 4/12(三) 起,本會邀請吉祥法師於每週三晚上開講「南傳長阿含經」課程,歡迎大眾共參法益。
題目:南傳長阿含經
時間:四月十二日起,每週三 19:30∼21:00
地點:七樓教室

●課程異動/暫停

公告日期:2006/4/21

四念處禪修法要 課程公告

今天(4/21 星期五)晚上,七樓教室之《四念處禪修法要》課程,因為老師 吉祥比丘,臨時身體不適,無法授課,故今日課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2006/4/20

摩訶般若波羅密經 暫停公告

本會地下室教室(1)每週六早上之「摩訶般若波羅密經」課程,由於廖誠麟居士有事請假,故本週及下週六(4/22、29)課程暫停兩次。

●共修活動

公告日期:2006/4/19

佛誕節上大供 公告

農曆四月初八(國曆五月五日,週五)為釋迦牟尼佛聖誕,本會依往例,於當天早上十一時起,於十二樓佛堂舉行供佛儀軌,將此功德迴向國家社會大眾,吉祥和諧。會後並提供午齋供養,歡迎大眾隨喜參加。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會